?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, друзья!
Приветствуем вас в уже традиционной рубрике "Три вопроса перед сном". Идея сегодняшнего вопроса возникла благодаря Людмиле garetty, за что ей огромная благодарность!


Итак, предлагаю сегодня вечером подумать о том, за что вы благодарны сами себе, своему творчеству. На самом деле,  жизнь, в которой есть место творчеству, и жизнь, в которой места для творчества нет - это две очень разные жизни.  Возможно, сегодня вечером вы  с благодарностью вспомните  с чего начинался ваш творческий путь, первые попытки, за которыми последовало продолжение, а потом ещё и ещё. Возможно, вам захочется поблагодарить себя за те самые попытки, за проекты, которые вы уже выполнили или за которые недавно взялись. Или это будет чувство  благодарности за такие важные базовые вещи как например режим дня, определённый ритм, в котором приходится всё перекраивать, чтобы дать себе возможность творить.


Как обычно, в комментариях предлагаем поделиться своими мыслями о благодарности. За что вы сегодня себе благодарны?
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 18 слов — Сказать )
Наталья Лукьянова
27 апр, 2018 16:08 (UTC)
Три мысли перед сном. Благодарность.
Предложение вечером подумать о том, за что вы благодарны сами себе, своему творчеству, очень вдохновило меня.
Хотя я настолько молодой писатель (всего год практики), но все же рискну обнаружить поводы для благодарности.
Первая мысль: благодарю Творца, создавшего меня именно такой, какая я есть: неугомонной, постоянно ищущей себя и свой путь. Можно было бы уже и остановиться, ведь 65 лет встретила, но внутренний двигатель работает и я двигаюсь!
Вторая мысль и благодарность своему внутреннему ребенку, которому все еще интересно увлекаться и вовлекаться, искать, находить и делиться радостью находки нового в привычном.
Третья мысль: благодарю своего Писателя, который доверился мне и бережно повел в этот невероятный мир Слова, где тайны встречают меня и дарят вдохновение создавать новые миры: от крошечных до бесконечных.
Как замечательно, что вы задаете такие вопросы, на которые у меня находятся такие ответы! (Как сказал бы Винни Пух)
dona_rosa
29 апр, 2018 09:17 (UTC)
Re: Три мысли перед сном. Благодарность.
Я слышала такую фразу о том, что молодость выражается в интересе к миру. И несколько раз перечитала ваш комментарий с указанием возраста. И только убедилась что это просто цифры. От ваших сообщений очень чёткое ощущение интереса к жизни, молоости и движения. Супер! Так держать!!

Спасибо, что отвечаете! :)
garetty
27 апр, 2018 21:18 (UTC)
Ого, внезапно! Спасибо, Ирина))

Тема для меня сейчас очень актуальна, потому что, кажется, я пришла к новому пониманию в этом вопросе (по сравнению с собой же прошлой, хе). Это связано с признанием себя такой, какая есть, со всем прошлым багажом и новыми перспективами роста. А ещё связано с признанием своих творческих задатков и усилий по прокачиванию навыков. Поблагодарить себя за что-то = "я этот факт заметила, осознала, сравнила с прошлым результатом, сделала выводы и выбрала направление". Как-то так)) В этом есть ещё и чувство присутствия в настоящем моменте.

Но вместе с тем это очень личный разговор с самим собой и Богом внутри себя, практически молитва. Для меня в этом новом осознании самым ценным является мысль, что в этот внутренний разговор впускать других совсем не обязательно! Только когда внутри сформировано осознанное чувство, яркое ощущение, то выражение благодарности другим людям будет тоже чем-то гораздо большим, чем формальное "спасибо".

Сложно это всё выразить словами, думаю, каждый это понимает по-своему. До меня дошло через любимых персонажей аниме, как бы глупо это ни звучало)) Словно красная лампочка внутри зажглась: вот оно, то самое, что я так долго искала!

Сейчас я пытаюсь благодарить себя даже за крошечные шаги в тех сферах, которые для меня важны. Потому что слишком долго была недовольна своими результатами, так что подчистую обесценила всё созданное, даже то, за что меня неоднократно благодарили другие. В этом аниме был один персонаж... в общем, я посмотрела, к чему может привести подобный способ отношения к себе, и схватилась за голову. Потому что сама шла теми же шагами к той же пропасти.

Ну, и пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников сообщества за компанию, движуху и атмосферу! Вот это всё, на самом деле, просто бесценная вещь!
dona_rosa
29 апр, 2018 09:38 (UTC)
Спасибо и за твой вклад в сообщество!
Мне очень очень многое отозвалось и я понимаю как много разного опыта и внутренней работы стоит за тем, что возникает это внутреннее пространство, в котором не нужны посторонние.
Я почти уже больше года занимаюсь письменной практикой, которая называется "Письма Богу" и это тоже очень помогло в выстраивании и осознании какого -то своего мира. Я думаю у каждого должна быть некая "священная земля". Некоторым это понимание может быть сразу дано, некоторым нужно туда еще прийти.
garetty
29 апр, 2018 23:19 (UTC)
Самое смешное, что я в одном рассказе подробно описала поиски этой "священной земли" одним из своих персонажей. Он-то нашёл, да! А до автора пока не всё доходит))

"Письма Богу" - это что за практика? Я даже не слышала о такой, очень интересно!
dona_rosa
30 апр, 2018 08:12 (UTC)
Автору есть у кого учиться! Это круто :)

Вот ссылка на практику https://dona-rosa.livejournal.com/176026.html
Я тогда только начинала, теперь только могу согласиться с тем, что практика работает.
garetty
30 апр, 2018 13:43 (UTC)
Спасибо! Прочитала, очень любопытная вещь...
streletc_art
27 апр, 2018 23:26 (UTC)
Не, сама себя я ни за что не благодарю, потому что я разгильдяйка. Но у меня и потребности нет в таком благодарении: мне вполне хватает того, что я себя просто так люблю. У меня с собой и так очень милые отношения, и мне их достаточно для счастья)

А вот господа Бога я неустанно благодарю за то, что он дал мне способности и возможности. Это несказанно украшает и наполняет жизнь. Хотя и совершенно не монтируется с семьёй.

