?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Традиционно, друзья: в среду в 20-00 по Москве мы публикуем в сообществе Клуба очередной пост под меткой "Три мысли перед сном". Напоминаю, что идея очень проста: вам нужно написать три ваши мысли на заданную тему. Писатели не только пишут! Мы прокачиваем все наши ресурсы. В том числе, и наше мышление. Три мысли перед сном - один из лучших способов сделать это быстро и эффективно. А при учете того, что рубрика выходит три раза в неделю... представьте себе, как здорово вы продвинетесь в работе над собой уже через месяц!

Сегодня мы говорим о кумирах.

По правде говоря, термин не совсем точный. Да и не очень положительный, у многих он ассоциируется с клише "не сотвори себе кумира". Мне очень нравится английское словосочетание role model, пример для подражания. Человек, качествами которого вы восхищаетесь - и которые хотите моделировать, то есть, перенимать путем повторения и постепенной подстройки под себя. Какие писатели вдохновляют вас, друзья, и почему? Вот мой коротенький список.

1. Стивен Кинг.

Благодаря ему я начала писать. Я называю его Мастер, и это в полной мере оправданно! Я восхищаюсь его усидчивостью и упорной работой над собой. Во многом моя личность сформировалась благодаря примеру Стивена Кинга, и я разделяю многие аспекты его мировоззрения. К примеру, такой: "Писатель - это тот, кто пишет". Мастер предлагает не парить себе мозг страданиями по поводу отсутствия идей или вдохновения. И результатами доказывает, что такой подход работает. Хочешь результатов? Впрягайся! Вот это по мне!

2. Харуки Мураками.

Сэнсей для меня - пример человека, который воплотил свою мечту стать писателем, несмотря на негатив со стороны его окружения. Когда-то он был владельцем бара, причем дела у него шли хорошо. В какой-то момент он понял, что не хочет заниматься баром - и стал писателем, оставив бизнес. Благодаря писательству он увлекся бегом (потому что понял, что ему нужна энергия для плодотворной работы), начал бегать марафоны и бросил курить. Харуки Мураками работает регулярно, каждый день, по четыре часа в сутки. Можно долго спорить о качестве его вещей и о смыслах его книг, но факт остается фактом: он нереально крут, в усидчивости его никто не перещеголяет.

3. Нил Гейман.

Как, ну КАК один человек может написать такие книги, как "Американские боги" и "История с кладбищем"?! КАК он сегодня выдает мистическую жесть, полную символизма, а завтра - светлую сказочную историю для детей?! И как после такого кто-то верит в "золотую жилу" и в то, что авторам дается только один жанр, максимум - два-три смежных?! Нил Гейман для меня - сплошное вдохновение, потому что он своим примером доказывает: НЕТ никаких "золотых жил". Хочешь написать историю в другом жанре? Так пиши! И не рой мозг ни себе, ни другим. Кстати, вот так Нил Гейман представляет себя: "Когда-нибудь я, наверное, вырасту. А пока я занимаюсь тем, что придумываю истории". Он редко называет себя писателем, предпочитает именно такую подачу.

А есть ли у вас герои, друзья? Что вы об этом думаете? Ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

garetty
24 май, 2018 09:33 (UTC)
1. Максимилиан Волошин - человек, который меня восхищает во всех отношениях, а его творчество и подход к жизни продолжает вдохновлять уже долгие годы. Хотя некоторые его идеи я не разделяю. Пример организованности творчества и жизни, твёрдой личной позиции, деликатности и внимания к людям. Добрый юмор, а в стихах (особенно дореволюционных) лёгкость и изящество сочетаются с мистической глубиной, и каждое слово на своём месте. Он потрясающий! Мне действительно хотелось бы быть на него похожей.

2. Оскар Уайльд. Его произведения завораживают даже в переводах. Яркий слог, точные, детальные образы. Меня восхищает, как у него получается описать какую-нибудь мутную философскую концепцию или сомнительную житейскую истину, что этому веришь и готов следовать... пока не поймёшь, что это же - глупость, и автор именно это имел в виду! Парадоксальность мышления в его стихах и прозе сочетаются с глубокой, фанатичной верой, и его мощный творческий поток заражает энтузиазмом. Красота, от которой невозможно оторвать глаз. И ещё я в восторге от его смелого, продуманного до мелочей самопиара! Что касается стиля и эпатажа, он всегда ходил по лезвию ножа, но никогда не пересекал опасную грань, не превращался в клоуна и фрика.

3. Теодор Жерико. Он не писатель, а художник, но для меня - потрясающий пример того, как природный талант посредством трудолюбия и способности к концентрации становится настоящей гениальностью. Человек, у которого хватило смелости следовать собственным путём, несмотря на непонимание окружающих и неодобрение мэтров. В итоге он стал основоположником нового жанра в живописи, ориентируясь на тот путь, которым шли не живописцы, а современные ему поэты. Яркий пример того, что все сферы творчества связаны, и если ты не нашёл для себя примера в своей среде, надо обратиться к другим сферам. Но для этого, конечно, нужно очень живое мышление, способность к глубокому анализу и трансформации образов.
era_elto
24 май, 2018 11:08 (UTC)
Про Уайльда стопицот просто плюсов!

Edited at 2018-05-24 11:08 (UTC)
zamok_v_lesu
27 май, 2018 08:30 (UTC)
Волошина тоже очень люблю. Мы даже делали его поэтический вечер, я читала его стихи, кое-что из биографии. Он - маг, это сто процентов. :)
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com