?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Сегодня понедельник, на часах восемь вечера по Москве. И рубрика "Три мысли перед сном" снова в эфире.

Знаете, что? А почему бы нам не поговорить сегодня о писательских ритуалах?

Наши привычки - результат действий и фокуса внимания. Если вы уверены в том, что сигарета приносит вам удовольствие и делает вас крутым и сосредоточенным (а еще она идет писателям и делает женщин сексуальнее!), то вам пришлось постараться для создания привычки. Вы повторяли одно и то же день за днем, пока в мозгу не образовалась прочная нейронная связь "сигареты=удовольствие".

Кто бросал курить? Держу пари, вам, как и мне сегодня, табачный дым кажется самой отвратительной гадостью на свете! У нас в мозгу создалась новая нейронная связь "свобода от сигарет=здоровье и энергия". Возможно, вы, как и я, не только бросили курить, но и внедрили новую полезную привычку. К примеру, бег, занятия в тренажерном зале или плавание. И вы создали еще одну новую нейронную связь в мозгу: "бег=удовольствие от энергичного и послушного тела".

Начиная курить, бросая курить и внедряя в свою жизнь бег, вы использовали один и тот же алгоритм действий, пусть и действия эти были разными. Поэтому я предпочитаю называть привычки ритуалами. В этом есть что-то от ритуалов, которые повторяли в древних храмах. К примеру, молитвы каждый день в определенный час.

Как вы поняли, таким образом можно запрограммировать себя и на что-то хорошее, и на что-то плохое. К сожалению, работать со своим мозгом намного сложнее, чем пустить все на самотек. И поэтому мы чаще всего программируем себя на что-то отрицательное. Что насчет вещей "все уже было написано до меня"? А насчет "у меня нет идей"? А насчет "ох, мне так тяжело писать..."? Что скажете о "мое творчество не состыковывается с семейной жизнью"? А ведь мы еще не упомянули цинизм, под которым многие творческие люди прячут боль. "Вот мои писульки, я так, бумагу мараю время от времени, я ж не писатель".

Любопытно, но зачастую один автор более продуктивен, чем другой, не по причине наличия большего количества времени, не по причине мифического таланта и даже не по причине опыта. Два человека, стартовавшие на абсолютно равных условиях, в итоге становятся разными, как небо и земля. Один постоянно пишет, имеет свою аудиторию, реализует свои идеи и счастлив, потому что раскрыл свой потенциал. Второй практически не пишет и постоянно прикрывается цинизмом "я не считаю себя писателем" (если не считаешь себя писателем, то что же тебя тогда задевает?). Что меняет нас, что заставляет двигаться к тому или иному полюсу - реализация или отсутствие реализации? Истории, которые мы себе рассказываем, как однажды сказал Тони Роббинс.

Какие истории рассказываете себе вы, друзья? Какие диалоги ведете в своей голове на тему писательского творчества, вашего статуса как писателя и творчества в целом? Что формирует ваши писательские ритуалы, и каковы они?

Ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 19 слов — Сказать )
al_kap
15 май, 2018 03:27 (UTC)
Я бросал курить. 2 года уже не курю. Очень нравится запах сигаретного дыма :)
era_elto
15 май, 2018 08:25 (UTC)
Видимо, только у меня он ассоциируется с пассивным курением )
al_kap
16 май, 2018 05:08 (UTC)
Пассивное курение, это другое :)
era_elto
16 май, 2018 08:57 (UTC)
Разумеется. Оно еще хуже, чем активное. Кстати, сигаретный дым, когда рядом со мной курили, я терпеть не могла еще тогда, когда курила сама. Не дай бог курить дома, в машине. И ужасно, что люди курят в кафе. Хорошо, что теперь есть законы, которые это запрещают. Очень справедливые, как по мне ) Хочешь травиться - травись в одиночестве.
al_kap
19 май, 2018 14:48 (UTC)
Возьмём, к примеру, рыбу. Всем нравится рыба, жареная вареная. А теперь возьмем немного старой протухшей рыбы и протрем стену кафе. Отвратительный запах! Дети могут отравиться! Беременным женщинам надо за километр обходить это заведение! Надо запретить есть рыбу. Отвратительная привычка! Уж если вы хотите употреблять этот мерзкий продукт, делайте это в одиночестве!

