?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Друзья, всем добрый мур!

Возможно, вы видели видео, выложенное мной два дня назад (оно здесь). Сегодняшний пост - официальный анонс новой рубрики писательского клуба "365", и называется она "Внимание: начинающий писатель!".

Опросы участников сообщества показали, что в нашей аудитории много начинающих авторов. Команда подумала и решила создать рубрику специально для вас. Начинающие авторы требуют особого подхода. Часто они чувствуют себя неуютно, читая дискуссии более опытных коллег по перу или просматривая предназначенные для более "взрослой" писательской аудитории материалы. Мы поняли, что эту пропасть нужно как-то сократить. Рубрика "Внимание: начинающий писатель!" призвана нам в этом помочь.

Мы будем говорить об основах. О страхах, о том, как начать воспитывать в себе уверенность, о том, как преодолевать сложности, о том, как становиться лучше день ото дня. Все когда-то были начинающими, и я - тоже. К сожалению, рядом со мной не было понимающих наставников. Еще и поэтому мне важно стать таковым для вас.

Видео будут выходить каждый четверг. В каждом посте я буду давать задания - и в Клубе их будет больше, чем в видео, обратите внимание!

Сегодня мы говорим о том, что же мешает многим из нас начать писать. Это не вопрос приоритетов, как принято думать, и даже не лень. Нам мешают две вещи.

1. Отсутствие осознания того, что вы - писатель.

Часто я слышу: "писатель - это тот, у кого есть книга!". И спрашиваю: а что, пока он пишет книгу, он не писатель? А кто он тогда? Ведь он ПИШЕТ, Писатель - это тот, кто пишет. То есть, если вы пишете (книгу, посты, статьи), то вы - писатель.

Задание

Как лично вы определяете писателя? И не ограничивает ли вас это определение в творчестве? Может быть, вы думаете, что писатель - это что-то очень серьезное, а вы просто "пописываете"?

2. Деморализующая цель.

Я писала свой первый роман больше пяти лет. Не потому, что я была ленива. Не потому, что я не умела писать. Это случилось потому, что я всем сердцем верила: написать книгу - это нереально тяжелая работа, люди пишут книги годами, и мне тоже надо так, иначе я не писатель.

Задание

Нет ли у вас похожих мыслей о "большой и страшной" книге? Может быть, вы как раз пишете такую "большую и страшную" сейчас и не понимаете, что же вас деморализует?

Если сегодня у меня спросят, откуда взялось такое убеждение, я не отвечу. Кто-то мне его внушил. Возможно, я "вдохновилась" (без кавычек никак) примером какого-то классика. Сегодня мой средний темп - роман в четыре месяца. И это медленный темп, потому что темп работы профессионального автора - книга в три месяца. Как же люди это делают? Как финалят романы за три проклятых месяца?! Все просто. У них есть навык ежедневной работы.

И совсем не обязательно развивать его, взявшись за "большой и страшный" роман!

В видео я предлагаю мини-вызов: небольшой пост каждый день в течение тридцати дней. Через тридцать дней у вас соберется маленькая книга. Да, книга. Я не шучу. У меня за полтора года собралось три приличных размеров книги из постов (и это без учета того, что я в книги не включила).

Задание

Придумайте для себя мини-вызов на тридцать дней, в рамках которого вы будете тренировать писательский навык. Не забывайте про наши еженедельные зарисовки! Тот, кто хочет добиться успеха, всегда делает 101 процент, и пусть еженедельная зарисовка будет этой единичкой.

Выполняйте задания, отвечайте на вопросы и тренируйте писательский навык, друзья. И, конечно же, задавайте свои вопросы: я отвечу на них с радостью!

До встречи в следующий четверг!

