?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Вечность длиной в 15 минут.

Писатель-процесс и писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

«Нет сил» и как с ним бороться… не следует.

Консервативный сценарий.

Убить перфекциониста.

Кладбище мертвых проектов.

Вдохновение по щелчку пальца.

Как навсегда положить ручку, или Сага о стиле.

Всем добрый мур!

Я продолжаю выкладывать материалы, написанные по мотивам рубрик чек-листа «Авторской арифметики».

Мы уже говорили о количественных подсчетах и об озарениях. Следующий пункт нашего любимого списка, который мы встречаем каждое воскресенье – это прорывы. Я могла бы назвать этот материал «Самый важный пост», а соответствующий ему пункт чек-листа – «самый главный пункт». Сегодня мы поговорим о том, без чего вы никогда не станете писателем. И это – ваша внутренняя сила. Ваш внутренний энергетический ресурс.

Не только навык

Рано или поздно любой писатель приходит к осознанию того факта, что набора практических навыков недостаточно для достижения успеха (кстати, а сформулировали ли вы для себя, что это – писательский успех?). И чаще всего осознание является нам не в самые приятные моменты. Критик сказал что-то не то. Коллега по перу попытался унизить, а мы ему это позволили. Рассказ не удался. Не получил призовое место на конкурсе. Или же классика: слова не идут, нет идей, крокодил не ловится, не растет кокос. Как тут не вспомнить любимую фразу «писательство – дело одинокое». И тут начинаются шутки про то, как писательство разрушает семьи и лишает нас друзей. Но что делать, жить-то надо! И вот мы прячемся за броней спасительного цинизма.

Что скрывает наш цинизм? Пустоту.

«Прорыв? Нет, кажется, такого не было…»

Так чаще всего пишут в соответствующем пункте чек-листа «Авторской арифметики». Прорывов не было, вдохновения не было, нет кусочка, которым я мог бы поделиться, не узнал ничего нового, все плохо, сконцентрировался на внешней жизни… внешняя жизнь – это хорошо. Жаль, что вы не думаете об очевидном: невозможно разделять между внешней и внутренней (писательской) жизнью. Их питает один и тот же источник энергии. Творческой энергии. Если он пуст – а у многих из нас он пуст, многим даже не приходит в голову, что он существует – то вам будет плохо и снаружи, и внутри.

И для того, чтобы стало хорошо всюду, нужно НАПОЛНИТЬ источник.

Тест: состояние вашего внутреннего творческого источника

Я хочу задать вам три вопроса. Рекомендую отвечать честно и откровенно. Можно делать это не в комментариях, а для себя лично.

1. Как давно вы вспоминали свои прошлые победы и достижения в творческой сфере?

Вы вообще это делаете? Есть ли у вас, к примеру, список отзывов и приятных комментариев? Коллекционируете ли вы подобные моменты? Если нет, то ваш источник пуст.

2. Что радует вас в вашем творчестве в настоящем, прямо сейчас? Есть ли у вас идея, которая зажигает вас?

Если нет, то ваш внутренний источник пуст.

3. Как часто вы визуализируете будущие победы (к слову, а у вас есть цели, чтобы держать курс на победу)? Как часто используете этот мощный метод наполнения энергией для того, чтобы подпитать внутренний источник?

Если не использовали давно либо вообще не используете, то ваш внутренний источник пуст.

Итак. Почему же у вас нет прорывов? Потому что у вас нет на них сил. Если вы много лет пишете один роман и вечно выдумываете себе оправдания, то проблема не в романе, а в том, что вы забыли о главном. О внутреннем огне, который должен гореть постоянно. Без огня у нас будет вечное «а, вроде не было прорывов… это все потому, что внешний мир утянул».

Не противопоставляйте внешних и внутренних себя друг другу, это самообман, и это ведет вас к еще большему опустошению. Полнота внутреннего источника важна для всей вашей жизни. Не делите себя на части. Вы – едины, вы – личность. Крутые результаты достигаются только тогда, когда вы сами становитесь крутым. Изнутри.

Вместо послесловия

Полагаю, вы уже поняли, как можно пополнять внутренний источник. Если нет, повторю три важных пункта.

1. Черпать силы из прошлых побед, коллекционировать приятные моменты.

2. Жить более осознанно в настоящем, подмечать маленькие творческие победы сегодня.

3. Иметь планы, которые вас не просто вдохновляют, но даже слегка пугают, и регулярно визуализировать победы. Если у вас нет крутых планов, которые вас вдохновляют, то вам, в общем-то, и некуда идти.

Работайте над своим внутренним ресурсом, друзья. Это важно!

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
dona_rosa
6 май, 2018 05:50 (UTC)
Спасибо за такую духоподёмную статью. Именно то что нужно в преддверии марафона! :)
Моя цель меня по -прежнему пугает. Но я уже верю в то что она достижима. И если продолжить разговор про части, то это ощущение собственных целей относится и к творчеству и абсолютно ко всем другим сферам моей жизни.
era_elto
6 май, 2018 12:16 (UTC)
Я придерживаюсь мнения, что цель должна немного пугать. Иначе это как бы и вовсе не твоя цель ) А если вообще нету цели... ну, тады беда-беда ))

Ощущение целей относится ко всем сферам жизни, тут ты совершенно права.
( 2 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com