?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый вечер, друзья! Предлагаю сегодня подумать о победе.

Что вы считаете победой в своей жизни и в творчестве? С чем ассоциируется у вас вкус, запах и само ощущение от победы? Что первым приходит на ум, когда вы задумываетесь о победе? Какие победы вы одерживали в жизни, какие ещё предстоят?

Что вы думаете по этому поводу, друзья. Буквально три мысли.

Желаю вам доброй ночи и победы над чем бы то ни было!
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 24 слов — Сказать )
kilamov
4 июн, 2018 19:50 (UTC)
1. Победа — это признание. Буквально несколько дней назад написал сценарий по сюжету одного знакомого. Попросили сделать сырого наброска хороший сценарий для комикса. Написал. Отправил. Получил в ответ кучу приятных слов. Это победа.

2. Победа — это победа в конкурсе. Выполнил тестовое задание на вакансию сценариста компьютерных игр. Волновался. Приняли. Это победа.

3. Победа — это работа. Совсем скоро я закончу адаптацию в комикс целого романа. Получится 240 страниц комикса. Впервые делаю такой объём. Это победа.
streletc_art
5 июн, 2018 08:39 (UTC)
О, какие победы прекрасные! )) Поздравляю!
garetty
6 июн, 2018 22:20 (UTC)
Действительно круто! Поздравляю!
era_elto
7 июн, 2018 13:31 (UTC)
>> 3. Победа — это работа. Совсем скоро я закончу адаптацию в комикс целого романа. Получится 240 страниц комикса. Впервые делаю такой объём. Это победа.

Это вообще мощь!!!
kilamov
7 июн, 2018 14:27 (UTC)
Сам в шоке :)
zamok_v_lesu
5 июн, 2018 08:06 (UTC)
1. Вообще, по моей личной философии, все беды человечества - от соревновательности и конкуренции. Я предпочитаю сотрудничество и взаимопомощь. В творческих кругах, увы, конкуренция очень сильна, а мою философию мало кто понимает. Потому я, конечно, могу участвовать в конкурсе, но именно ради участия, а не ради победы. И это не потому, что никогда не побеждала. Как раз наоборот, в процессе я делаю всё лучшее, на что способна, потому что детский интерес разгорается, но к самой победе я как-то ровно отношусь, она не важна для меня.

Помню, как-то мы заняли первое место на конкурсе танца, нам выдали медали. Я прикололась, что они мне напомнили "собачьи регалии", но когда я поделилась своими мыслями с другими девочками, им было не смешно, а наш лидер так та вообще обиделась даже. Не думала, что для них это было так серьёзно, для меня намного более ценно было тусоваться с ними, танцевать и смотреть на других, учиться чему-то у них. И я никогда не понимала этих злобных взглядов. Когда сама выходила на сцену, мне было не по себе именно от того, что я видела, как злобствуют мои "конкурентки". Для меня куда важнее просто поделиться чем-то своим.

2. "Лучшая победа - победа над собой". Всегда думала, что это цитата Морихея Уэсибы, а прогуглила - кому её только не приписывают. На айкидо под его портретом эта фраза висит, она уже так въелась в мои мозги, и я с ней совершенно согласна. Победа - это когда ты сегодня лучше, чем вчера. Единственный, с кем можно себя сравнивать - с самим собой вчерашним. Победа - это когда я научилась делать что-то новое или добилась в чём-то мастерства. Победа может над вредной привычкой или собственной слабостью - и вот такие победы в моих глазах самые ценные.

3. Маленькая победа - любое дело, которое удалось завершить. Будь то написанный роман, рассказ или пост в ЖЖ, убранная квартира или обработанные фотографии. Радостнее всего для меня чувство завершённости. Вот в такие минуты и правда хочется сказать: "я - молодец, сделала это".
era_elto
7 июн, 2018 13:33 (UTC)
<< "Лучшая победа - победа над собой". Всегда думала, что это цитата Морихея Уэсибы, а прогуглила - кому её только не приписывают.

В Пятикнижии (часть которого - христианская Библия) есть фраза, которую можно перевести примерно как "Велик тот, кто победил самого себя" )
streletc_art
5 июн, 2018 08:38 (UTC)
1. 9 Мая.

2. Когда я что-то не могла-не могла, а потом вдруг сумела. То есть, победа над своей косностью и ограниченностью. Победа над своим несовершенством, в общем.

3. В борьбе с системой. Которая, в общем-то тоже отличается косностью.
Например, чиновничий мир устраивает всякие уловки, чтобы не делать, не выдавать, не подписывать, вообще в упор не видеть - а ты спокойно принимаешь бой и ищешь способы проломить это непробиваемое, устойчивое здание, которому много тысяч лет.
То есть, когда ты прогибаешь мир в нужную тебе или кому-то сторону - это победа.

В творчестве, мне кажется, у меня каждый день победы, например, когда я проскакиваю сложный композиционный кусок.


dingoblues
5 июн, 2018 11:27 (UTC)
1. "Праздник со слезами на глазах" - и это не только по отношению к Дню Победы, это о личных победах тоже. Смысловая коннотация "беды" как составляющей "ПОбеды" здесь для меня очевидна. Победа для меня всегда связана с жертвой, которую пришлось принести ради нее. И не важно, речь о чем-то масштабном или это личные моменты. И порой постфактум, когда спадает "пена первой радости", оказывается, что жертва была критичной.

