?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Пятница, на часах - ровно восемь вечера по Москве. И с вами снова рубрика "Три мысли перед сном". Не так давно мы говорили об успехе. А сегодня я предлагаю вам поразмышлять о славе.

Слышали когда-нибудь выражение "деньги портят человека"? Эту фразу говорят люди, которые очень-очень хотят денег. Но не получают. Потому что их убеждения сталкиваются с желаниями, и выходит самосаботаж. Часто то же самое говорят о славе, о признании. Недаром мы время от времени употребляем словосочетание "звездная болезнь". Если вы думаете, что слава и признание - это плохо, то вы никогда не сможете полноценно себя реализовать. Почему? Да потому что реализация - это движение в сторону признания. В итоге может статься, что слава вам не достанется, но это не важно. Мозг мыслит образами и не отличает настоящее от реального. Когда вы загружаете в свой супер-компьютер опасения, связанные со славой ("мама в детстве говорила, что нельзя высовываться - люди любить не будут"), то он уверен: это очень страшно, это происходит прямо сейчас! Нет, нет, нет! Я не хочу туда идти! Да что ты, какая рукопись?! Давай лучше посмотрим телевизор или полайкаем котиков!

Каждый из нас мечтает о признании в том или ином виде. Это не обязательно сто двадцать пять букеровских премий, но свои пять минут славы хочет любой писатель. Если бы мы не мечтали о признании, мы бы писали в стол. Предлагаю сегодня подумать о наших отношениях со славой и призванием, друзья.

Ваши три мысли перед сном?

С любовью,Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 13 слов — Сказать )
kilamov
18 май, 2018 18:15 (UTC)
1. Тщеславие, желание славы, как мне кажется, необходимое качество для любого творческого человека. Ведь что такое слава? Это когда нас любят, нами восхищаются. Этого, конечно же, хочется.

2. Звёздной болезни я не боюсь. Или в силу своей излишней самоуверенности думаю, что я смогу ей противостоять, или, напротив, в силу неуверенности в себе, мне кажется, что даже если на меня свалится слава, я всё равно буду думать, что ещё мало что умею сам.

3. Какой славы я хочу? Не думаю, что бы мне хотелось узнавания на улицах и просьб сфотографироваться и дать автограф. Меня это будет смущать. Мне бы хотелось этакой славы среди своих: среди продюсеров, готовых дать мне большой заказ на написание сценария и среди коллег, спрашивающих профессионального совета.
era_elto
19 май, 2018 13:46 (UTC)
>> Тщеславие, желание славы, как мне кажется, необходимое качество для любого творческого человека. Ведь что такое слава? Это когда нас любят, нами восхищаются. Этого, конечно же, хочется.

Жму лапу за смелость ) Люблю людей, которые не красуются "да я не тщеславен вообще...", а высказываются прямо. Браво )

>> даже если на меня свалится слава, я всё равно буду думать, что ещё мало что умею сам.

Интересная мысль. Задумалась. А ведь и правда. В таком подходе сама суть мастерства, профессионализма.
streletc_art
18 май, 2018 21:01 (UTC)
Хорошая тема, у меня есть что сказать ))

1.Потому что с этой темы началась история моего "Эликсира". Когда-то у меня спросили: "Вы не любите славу?" И этот вопрос потом вошёл в завязку моей повести, да ещё и после вышло, что главного героя зовут Славой. Но это уже получилось случайно ))
А дальше было так, что, начав с этой повести, я поняла, что хватит валять дурака и сколько можно бросать начатое, надо отнестись серьёзно, садиться и всё доделывать.
Вот я с тех пор всё и доделываю уже два года. В лучах Славы ))
А что я ответила на тот вопрос, я, честно, не помню. Но я тогда точно ни о какой славе не мечтала, я тогда все эти бренные, земные заморочки глубоко презирала ))

2. Мама мне в детстве говорила: Будь первой, иначе будешь в хвосте, и тебя затопчут. Именно поэтому я изо всех сил увиливала от всякого проявления общественных признаний. Причём, мне честно это было неинтересно. Мне интересно было, например, делать свою персональную выставку - фото, куклы - но я вечно при этом забывала туда принести тетрадь для отзывов. В общем как-то так у меня было: интересно делать, но неинтересно, когда тебя хвалят. Мне интересен анализ. Я ради анализа спать-есть не буду. А когда тебе пишут: Ах, молодец - ну и что тут может быть интересного...
Вот если бы мне писали: а почему вы здесь так сделали, а здесь - вот так? Вот тут я бы прыгала до небес... Как раз недавно на Прозе одна читательница спросила: а вы зачем так описываете героиню?
Вот это был хороший аналитический вопрос, я подробно ответила, это мне гораздо важнее...

