?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Всем привет!

В эфире снова рубрика "Три мысли перед сном". Для тех, кто увидел пост с таким странным заголовком впервые, напомню: мы говорим об очень вольной интерпретации письменной практики. Вам предлагается написать три мысли на заданную тему, а потом развить их. Темами мы выбираем пункты чек-листа воскресной рубрики "Авторская арифметика". И выбираются они абсолютно случайно. Так что будьте готовы к сюрпризам!А вот и сюрприз!

Сегодня предлагаем направить ваши мысли на творческие планы.

Любите ли вы строить планы так же как люблю я? Планирование в моей жизни это особый ритуал, особое состояние. У меня составлены планы на жизнь - на пятьдесят лет вперёд, на ближайшие десять и пять лет,  в рабочем ежденевнике расписаны и разрисованы планы на месяц и в соответствии с этим расписаны планы на неделю. Да, планирование это важная часть деловой стороны моей жизни на протяжении уже многих лет. При этом я трезво отдаю себе отчёт, что планы эти носят приблизительный характер и готова к тому, что жизнь вносит свои коррективы. И раз уж здесь все свои, открою вам одно важное понимание, к которому я пришла с опытом. Я люблю строить планы, но при этом я твёрдо уверена, что в жизни будет всё не так, как я запланировала, а гораздо лучше. И это единственный прогноз, который для меня срабатывает всегда.

Ситуация с творчеством немного другая. Мне казалось, что это нечто такое... такое, что не поддаётся ни планированию, ни подсчёту. Что это нечто, что приходит свыше и планировать такие вещи просто невозможно. Благодаря участию в сообществе, в Авторской арифметике, в литературном марафоне и общению с соучастниками, я теперь знаю, что планирование необходимо и в этом вопросе. Что это часть жизни, в которой от моих усилий зависит гораздо больше, чем я раньше могла предположить. Важно иметь план и важно ему следовать, оставляя возможность жизни сделать "поправки на ветер".

Итак, возвращаемся к нашим ежевечерним письменным практикам. Что планируете на ближайшую неделю?  Привыкли ли вы планировать творчество или этот процесс обычно возникает  спонтанно и живёт по своим законам?  Насколько смелые планы вы ставите перед собой? Насколько они реальны? Как вы чувствуете себя, зная что на этой неделе вам предстоит очередной подвиг? Или предпочитаете придерживаться плана -минимума, чтобы потом не разочаровываться? Что вы чувствуете, когда просматриваете предстоящую неделю и составляете творческие планы или любые другие? И вообще составляете ли вы эти самые планы, как относитесь к планированию?

Ждём ваших мыслей в комментариях. Приветствуется раскрытие планов, задумок и обмен мнениями.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
Наталья Лукьянова
19 апр, 2018 15:36 (UTC)
Мысли перед сном
Да, я знаю, что планирование - это поддержка, это уверенность, ориентиры и стабильное движение. Иногда у меня это получается, но чаще - нет, все же побеждает спонтанность. Хотя не буду уж себя обвинять, есть у меня и хорошие качества: я выяснила и теперь четко пользуюсь преимуществами "жаворонка" и в первой половине дня пишу более активно и продуктивно.
streletc_art
19 апр, 2018 18:23 (UTC)
1. Планы есть обычные и заоблачные. Обычные - это чтобы не забыть про кучу дел на день. Очень приятно их потом вычёркивать. Эти планы у меня всегда промониторены с походом. Например, дело можно сделать за 10 минут, а я пишу - 20. Так приятно потом план перевыполнять. А потом сидишь и думаешь: ооо, какой я крутой, я сегодня 2 часа себе сэкономил... пойду-ка я отдохну на эти сэкономленные два часа...

2. Заоблачные. Это нормальные жизненные планы. Когда мой муж учился ювелирному делу, его учитель ему говорил: цели нужно ставить невыполнимые, планы нужно строить заоблачные, Если ставить реальные, может не хватить сил.
Муж усвоил, а потом и меня научил. И могу заверить - работает отлично.
Например, если бы я не имела в планах экранизировать свой роман в Голливуде - я бы его уже давно бросила, мне стало бы неинтересно ))

3. Перспективные мои планы обычно тоже выходят за пределы земли и одной жизни. Я, например, довольно много запланировала на следующую жизнь в смысле занятий и встреч с людьми и даже договорилась с некоторыми, как меня можно будет узнать. Все мои мужчины предупреждены, что им от меня никуда не деться ))

