?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Традиционно, друзья: в среду в 20-00 по Москве мы публикуем в сообществе Клуба очередной пост под меткой "Три мысли перед сном". Напоминаю, что идея очень проста: вам нужно написать три ваши мысли на заданную тему. Писатели не только пишут! Мы прокачиваем все наши ресурсы. В том числе, и наше мышление. Три мысли перед сном - один из лучших способов сделать это быстро и эффективно. А при учете того, что рубрика выходит три раза в неделю... представьте себе, как здорово вы продвинетесь в работе над собой уже через месяц!

Сегодня мы говорим о кумирах.

По правде говоря, термин не совсем точный. Да и не очень положительный, у многих он ассоциируется с клише "не сотвори себе кумира". Мне очень нравится английское словосочетание role model, пример для подражания. Человек, качествами которого вы восхищаетесь - и которые хотите моделировать, то есть, перенимать путем повторения и постепенной подстройки под себя. Какие писатели вдохновляют вас, друзья, и почему? Вот мой коротенький список.

1. Стивен Кинг.

Благодаря ему я начала писать. Я называю его Мастер, и это в полной мере оправданно! Я восхищаюсь его усидчивостью и упорной работой над собой. Во многом моя личность сформировалась благодаря примеру Стивена Кинга, и я разделяю многие аспекты его мировоззрения. К примеру, такой: "Писатель - это тот, кто пишет". Мастер предлагает не парить себе мозг страданиями по поводу отсутствия идей или вдохновения. И результатами доказывает, что такой подход работает. Хочешь результатов? Впрягайся! Вот это по мне!

2. Харуки Мураками.

Сэнсей для меня - пример человека, который воплотил свою мечту стать писателем, несмотря на негатив со стороны его окружения. Когда-то он был владельцем бара, причем дела у него шли хорошо. В какой-то момент он понял, что не хочет заниматься баром - и стал писателем, оставив бизнес. Благодаря писательству он увлекся бегом (потому что понял, что ему нужна энергия для плодотворной работы), начал бегать марафоны и бросил курить. Харуки Мураками работает регулярно, каждый день, по четыре часа в сутки. Можно долго спорить о качестве его вещей и о смыслах его книг, но факт остается фактом: он нереально крут, в усидчивости его никто не перещеголяет.

3. Нил Гейман.

Как, ну КАК один человек может написать такие книги, как "Американские боги" и "История с кладбищем"?! КАК он сегодня выдает мистическую жесть, полную символизма, а завтра - светлую сказочную историю для детей?! И как после такого кто-то верит в "золотую жилу" и в то, что авторам дается только один жанр, максимум - два-три смежных?! Нил Гейман для меня - сплошное вдохновение, потому что он своим примером доказывает: НЕТ никаких "золотых жил". Хочешь написать историю в другом жанре? Так пиши! И не рой мозг ни себе, ни другим. Кстати, вот так Нил Гейман представляет себя: "Когда-нибудь я, наверное, вырасту. А пока я занимаюсь тем, что придумываю истории". Он редко называет себя писателем, предпочитает именно такую подачу.

А есть ли у вас герои, друзья? Что вы об этом думаете? Ваши три мысли перед сном?

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

dingoblues
24 май, 2018 11:45 (UTC)
Дааа, Гейман крут. И он один из не столь уж многих писателей (особенно из современных), которые мне при этом еще и очень симпатичны как личности. По крайней мере, та часть личности, что подлежит публичности))) Мне помимо его книжных историй, нравятся его писательские советы, его изящные интервью, его образ в целом... да его швейцарские белые овчарки, в конце-то концов, просто шикарны (и истории про них))),

Мураками для меня - это просто определенный период моей жизни. Я читала тогда все у него по мере выхода, даже поход за его книгой в магазин был чем-то особенным. Это где-то от 25 до 30 лет. Потом перестала его воспринимать вообще, на удивление. Кстати, как и Коэльо. Вот из того же времени моего - Павич - так и остался для меня важным автором, а эти двое почему-то "ушли".
Хотя несколько лет назад в формате аудиокниги приобщилась к муракамскому 1?84 - не могу сказать, что не понравилось, но понимаю, что в текстовом виде вряд ли бы осилила. Если бы процесс не совмещался с прогулками, домашними делами и игрушками в фоне. А раньше я в его книги падала, как в омут)

Желязны потрясающий. Правда, мне больше всего нравится его "Ночь в одиноком октябре", несколько особняком стоящая от его более известных вещей. А из "Хроник Амбера" мне больше нравится история Корвина, особенно мне нравится этот прием, когда Корвин забыл, кто он, и пытается понять-разобраться по ходу развертывания событий, да еще сделать это так, чтобы не поняли, что он все забыл. Меня этот прием просто захватил - мне кажется, что я со своей героиней пытаюсь в итоге выстроить что-то наподобие (не скопировать, а именно оттолкнуться от этого ощущения), но с учетом того, что когда рассказываю, сразу спрашивают "как в Гарри Поттере, который не знал, что он волшебник?"))), наверно, пока не особенно получается)))) Может, надо перечитать этот конкретный момент в "Хрониках" свежим взглядом настоящего момента и вдохновиться, кстати, сейчас идея в голову пришла.
era_elto
27 май, 2018 12:06 (UTC)
Желязны не читала, но слышала много хорошего )
- Сегодня ты писал?
- Да.
- Значит, сегодня ты - писатель.


(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"


header by Violet Kashi

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com