?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, друзья!

В эфире рубрика "Три мысли перед сном" и сегодня предлагаю всем вместе и каждому по отдельности задуматься над таким понятием как поддержка.

Часто можно услышать о том, что наше сообщество, например, является для многих участников и ведущих, поддержкой. А что мы на самом деле подразумеваем под этим словом? Что это значит для вас и для вашего творчества? Что вы называете поддержкой, что вкладываете в это понятие? Пользуетесь ли вы поддержкой других людей, способны ли сами поддерживать других людей и в какой форме это чаще всего происходит? И главный вопрос - умеете ли вы поддерживать себя, что чувствуете при этом и как это делаете?

Три ваших мысли. И доброй ночи!
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 17 слов — Сказать )
kilamov
22 май, 2018 19:59 (UTC)
Как, оказывается, сложно написать о поддержке.
Возможно, потому что хочется выглядеть этаким супергероем, который сам справляется с трудностями и в поддержке не нуждается. А может быть, наоборот, потому что очень хочется поддержки, но как-то стеснительно её выпрашивать.

Оказать поддержку другому, для меня после Джулии Кэмерон — это обязанность. Всегда подбадривать, находить удачные моменты, по доброму желать успехов. Я полностью согласен с Джулией, это гораздо важнее, чем указывать на ошибки.

Вот и получилось у меня всего две мысли. Но это, всё же, лучше, чем ни одной :)
dona_rosa
23 май, 2018 00:45 (UTC)
Согласна. Две гораздо лучше чем ни одной.
А тема и правда не простая, мне тоже сложно отказаться от версии собственного супергеройства, а приходится :)
Поддерживать других это здорово, но поддерживать себя это обязательно и необходимо. Особенно важно это делать, когда проходишь через трудные времена.
era_elto
22 май, 2018 21:06 (UTC)
1. Поддержка - это очень важная штука. Есть люди, которые "я - железный человек", но они брешут, им тоже поддержка нужна, причем больше, чем другим. Вообще даже лайк в соцсетях - это уже поддержка. Или вопрос "ну как там книга?". Или "ты писатель? Круто!".

2. Мне кажется, что в Клубе ключевой момент - это не слова поддержки, а поддерживающая среда в целом, атмосфера "тут вы в безопасности, творите на здоровье". Помню, радовалась, как ребенок, когда в комментариях к посту, где я спрашивала мнение участников, это писали. Ура, ура, ура! У нас получилось, мы это создали! Это круто )

3. Самый простой способ получать поддержку - это отдавать. Как в любви. Хочешь, чтобы тебя любили - генерируй в себе состояние любви. Люди, которые гармоничны и полны внутри, всегда поддерживают других. Я всегда нахожу доброе слово, а раньше у меня были с этим очень серьезные проблемы. Я поняла, что это зависит от реализации и состояния внутреннего мира. Цинизм, скептицизм и прочие вещи из этой области - это как раз про пустоту внутри. Такие люди боятся хвалить.

Edited at 2018-05-22 21:07 (UTC)
dona_rosa
23 май, 2018 05:05 (UTC)
Важная, еще как! Но не многие готовы это признать.
Согласна с тем что в клубе важнее атмосфера. В которой мы все друг другу помогаем, где нужно подстраховываем, где нужно поправаляем. Но само вот это понимание что в любой момент можно написать ай нид хелп и получить помощь.

А я заметила еще что важно хвалить себя. Потому что если внутри дыра, то никто со стороны не сможет ее заполнить. и совершенно справедливо, дать можно только то что есть.
era_elto
23 май, 2018 17:52 (UTC)
>> Но не многие готовы это признать.

Корона на глаза налезает, да. Или комплекс железного человека. Хотя корень все равно один.

Хвалить себя действительно очень важно. Собственно, с этого и начинается работа над энергетическим ресурсом. Осознание того, что мы у себя одни!

Edited at 2018-05-23 17:53 (UTC)
dona_rosa
23 май, 2018 18:29 (UTC)
Настя ты как всегда вовремя с практическими своими мыслями.
Особенно в острые моменты нужно завести этот самый дневник успехов и хвалить себя. Вот мне сейчас например то что нужно ))))
era_elto
24 май, 2018 08:32 (UTC)
Очень важно работать именно над навыком похвалы. Чтобы выработать соответствующий внутренний диалог в голове и больше не скатываться в "мне не нужна поддержка, я сам!". Как уже говорили выше, это не сила, а как раз-таки слабость характера, страх открыться.
dona_rosa
23 май, 2018 00:24 (UTC)
1. Поддержка для меня напрямую связана с необходимостью признать собственную уязвимость и тот простой факт, что оказывается, в какие то моменты мне нужна помощь и дополнительные ресурсы - будь то мотивация, вера в себя и своё дело.
2. Потребность в поддержке и способность ее оказывать это простые человеческие качества, благодаря которым мы решаемся на большее, на то что в одиночку может быть и не решились бы. И помогаем другим тоже решиться, поверить, ожить и совершить то, что они могут, го просто пока об этом не знают.
3. В поддержке как и в любви и заботе нуждается каждое живое существо. Это проявление единства и взаимозависимости мира, о котором я давно читала и думала.


