?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Писатель-процесс и писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

«Нет сил» и как с ним бороться… не следует.

Консервативный сценарий.

Убить перфекциониста.

Кладбище мертвых проектов.

Вдохновение по щелчку пальца.

Как навсегда положить ручку, или Сага о стиле.

Цифры - в студию!.

... и тут меня озарило.

Идете ли вы вперед?.

Магия вопросов.

Любопытно, что 99% писателей, от которых я слышу вопрос «как развить уверенность в себе» – начинающие. На первый взгляд, логично: у начинающих нет уверенности в себе. Но многие опытные авторы мечутся от полюса «я гений» до полюса «я унылое…» и прикрываются цинизмом или преувеличенной бравадой. Сегодня мы поговорим о том, как развить уверенность в себе, которую у вас никто не отнимет. Помимо вас самих, пожалуй.

«Перепады настроений у творческих людей – это нормально!»

Это ненормально для всех людей. Но особенно – для творческих. Предлагаю вам небольшой тест, состоящий из пяти вопросов. Отвечайте «да» или «нет».

1. Зависит ли ваше настроение от погоды, фазы луны или времени года?

2. Часто ли вы ловите себя на мысли «у меня нет вдохновения»?

3. Умеете ли вы настраиваться на творчество в любых условиях (за исключением случаев, когда вы серьезно болеете, или в вашей жизни приключилось что-то действительно серьезное)?

4. Часто ли вас тянет пожаловаться окружающим на то, как вы бесталанны, как вам не пишется и как вас «ну ваще не прет»?

5. Часто ли вы принижаете свой писательский опыт прилюдно, позволяете себе циничные или унизительные высказывания в свой адрес как автора или рационализируете («писатель – это тот, кто написал столько-то книг», «писатель – это тот, кто зарабатывает деньги творчеством»)?

Чем больше «да» вы собрали, тем хуже обстоят дела с вашим эмоциональным состоянием.

«Но я слышал, что все творческие люди с такими перепадами»

Уже одного без перепадов вы встретили – это я. Приятно познакомиться, Настя. А если серьезно, то эта фраза – очередное убеждение, которое вам кто-то впихнул в голову. От того, как вы владеете своим эмоциональным состоянием, зависит ваша творческая реализация. Почему? Об этом мы уже говорили. Творчество – отдача. Невозможно отдавать, если с вашим эмоциональным состоянием что-то не так.

Зачем автору уверенность в себе?

Хороший вопрос, не так ли? Звучит глуповато, ведь все хотят уверенности в себе… но мало у кого она есть. Я имею в виду настоящую уверенность, а не браваду и не балансирование на пике волны, с которой вы через секунду свалитесь. Для чего вам, именно вам уверенность в себе? Подумайте об этом. Лично мне уверенность необходима потому, что я хочу приносить максимум пользы людям, вдохновлять их, помогать им раскрывать потенциал. Я обучаю людей. Моя работа будет невозможной без высокого уровня уверенности в себе. Что бы вы подумали обо мне как о профессионале, если бы мои статьи выглядели так:

Привет, ребятки ))) Сегодня мы будем говорить о том, как писать эротические сцены )))) хи-хи, правда, клевая тема? )))) Я тут погуглила и нашла несколько примеров того, как не надо писать эротические сцены. А потом я покажу вам примеры эротических сцен, которые мне нравятся. Нужно учиться у последних! И я тоже учусь, но пока что я написала только две эротических сцены, и ни одна из них мне особо не нравится, хи-хи, сложный жанр )))

Выглядит странно, верно? Даже если мы уберем смайлы. И даже если мы закроем глаза на «я написала только две эротические сцены», ведь они вполне могут быть мега-крутыми (это не сарказм). Этот отрывок просто кричит о том, что его автор совершенно не уверен не только в своем предмете, но и в себе. Я бы не стала учиться у такого человека. А начинающий может подумать: «Блин, это что, все писатели такие?.. Нет, мне не хочется становиться частью этой братии».

Эротический жанр по праву считается одним из самых сложных в литературе. Передать оттенки чувств, не скатиться в пошлость, сохранить атмосферу, раскрыть персонажей, не показаться слишком стыдливым… Эротика требует от автора высокого уровня мастерства и часто отпугивает новичков. В свое время она меня тоже отпугивала, и я раз за разом стыдливо «прикрывала шторки».

Что нужно для того, чтобы написать по-настоящему крутую эротическую сцену? Пока что не будем углубляться в детали вроде стиля и подачи.

В чем суть эротики? Суть эротики в том, чтобы создать у читателя яркое ощущение: он находится на расстоянии вытянутой руки от персонажей, которые участвуют в действе. Или даже занимает место одного из них. Когда вы добились такого эффекта, то написали по-настоящему крутую эротическую сцену!


