?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Традиционно, друзья: в среду в 20-00 по Москве мы публикуем в сообществе Клуба очередной пост под меткой "Три мысли перед сном". Напоминаю, что идея очень проста: вам нужно написать три ваши мысли на заданную тему. Писатели не только пишут! Мы прокачиваем все наши ресурсы. В том числе, и наше мышление. Три мысли перед сном - один из лучших способов сделать это быстро и эффективно. А при учете того, что рубрика выходит три раза в неделю... представьте себе, как здорово вы продвинетесь в работе над собой уже через месяц!

Сегодня мы говорим о кумирах.

По правде говоря, термин не совсем точный. Да и не очень положительный, у многих он ассоциируется с клише "не сотвори себе кумира". Мне очень нравится английское словосочетание role model, пример для подражания. Человек, качествами которого вы восхищаетесь - и которые хотите моделировать, то есть, перенимать путем повторения и постепенной подстройки под себя. Какие писатели вдохновляют вас, друзья, и почему? Вот мой коротенький список.

1. Стивен Кинг.

Благодаря ему я начала писать. Я называю его Мастер, и это в полной мере оправданно! Я восхищаюсь его усидчивостью и упорной работой над собой. Во многом моя личность сформировалась благодаря примеру Стивена Кинга, и я разделяю многие аспекты его мировоззрения. К примеру, такой: "Писатель - это тот, кто пишет". Мастер предлагает не парить себе мозг страданиями по поводу отсутствия идей или вдохновения. И результатами доказывает, что такой подход работает. Хочешь результатов? Впрягайся! Вот это по мне!

2. Харуки Мураками.

Сэнсей для меня - пример человека, который воплотил свою мечту стать писателем, несмотря на негатив со стороны его окружения. Когда-то он был владельцем бара, причем дела у него шли хорошо. В какой-то момент он понял, что не хочет заниматься баром - и стал писателем, оставив бизнес. Благодаря писательству он увлекся бегом (потому что понял, что ему нужна энергия для плодотворной работы), начал бегать марафоны и бросил курить. Харуки Мураками работает регулярно, каждый день, по четыре часа в сутки. Можно долго спорить о качестве его вещей и о смыслах его книг, но факт остается фактом: он нереально крут, в усидчивости его никто не перещеголяет.

3. Нил Гейман.

Как, ну КАК один человек может написать такие книги, как "Американские боги" и "История с кладбищем"?! КАК он сегодня выдает мистическую жесть, полную символизма, а завтра - светлую сказочную историю для детей?! И как после такого кто-то верит в "золотую жилу" и в то, что авторам дается только один жанр, максимум - два-три смежных?! Нил Гейман для меня - сплошное вдохновение, потому что он своим примером доказывает: НЕТ никаких "золотых жил". Хочешь написать историю в другом жанре? Так пиши! И не рой мозг ни себе, ни другим. Кстати, вот так Нил Гейман представляет себя: "Когда-нибудь я, наверное, вырасту. А пока я занимаюсь тем, что придумываю истории". Он редко называет себя писателем, предпочитает именно такую подачу.

А есть ли у вас герои, друзья? Что вы об этом думаете? Ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 16 слов — Сказать )
dona_rosa
23 май, 2018 18:16 (UTC)
О да, отличная тема!!!
1. Ли Куан Ю -бывший премьер министр Сингапура. Человек -эпоха. Человек создавший государство и порядок там, где не было никаких ресурсов и казалось что и нет шансов. Каждый раз когда я приближаюсь к тупику и пределу, я перечитываю его автобиографию, написанную простым языком, о жизни, откровенно и честно. Это мой абсолютный кумир. Человек дела, бросивший вызов всему и победивший.
2. Джаред Даймонд. Человек энциклопедия глубочайших знаний, всю жизнь занимающийся наукой и исследованием мира и способный систематизировать информацию из разных областей и показать то как устроено общество и природа.
3. Кларисса Пинкола Эстес. Вне рубрики и вне жанров, попадает прямиком в сердце и способна донести живое слово сквозь стереотипы культур и цивилизационных наслоений. Живые тексты. Живая женщина. Оживляющая других сквозь пространство и время.