Я не сторонник курения в общественных местах. Однако, я активный противник перегибов в любых вопросах. Разрешать или запрещать алкоголь, табак или рыбу в общественном месте не настолько большая проблема общества, как желание людей навязать свою точку зрения, подавляя любые другие мнения. Жаль, что борьба с этой проблемой антиконституционна)
era_elto
19 май, 2018 16:29 (UTC)
Вы на полном серьезе сейчас сравнили рыбу с сигаретами? ))) Вообще я животные продукты не употребляю, в том числе, и по причинам, связанным со здоровым образом жизни, но сравнение - это классический пример неправильной интерпретации.

А запрет курения в общественных местах - это никакой не перегиб, а очень полезная вещь. Многие из-за этого бросили курить. Дети меньше видят, как курят взрослые. Подростки меньше видят, как курят, по крайней мере, в их мире, на улице, и у них нет такой четкой ассоциации "курить - это быть взрослым, это круто, так меня примут в компанию". И при чем тут подавление чужого мнения?.. У человека есть свобода выбора. Можете не курить. Можете курить, но если вас поймают, то заплатите штраф.
al_kap
19 май, 2018 20:11 (UTC)
Запрет курения в общественных местах это не перегиб, это нормально, совершенно так же, как и отсутствие такого запрета. Адекватные люди примут верное решение о месте, где уместно есть рыбу, курить и пить.

Не стоит путать методику с интерпретацией :) Кстати, обращение к мнению большинства, которое не будет высказываться, это такой же классический пример сами знаете чего :)
era_elto
20 май, 2018 13:21 (UTC)
Давайте поговорим об этом тогда, когда в обществе будет больше адекватных людей. Сегодня их в лучшем случае 5% )
kilamov
15 май, 2018 08:03 (UTC)
Я люблю писать, придумывать миры, героев, события, сюжеты. Удовольствие от процесса перевешивает все минусы, которые таят в себе рутина и критика окружающих. Потому я пишу много, хотя не всегда то, что придумал сам.

А про ритуалы, чтобы настроить себя на работу, слышал, читал. Мне они не очень нужны. Я научился просто стадиться и работать. Может быть первые минуты это и сложно, но потом втягиваешься и всё идёт, как по маслу.
era_elto
15 май, 2018 08:24 (UTC)
Тут дело не столько в настройке на работу, сколько в общем твоем отношении к творчеству )
zamok_v_lesu
15 май, 2018 09:22 (UTC)
1. Да, очень важно, что говорит себе человек, но это ещё зависит от ценностей и убеждений. Я, опять же, как приверженец восточной, а не западной философии, не считаю важным, писатель я или графоман. Да, я - графоман, сумасшедшая шизотеричка и сектантка (ха-ха, сколько я раз такое слышала в свой адрес, это уже комплимент). :) И меня не задевает ничего, и зависти к писателям нет. Писатель я или нет - какая разница? Я - счастливый человек, стремящийся к внутренней свободе, это главное. Писательство для меня лично - одна из практик саморазвития, к тому же необходимо владеть словом, чтобы научиться передавать свой опыт и знания доступным обывателю языком. Потому я учусь, практикуя, как медитацию или гимнастику.

Вот я ходила на танцы. Наша учитель - танцовщица, это её призвание. Я ходила лишь для того, чтобы быть стройной и научиться двигаться, о карьере танцовщицы не мечтая. Я много раз выступала на сцене, но это не сделало меня профессиональной танцовщицей, а мои цели не изменились, хотя на сцену выходить было приятно (то же и с актёрским).