Давайте посмотрим, как это делают профессионалы. Обратимся к роману «Любовник леди Чаттерлей…

Если мы удалим последние два предложения, то получится полноценная статья (!). Я не размазываю мысли, не хихикаю, не пишу «я погуглила» (если человек говорит об эротике, то, наверное, он знает, в каких произведениях есть качественные эротические сцены, без поисковика?). Я объяснила, почему эротика сложна, описала ее суть. Я четко и уверенно выражаю мысли. Во-первых, потому, что это мой опыт, а эротических сцен я написала немало. Во-вторых, потому, что я уверена в своем опыте.

Кстати, вы обратили внимание на то, что я похвалила читателя, хотя он, возможно, не написал ни одной эротической сцены либо уже писал их, но остался недоволен? В этом предложении нет слова «если» в начале, и глаголы употреблены в совершенной форме. То есть, я не просто уверена в том, что автор напишет крутую эротическую сцену – я даю ему ощущение, что он ее УЖЕ написал, и он УЖЕ может гордиться собой. Такая подача отличает уверенного в себе и в своем материале автора от тех, кто «ни рыба, и мясо».

Откуда берется уверенность в себе

Она не в похвалах (хотя похвалы – это круто), не в толстой шкуре, которую вы наращиваете, сопротивляясь негативным отзывам (хотя это тоже неплохо). Истинную уверенность в себе люди обретают только в том случае, если концентрируются на своих достижениях. На практикумах и тренингах я часто прошу участников написать столько-то творческих достижений за такой-то временной промежуток. Важны любые достижения. Прекратите недооценивать себя. Любой результат – это ваш результат.

Я не особо довольна своим первым романом, но я горжусь тем, что я его написала. Я горжусь своими первыми плохонькими статьями, хотя за несколько лет карьеры я написала огромное количество материалов, в том числе, и для крупных изданий, сегодня я публикуюсь на одном из самых больших в сети портале по саморазвитию («5 сфер»). Мне как-то сказали: «Настя, у тебя за плечами уже 22 книги (соавторские + личные, к слову, их уже 23), наверное, каждый финал – это что-то привычное?». Вовсе нет. Я радуюсь, как ребенок, когда заканчиваю очередную книгу. А если она соавторская – это двойная радость.

Я хвалю себя каждый раз, когда завершаю статью или крохотный пост. Каждый раз, когда снимаю очередное видео. Я совершенно искренне говорю себе: «Настя, ты мега-крутая, какая же ты молодец! Посмотри, сколько ты уже сделала! Посмотри, сколько вы с Аней сделали! Вы же просто супер, за вами никто не угонится!!! Круче вас никого нет!!!». Кстати, один из наших с Аней секретов успеха – это как раз такая похвала. Мы хвалим себя за завершенные главы, за обложки, за завершенные планы, за ремарки. Мы хвалим себя даже за клевых персонажей!

Но Настя, так ведь и зазнаться можно…

Я высокого мнения о себе – и я это признаю. Но это не мешает мне учиться и расти над собой каждый день. Наш Клуб – это мое вдохновение, потому что здесь я учусь у огромного количества самых разных людей. Клуба не было бы, если бы не моя уверенность в себе, потому что именно она вдохновила меня на передачу опыта. Я смогла – значит, смогут и другие. Сможет любой, если захочет.

Давайте не будем путать уверенность с самоуверенностью. Самоуверенность – это когда вы стучите себя в грудь и говорите «я крутой», причем вам нужны зрители. Мне не нужны зрители. Я и без них знаю, чего я стою. У меня есть мои результаты, и это – моя уверенность в себе. Когда вы хвалите себя за достижение, вы не оцениваете – вы констатируете факт. «Я сделал! Я крут!». Достижение у вас никто не отберет. Поэтому уверенность нужно основывать на собственных достижениях.

Заведите привычку хвалить себя постоянно и за все. Это сделает вас сильнее.

С любовью, Настя
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 10 слов — Сказать )
kilamov
21 май, 2018 12:37 (UTC)
Тема этого поста очень удачно совпала с нашим диалогом в комментариях к последним "Трём мыслям перед сном". Или это не совпадение?

В любом случае, спасибо. Нужно, наверное, завести мне в блокнотике страничку, куда выписать все свои достижения и периодически туда заглядывать. Можно даже каждое утро.