Это мои кумиры, каждый из которых уникален. Каждый из которых вызывает во мне восхищение, восторг, уважение и любовь. Это ориентир и в жизни и в творчестве как звезды до которых не дотянуться, но которые заставляют стремиться к невозможному.
era_elto
24 май, 2018 08:26 (UTC)
Из всех только Клариссу знаю. Стыдно стало... нужно восполнять пробелы!!!
zamok_v_lesu
27 май, 2018 08:23 (UTC)
Кларисса Пинкола Эстес - о да, я ее тоже обожаю!
kilamov
23 май, 2018 19:42 (UTC)
Пожалуй, пройдусь тоже по писателям.

1. Соглашусь с Настей и поставлю в список Стивена Кинга. Это действительно человек поразительной работоспособности на которого стоит равняться.

2. Виктор Пелевин. Мой любимый писатель, умудряющийся столько лет подряд писать на одну и ту же тему абсолютно разные и такие интересные книги.

3. Алан Мур. Тоже писатель, но больше сценарист комиксов. В нём меня восхищает его творческая "упёртость". Он умудрился поссориться со всеми крупными издательствами комиксов из-за того, что не хотел менять ни строчки сценария по требованию редакторов. А ещё ему принадлежит фраза: «Никогда не идите на поводу у публики. Если бы публика знала, чего она хочет, она бы сама стала творцом».
era_elto
24 май, 2018 08:27 (UTC)
Пелевин в плане одного жанра определенно рулит, да )

>> А ещё ему принадлежит фраза: «Никогда не идите на поводу у публики. Если бы публика знала, чего она хочет, она бы сама стала творцом».

1000000% !!!!

Edited at 2018-05-24 08:27 (UTC)
svenika
23 май, 2018 20:51 (UTC)
Ох, не наберу трех, так как не считаю себя писателем :))) Соответственно, писателей воспринимаю как читатель :)
1. Пожалуй, единственное исключение - Агата Кристи. Бесконечно люблю ее лучшую книгу - Автобиографию. Она меня не раз выручала в сложных ситуациях. И на банальный вопрос "какую бы вы книгу взяли на необитаемый остров?" я бы ответила "Автобиографию Кристи". Ну и, наверное, она вдохновляет меня - как обычная женщина стала писать книги, которыми зачитывается весь мир, при этом не считая себя писательницей. Словно снимая с себя обязательства писать каждый раз хорошо. Думаю, это мне и помогает - ты не профи, значит не обязан соответствовать чьим-то критериям.

2. Вот тут начинаются затруднения, ибо у меня никогда не было кумиров. Да, даже в подростковом возрасте я не вешала постеры на стены, не искала личную информацию о тех, чье творчество мне нравилось. То есть основные факты (как зовут, из какой страны и какого возраста знала, остальное было неважно). Более интересны были их суждения о чем-то, но таких интервью гораздо меньше, чем тех, в которых смакуются подробности личной жизни или закулисных интриг.

3. Третья мысль - восхищение чем-то не означает доскональное знание. Я люблю определенные машины, но ничего не знаю о линейке этой марки, мне нравится определенная модель и все. Я люблю самолеты - я могу отличить боинг от айрбуса, но остальные тонкости мне не нужны - я просто смотрю на взлет или рулежку и восторгаюсь. В данный конкретный момент. И мне совсем не нужно знать чем отличаются закрылки боинга от айрбуса. Так и с людьми - есть поступок (роль, книга) и я люблю вот это, могу посмотреть что-то еще у этого творца (иногда начинаю любить все творчество, иногда останавливаюсь на одном). Как пример - мне нравится Мерил Стрип, я с удовольствием смотрю фильмы, в которых на играет (что-то нравится очень, что-то не очень), мне интересны ее интервью (но не о ее жизни, а ее мнение о происходящем), но я совершенно ничего не знаю о ее жизни, семье. Мне это не нужно.
Вот такие вот три мысли на тему кумиров.
era_elto
24 май, 2018 08:30 (UTC)
>> Ох, не наберу трех, так как не считаю себя писателем :))) Соответственно, писателей воспринимаю как читатель :)

По-моему, одно другому не мешает. Писатель - он же и читатель тоже ) Всех трех авторов, перечисленных мной, я и читать люблю, воспринимаю их не только как писателей )

Кумир - это не обязательно кто-то, чей постер мы вешаем на стену. Поэтому я и оговорилась в самом начале поста ) Это, скорее, модель для подражания, кто-то, кто вдохновляет )