Как говорил шаман в книге Владимира Серкина "Хохот Шамана" - "хоть горшком назови". :) Очень, очень важную роль играют не сами понятия, а то, какой человек смысл вкладывает в них, его цели. Потому "ты - ничто" меня вообще не задевает, я это и так знаю, а вот "твоя работа плохая" - задевает больше, т.к. я обычно выкладываюсь не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Мой принцип - делать всё безупречно, насколько я могу. Но я знаю, что люди часто необъективны, и "на вкус и цвет все фломастеры разные", потому я не переживаю из-за этого тоже. :)

2. Что касается писательства, я практикую "действие ради действия без наград". Это очень тяжёлая практика для меня, т.к. мы все на кнутах и пряниках воспитаны. Да, когда нет комментов и лайков, чувствую себя не очень, т.к. энергии трачу много и хочется отдачи. Бесит, что надо заходить к кому-то и кого-то зазывать, как попрошайка "ну почитайте меня", а иначе люди просто забывают, что ты есть. Вот на искоренение этого чувства и направлена моя практика. Я пишу, чтобы быть независимой от оценок других людей, от похвалы и критики, само писательство - мой ритуал. Я учусь наслаждаться процессом, независимо, понравится ли моё творчество, будет ли оно замечено. Так же и вообще по жизни, что бы я ни делала - главное для меня процесс. Результат тоже важен, но лишь как закрытый гештальт (ощущение - да, я это сделала!) Всё должно наполнять энергией, а незакрытые гештальты её воруют.

3. Курить бросала. Когда начала заниматься практиками, помешалась на йоге, тогда вопрос о том как бросить даже не стоял, бросила и всё. Сменились ценности, т.к. была альтернатива. Люди не могут бросить, потому что не видят альтернативы, не всех мотивирует йога или ЗОЖ, потому и не бросают, хотя и говорят себе, что это вредно.

Я также бросила пить кофе и спиртное, употреблять вредные продукты, голодала. Но тогда меня грело ощущение чуда, которое накрывает новичков с головой и желание поскорее "просветлеть" и "получить сиддхи". :) Сейчас я не так фанатична, над этим смеюсь, но не курю уже много лет, даже дым табачный не переношу. И не пью крепких напитков. Всё остальное для удовольствия позволяю. :)

Главное - намерение. Потому я считаю, что если человек чего-то не может, он просто этого не хочет на самом деле, а думает, что это надо или полезно. Тогда у него возникает конфликт между сознанием и бессознательным, а реализуются лишь те желания, где нет такой разделённости (т.е. подсознание должно хотеть того же, что и сознание, а если человек говорит себе, что хочет похудеть, но в то же время хочет булочку, булочка перевесит). :) Ритуалы созданы для того, чтобы обмануть свой ум, своего внутреннего критика, лентяя и т.п. Но некоторые ритуалы красивы, полезны и приносят удовольствие, потому у меня они есть, и немало. :)

Это: свечи, музыка (она очень помогает переключаться в изменённое состояние сознания, когда я пишу), чашечка чая, зелёного, имбирного или мятного (чаще - всего сразу). :) На столе, где я работаю, есть творческий алтарь, на стене висят мои коллажи и картинки, виды природы. Я считаю важным создать себе пространство для творчества. Хотя, когда-то я писала в шумном офисе между работой и делала сайт, так что важнее внутренний настрой. :)
zamok_v_lesu
15 май, 2018 09:23 (UTC)
А для жизни это пробежка, йога, плавание, физические упражнения, энергетические, дыхательные и письменные практики. Люблю экспериментировать и сравнивать результаты, хотя имею и многолетние неизменные. :)

Поняла, что накатала на пост, который просто так не заставила себя писать. Спасибо, Настя, что мотивируешь (намного легче писать, когда точно знаешь, что кто-то прочтёт и поймёт, востребованность). :)
era_elto
16 май, 2018 08:58 (UTC)
>> Поняла, что накатала на пост, который просто так не заставила себя писать

Ага, люблю я доставать из людей разное ))) Недаром в армии меня так долго этому учили ))) Шучу. Рада, что это помогло тебе )
era_elto
16 май, 2018 08:54 (UTC)
>> Писатель я или нет - какая разница? Я - счастливый человек, стремящийся к внутренней свободе, это главное. Писательство для меня лично - одна из практик саморазвития, к тому же необходимо владеть словом, чтобы научиться передавать свой опыт и знания доступным обывателю языком.