Всё мы нежно любим планы ))
Особенно мне нравится читать о них в книгах. Например, Акунинский "Весь мир - театр" начинается с громадного плана, который строит себе на дальнейшую жизнь 50-летний Эраст Фандорин. Рекомендую - это очень поучительный список. Думаю, сам автор - тоже нежнолюбитель планов ))
http://knizhnik.org/boris-akunin/ves-mir-teatr/1
dingoblues
20 апр, 2018 03:52 (UTC)
Вот много раз слышала про то, что (особенно) творческим людям нужно строить наполеоновские планы, "целься в луну" и все в этом роде, но это объяснялось обычно (если вообще объяснялось) как примерно что надо зажечь себя так, чтоб "не остановиться никогда". И это как-то всегда было мимо. А вот после вашего "если ставить реальные, то может не хватить сил" вдруг тема прояснилась)) Т.е. вот это объяснение мне как-то сразу понятно и убедительно))
streletc_art
20 апр, 2018 12:49 (UTC)
Это просто тема резервов. План - это запрос. По запросам будут формироваться резервы. Если я скажу: написать роман и всё - то мне и дадут сил только на роман, то есть, критично. От этого объёме надо будет отнять процентов 30, а то и 40 - на рассеивание и форсмажор. Вот уже и сил нет ))
А если я ставлю цель: поставить фильм по этому роману, то сил мне будет выдано больше, и на роман точно хватит ))
Речь просто о резервном запасе, ничего пафосного ))
dingoblues
20 апр, 2018 17:15 (UTC)
Ахха, ловкость ума и никакой мистики))) Казалось бы, так просто) Причем я ведь и с деньгами люблю такой принцип - не люблю, чтобы все было рассчитано "до копейки", лучше тогда вообще не надо или что-то менее затратное в том или ином смысле.
Логично же предположить, что с силами так же.
kilamov
19 апр, 2018 18:34 (UTC)
1. У меня есть план работы, но он обусловлен не моими желаниями, а наличием заказчиков. Я почти все сценарии пишу на заказ: это реклама, адаптации прозы в комикс, написание сценария для возможной съемки. А там, где есть отношения заказчика и исполнителя — план обязателен.

2. Сейчас у меня в планах: дописать адаптацию в комикс романа (уже готово 6 сценариев из 10), адаптировать в комикс собственный рассказ, написать сценарий к полнометражному фильму, продолжить разработку сценария к сериалу совместно с соавтором. Ох... и когда я всё это буду делать :)

Последние два пункта прямо сейчас кажутся нереальными. Это так говорят эмоции: «Невозможно! Огромная работа!», но разум-то понимает, что всё возможно, главное начать делать.

3. Ставить масштабные планы не решаюсь, потому что боюсь потерпеть неудачу. «Цельтесь в Луну. Ведь даже если вы промахнётесь, то всё равно окажетесь среди звёзд» — не про меня. Мне кажется, что я даже через забор не перелечу, не то что до звёзд. Но с каждым маленьким успехом, уверенность крепнет.
zamok_v_lesu
19 апр, 2018 18:52 (UTC)
1. Честно говоря, я не люблю смешить Бога. :))) Потому заоблачных планов не имею. Живу в "здесь и сейчас", всегда и всем по умолчанию счастлива и довольна. Легко переключаюсь и подстраиваюсь, я человек очень гибкий, потому меня не просто "выбить из седла" и тем более непросто "взять на слабо". :) Конечно, я писала и делала коллажи по Джулии Кэмерон с удовольствием, и письма от себя 80-летней писала, но это не так план, как просто возможность предположить, желаемый вариант. Да, в этом случае я желаю и мечтаю по максимуму (среди безумных мечт было даже в космос полететь, а чё?). :)))

2. Маленькие ежедневные планы. В утренних страницах каждое утро я обязательно пишу о делах, которые делала вчера, которые удалось завершить, и о тех, что остались незавершёнными. Просто перечисляю. Но жизнь всегда вносит свои коррективы, потому себя не виню, просто невыполненное переходит на следующий день, становится "в очередь".

3. Творческие планы. Заметила, что я легче работаю именно по заданию, потому что чётко вырисовывается тема и сроки. Когда этого нет, то как бы и незачем. Музу не жду, я человек деловой. Труднее наделить творчество приоритетом, как я уже писала. Т.е. если я что-то делаю, я должна знать зачем я это делаю. Это приносит либо деньги, либо удовольствие, либо обучение. Бывает, все три вместе. :) Сейчас в планах написать роман, но есть уже идеи и для ещё двух произведений, в зачаточном состоянии. В ЖЖ планирую тоже, но не всегда выполняю. Тогда поступаю также, как с бытовухой чуть выше.
era_elto
19 апр, 2018 18:57 (UTC)
Я планирую придумать оправдание для соавтора и взяться не за вампирский любовный роман, а за роман про мафию )))) Шучу.