>> Так и с людьми - есть поступок (роль, книга) и я люблю вот это, могу посмотреть что-то еще у этого творца (иногда начинаю любить все творчество, иногда останавливаюсь на одном)

Да, я поняла. Меня, если честно, личная жизнь авторов тоже не очень интересует, на то она и личная. Только творческое закулисье )

Огромное спасибо за участие!
garetty
24 май, 2018 09:33 (UTC)
1. Максимилиан Волошин - человек, который меня восхищает во всех отношениях, а его творчество и подход к жизни продолжает вдохновлять уже долгие годы. Хотя некоторые его идеи я не разделяю. Пример организованности творчества и жизни, твёрдой личной позиции, деликатности и внимания к людям. Добрый юмор, а в стихах (особенно дореволюционных) лёгкость и изящество сочетаются с мистической глубиной, и каждое слово на своём месте. Он потрясающий! Мне действительно хотелось бы быть на него похожей.

2. Оскар Уайльд. Его произведения завораживают даже в переводах. Яркий слог, точные, детальные образы. Меня восхищает, как у него получается описать какую-нибудь мутную философскую концепцию или сомнительную житейскую истину, что этому веришь и готов следовать... пока не поймёшь, что это же - глупость, и автор именно это имел в виду! Парадоксальность мышления в его стихах и прозе сочетаются с глубокой, фанатичной верой, и его мощный творческий поток заражает энтузиазмом. Красота, от которой невозможно оторвать глаз. И ещё я в восторге от его смелого, продуманного до мелочей самопиара! Что касается стиля и эпатажа, он всегда ходил по лезвию ножа, но никогда не пересекал опасную грань, не превращался в клоуна и фрика.

3. Теодор Жерико. Он не писатель, а художник, но для меня - потрясающий пример того, как природный талант посредством трудолюбия и способности к концентрации становится настоящей гениальностью. Человек, у которого хватило смелости следовать собственным путём, несмотря на непонимание окружающих и неодобрение мэтров. В итоге он стал основоположником нового жанра в живописи, ориентируясь на тот путь, которым шли не живописцы, а современные ему поэты. Яркий пример того, что все сферы творчества связаны, и если ты не нашёл для себя примера в своей среде, надо обратиться к другим сферам. Но для этого, конечно, нужно очень живое мышление, способность к глубокому анализу и трансформации образов.
era_elto
24 май, 2018 11:08 (UTC)
Про Уайльда стопицот просто плюсов!

Edited at 2018-05-24 11:08 (UTC)
zamok_v_lesu
27 май, 2018 08:30 (UTC)
Волошина тоже очень люблю. Мы даже делали его поэтический вечер, я читала его стихи, кое-что из биографии. Он - маг, это сто процентов. :)
dingoblues
24 май, 2018 11:45 (UTC)
Дааа, Гейман крут. И он один из не столь уж многих писателей (особенно из современных), которые мне при этом еще и очень симпатичны как личности. По крайней мере, та часть личности, что подлежит публичности))) Мне помимо его книжных историй, нравятся его писательские советы, его изящные интервью, его образ в целом... да его швейцарские белые овчарки, в конце-то концов, просто шикарны (и истории про них))),

Мураками для меня - это просто определенный период моей жизни. Я читала тогда все у него по мере выхода, даже поход за его книгой в магазин был чем-то особенным. Это где-то от 25 до 30 лет. Потом перестала его воспринимать вообще, на удивление. Кстати, как и Коэльо. Вот из того же времени моего - Павич - так и остался для меня важным автором, а эти двое почему-то "ушли".
Хотя несколько лет назад в формате аудиокниги приобщилась к муракамскому 1?84 - не могу сказать, что не понравилось, но понимаю, что в текстовом виде вряд ли бы осилила. Если бы процесс не совмещался с прогулками, домашними делами и игрушками в фоне. А раньше я в его книги падала, как в омут)

