?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире вновь рубрика "Три мысли перед сном". Напоминаю, что желающим оставлять комментарии предлагаются темы, и ваша задача - написать три мысли или три суждения, которые так или иначе связаны с этой темой. Также эти мысли желательно развить. Все же сообщество у нас писательское. И мы используем любую возможность для того, чтобы развить навык.

Ах да. Если уж мы об этом заговорили. Что же это такое: тренировка писательского навыка?

Сегодня я выложила пост в своем Instagram, где очень коротко высказалась по поводу тренировки писательского навыка. Мне часто задают вопрос: как это можно делать, если я не пишу "ничего серьезного"? И я всегда отвечаю: важно понимать суть термина "писательский навык". Мы говорим об умении выражать свои мысли и идеи так, чтобы вызывать у нашего читателя эмоции. Если текст не вызывает у читателя эмоций (положительных или отрицательных), то это мертвый текст. Наша цель - "зацепить" аудиторию, задеть ее за живое.

То есть, речь не столько о "красивом тексте" (который часто как раз-таки бывает мертвым") и не столько об "уникально стильном тексте" (мне даже писать такое странно, удивительно, что кто-то за таким гонится), сколько свободной манере выражения мыслей. Я иногда слышу: "Идея в голове хорошая, а на бумаге плохая. В итоге варю истории в голове и пишу в голове". Мы думаем, что нам не хватает каких-то специфических писательских навыков. Но это не так! Невозможно приобрести специфический навык, нет смысла работать над стилем (если уж вы решили это делать), если у вас недостаточно натренирован основной писательский навык.

И это - выражение мыслей как таковое!

Звучит глуповато, не так ли? Все писатели умеют выражать мысли! Вы правы. А как у вас обстоят дела со свободным письмом? Возьмем нашу "Еженедельную зарисовку". Вы каждую неделю пишете туда миниатюру? А как у вас обстоят дела со свободным выражением мыслей на абстрактную тему? Как давно вы пробовали себя в новых жанрах? Как давно писали персонажей, которые не похожи на ваших привычных героев?

Лучший тренажер для писательского навыка - это свободное письмо. Такие задания убивают двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, они тренируют "мышцу" генерации идей, жизненно необходимую любому автору. Во-вторых, они позволяют вам понять, как в вашем конкретном случае обстоят дела со свободным письмом. Скажу нехорошее, но... если вы работаете только с привычным, только по планам и шаг влево, шаг вправо - расстрел, то вы свой навык не тренируете. Ибо тренировка - это когда вы повышаете нагрузку.

Как можно тренировать писательский навык в том случае, если вы только начинаете заниматься творчеством? Подойдет все - от бумажного дневника до блога, от статей в социальных сетях до коротких постов в Instagram. Я повторяла, повторяю и буду повторять: стиль вырабатывается в процессе работы над навыком. Регулярной, ежедневной работы. Работа над стилем без работы над навыком - это как взять таблетку и вылечить головную боль, но оставить без внимания основную проблему (к примеру, внутричерепное давление). О том, что "хороший стиль" - это понятие очень растяжимое, я уже не говорю.

Я знаю авторов, которые до безумия правят свои произведения, украшая их, и они уверены, что работают над стилем. Чепуха полная. Работать над стилем можно только в одном случае - если вы пишете. А потом - пишете еще лучше. И еще лучше. И еще лучше. Осталась самая "малость" - писать каждый день!

А что вы думаете о тренировке писательского навыка, друзья? Ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
kilamov
25 апр, 2018 20:41 (UTC)
1. Как в любом другом деле, в писательском мастерстве опыт приходит с практикой. Чем больше пишешь, тем лучше будет получаться.

2. Есть интересная штука, по-моему, об этом говорил Нил Гейман, что на повышение мастерства работает только законченное произведение. То есть пока вы не закончили, а правите и редактируете, вы так и будете топтаться на одном уровне. Необходимо заканчивать и начинать новое.

3. Для меня в своё время было неплохой тренировкой написание платных отзывов. Мне приходилось каждый раз придумывать мини-историю конкретным человеком, его ситуацию, проблему и решение. Когда нужно было за раз придумать 50 отзывов от имени пассажиров такси, это, скажу я вам, та ещё тренировка для фантазии :)
era_elto
26 апр, 2018 08:49 (UTC)
>> 2. Есть интересная штука, по-моему, об этом говорил Нил Гейман, что на повышение мастерства работает только законченное произведение. То есть пока вы не закончили, а правите и редактируете, вы так и будете топтаться на одном уровне. Необходимо заканчивать и начинать новое.