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 43 слов — Сказать )
svenika
26 апр, 2018 11:31 (UTC)
И сразу вопрос :) Есть задумка книги, есть примерный сюжет. Но мешают страхи: а) обычно я пишу миниатюры и небольшие рассказы, на большое на замахивалась, боюсь не выдержать темп книги, увязнуть в скучных мелочах или поверхностно написать важное; б) страх того, что придуманного сюжета мало для книги, для рассказа или повести - да, но не для романа.
Стопорит меня все это.. Может есть какие-то книги, помогающие преодолеть эти страхи.
era_elto
26 апр, 2018 11:34 (UTC)
Оба этих страха можно преодолеть только действием ;) Пока книга не начата, оба они нереальны ) А потом можно будет корректировать по мере продвижения )
(без темы) - streletc_art - 26 апр, 2018 12:16 (UTC) - Развернуть
streletc_art
26 апр, 2018 12:15 (UTC)
Надо дерзать - и всё))
Я тоже всегда была певцом малого жанра: письма, статьи, миниатюры, просто отрывки и несметное количество постов.
Но миниатюры умеют превращаться в рассказы, а рассказы - в повести.
В итоге пишу всё-таки роман, и таки увязла, да, но бросить нельзя, читатели хотят знать, что дальше ))

Так что уверяю: стоит начать писать повесть, как она тут же превращается в роман.
Надо дерзать )
(без темы) - svenika - 27 апр, 2018 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svenika - 28 апр, 2018 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svenika - 28 апр, 2018 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svenika - 28 апр, 2018 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svenika - 29 апр, 2018 22:23 (UTC) - Развернуть
zamok_v_lesu
26 апр, 2018 17:15 (UTC)
Хм... да, про книгу это мои заморочки, хотя даже у меня их есть несколько: в детстве я сама рисовала книжки, писала в них и скрепляла, ну то есть нормальные себе такие детские книжки получались! :) Тогда я думала, что писатель, да ещё иллюстратор своих книжек в придачу. :)

Роман реально пишу уже очень долго. :))) Правда, писала его регулярно я 9 лет назад всего месяца три. Сейчас уже четыре месяца, но совсем не регулярно. :) Мешают и правда приоритеты: куда девать "нормальную" работу? :))) Зато месяц назад своему папе я, выпившая, уверенно так била себя в грудь: "Папа, да у меня ещё три профессии в запасе: я писатель, фотограф и ведьма, в жизни точно не пропаду". :))) Да, ещё блогера забыла туда же, до кучи. :)

А вообще идея вызова в 30 дней для блогера очень хороша. Я бы обозначила свою тему так: маленькие шаги для обретения счастья. Или как-то так, надо подумать.
era_elto
26 апр, 2018 17:24 (UTC)
А кем ты работаешь?
alex_moskalenko
26 апр, 2018 18:32 (UTC)
"Писатель - это тот, кто пишет" - я бы возразил: пишут все, начиная со школьников - и что - все писатели? Кто пишет посты - блогер, кто пишет статьи - журналист, кто пишет прозу - писатель? Нет - без таланта и техники все они графоманы и дилетанты. Может писатель - член союза писателей? Тоже нет: у нас в союзе писателей Москвы из трёх тысяч членов - поэтов человек пятьдесят, ну и писателей, думаю - не больше.

Мне кажется: писатель это тот, чьи произведения интересны читателям даже лет через тридцать. Если через сто - тот гений.
era_elto
26 апр, 2018 18:35 (UTC)
Каждый и его мнение )
Наталья Лукьянова
26 апр, 2018 18:41 (UTC)
Начинающий писатель
Кто такой писатель и считаю ли я себя таковым? Я начала писать (и учиться) год назад и вот только сейчас перестала смущаться и открыто называть себя Писателем. Да, я тоже считаю, что писатель уже тот, кто регулярно пишет.

Для меня деморализующая цель - это написать роман за 30 дней - я пока не верю, что это возможно. Либо уже должна быть четкая структура и много деталей известны, чтобы уже только прописывать подробности.