Ну как бы да, это и есть про истории, которые мы себе рассказываем ) Многие прямо изливают цинизм в отношении себя - "я никакой не писатель". А между строк так и читается: "Почему меня не признают, я мечтаю о славе и о великом" ))

>> Я пишу, чтобы быть независимой от оценок других людей, от похвалы и критики, само писательство - мой ритуал. Я учусь наслаждаться процессом, независимо, понравится ли моё творчество, будет ли оно замечено.

Хорошая практика. В последние пару месяцев я тоже активно ею занимаюсь. Хотя она не будет близка большинству. Это все же ближе к восточному менталитету. Он для многих неприемлем как данность. Люди просто не понимают этого. Точнее, не хотят.

>> Тогда у него возникает конфликт между сознанием и бессознательным, а реализуются лишь те желания, где нет такой разделённости (т.е. подсознание должно хотеть того же, что и сознание, а если человек говорит себе, что хочет похудеть, но в то же время хочет булочку, булочка перевесит).

Да, точно, самосаботаж. Одна из самых страшных болезней современного человека.

Мурмурур по повожу красивых вещей, разделяю твою любовь!!!
garetty
15 май, 2018 18:42 (UTC)
Хех, почаще надо бы выпускать своих внутренних демонов на прогулку - хоть посмотреть, кто там внутри водится))) У меня мысли колебались от "вот вырасту, буду крутым известным писателем" до "в гробу я видала все ваши писательские лавры, и читателей с их лайками всех туда же". При этом собственно писать никогда не переставала, и не считала это графоманией.

Я много писала в стол, и много выкладывала в сеть, есть изданные вещи, есть участие и победы в конкурсах с совершенно разными работами. Но сейчас это всё видится как путь и поиск. Я всегда считала, что творчество - это молитва, и мне хотелось через это прийти к внутренней гармонии. Именно ощущение того, что это - самое ценное, всегда помогало мне справиться с излишней эмоциональностью и найти какой-то срединный путь. Я всегда умела тормозить себя гораздо эффективнее любых критиков и прочих недоброжелателей:))
era_elto
16 май, 2018 10:10 (UTC)
>> У меня мысли колебались от "вот вырасту, буду крутым известным писателем" до "в гробу я видала все ваши писательские лавры, и читателей с их лайками всех туда же". При этом собственно писать никогда не переставала, и не считала это графоманией.

Да, у меня, кстати, история очень похожа.

>> Я всегда считала, что творчество - это молитва, и мне хотелось через это прийти к внутренней гармонии.

Замечательное определение. Очень рада читать такое, от тебя - вдвойне!

>> Я всегда умела тормозить себя гораздо эффективнее любых критиков и прочих недоброжелателей:))

Хех. Ну да. Как и многие из нас, не так ли ;)
dona_rosa
16 май, 2018 16:28 (UTC)
Я всегда умела тормозить себя гораздо эффективнее любых критиков и прочих недоброжелателей:))

Хех. Ну да. Как и многие из нас, не так ли ;)

Так точно...
dona_rosa
16 май, 2018 16:32 (UTC)
У меня ответы на эти простые казалось бы вопросы получились очень личными и оченть глубокими... Из того чем хотелось бы поделиться - как оказалось ритуалы для меня были чем то вроде отговорки, то есть мне казалось что вот когда я выстрою бизнес и приведу его в идеальный порядок (ха-ха), и когда вокруг меня будет спокойствие и красота и никакой суеты - вот тогда я сяду за красивый стол и начну вдохновенно писать. Как выяснилось что писать можно и в те периоды когда вокруг хаос. Это вообще никак не связано с тем что окружает. Для меня эта новая мысль и я ее думаю ))))

Edited at 2018-05-16 16:32 (UTC)
era_elto
17 май, 2018 13:22 (UTC)
Та дааа, классика жанра: "Когда карьера будет в порядке, тогда начну писать" )))) Все мы там были )))
( 19 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com