Желязны потрясающий. Правда, мне больше всего нравится его "Ночь в одиноком октябре", несколько особняком стоящая от его более известных вещей. А из "Хроник Амбера" мне больше нравится история Корвина, особенно мне нравится этот прием, когда Корвин забыл, кто он, и пытается понять-разобраться по ходу развертывания событий, да еще сделать это так, чтобы не поняли, что он все забыл. Меня этот прием просто захватил - мне кажется, что я со своей героиней пытаюсь в итоге выстроить что-то наподобие (не скопировать, а именно оттолкнуться от этого ощущения), но с учетом того, что когда рассказываю, сразу спрашивают "как в Гарри Поттере, который не знал, что он волшебник?"))), наверно, пока не особенно получается)))) Может, надо перечитать этот конкретный момент в "Хрониках" свежим взглядом настоящего момента и вдохновиться, кстати, сейчас идея в голову пришла.
era_elto
27 май, 2018 12:06 (UTC)
Желязны не читала, но слышала много хорошего )
zamok_v_lesu
27 май, 2018 08:52 (UTC)
Хороших писателей - очень много, как и хороших книг. Но если имеются в виду не только произведения и писательский талант, а именно по жизни на кого хотелось бы быть похожей, это:

1. Карлос Кастанеда. Его книги изменили мой мир полностью, окончательно и бесповоротно. Кроме того, что его просто интересно читать, у него такие красивые завораживающие описания природы и таинственность другого мира, где союзники, неорганические существа, шаманы древней Мексики и погружения совершенно в иную реальность. Я после него ходила немного не в себе, такое сильное он на меня произвел впечатление. А когда начинаешь практиковать то, о чем он пишет, мир меняется полностью. Многое из того, что в начале было совсем не понятным, проясняется постепенно, открываются новые и новые грани. Его можно перечитывать много раз, и каждый раз вопросы еще останутся, и как будто читаешь уже совсем новую книгу. Вообще сама идея магического перехода - очень заманчива, я когда-то сильно фанатела, пыталась вписаться в кучу тусовок эзотерических, чтобы вот так как у него у меня получилось, но увы, была разочарована. К тому же, общаясь со своим другом, который тоже по нему когда-то сильно фанател, мы как будто читали разные книги - настолько отличается наше восприятие прочитанного и наша практика. Хотя и близких моему видению я тоже находила достаточно. В общем, это целый особый мир, и если человек в него погружается, меняется полностью даже помимо своей воли - настолько мощное намерение вложено в эти книги. Тут как в мафии - обратного пути уже нет и не может быть. :)

2. Флоринда Доннер. Женщина-ведьма из партии Кастанеды. И да, она мне нравится именно как писатель. Особенно её книги "Сон ведьмы" и "Шабоно", основанные на личном опыте и переживаниях, написанные как художественная литература, в виде романов. "Сон ведьмы" рассказывает о том, как она училась у ведьмы и состоит из историй различных людей, клиентов этой ведьмы, которые рассказывают ей о своих судьбах. Поразительная книга. У меня даже была мысль написать такого рода книгу, только фэнтези, о том как девушка-бард собирает истории людей, которых она встречает. "Шабоно" рассказывает о том, как Флоринда жила в диком племени индейцев Латинской Америки. Эти две книги, ко всему прочему, отражают две мои мечты, всегда хотела так же пожить. :)

3. Вот назвала бы Клариссу Пинколу Эстес, да. :) Но её уже называли, потому пусть будет Бернар Вербер. Интересные у него взгляды на мир, многие вещи он видит по-своему, а его книги читаются просто на одном дыхании. И конечно же, там рассматриваются многочисленные философские вопросы, вот за что его и люблю.
era_elto
27 май, 2018 12:09 (UTC)
Кастанеда - плюс стопицот! И еще была одна его ученица... имя совершенно из головы вылетело. У нее была книга... то ли "Путь женщины-воина", то ли как-то еще. У них потрясающая способность передавать мысли. Я даже название не помню, но ощущения запомнила хорошо.
zamok_v_lesu
27 май, 2018 12:23 (UTC)
Тайша Абеляр, "Магический переход. Путь женщины-воина". Да, и она в том числе. :) И у Флоринды есть ещё "Жизнь в сновидении", эти книги о том, как проходило у каждой из них обучение в группе Дона Хуана и Кастанеды, посвящение в мир магов. Вообще, я их всех люблю, просто в список из трёх всех не уместишь. :)
Ещё из той же серии Виктор Санчес интересный, Дон Мигель Руис.
era_elto
27 май, 2018 16:18 (UTC)
Точно, Тайша Абеляр, мне когда-то подруга советовала )

Воу-воу, как их много. Не перечитать жеж )))
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com