2. Раньше нравилась мне идея "победы над собой", над своими слабостями, преодоление и вся эта... история, скажем так. Сейчас тоже переосмыслила. Странно как-то победить какую-то часть себя и при этом остаться (или некоторые утверждают, что даже только-только стать) целостной личностью. Та часть, которую "победил" - это же тоже ты, и ничто никуда не исчезает бесследно, все просто перемещается в какое-то другое место, откуда и "выстреливает" в самый неподходящий момент. В плане человеческой психики - это обычно подсознание. "Монстр под кроватью", "подвал с призраками", "безумная женщина в закрытом крыле старого замка") Я выросла на идее, как это важно - уметь показать себя исключительно с "лучшей стороны" и потратила много времени жизни, чтобы потом разобраться с последствиями этого "постулата" в своем восприятии. В итоге я теперь за "целостность образа". Может быть, это моя победа) Или нет)

3. Так что вместо эмоционально заряженного слова "победа" (со всеми вытекающими) мне ближе более нейтральное слово "достижение". Особенно в контексте "личных достижений". Цели, ценности, приоритеты, достижения, "вешки на пути" и т.д. А громкие слова вроде "победа" я, пожалуй, оставлю тем, кого они заряжают. Я знаю, что таковые есть, и ничего не имею против)
era_elto
7 июн, 2018 13:35 (UTC)
>> Странно как-то победить какую-то часть себя и при этом остаться (или некоторые утверждают, что даже только-только стать) целостной личностью. Та часть, которую "победил" - это же тоже ты, и ничто никуда не исчезает бесследно, все просто перемещается в какое-то другое место, откуда и "выстреливает" в самый неподходящий момент.

Это победа?.. Не думаю. Это, скорее, решение надеть розовые очки ) Не следует путать с глубокой трансформацией. В таком случае человек действительно меняется, но как система.
dingoblues
7 июн, 2018 22:00 (UTC)
Ну это если считать, что есть какая-то однозначно правильная и однозначно неправильная трансформация, наверное. А у всего, как обычно, есть свои плюсы и минусы. По крайней мере, с моей точки зрения.
era_elto
8 июн, 2018 08:52 (UTC)
Как по мне, трансформация всегда правильная. Тут есть другой момент: люди боятся меняться ) Потому что подсознательно чувствуют: если я поднимусь на ступень выше, то ВСЕ изменится. Ой-ой, не надо. Лучше я посижу у речки и посмотрю, как другие там плавают )
era_elto
5 июн, 2018 11:38 (UTC)
М-м-м, люблю твои темы )

1. Часто победа - это сделать первый шаг на пути к чему-то. К примеру, к более здоровому образу жизни. К примеру, я бегаю по 5 километров 3 раза в неделю, одни раз в неделю пробегаю 10. Для многих это чертовски много, потому что они и километра не пробегут. Для меня же главной победой было возвращение к бегу после долгого перерыва. После того, как бег превращается в навык и в неотъемлемую часть жизни (ибо если я не буду бегать, то у меня энергия будет на ноле, а жизнь у меня активная весьма), дополнительные километры - это приятные бонусы, естественное следствие твоего осознанного выбора.

2. Раньше я фанатела от дипломов, разных статуэток, грамот, медалей и наград. К примеру, много лет хранила золотую медаль, которую получила на олимпиаде по русскому языку и литературе в российской школе. Чертовски гордилась тем, что окончила школу с красным дипломом, и университет тоже. Вместе с армейским личным номером и черным беретом (бежала за него марш-бросок, между прочим!) я храню маленький значок, который получила за участие во второй ливанской войне. Это все, безусловно, очень приятно, но с годами я придаю таким вещам все меньше значения. Меня все упрекают: дескать, почему ты свои "корочки" на стену не вешаешь, чтобы другие любовались. Я отвечаю, что процесс для меня всегда приятнее результата. Хотя иметь много таких разных штук - это здорово. Чувствуешь упадок сил - пошел, посмотрел, "вау, да я молодец" ) Кстати, то же самое касается сигнальных экземпляров моих книг, которые я в свое время получала. Я все раздарила друзьям, и папа меня до сих пор за это упрекает. Дескать, как можно обходиться таким образом с настоящими бумажными книгами, ТВОИМИ, ты же ПИСАТЕЛЬ! )

3. А вообще для меня победа - это что-то, связанное с моими возможностями влиять на мир. Делать его лучше. Кому-то помогать. Если я прожила сегодняшний день, реализовав часть своего потенциала и принеся кому-то пользу, то это победа. Плюс, конечно, победы над собой. Любые победы в итоге сводятся к победам над собой ) Но только без вот этого пафоса "я победил себя в упорной борьбе". Я предпочитаю исходить из постулата "я люблю себя - и поэтому хочу стать лучше". Борьба с собой - да и борьба вообще - это не про меня. У меня другие методы, более действенные )
vysochina_lera
5 июн, 2018 14:27 (UTC)
1. Победа - это шаг вперед. Обычно при слове "победа" люди видят нечто до ужаса торжественное, с фейерверком и парадом, множеством наград на стене... Но я скажу так: не было бы всего этого, если бы не малые шаги. Они - главное. Шаг, другой, третий... ты сосредотачиваешься на них, и минуешь километры и километры пути. И вот там, быть может, будут и фейерверки, и медаль... А главное, от каждого шага ты получаешь чувство гордости собой, когда грудь колесом и улыбка до ушей! :)