По-моему, Гейман, да. По крайней мере, его взгляд на творчество лично мне очень по душе, это что-то знакомое )

>> 3. Для меня в своё время было неплохой тренировкой написание платных отзывов. Мне приходилось каждый раз придумывать мини-историю конкретным человеком, его ситуацию, проблему и решение. Когда нужно было за раз придумать 50 отзывов от имени пассажиров такси, это, скажу я вам, та ещё тренировка для фантазии :)

Даааа ))) Тренировка что надо!
zamok_v_lesu
26 апр, 2018 17:42 (UTC)
"Когда нужно было за раз придумать 50 отзывов от имени пассажиров такси, это, скажу я вам, та ещё тренировка для фантазии :)"

Прикольно! А я придумывала подобное рунологу и психологу-эзотерику. :))) Т.к. я сама психолог-эзотерик, это было совсем не сложно. :)))
garetty
27 апр, 2018 09:32 (UTC)
50 отзывов от имени пассажиров такси Ого, жесть какая! Действительно, нехилая прокачка!
zamok_v_lesu
26 апр, 2018 18:06 (UTC)
1. Хм, если на то пошло, я свой писательский навык всю жизнь тренирую. Раньше писала письма подругам, где были целые рассказы о приключениях. Потом свой сайт, потом ЖЖ. Но как-то не приравнивала это к "писательству", думала это именно "выражение мыслей".

2. Раньше мысли выражала свободнее, чем сейчас. Меньше видела, была более категоричной в суждениях и убеждённой в своей правоте. Сейчас задаю себе гораздо больше вопросов: "Хотят ли люди это знать?", "Нужно ли им это знать?", "Какие будут последствия у того, что я напишу?" и всё в таком духе. Это слегка тормозит.
Да, я понимаю, что могу вызвать много эмоций у людей своими текстами, по большей части негативных. Люди цепляются за свои иллюзии, их защитные механизмы сильны. Всегда думаю, надо ли разрушать чужие иллюзии? Или лучше давать людям то, чего они хотят?

3. Я в фотографии себе часто задаю этот вопрос, про привычное. Понимаю, что давно зависаю на одном уровне там: просто "показать, что вижу". И здесь мне помогли задания фото сообществ, у которых были разные задания, которые я просто так не додумалась бы выполнять. Тоже и с писательством: задания развивают, расширяют видение привычных вещей, тренируют воображение. Без них всё опять же сводится к постам: "Где была, что делала". :)
era_elto
26 апр, 2018 18:38 (UTC)
А разве писательство - это не выражение мыслей? )

>> Всегда думаю, надо ли разрушать чужие иллюзии? Или лучше давать людям то, чего они хотят?

Да, хорошие вопросы ) С другой стороны, если человек захочет разрушить свои иллюзии, он должен это выбрать сам, ты здесь не при чем ))

>> Тоже и с писательством: задания развивают, расширяют видение привычных вещей, тренируют воображение. Без них всё опять же сводится к постам: "Где была, что делала". :)

Для этого у нас есть "Еженедельная зарисовка" и тематические месяцы! И - "Летние игры", конечно )
garetty
27 апр, 2018 09:40 (UTC)
По поводу того, как наши тексты воздействуют на людей, я тоже раньше часто себе задавала этот вопрос, пока не отметила то же самое: если всё время оглядываться на реакцию других, то сама не продвинусь вперёд ни на шаг.

Читатели всё равно увидят в наших текстах не то, что мы имели в виду, когда писали, а отражение своих собственных чувств. Поэтому я считаю, что нецелесообразно думать, будто мы такие прямо боги, способные заразить негативом чужую душу по собственному желанию. Люди увидят только то, что хотят увидеть, что готовы понять и воспринять, а другие просто пройдут мимо, и это их никак не затронет. Как только я пришла для себя к такому выводу, сразу пошли прорывы в творчестве. Вдобавок, отзывы, которые присылают читатели, убеждают в том, что это именно так.
( 7 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com