?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Друзья, всем добрый мур!

Сегодня понедельник... к слову, не простой - последний понедельник апреля! И в эфире вновь рубрика "Три мысли перед сном". Отчасти ее идея пришла мне в процессе чтения комментариев других участников, отчасти - в процессе анализа собственных мыслей, когда я писала комментарий с итоговым отчетом апреля к "Авторской арифметике". И сегодня наша тема - ограничения в творчестве.

Я часто читаю вещи вроде "я - не автор крупной формы", "это явно не мое", "я не смогу вот это и вот это". Много лет я говорила себе, что я - не автор малой формы. И искренне в это верила (что, к слову, не мешало мне время от времени писать малую форму, и справлялась я неплохо). В апреле я решила устроить себе небольшой challenge - писать каждую неделю по маленькой вещи для тематического месяца странных персонажей. В конце апреля я очнулась и вспомнила, что я, на минуточку, не автор малой формы! Но факт: мне отлично удавалось писать по миниатюре (иногда - по рассказу) каждую неделю.

Что я хочу этим сказать? Все ограничения существуют только у нас в голове. Как сказал Генри Форд, если вы думаете, что получится - вы правы, если вы думаете, что не получится - вы тоже правы.

А о чем вы чаще всего говорите "это не мое", друзья? Если вас не устраивает текущее положение вещей, то почему вы его не меняете?

Ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 24 слов — Сказать )
kilamov
30 апр, 2018 17:27 (UTC)
1. Я считаю, что писать для YouTube — это не моё.

2. Недавно предлагали писать для Instagram, отказался. Потом снова предложили, согласился, написал сценарий, заказчику вроде понравилось, но он всё равно пропал :)

3. И ещё мне кажется, что писать шутки — это не моё, хотя я и 4 года играл в КВН, писал шутки и даже был капитаном команды.
streletc_art
30 апр, 2018 22:37 (UTC)
Ахаха, 4 года шутки писал, но это не моё ))
Осталось только сказать: я шутить вообще не умею :))
kilamov
1 май, 2018 05:58 (UTC)
Так КВН был 18 лет назад. За столько лет шутить разучился :)
dona_rosa
1 май, 2018 05:58 (UTC)
А в какой команде играли? :)
Я просто очень нежно люблю КВН!
YouTube и не моё тоже :)
kilamov
1 май, 2018 06:00 (UTC)
Я не ушёл дальше команды провинциального института, которая никуда ни разу не выезжала.
era_elto
1 май, 2018 11:30 (UTC)
Воу. А как это - сценарии для Instagram?
kilamov
1 май, 2018 12:00 (UTC)
Для видеоролика, конечно же. Сейчас в Инстаграме много роликов выкладывают.
era_elto
2 май, 2018 13:01 (UTC)
Все так серьезно, что для этой роли даже нанимают сценаристов? Ничего себе ) Круто!
streletc_art
30 апр, 2018 22:34 (UTC)
1. У меня нет фраз "это не моё" и "это не про меня". Я их не использую, считаю неточными. Что значит, "это не моё"? Возьмите - и будет ваше, в чём проблема?

2. Я говорю по-другому: "мне не нравится, мне не хочется, мне неинтересно, я не люблю". И вот внутри этого как раз может быть: "я не умею" и "у меня не получается".
Но "не умею, не получается" исходит из формулы: "не хочу".
Ну, неохота это делать - и всё. Нет желания.
И если человеку неохота, то, конечно, ничего не выйдет.

3. Отсюда, весь секрет - в желании. Если человеку чего-то сильно хочется, это перекроет "я не умею".
Я не умею писать романы. Но мне очень хочется это сделать - поэтому я пишу ))

Поэтому, когда вы говорите "это не моё", задайте себе простой вопрос: почему? Ответ, возможно, вас удивит ))


Edited at 2018-05-01 09:18 (UTC)
era_elto
1 май, 2018 11:34 (UTC)
Да, желание - это все )
dona_rosa
1 май, 2018 05:57 (UTC)
Спасибо за тему, Настя!

Я написала много об этом в офлайне на бумаге, потому что слишком много личных переживаний и тех вещей, событий и возможностей, которые я сама себе же перекрывала этим "не моё", "не для меня" и тп. Но я над очень активно работаю как раз в данный период жизни.

1. То что я искренне считаю "не моё" - на самом деле самое моё. Эта позиция просто показывает страх, то самое направление в котором мне обязательно нужно пойти.