2. Победа - сестра везения и неожиданности. И это круто: когда ты ничего особенно не ожидаешь и вдруг - бамс! - получаешь приятные бонусы от своей работы. Награду, признание, ласковые комментарии к рассказу, цветы от коллег и т.д.

3. Победа наступает прежде всего внутри. Важно ценить себя и идти вперед, шаг за шагом, методично и упорно, трудиться каждый день, как бы банально все это не звучало... и тогда богиня-победа Ника всегда будет парить за твоим правым плечом!

era_elto
7 июн, 2018 13:36 (UTC)
>> Победа наступает прежде всего внутри.

Согласна на все сто!
Зена Огнева
5 июн, 2018 18:40 (UTC)
Мне бы хотелось кем-то быть публично, перестать быть невидимой, а это будет если натренирую писательский талант, в том числе, чтобы регулярно выкладки делать, что не так просто учитывая малоэнергичность. И деньги зарабатывать в будущем. Это будет для меня большой победой.

На пути к этому другие победы, уже освоенные шаги: научиться вообще писать, затем переходить от одного объема к другому. Сейчас цель освоить регулярный объем в 600 слов. А чтобы писать романы, нужно за час уметь сочинить 1500 слов, причем уметь это делать регулярно. Года за два я освою 1500 слов, заодно надеюсь уже и средний слог появится, чтобы читали.

У меня не так много побед в жизни в школьные года, выигранных первых мест. Чем мне гордиться в жизни? Чувствовать себя на равных среди творческих людей? Хочется чувствовать реализацию, успехи не за школьные года, а в моей нынешней жизни. Поэтому я буду стараться этим летом. Конечно, же творчество - это моя стихия. Я рада тренировать писательские навыки.

Edited at 2018-06-05 18:42 (UTC)
era_elto
7 июн, 2018 13:41 (UTC)
>> А чтобы писать романы, нужно за час уметь сочинить 1500 слов, причем уметь это делать регулярно.

За час?! Да ладно. Возможно, для "НаНоРайМо", но постоянно в таком диком темпе работать невозможно, разве что если ты ТОЛЬКО пишешь целыми днями.
Зена Огнева
7 июн, 2018 18:19 (UTC)
Вот тоже думаю теперь, загнула я с количеством слов в час. Просто обратила внимание, что чтобы справиться с Наноримо 50 тысяч слов, в день нужно хотя бы 1500 писать, а у людей обычно после работы час есть. Но это я с перепугу так решила в 2015 году, когда были авторы, которые брались за 50 тысяч слов и справлялись. Ладно :) всего 1200 слов за полтора часа))
era_elto
8 июн, 2018 08:51 (UTC)
В "НаНоРайМо" люди пишут не только после работы. Они используют любую возможность для того, чтобы писать ) Ну и плюс есть фрилансеры, есть люди, которые не работают, есть бизнесмены. Много разных людей есть, и темп у всех разный. Так что я бы не говорила так категорично )

1 200 за полтора часа - это вполне. Я набираю около тысячи за час. Хотя можно больше, если постараться, конечно же.
garetty
6 июн, 2018 22:53 (UTC)
Чертовски трудная тема, оказывается! Что приходит на ум? Однозначно победами были:

1. Приглашения в команды, в которых сейчас играю на ФБ. Я не сама просилась, меня звали, причём, три раза звали капитаны - люди, ответственные за атмосферу в маленьком коллективе на всю голову творческих личностей. Это реально круто, получить пропуск в такое закулисье и знать, что меня ценят как райтера, и как товарища! Очень мотивирует на дальнейшие подвиги.

2. Когда замечательная художница сделала целую серию артов на мой фанфик-кроссовер аниме "Утэны" и романа Германа Гессе. Честное слово, мне казалось, это даже читать никто не будет, настолько специфическая тема. Но человеку так откликнулось, что я была просто в шоке. И с тех пор мы замечательно общаемся, даже успели встретиться в реале.

3. У меня есть целая папка грамот, публикаций и прочих наград за участие и победу в различных мероприятиях, изданные книги есть, но считаю, что самый ценный приз - оловянное кольцо за победу в любительском конкурсе фантастики. Я подавала историю, которая для меня самой была очень важна, и её вдруг отметили другие люди. Тогда это очень придало веры в свои силы, и до сих пор отзывается в душе радостью.
era_elto
7 июн, 2018 13:44 (UTC)
Трудная, но твой список чудесный!!! Я прямо чувствую твои эмоции )
garetty
7 июн, 2018 16:25 (UTC)
Спасибо! ^__^
( 24 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com