Edited at 2018-05-23 05:06 (UTC)
era_elto
23 май, 2018 17:57 (UTC)
Очень точно про взаимозависимость и единство. Я часто думаю об этом...
streletc_art
23 май, 2018 22:50 (UTC)
1.Ну вот прямо низнаю...
Ну, вот вяжу я себе кофту. Или шью юбку. Мне нужна поддержка? Да не нужна. Потому что во мне и так чувства на подъёме, мне хватает энергии, азарта и дерзости. Сейчас как сошью-свяжу, как выйду, как все ахнут!
Но вот я в кухне стряпаю. Нужна мне поддержка? Да она мне необходима, потому что я жутко не люблю готовить. Мне нужно, чтобы около меня стояли, помогали и сочувствовали. А ещё лучше, чтобы выгнали из кухни вообще и приготовили сами, я буду счастлива )) То есть, нормальная поддержка, это: иди отсюда, без тебя сделаем ))
И вот я пишу. Это форма моего существования с 4 лет. Я с этого возраста одной ногой в придуманном мною мире с придуманными мною героями. Это даже не называется "мне нравится". Это называется "комфортная жизнь". Ну и вот нужна мне тут поддержка? А зачем она мне? Мне и так хорошо... Мне, наоборот нужно, чтобы ко мне не лезли и не мешали...
Получается, что поддержка мне нужна там, где у меня не получается. Где я что-то не люблю. А если у меня норм - зачем меня поддерживать? Нет такой потребности у меня...

2. Поддержка для меня - оставить в покое и не мешать. Но пообсуждать со мной то, что мне вдруг нужно. Вот недавно понадобилось обсудить тонкости служения в армии )) Вот это была поддержка, потому что в сети я бы долго шарилась.
Поддержка для меня -это интерес к тому, что я делаю. Расспрашивание, вопросы всякие. Заинтересованность. Если я встречаю такое - это отлично. Если этого нет - я не страдаю, мне всё равно хорошо ))

3. Сама я, разумеется, поддержу. Если буду знать, как надо. Что хочет человек услышать. Это ж дело тонкое. У всех свои режимы. например, мой сын терпеть не может, когда его хвалят. Кстати, я тоже не люблю. Мне всегда кажется, что человеку нечего больше сказать, вот он и говорит дежурные похвалы.
sindy11
24 май, 2018 06:56 (UTC)

1. Что для меня поддержа? Наверно не просто дежурные и добрые слова, хотя естественно доброе слово и кошке приятно, но для меня поддержка, это заинтересованность близких и не очень в том что я делаю, чтоб не просто сказали: " Ну ты молодец!" А спросили:" а как ты это делала?" Когда продолжение или еще что то в этом роде. Очень часто в моей жизни меня сподвигало к действиям именно такая поддержка вопросом, действием или заинтересованностью.
2 Что нравится в нашем клубе, что тут и правда направление на действие, а не просто, поддержка и похвальба, тому что просто пишешь, сложно писать, емли нет отзыва, получается, как в пустоту, хотя многие пишут, потому что не могут иначе, а мне все таки нужна эта обратная связь, понимать, что кто то читает и да как написала выше Настя, лайк, это тоже поддержка.
Поддержка самой себя, ну это для меня естественно, как говорится:" если не я то кто же?" И каждый день написав хоть 800 знаков, я хвалю себя, что я это сделала, а могла бы и дальше вести жизнь амебы и ничего не делать, это проще.
3.Поддержка другим-я этому просто научилась, это определенный навык, ну и пытливость ума в плане, того, что люди в общем то интересны, хоть я их и не всегда люблю😎 Я считаю, что поддержка, это не само собой разумеющееся и всегда важно понять, для кого какой будет поддержка, для кого то вечная похвальба, это кайф, они расцветают, а кому то нужна конструктивная критика и это тоже поддержка. А кому то просто не нужно мешать, создать условия и тихо притворить дверь и это тоже поддержка. У меня с восхищением и похвальбой конечно проблемя, не умею тупо восхищаться, особенно если этого не чуствую и мне самой такое восхищение не нужно. Сложная и нужная тема-поддержка.

era_elto
24 май, 2018 08:37 (UTC)
>> И каждый день написав хоть 800 знаков, я хвалю себя, что я это сделала, а могла бы и дальше вести жизнь амебы и ничего не делать, это проще.