2. Я могу гораздо больше чем привыкла о себе думать. Как в общем каждый человек способен на большее чем привык о себе думать. Айкидо (чёрный пояс), своё дело (10 лет), даже мой личный блог в жж. Сюда же относилась мечта о собственной книге. Невозможным казалось 10 лет назад, что я смогу писать статьи на деловую тематику. Всё это и началось именно с мысли, что "это точно не моё" , но я хочу попробовать. Я хочу дать себе шанс.

3. Если бы я верила этим мыслям и заведомо отказывалась от того, что считала не своим - моя жизнь была бы совсем другой. И применительно к своей сегодняшней ситуации - перед крутым поворотом - я хочу дать себе шанс.

Edited at 2018-05-01 06:01 (UTC)
era_elto
1 май, 2018 11:35 (UTC)
>> Эта позиция просто показывает страх, то самое направление в котором мне обязательно нужно пойти.

Согласна на все сто! Как говорится, жизнь начинается за пределами зоны комфорта )

>> Как в общем каждый человек способен на большее чем привык о себе думать.

Вот это да, тру. Проблема многих людей, кстати ) Отчасти и моя....
sindy11
1 май, 2018 18:52 (UTC)
1.У меня много "не моего", но я говорю, что попробую научится, вот я пока не умею писать крупную форму, ну не выходит как то, но ведь я очень хочу свою собственную книгу, значит напишу обязательно крупную форму, еще пару недель, сценарии, тоже было не моим, но я попыталась и мне понравилось и буду дальше осваивать это мастерство.
2.Скажем Фентези, я тоже считаю не моим, но насколько я понимаю, есть разные направления и место для фантазии, а это тоже завораживает, многие занятия в моей жизни были не моими, но потом плавно вошли в нее и уже не выходят, например занятие спортом, вообще не ожидала от себя, что на долго меня хватит в стремлении заниматься спортом.
3. Я считаю главное пытаться и пробовать, "если не понравится выплюнешь", как говорила наша диетолог. Не лазила по горам, как то не было желания и тяги, зато попробовав, очень даже понравилось. И да было бы желание, а возможности найдутся, а если его нет, всегда найдутся отговорки и куча причин, почему не и они тоже будут вполне весомыми.


Edited at 2018-05-01 18:55 (UTC)
era_elto
2 май, 2018 13:27 (UTC)
Горы - это восхитительно ) Я бы тоже с удовольствием....
sindy11
2 май, 2018 13:59 (UTC)

О ну тогда позову, когда соберемся в следующий раз, меня туда потянула мой коуч.Хотя я сначала была крайне скептически настроена.

era_elto
2 май, 2018 14:27 (UTC)
А какие горы? )
sindy11
2 май, 2018 15:23 (UTC)

Чаще всего это юг страны, около мертвого моря и это снеплинг, т.е спуск со страховкой со скалы. Я была только один раз, но знаю что не в последний просто пока что подходящего сбора не было.

era_elto
2 май, 2018 15:28 (UTC)
Ааа, так у нас ) Я уж представила такие "горные горы" где-то за границей ))) Тут я тоже была, много раз ) Правда, в основном, под Эйлатом )
sindy11
2 май, 2018 16:32 (UTC)

Ну может и до заграницы доберемся, наш инструктор в Италию едет лазить с группой, но всему свое время. Мы пока у Мервого моря были.

era_elto
2 май, 2018 18:42 (UTC)
Я очень хочу в Австрию после того, как мне ее наш преподаватель математики в колледже расписал )) Он лыжник-маньяк, а его жена - маньяк по части лазания по горам. И обоим под 60, ага.
sindy11
2 май, 2018 19:20 (UTC)

Австрия, это как высшая лига, по всем измерениям, а под шесдесят или за шесдесят, это вообще не возраст уже, я на пенсии много чего буду делать😃 Помойму и с парашюта прыгну тоже только на пенсии, а то пока, что всегда есть на что потратится.

era_elto
3 май, 2018 10:14 (UTC)
60 вообще ни разу не возраст. Я часто вижу примеры того, что возраст - это исключительно в голове!
sindy11
3 май, 2018 10:30 (UTC)

100% я после 40 делаю, то что и в 20 и в 30 помыслить не могла, типа сил нет, зато теперь не понятно откуда берутся, все именно в голове.

( 24 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com