Ещё раз, спасибо.
era_elto
21 май, 2018 14:18 (UTC)
И да, и нет. Я давно хотела об этом написать. Наш с тобой разговор мне напомнил об этом )

Нет, в блокноте не нужно заводить страничку. Нужно писать это на большом листе, яркими ручками и использовать маркеры. И всегда держать под рукой )
kilamov
21 май, 2018 14:28 (UTC)
Понял. Займусь обязательно и поставлю на рабочий стол.
era_elto
21 май, 2018 19:15 (UTC)
Вот теперь ты говоришь дело! Так держать! )
miradella
21 май, 2018 12:50 (UTC)
У меня всего одно нет на 3 вопрос, но я над этим усиленно работаю.
Я тоже радуюсь каждому написанному роману и повести. Каждый раз это эйфория.
Уверенность в последние годы выросла. Хотя раньше я свои тексты даже ненавидела.
era_elto
21 май, 2018 14:19 (UTC)
Да, третий вопрос требует самой серьезной работы над собой. Причем этот навык прокачивается постоянно, каждый день, как говорится, "без выходных" )

Скажи же - эйфория! Это такой кайф, когда ты закончил книгу!!! И чем больше написал книг, тем сильнее это ощущение )
miradella
21 май, 2018 16:04 (UTC)
Да я уже и так почти год пишу каждый день без выходных, но иногда находит непонятный ступор. Пока еще не поняла в чем дело. Обычно я что-то другое начинаю делать.

Даааа, большая эйфория! Наверное, поэтому я и не могу понять людей, которые годы тратят только на шлифовку одной книги.
era_elto
21 май, 2018 19:15 (UTC)
>> Обычно я что-то другое начинаю делать.

Та же история )

>> Даааа, большая эйфория! Наверное, поэтому я и не могу понять людей, которые годы тратят только на шлифовку одной книги.

Это уже вопрос ценностей, мне кажется. Мне важнее реализация новых идей и рост над собой. А кто-то, может, хочет "совершенную книгу". Я так писала первый роман (пять лет), так что могу понять )
zamok_v_lesu
21 май, 2018 14:59 (UTC)
Я вообще думаю, это не только писательства касается, а жизни в целом. Уверенный человек может быть и новичком в писательстве, а всё равно нести свою уверенность с собой. Он вряд ли будет чему-то учить (новичок же), но вполне может открыто делиться опытом и своими личными открытиями, без претензии на истинность. Его самооценка стабильна.

"Но многие опытные авторы мечутся от полюса «я гений» до полюса «я унылое…» и прикрываются цинизмом или преувеличенной бравадой. "

Да-да, именно так, сколько таких я встречала. И чем громче бьёт себя в грудь, тем в большую яму погружается при неудаче (даже мнимой). Завышенные ожидания от себя или других ни к чему хорошему не ведут, кроме вот этого. По мне, самое лучшее, что тут может быть: "Я просто тихо делаю свою работу так хорошо, как только могу на данный момент". Получилось хорошо - это прекрасно. Плохо - ничего, в следующий раз будет лучше, это опыт. Стабильность и никаких перепадов.

Из теста у меня только одно - рационализирую (про книги и деньги). :) Тут есть и обратная сторона - если я уже писатель, хотя не написала ни одной книги и не получила никаких денег, то чего к этому стремиться? Можно сесть и почивать на лаврах, бесконечно рассказывая всем с важным видом, что я, такой весь из себя писатель, пишу бесконечный роман. :))) При этом писать его, ну там, по главе в год. :) Потому я предпочитаю глаголы существительным, причём совершенного вида (я написала роман). :) Вот тогда действительно будет, чем гордиться. А пока что только "пишу". :)

На счёт условий, выхода два: либо приспособиться к существующим, либо их себе создать. Я чаще создаю, просто потому что могу. :) Хотя, если надо приспособиться, это могу тоже, просто создать - приятнее. :) Это сейчас. Раньше я специально прокачивала навык приспособленности, вплоть до того, что жила в диких условиях, без электричества и горячей воды и т.п. - обрывала привязки.

Хвалить хвалю. Причём, за помытую посуду и постиранное бельё тоже хвалю. Это такой разговор с внутренним ребёнком. :) Но не прилюдно, а себе, с собой, для себя. :) Кстати, это и критику помогает легче воспринимать, да и вообще любые трудности и горести. Самодостаточный человек не нуждается в утешении, не бежит сразу к подружке, маме-папе и т.п., т.к. сам может себя и утешить, и подбодрить, и похвалить. :)
era_elto
22 май, 2018 14:17 (UTC)
Это актуально для всех сфер, это правда ) Уверенность такая уверенность )) Это больше качество характера, навык.

>> И чем громче бьёт себя в грудь, тем в большую яму погружается при неудаче (даже мнимой).

А еще у них всегда все плохо )))) Смотришь и думаешь - блин, бедный человек. Если ему творчество приносит столько боли, за каким чертом он вообще пишет? Не грусти, убей себя © Хотя я понимаю, это они так эмоции выжимают из других. Жаль только, что порой от этого страдают близкие.

>> Раньше я специально прокачивала навык приспособленности, вплоть до того, что жила в диких условиях, без электричества и горячей воды и т.п. - обрывала привязки.

А звучит хорошо, кстати. Я бы с удовольствием такое провернула ))
( 10 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com