Я пишу посты практически каждый день, неужели этот разрозненный материал может претендовать на книгу? Это же не роман, а сборник рассказов - выходит, у меня слабое место - разработка сюжета.
era_elto
26 апр, 2018 18:48 (UTC)
Re: Начинающий писатель
>> Для меня деморализующая цель - это написать роман за 30 дней - я пока не верю, что это возможно. Либо уже должна быть четкая структура и много деталей известны, чтобы уже только прописывать подробности.

Вообще можно. Есть марафон "НаНоРайМо", и это как раз роман за 30 дней )) Другой вопрос - нужно ли. Именно роман. Тем более если речь о начинающем писателе. Меня и сейчас такое деморализует. Отчасти потому, что я не "взяла" прошлый НаНо. Может, в этом году пойду на второй круг, но уже в нашем сообществе )

>> Я пишу посты практически каждый день, неужели этот разрозненный материал может претендовать на книгу? Это же не роман, а сборник рассказов - выходит, у меня слабое место - разработка сюжета.

Вообще вопрос спорный. Я имею в виду, про "сборник рассказов" ) если писать тематические посты, то выйдет весьма дельная книга. Сюжет - это не сюда. Мы же не пишем именно книгу. Речь об отдельных материалах. Говорить о сюжете на данный момент просто-напросто не актуально )
garetty
27 апр, 2018 09:30 (UTC)
Меня всегда деморализует вопрос: ну, написала я большую книгу - дальше-то её куда? С конкурсами всё ясно: короткие тексты пишутся под целевую аудиторию. А остальное?

У меня есть убеждённость, что большие вещи надо писать, имея в виду какую-то конкретную цель: выложить на ресурс типа Фейсовета, чтобы продать; заслать в издательство, чтобы увидеть изданную в бумаге книгу итд. Но я в этом плане пессимист, в такой большой успех для себя не верю, и подобных целей себе не ставлю, чтобы не разочаровываться. Может, поэтому до сих пор больших романов не пишу? Хотя могу - ведь макси уже писала, а это - маленький роман. И циклы повестей вполне за роман сойдут.

30-дневный вызов... Это интересно! Надо провернуть!))
era_elto
27 апр, 2018 11:39 (UTC)
>> Но я в этом плане пессимист, в такой большой успех для себя не верю, и подобных целей себе не ставлю, чтобы не разочаровываться.

А что такое для тебя "большой успех"? )
(без темы) - garetty - 27 апр, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 апр, 2018 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garetty - 27 апр, 2018 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garetty - 28 апр, 2018 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garetty - 28 апр, 2018 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 апр, 2018 08:19 (UTC) - Развернуть
blue_vowel
27 апр, 2018 13:58 (UTC)
1. Мне кажется, что писатель - это что-то очень-очень серьезное. Непременно представляется человек в солидном кабинете с огромной библиотекой, который работает минимум по 6 часов в день над рукописью. И, конечно, его печатают. Если говорить о том, что писатель - это профессия, то конечно же за свои книги он получает деньги. То есть люди серьезно относятся к тому, что он делает, и готовы за это платить свои кровно заработанные и вкладываться в его творчество(здесь, конечно, можно поспорить. Мы все качаем книги из интернета, но это не делает читаемых нами авторов не писателями). В любом случае, писатель - это тот, чье творчество востребовано читателями. Если говорить о том, что писатель - это призвание, то здесь все просто: если ты не можешь не писать, то ты писатель. Я думаю с этого все и начинается, с непреодолимого желания писать, а потом это становится профессией.
2. Я изначально не ставила перед собой цель написать большую книгу. Начинала с маленьких рассказов (ну как маленьких - 50 000 знаков), но сейчас мой рассказ грозится перерасти в повесть. Считаю, что здесь все должно развиваться естественным образом. Если получается роман, то надо писать, если замысел не так широк, то можно остановится на рассказе или повести. Меня деморализует бэкграунд, то есть мое образование, которого, как мне кажется недостаточно, чтобы писать. Поэтому я всегда залезаю в какие-то дебри. Например сейчас, работая над повестью, поняла, что мне не хватает знаний и полезла в википедию. И закончилось все тем, что я скачала себе научный труд в 1000 страниц с очень мелким шрифтом. Весь, конечно, читать не буду, только отдельные главы, но и на это может уйти несколько дней, поэтому на написание повести потребуется больше времени, чем планировалось изначально. В дополнение к первому пункту - писатель должен быть очень эрудированным.