Респект!!! На полном серьезе. Каким бы банальным это ни казалось, но так поступают очень немногие. Я и про похвалу, и про выбор между активностью и жизнью амебы. Так что даже вдвойне респект, потому что аспекта два )

>> Я считаю, что поддержка, это не само собой разумеющееся и всегда важно понять, для кого какой будет поддержка, для кого то вечная похвальба, это кайф, они расцветают, а кому то нужна конструктивная критика и это тоже поддержка. А кому то просто не нужно мешать, создать условия и тихо притворить дверь и это тоже поддержка.

Отличный инсайт! )

>> У меня с восхищением и похвальбой конечно проблемя, не умею тупо восхищаться, особенно если этого не чуствую и мне самой такое восхищение не нужно.

Если ты этого не чувствуешь, то и не стоит восхищаться. Вообще я обратила внимание на то, что способность восхищаться становится сильнее тогда, когда уровень энергии повышается. К примеру, мы с двумя подругами идем в галерею сюрреалистов, которых я так люблю, и они тоже любят, причем сильнее, чем я (хотя вряд ли это возможно). Я залипаю по пять минут у каждой картины и с восторгом говорю о своих эмоциях, а подруги просто переходят от одного полотна к другому, и одна другой говорит: "Красиво, но так много картин тут, надо пойти кофейку выпить". А я думаю: "Блин, почему так мало картин?!". Так что энергия решает все. Потому что это еще и эмоциональная энергия, с ней умение хвалить себя и других связано напрямую )
sindy11
24 май, 2018 10:22 (UTC)

Спасибо.
Да про энергию я очень согласна, иногла захлебывешься эмоциями, а иногда тупо просматриваешь и нравится, но без особых эмоций. Но я еще про похвальбу в плане, типо мужчины(очень многие) любят когда их хвалят: "ну вот такие девочковые восторги", для меня это какая то инфантильность, ну хорошо, я хвалю своего 12 летнего сына и понимаю, что ему это нужно как цветочку водичка и он таким образом понимает, что любим и нужен, но когда меня почти о том же просит взрослый мужик за тридцать, меня от этого типает. Это конечно уже больше о похвальбе, а не о поддержке, но мне кажется, это все из одного и того же источника. Есть в иврите слово фиргун, оно именно про это.

era_elto
24 май, 2018 11:05 (UTC)
Разумеется, мужчины любят, когда их хвалят. Они же детки в душе ) А остальное довершает тестостерон )) Любят побеждать и любят, чтобы ими восхищались ) Не знаю, мне не кажется, что тут что-то не так.... а вообще это еще и от восприятия конкретного человека зависит, того, кто хвалит. И еще от менталитета. К примеру, в России не очень принято восхищаться так открыто, как у нас. А тут можно просто прыгать от восторга - и будешь нормальным ))) Причем не важно, кем и чем восхищаешься.
sindy11
24 май, 2018 11:14 (UTC)

Да вот только вчера прочитала про наши"ужасных" израильских детей в очерки Дины Рубиной и то что тут просто супер захваленные дети😀 согласна, в советском воспитании на похвальбу было как то совсем сухо.Я своим родителям долго это вспоминала, поэтому и у себя чуствую дефицит в этом, всю жизнь работаю над собой, зная откуда ноги растут.

era_elto
27 май, 2018 11:45 (UTC)
Фанатизм это в любом случае плохо, перекос ведь. Но я думаю, что захвалить - это намного лучше, чем недохвалить.
sindy11
27 май, 2018 20:28 (UTC)
это точно, ну и захвалить, это как перекормить конфетами, человек сам начинает регулировать вброс сахара в кровь, т.е какая похвальба искренняя, а какая просто, чтоб сделать ему приятно, дети не дураки и быстро всему учаться, а любимые и хваленные, легче раскрывают свой потенциал, чем те которые бояться, что их засмеют. Мои дети мне рассказывают все, даже не думая о моей реакции, у меня даже мысли не было, рассказать большую часть из того, что говорят мои дети мне, поведать, моим родителям и не потому, что меня ругали или высмеивали, просто наверно была какая то гтаниц, между взрослыми и детьми, какой то определеный пиетет, в чем то это может и хорошо, но в чем то и плохо.
( 17 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com