3. Звёздной болезни не боюсь, я переболела тщеславием по другим поводам - не имеющим отношения к творчеству ))
В общем, в итоге, у меня так: слава - это хлопотно и не всегда интересно, а признание - это, безусловно, хорошо, нужно и необходимо.
era_elto
19 май, 2018 13:48 (UTC)
А что для тебя признание?
streletc_art
19 май, 2018 14:45 (UTC)
Да вот прямо в прямом смысле - признание, то есть, факты, доказывающие твою экспертность в какой-то области или в ряде областей.
Отличие существенное.
Например, победили мы на форуме "Одарённые дети", про нас кинулись писать, набежало корреспондентов, у всех берут интервью - это известность, это лучи славы.
А вот то, что ребята после моей подготовки поступают в ВУЗ - это не слава. Но это признание, доказательство экспертности.
Или, например, меня зовут в жюри. Я туда могу и не пойти )) Но сам факт приглашения - это факт признания за тобой экспертности.

Слава - это фанфары и фейерверки. А признание - это тихо, но убедительно. Это просто текущие, рабочие моменты, или просто человеческая благодарность - например, несколько слов на открытке... )
Ну и подвижки на дальнейшую работу имеют разную природу: слава обязывает, а признание - вдохновляет.



Edited at 2018-05-19 14:46 (UTC)
era_elto
19 май, 2018 16:23 (UTC)
>> Но сам факт приглашения - это факт признания за тобой экспертности.

Гггг )) сразу видно, ты не судействовала на писательских конкурсах и не рецензировала их, потому что не знаешь, КТО там порой появляется )))))
streletc_art
19 май, 2018 21:39 (UTC)
Ну, не без этого, да ))
Но у нас в городе с этим всё отлажено, и все уже знают, кто есть кто)
garetty
18 май, 2018 22:20 (UTC)
У меня в голове "слава" и "признание" означают одно и то же: мой труд замечен другими людьми. Но в какой форме они выразят своё отношение, это уже не от меня зависит. Моё дело - принимать отклики и быть за них благодарной. А вот это всё "ой, мне такой славы не надо, а надо вот такую" как раз считаю проявлением звёздной болезни. Дают - бери, дарёному коню в зубы не смотрят. И работай дальше.

Но думаю, что любое проявление славы (признания) всё-таки нас изменяет. Потому что это уже другой уровень общения творческого человека с миром и другой взгляд на результаты своего труда. Вчера ты самозабвенно играл один в своём уголке со своими погремушками, а сегодня в твою игру включились новые люди. Смотрят на тебя, подбадривают или критикуют. Полюбому надо как-то взаимодействовать, попытаться взглянуть на своё творчество под другим углом и задуматься о том, куда двигаться дальше. Слава - это ещё и определённая публичность, а это предполагает другой уровень ответственности. Надо следить за тем, что говоришь и делаешь, как подаёшь результаты своего труда.

В общем, слава - это такая штука, которая к собственно творчеству вроде бы отношения не имеет, но способна изменить и автора как личность и всё его творчество тоже. Но только от нас зависит, в какую сторону будут происходить эти перемены. Я не раз наблюдала, как, получив большую дозу внимания, чем обычно, неплохой по жизни человек на глазах начинал превращаться в хама. И мне настолько было страшно, что со мной случится что-то подобное, что я вообще начала избегать любого внимания к себе и своему творчеству. Это тоже неверно, потому что невозможно вечно убегать от всего неизвестного и беспокоящего, надо как-то с этим работать и двигаться дальше.
era_elto
19 май, 2018 13:52 (UTC)
>> А вот это всё "ой, мне такой славы не надо, а надо вот такую" как раз считаю проявлением звёздной болезни.

Плюсую. Это просто другая маска, а так - звездная болезнь и есть. И это не просто тщеславие - это еще и ханжество. Ибо таким способом человек, уж будем честны, пытается привлечь внимание ))

>> Я не раз наблюдала, как, получив большую дозу внимания, чем обычно, неплохой по жизни человек на глазах начинал превращаться в хама. И мне настолько было страшно, что со мной случится что-то подобное, что я вообще начала избегать любого внимания к себе и своему творчеству.

Невозможно "взять и стать хамом". Это из серии "деньги портят человека". Да нет, не портят, они просто показывают то, что у него внутри на самом деле. Прошу прощения, но если ты дерьмо, то вот такое испытание медными трубами покажет миру, что ты дерьмо. А если ты светлый и сильный духом человек, то это сделает тебя еще сильнее, и ты увидишь в этом возможность отдать миру как можно больше.
garetty
19 май, 2018 20:12 (UTC)
Согласна, что это всё происходит не вдруг, и что-то этакое в характере человека уже располагало. Но при не слишком близком знакомстве оно не особо заметно. У меня было как раз из серии: нормально общались на общих тусовках, ничто не предвещало, и - опа! Потом, глядя на то, что полезло из человека наружу, тоже думаешь, а вдруг у меня будет так же? Я же не попадала в такую ситуацию, значит, не могу быть на 100% уверена, что не поступлю подобным образом.
era_elto
20 май, 2018 13:21 (UTC)
Да, но ведь ты - это не эти люди. У тебя своя личность, и ты контролируешь себя.
zamok_v_lesu
19 май, 2018 11:13 (UTC)
1. Ну, я считаю, нельзя всё сводить к банальной зависти, не всегда за такими установками скрывается желание иметь деньги (славу). Когда человек чего-то действительно хочет, он это имеет. Если нет, он просто к этому внутренне не готов, он не сможет это принять. Например, бедный человек может выиграть в лотерею, но через время останется таким же бедняком, потому что он им остаётся внутри. Так же и к славе можно быть не готовым.