Так что я ещё и близким своим благодарна, что терпят моё энергозатратное хобби. Другие меня давно бы уже выгнали)
dona_rosa
28 апр, 2018 15:47 (UTC)
Ну нет так нет :)
Это тоже вполне уважаемая позиция! Спасибо за ответ!
dingoblues
28 апр, 2018 06:08 (UTC)
Я благодарна своему творчеству за то, что оно у меня в принципе есть)))
Даже представлять не хочу, как бы я жила, какой бы я была без этих миров внутри меня. Без этих историй. Метафор. Эпизодов. Образов.
Конечно, все это бывает сложно выразить, порой почти невозможно поделиться так, чтобы отразить то, что внутри, таким, какое оно внутри. Да иногда кажется, что и незачем, разные бывают моменты. Но это уже мой задел для работы над собой.
dona_rosa
28 апр, 2018 15:45 (UTC)
"Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся" и даже какая -то маленькая запись может сподвигнуть кого-то неизвестного на важные решения. Или поддержать в нужный момент. Или спасти. И мы может быть об этом никогда и не узнаем, нам может быть и не нужно даже об этом знать. Главное - продолжать. Я верю что у каждого писателя есть свой читатель.
Спасибо что поделились!
era_elto
28 апр, 2018 09:14 (UTC)
Ого, Ира! Знатная тема!!!! Ты просто умничка ) Прямо порадовала этой темой очень )

1. Я благодарна Творцу за то, что когда-то он помог мне осознать мое писательское предназначение и до сих пор щедро снабжает новыми идеями. Возможно, это прозвучит чересчур эзотерично, но тем не менее. Я люблю говорить, что творческий человек - это не писатель, не художник и не актер, а, прежде всего, передатчик. Наша истинная цель - это принимать энергию Творца и облекать ее в какую бы то ни было форму. И формой этой может быть все, от поста на тысячу знаков в ЖеЖешечке до картины Сальвадора Дали. Очень важно хранить канал, по которому переходит эта энергия, и принимать ее безоговорочно. Не ругать себя, не говорить, что мы делаем что-то плохо, что мы ленивы, что мы бесталанны. Если мы ощущаем нечто подобное, это означает только одно - у нас НЕТ ЭНЕРГИИ!!! Канал закрыт! Если канал открыт, то нас прет, в нас горит огонь, мы полны идей и творим. Над каналом нужно постоянно работать, не принимать его как должное и благодарить Творца за то, что этот канал существует. Это действительно благословение. Кроме шуток.

2. Я благодарна своему творчеству за вещи, которые позволили мне пережить очень многое в моей жизни. Бывали моменты, когда оно меня в полном смысле этих слов спасало. Творчество - это моя реализация, возможность открыть миру часть себя. Благодаря творчеству я обрела свою Идею, Мир Темной Змеи, и соавтора.

3. И, конечно же, я благодарна творчеству за то, что у меня теперь есть опыт, который я могу передать другим, я могу вдохновить их и помочь им. Именно благодаря моему творчеству появился Клуб. Благодаря творчеству я исполнила свою давнюю мечту и завела канал на YouTube. Я искренне благодарна за все проблемы и за все преграды, которые были на моем пути. Я искренне благодарна за все творческие неудачи, за все непонимания и за все потери. Все это - часть жизни, и очень важно, чтобы это случалось с нами. Проблемы помогают нам расти, они делают нас сильнее, помогают понять, что в жизни нет ничего важнее, чем иметь собственный голос и идти вперед, что бы ни происходило.
dona_rosa
28 апр, 2018 15:43 (UTC)
Так тема сама возникла настолько естественно и органично, что даже думать не пришлось )

Так многое созвучно в твоем ответе. Но особенно я благодарна за фразу -маркер про канал закрыт. Это именно то, что мне нужно было услышать и как раз именно сегодня. Спасибо за то что делишься важным!
era_elto
28 апр, 2018 16:40 (UTC)
>> Так тема сама возникла настолько естественно и органично, что даже думать не пришлось )

Да, это на просторах Клуба часто встречается! Иногда даже в зарисовках ))

>> Это именно то, что мне нужно было услышать и как раз именно сегодня. Спасибо за то что делишься важным!

На здоровье ) Это и правда очень важно. Канал нужно хранить и держать широко открытым всегда!
dona_rosa
29 апр, 2018 09:54 (UTC)
На полном серьезе считаю что это тема для статьи а не для комментария. А может быть и для долгого разговора за чашкой чая на этом твоём любимом ю-тьюбе. Расскажи пожалуйста поподробнее своё видение о том как хранить этот канал чистым и открытым. Наверное это вопрос на миллион :) И можно ли это выразить словами? )
era_elto
29 апр, 2018 11:09 (UTC)
>> Наверное это вопрос на миллион :)

Разумеется, вопрос на миллион. Но разве не для того созданы вопросы на миллион, чтобы о них писать материалы? У меня это в планах, следующий пункт чек-листа, про прорывы )
dona_rosa
29 апр, 2018 16:14 (UTC)
Отлично! Спасибо огромное!
Так внезапно меня очень порадовал твой ответ! :)

Edited at 2018-04-29 16:15 (UTC)
era_elto
30 апр, 2018 10:27 (UTC)
Вот напишу материал - тогда порадуешься ;)
( 18 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com