А 30-дневный челлендж не осилю сейчас наверное. Столько всего надо перечитать-написать, что на посты времени не будет оставаться. Но идея хорошая, поэтому возьму себе на заметку, что попрактиковаться позже.

Edited at 2018-04-27 14:13 (UTC)
era_elto
27 апр, 2018 14:33 (UTC)
А если ты написала 10 романов до того, как тебя признали, и это заняло у тебя 20 лет - кем ты была эти 20 лет, если не писателем? )))
(без темы) - blue_vowel - 27 апр, 2018 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 апр, 2018 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blue_vowel - 27 апр, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blue_vowel - 28 апр, 2018 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 28 апр, 2018 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blue_vowel - 28 апр, 2018 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 апр, 2018 08:16 (UTC) - Развернуть
vimalsatyamo
1 май, 2018 13:04 (UTC)
Несколько раз открывала эту запись и закрывала. :)
А сейчас решилась. Хочу присоединиться к марафону. Только не поняла, когда именно начало.
Для меня писатель - это тот, кто пишет художественные книги. И печатается, естественно. И гонорары получает за свои произведения. Никогда не рассматривала блогеров, как писателей. Но согласна после просмотра видео, что тот кто регулярно пишет - может себя называть этим словом. :)
У меня есть небольшой опыт написания небольших рассказов и эссе, но это было очень давно. Мне всегда нравилось это занятие и я с удовольствием делилась своими наблюдениями, эмоциями и мыслями. В последнее время иногда бывали прорывы - свежие тексты, но разово и редко. Скорее, это было похоже на терапию - прожить и выдать на бумагу все чувства (вернее, в соцсети). И забыть. :) Меня после многие просили продолжать и говорили волшебное слово "Пиши!" А я замолкала. По многим причинам, потому что поднимались страхи, убеждения и прочая ерунда.
Сейчас прохожу Путь Художника и видимо что-то сдвинулось внутри в верном направлении, потому что приходится писать отчеты. Вновь вернулась тяга излагать всё, что накопилось за многие годы и о чем хочу поведать миру.
Для меня вызов взять на себя ответственность писать ежедневно. И огласить это на публике. :) Для меня вызов признать себя писателем (пока не верю). Для меня вызов наполнить контентом свой блог, который уже мохом начал зарастать.
Пожалуй начну с миниатюр здесь в ЖЖ у себя на страничке. Тему не могу придумать. Книги в планах нет. Так что пусть будет название "Наблюдения наблюдателя".
П.С. Ещё пришло про писателя - он должен быть супер грамотным и знать все правила русского языка. :)
era_elto
1 май, 2018 14:10 (UTC)
Это не марафон, это просто цикл видео ) Ссылка на первое видео в самом начале записи )

Очень рада, что "Путь Художника" помог сдвинуться в нужном направлении!

>> Пожалуй начну с миниатюр здесь в ЖЖ у себя на страничке.

Отличное начало! )

>> П.С. Ещё пришло про писателя - он должен быть супер грамотным и знать все правила русского языка. :)

Ой, тогда я не писатель. Потому что я не знаю ни одного правила ))) Да и супер-грамотной меня не назовешь...
(без темы) - vimalsatyamo - 1 май, 2018 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 1 май, 2018 17:13 (UTC) - Развернуть
( 43 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com