Мой бард Аванэль - типичный случай человека, который не справился со славой (и с деньгами), потому что не был к ней готов. Потому он её потерял. Его самооценка колеблется: его хвалят и восхищаются - он чувствует своё превосходство над другими; его ругают и критикуют - он чувствует себя ничтожеством. Вот, это в романе пытаюсь показать.

Глубинные страхи влияют на людей. Не просто зависть или "мама сказала", нет, это лишь поверхностный слой. Вообще очень рекомендую покопаться в истории своих предков, своего рода, составить генеалогическое древо: часто корни наших страхов кроются там. Например, предка раскулачили, посадили, сослали в Сибирь - вот вам и страх иметь деньги. И это тоже лишь один слой в многослойной системе.

Плюс очень важно помнить, что всё имеет свою цену. В этом мире возможно всё, но за всё надо заплатить, и часто человек, получая желаемое, сильно разочаровывается именно потому, что не готов платить, он вообще об этом не знал ничего. Потому важно быть честным с собой: есть определённая цена всему, готов ли ты платить?

Например, слава может стоить тебе спокойствия. Личная жизнь может стать общественным достоянием. И да, существует даже угроза жизни в некоторых случаях. Если человек осознаёт этот риск, но его желание не меняется, он получит то, чего желает, потому что готов за это платить. Он как бы свою жизнь на это ставит, заключает сделку с Силой.

В то же время, спокойствие может стоить тебе скучной жизни или нереализованности. Просто взвешиваешь всё и делаешь выбор.

2. Слава и признание - не одно и то же (для меня). Признания хочет любой человек, но это не значит, что он хочет славы. Чаще всего всего он хочет признания от значимых для него людей: родителей, любимого человека, друзей. Можно получить мировую славу, но в глазах своего отца и матери остаться жалким неудачником, занимающимся "бумагомаранием". Такой человек ничего не докажет своим родителям, а попытки такого рода компенсации - лишь самообман. И пока человек не осознает, чего хочет на самом деле, не проработает это, слава не принесёт ему ничего, кроме разочарования.

Я в детстве мечтала о славе. Думала, что стану олимпийской чемпионкой, и мама с папой, наконец, меня оценят и примут. Я много лет потратила на то, чтобы им что-то доказать, но всё тщетно. Пока я не осознала, что хочу именно их принятия, мои успехи меня не радовали. У Кастанеды есть об этом, про личную историю. "Твой отец знает о тебе всё, и нет такой силы, которая изменила бы его мнение о тебе" (не дословно, но как-то так). Когда я это поняла, многие навязанные желания просто исчезли и вперёд выступили истинные мотивы.

3. Я пока пишу в стол (почти). :) В самом деле, я думаю, зачем я пишу? Дело в том, что ученик набирает знания из внешнего мира, заполняя свой внутренний сосуд. Но когда сосуд наполнен, из него начинает вытекать. :) Человек уже может делиться с другими, из стадии ученика переходить в стадию учителя. Это тоже важная стадия нашего развития: когда я учу других, я получаю опыт и развиваюсь сама. Я пишу не ради славы и даже не ради признания. Я пишу, чтобы передать то, что у меня накопилось, чтобы это было услышано и прочитано. Сгрузить информацию со своего диска на другие носители. :) Точно также другие люди вкладывали в меня, когда я читала их книги или училась у них. Теперь я делаю тоже самое - "делаю вклад в человеческий Дух".

Для меня самым важным является не похвала и не слава, а наблюдение за конкретными людьми и тенденциями в целом, потому как мы меняем мир, когда что-то пишем, хотим мы того или нет, и мы несём за это ответственность. Если я вижу своё влияние в лучшую сторону: кто-то вдруг что-то понял, осознал, изменил в себе - вот это и есть результат. Быть услышанной и верно понятой для меня важнее, хотя и осознаю, что каждый увидит лишь то, что найдёт в нём отклик.
era_elto
19 май, 2018 13:56 (UTC)
>> Например, бедный человек может выиграть в лотерею, но через время останется таким же бедняком, потому что он им остаётся внутри. Так же и к славе можно быть не готовым.

Собственно, об этом я и говорю ) если нет внутренней готовности, то мы откатимся назад.

>> Не просто зависть или "мама сказала", нет, это лишь поверхностный слой.

Если мама говорит много лет по нескольку раз, то это формирует нейронные связи. А если еще и бьет (даже легко, шлепает) - то потом такие паттерны прочно заседают в головах у людей, и они даже их не осознают.

>> Например, слава может стоить тебе спокойствия. Личная жизнь может стать общественным достоянием. И да, существует даже угроза жизни в некоторых случаях. Если человек осознаёт этот риск, но его желание не меняется, он получит то, чего желает, потому что готов за это платить. Он как бы свою жизнь на это ставит, заключает сделку с Силой.

Да, согласна. Платить головы не все )

Очень любопытная позиция по поводу творчества, дорогая. Есть, над чем подумать. Спасибо за то, что поделилась!
( 13 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com