?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Дорогие мои, всем добрый мур!

На календаре - пятница, на часах - восемь вечера (по Москве), и рубрика "Три вопроса перед сном" снова с нами!

Вчера я смотрела видео Робина Шармы и услышала любопытную цитату: "Армия, которая тратит много времени на подготовку и тренировку, проливает меньше крови в войне" (передано свободными словами). Если наши завершенные книги - это выигранные сражения (либо полученные уроки... случается и такое!), то что же является подготовкой? Я думаю, таковой можно считать тренировку навыков. Она происходит не только в процессе письма как такового, но и в процессе изучения и анализа окружающей нас действительности.

Я спросила у себя: каков самый главный навык, который обеспечивает мне успех как автору? Этот навык - умение отключать связь между настроением и работой. Бывают ситуации, когда писать очень не хочется по каким бы то ни было причинам. От усталости от плохого настроения. В такие моменты очень важно сказать себе: я просто сажусь и работаю, это все. Мало ли, какое у меня настроение? Рукопись сама себя не напишет, статья сама не напишется, и нытье мне тоже не поможет продвинуться вперед. И - "внезапно" - через 10-15 минут я вовлекаюсь в процесс и работаю как миленькая.

Какой навык обеспечивает успех вам, друзья? И давайте сегодня поговорим о навыках: каковы они, ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
kilamov
4 май, 2018 18:27 (UTC)
1. Работоспособность — важнейшее качество. Только благодаря ему можно чего-то добиться. На одном таланте далеко не уедешь.

2. Любознательность. Если писатель не изучает фактический материал, книжка получится либо пресная, либо надуманная и полная ляпов. А рассказать о чём либо увлекательно можно только в том случае, если тебе самому это интересно.

3. Любовь к письму. Только если ты любишь писать, придумывать миры и героев, только в этом случае выдержишь сотни неудач и не бросишь начатое.
era_elto
5 май, 2018 11:02 (UTC)
Да, плюсую к любознательности по полной )
gart67
5 май, 2018 13:47 (UTC)
еще один навык
Извините за незаслуженную вами резкость: необходим навык думать и писать по-русски, а не по...

Кто сей джентльмен, которого вы процитировали с таким уважением? Явно не А. В. Суворов с его "Наукой побеждать". "Тяжело в ученье - легко в бою" - и лаконичнее, и энергичнее сказано. По-моему фраза и должна быть такой упругой, точной, ритмичной, даже если входит в описание пейзажа, потому что каждое слово в ней, каждый звук работает на выполнение художественной задачи.
era_elto
5 май, 2018 17:12 (UTC)
Re: еще один навык
>> Кто сей джентльмен, которого вы процитировали с таким уважением? Явно не А. В. Суворов с его "Наукой побеждать".

Нет, эта фраза была сказана задолго до Робина Шармы и даже задолго до Александра Васильевича. Она пришла к нам из Спарты )

>> По-моему фраза и должна быть такой упругой, точной, ритмичной, даже если входит в описание пейзажа, потому что каждое слово в ней, каждый звук работает на выполнение художественной задачи.

Если Вы думаете, что фразы Вам что-то должны, то Вам - не в это сообщество, явно. Извините )
gart67
6 май, 2018 10:57 (UTC)
Re: еще один навык
Спартанцы - отличные ораторы, это верно. Так что же сделал А. В. Суворов? Перевел на русский греческий афоризм, сделал его частью национальной культуры? Тогда он - молодец!
Хорошо, пусть фраза "никому ничего не должна". И художник пусть никому ничего не должен. И что тогда получится? Нет, конечно, можно заменить модальный глагол на какой-то другой, но суть-то не изменится. Если, конечно, существует эта самая художественная задача. А если нет художественной задачи, то что тогда будет?
dona_rosa
6 май, 2018 05:47 (UTC)
1) Самый главный навык - это взять и писать.
2) Делать всё от себя зависящее чтобы быть в работоспособном состоянии.
3) Ощущать радость от того, что тебе есть что выразить. От способности внутреннее наполнение преобразовать в словесную форму так чтобы передалось и состояние и именно то, что ты хочешь донести.

era_elto
6 май, 2018 09:02 (UTC)
Взять и писать - это и вправду самый главный навык )))
miradella
7 май, 2018 16:53 (UTC)
Плюсую насчет первого навыка!
streletc_art
6 май, 2018 09:05 (UTC)
1. У меня совершенно нет навыков.
2. Я пишу не потому, что у меня есть навыки, а потому, что у меня есть желание и интерес - то есть, азарт.
3. Возможно, это всё потому, что во время моего сочинительства работает не голова. Навык - это всё-таки, голова, это тема контроля, а у меня голова принимает минимальное участие в творчестве. К сожалению )
era_elto
6 май, 2018 12:15 (UTC)
А как же такой навык, как, к примеру, основное владение компьютером? Пакетом Office (той частью, которая Word)? )
streletc_art
6 май, 2018 14:41 (UTC)
Ну, так это не писательский, а общеобразовательный.
Кстати, я Ворд знаю очень плохо, Фотошоп и то лучше. В прошлом году прямо до слёз взмолилась в ЖЖ "помогите, пропал пробел между страницами. Подружка научила, что это всего один клик )) Очень смешно было, как я мучилась два месяца )
era_elto
6 май, 2018 19:10 (UTC)
Ты пишешь в обычном блокноте? )
streletc_art
6 май, 2018 20:44 (UTC)
В Ворде. В бумажных блокнотах всякие стратегические моменты. А все тексты в вордовских файлах.
era_elto
7 май, 2018 08:07 (UTC)
Ну так... писателю нужно владеть как минимум Вордом, верно? )) Я об этом.
streletc_art
7 май, 2018 08:20 (UTC)
Ну, конечно, нужно. Но у меня навык настолько минимальный, что его уже можно не считать )) На уровне начальной школы )) Надо, конечно, ликвидировать пробелы. Мне как бы хватало, что есть, но вот сейчас Володя сказал про поля, а я даже толком их выставлять не умею - так, чтобы в один прекрасный момент они не соскочили.
Я некоторые вещи в Ворде не могу убрать, например. Недавно выскочила какая-то линия - откуда? Не убирается. Мыкалась-мыкалась, в итоге пришлось кусочками в новый файл переносить.
( 15 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com