1. Я вообще с трудом понимаю, как люди живут без целей и планов (одно исходит из другого), но при этом постоянно ждут каких-то изменений в жизни, дескать, скоро все будет хорошо, вот фея прилетит - и принесет мне много подарков. Все очень просто. Если вы хотите чего-то добиться - нужно ставить цели и планировать. Это актуально для всех жизненных сфер. Для писательства - в том числе. Если вы не ставите себе писательские цели, значит, писательство для вас не так уж и важно. И не стоит удивляться, что романы пишутся по пять лет, тогда как нам "хотелось бы писать быстрее". Хотелось бы? Что это значит? Это чужая жизнь, а вы сидите на берегу и смотрите? Хочется - ставьте цели и идите к ним!

2. Я ненавижу дедлайны (и разные ограничения вообще) - и именно поэтому ставлю их в писательстве. Дедлайн злит и раздражает, он не оставляет равнодушным. Я как бы бросаю себе вызов каждый раз, и мне это нравится. Ну и... маленький побочный эффект: с дедлайнами работается намного эффективнее.

3. У меня всегда много планов в писательстве. Во-первых, соавторские планы (обычно у нас есть шесть-семь идей для будущих книг, и постоянно что-то прибавляется). Во-вторых, это мои личные планы, которые касаются нон-фикшн. Насколько они амбициозны? Даже не знаю. Возможно, по чьим-то меркам да, а я так привыкла к амбициозным целям, что это уже моя зона комфорта, и пора бы за нее выходить ))) к примеру, на данный момент мой план по выходу из зоны комфорта - это, конечно же, YouTube (отношу его к творчеству потому, что он связан с Клубом и с написанием книг нон-фикшн). И тут у меня уже есть планы. Действительно амбициозные, мне прямо страшновато )) Словом, как надо. Обожаю это ощущение.
dingoblues
20 апр, 2018 02:59 (UTC)
Ахах, если бы был тестик по типу "Кто вы в планировании", мой результат был бы "медведь-летун из "Дня радио")))

" Он забирается на самую высокую сосну и оттуда планирует.
- Что, простите, планирует?
- Ну как... Прыгает и планирует. Летит!
- А."

"Тык-мык, тык-мык")))




streletc_art
20 апр, 2018 12:59 (UTC)
А планы они свои приносят в такие места, что сами потом найти не могут :))
Это про меня уже. :))
dingoblues
20 апр, 2018 17:11 (UTC)
А иногда планы выползают из-под куста, как подкустовый выползень)) А вот откуда они берутся под кустоооом, это науке неизвестно)))
zamok_v_lesu
20 апр, 2018 18:16 (UTC)
Хороший у вас план. :)))
zamok_v_lesu
20 апр, 2018 18:15 (UTC)
Ооо, я обожаю этот фильм! Спасибо за настроение! :)))
dingoblues
20 апр, 2018 19:00 (UTC)
Даааа, шедЁвр))) сколько раз пересмотрено в разных-разных состояниях и периодах жизни и всегда на ура)) Но мне больше нравится версия спектакля, чем как они его потом экранизировали.
garetty
21 апр, 2018 22:56 (UTC)
В творчестве я привыкла не мечтать, а просто планировать работу - сухо и без эмоций. Потому что в себе вечно сомневаюсь, и уже не раз убеждалась, как сильно недооцениваю свои реальные возможности, навыки и опыт. Стопудово, если буду "целиться в луну", то вообще не сделаю ни шага вперёд, а вместо этого уползу в кусты страдать о свой бесполезности и никчёмности. Мне проще вообще не думать о великом будущем (куда там 50 лет вперёд! я и на неделю не хочу загадывать!), а каждый раз перед сном просто задавать себе вопрос: что я буду делать завтра?

Например, хочу перевести ещё кусочек текста - ок. Насколько большой? Ну, три дня уже на Фикбук ничего не выкладывала, неудобно заставлять подписчиков ждать. Значит, тысячи 2-3 не меньше. Тут хорошо помогает подсчёт количества знаков, потому что знаешь свою скорость и время. Вот примерно так всё и планирую. Записалась на лето в команду, значит, обязательно будут тексты по этому канону. Сколько текстов? - считаю готовые идеи, над которыми хотелось бы поработать, плюсую командный укур, который может добавить ещё идей, потом получившееся количество раскидываю на количество месяцев/недель/дней, оставшихся до выкладки. Работу над своими проектами планировать труднее, потому что нет официального дедлайна, но зато есть постоянные читатели, заинтересованные в моих текстах. Поэтому личное тоже выстраивается по принципу "над чем я буду работать завтра" и "насколько это срочно". Заказы за деньги здесь не рассматриваю: там и дедлайн есть, и чёткий план, и график работы. Это очень отличается от текстов для своего удовольствия.
( 15 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com