?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Вечность длиной в 15 минут.

Писатель-процесс и писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

«Нет сил» и как с ним бороться… не следует.

Консервативный сценарий.

Убить перфекциониста.

Кладбище мертвых проектов.

Вдохновение по щелчку пальца.

Как навсегда положить ручку, или Сага о стиле.

Всем добрый мур!

Напоминаю: эта мини-серия статей посвящена пунктам чек-листа рубрики «Авторская арифметика». Мы говорили о важности количественных подсчетов, об инсайтах и о прорывах. Сегодня мы побеседуем о пункте «вопрос недели».

Вопрос жизни и смерти

Фраза пафосная, но она отлично показывает важность вопросов в нашей жизни. Знаете ли вы, что в некоторых профессиональных сферах есть люди, которые специализируются только на вопросах, на умении формулировать их и задавать в правильные моменты (вопросы – это одна из моих специализаций)? Для творческих людей вопрос – это возможность прислушаться к своим мыслям, погрузиться в себя и укрепить связь с внутренним источником, благодаря которому мы творим. Вопросы учат нас наблюдательности, помогают нам быть «включенными» в жизнь и поддерживают наш творческий тонус.

Вопросы – это не так просто, как вы думаете

В теории вопросы делятся на шесть типов.

1. Базовые вопросы.

Простые вопросы, подразумевающие простой ответ. «Сколько слов или знаков за эту неделю я написал?».

2. Уточняющие вопросы.

Обычно они начинаются со слов «правильно ли я понял…», «хочу уточнить…».

3. Интерпретационные вопросы.

Мы рассматриваем конкретное явление и пытаемся понять его причину. «Почему я считаю это творческой неудачей?».

4. Оценочные вопросы.

Мы пытаемся дать ситуации наиболее точную оценку. «Почему на этой неделе я написал больше слов, чем на прошлой?».

5. Практические вопросы.

Помогают нам сконцентрироваться на практическом аспекте. «Что я сделаю для того, чтобы «искупить» творческую неудачу уже завтра?».

6. Созерцательные вопросы. Но я предпочитаю называть их трансформационными, потому что это все же не только про размышления, но и про выводы.

На первый взгляд, они выглядят странно. «Продвигаюсь ли я вперед?», «Как сегодняшний день улучшил качество моей жизни?», «Какими навыками мне следует овладеть?», «Какой уникальной способностью я обладаю?». Особенность трансформационных вопросов заключается в том, что на них нельзя ответить одним предложением. Они предназначены для размышлений. И именно трансформационные вопросы являются тем инструментом, которые помогают нам расти над собой.

Трансформационные вопросы и творческие люди

У творческих людей особые отношения с окружающим миром. Мы воспринимаем все глубже, острее, ярче. И наше восприятие отличает нас от остальных. Невозможно быть творческим человеком, если вы погрязли в рутине, и «творчество – это неотъемлемая часть вашей жизни, но у меня нет на него времени». Невозможно быть творческим человеком, если вы не ощущаете магию окружающего мира, тонкие энергии, которые наполняют наш внутренний источник. Первая ступень на пути к яме творческого и эмоционального кризиса – подсознательный отказ отвечать на вопросы. Мы говорим себе: «Ой, я не хочу думать об этом, это так тяжело, рутина заела, творчество не сочетается с жизнью, отстаньте от меня со своими вопросами». Уход от откровенности с самим собой – красная лампочка. Если вы ее не замечаете, то вы, можно считать, уже покатились с горы.

Какие вопросы творческим людям следует задавать себе регулярно? Я приведу шесть, на их основе вы можете сформулировать свои. Или же придумать собственные. Вы можете работать с ними утром или вечером (лучше утром – вечером есть соблазн отложить, ибо «устали и много дел по дому, а котики в социальных сетях еще не полайканы»).

1. Забочусь ли я о пополнении внутреннего источника творческой силы? Как я могу заботиться о нем еще больше?

2. Чувствую ли я своего читателя? Как я могу стать к нему еще ближе?

3. Реализован ли я в творчестве? Что я могу сделать для того, чтобы отдавать еще больше?

4. Позволяю ли я себе пробовать новое, рисковать, создавать то, чего не создавал раньше? Что нового я могу сделать завтра, сегодня, прямо сейчас?

5. Расту ли я над собой, становлюсь ли лучше по сравнению с собой вчерашним? Какие писательские навыки мне следует развивать?

6. Какие убеждения и ценности помогают мне продвигаться на моем творческом пути, а какие меня ограничивают? С какими из них мне нужно работать?

Задавайте себе вопросы почаще, друзья. Вопросы – это сила.

С любовью, Настя

P. S.: Задумалась о том, что нам следует кое-что добавить в отчет «Авторской арифметики»….
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
dona_rosa
16 май, 2018 15:42 (UTC)
Задумалась о том, что нам следует кое-что добавить в отчет «Авторской арифметики»….

Да, да, да! Даешь больше трансформации, много и разной! :)
На самом деле спасибо за очередную порцию информации для подумать!
era_elto
17 май, 2018 13:17 (UTC)
На здоровье ) Я еще и над форматом своих записей для мастер-группы задумалась. Вот что животворящие трансформационные вопросы делают ))
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com