?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

С вами снова Настя и рубрика "Три мысли перед сном". И сегодня я предлагаю вам поговорить о творческих уроках. Или, если говорить точнее, об ошибках, которые мы все совершали на творческом пути - и которые помогли нам стать лучше. Ведь, как известно, по-настоящему хорошо до нас доходит только в том случае, когда мы набиваем свои личные шишки.

Вот мой ТОП-5 ошибок. Честно и без прикрас.

1. Я очень поздно поняла, как важно ставить дедлайн в работе над рукописями.

Я начала использовать его только с год назад. И теперь понимаю, что работа с крайними сроками помогла бы мне стать намного результативнее. Когда есть срок, нет поводов жалеть себя и лайкать котиков, нужно фокусироваться на рукописи и пахать. Ну и - да. Если бы я знала о сроках 18 лет назад, то не писала бы свой первый роман аж пять лет.

2. Я потратила огромное количество времени на оттачивание своего стиля, не понимая, чем занимаюсь.

Я старательно выуживала из текстов все якобы лишнее, убавляла и прибавляла, писала длинные главы и короткие главы. После чего поняла, что маюсь дурью и просто-напросто закрываю глаза на более критичные вещи. К примеру, как сделать персонажа ярче. Как закрутить интригу получше. Как написать мощную кульминацию и крутую развязку.

3. Я очень долго верила в то, что писательство - дело одинокое, и долго сражалась со "злобным внешним миром".

Прямо вот боролась, отвоевывала время для творчества. А потом просто решила открыться миру. И, как ни странно, он меня принял. Все мои друзья и коллеги знают, что я - писатель, я представляюсь как писатель новым людям. И еще ни разу я не слышала, чтобы кто-то смеялся. Совсем наоборот. Люди интересуются, в каком жанре я работаю, сколько книг написала и прочая. А когда я говорю, что работаю в соавторстве, то вопросы начинают сыпаться будто из рога изобилия! Ну и - да. Эта открытость - одна из причин того, почему я создала Клуб. Я хочу доказать миру, что писательство - это дело НЕ одинокое. И у каждого автора должны быть единомышленники и группа поддержки. И они есть.

4. Я очень поздно осознала важность писательского режима.

Собственно, большую часть своей писательской карьеры я на полном серьезе верила во вдохновение. Типа "пришло - можно работать, не приходит - надо сидеть и ныть". И, если честно, я до сих пор удивляюсь, как с таким подходом я умудрилась написать аж шесть книг... нет, наверное, даже семь. Потом я поняла, что без режима каши не сваришь.

5. Был период, когда у меня была звездная болезнь.

Да, на полном серьезе. Это было прямо испытание медными трубами, не иначе. И, я думаю, хорошо, что как раз в тот период я резко сменила жанр и лишилась почти всей аудитории. Вот это было одним из лучших уроков. Если засиделся на Олимпе и решил, что можешь спокойно почивать на лаврах, Вселенная найдет способ сбросить тебя вниз. И, когда ты поднимаешься на вершину еще раз, то ты уже совсем другой человек. Совсем-совсем.

А какие творческие уроки выучили вы, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце!

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 63 слов — Сказать )
sindy11
6 июн, 2018 19:59 (UTC)
1.Дисцыплина. Так как я еще пока, ну никак не могу назвать себя писателем, у меня то и нет таких сильных уроков, хотя многое подтвержу, что Настя выше написала. Ставить сроки важно, это очень дисциплинирует, особенно для тех кому это надо, мне надо и я это взяла на вооружение. Скажем мой первый вюченный урок, писать каждый день и не ждать пока завесут муз, это точто я раньше делала, сидела и ждала пока муза подвалит, меня на борт возьмет и я уже на дрейфующем напишу, все свои пришедшие в голову мысли, потом снома отлив и я жду у моря погоды, сейчас ничего не жду, сажусь и пишу.
2. Открыться миру?! Насчет открыться миру, скажем новым людям это не сложно, была на вечеринке и там никто никого не знал и чтоб все быстрее перезнакомились, были разные вопросы, один из которых был про хобби, я сказала, что пишу прозу, многие заинтересовались. У меня определенный конфликт в написании текстов, т.е пишу я вроде как о себе, но естествено, всей правды писать не хочется, вот и получается, какая то ломка, что писать, что не писать, скажем, не о себе проще и легче получается, так что для себя решила, допишу свой роман и потом буду писать, что то от себя отвлеченное, так мне проще.
3. Фантазия. Я всегда считала, что у меня как то бедненько с фантазией, смотрела сериалы или читала книги и думала, откуда столько фантазии у авторов, чтоб это все придумать? До сих пор кстати так думаю, но вижу, что и у меня придумок хватает, откуда то они из воздуха, материализуются, конечно, надо все еще до ума доводить и прописывать, но в плане идей, тут точно фантазии хватает.
era_elto
7 июн, 2018 13:47 (UTC)
>> У меня определенный конфликт в написании текстов, т.е пишу я вроде как о себе, но естествено, всей правды писать не хочется, вот и получается, какая то ломка, что писать, что не писать, скажем, не о себе проще и легче получается, так что для себя решила, допишу свой роман и потом буду писать, что то от себя отвлеченное, так мне проще.

Тут тебе нужно будет выбрать в какой-то момент. Вообще писатель всегда пишет о себе, что бы он ни писал. По сути, это впускать людей в душу, выворачивать ее наизнанку. Намного проще пройтись по людной улице в полдень без одежды ) Вот как-то так.

>> Я всегда считала, что у меня как то бедненько с фантазией, смотрела сериалы или читала книги и думала, откуда столько фантазии у авторов, чтоб это все придумать?

Хех. У соседа трава зеленее ))
(без темы) - garetty - 7 июн, 2018 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 7 июн, 2018 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garetty - 7 июн, 2018 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 7 июн, 2018 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 8 июн, 2018 08:15 (UTC) - Развернуть
garetty
6 июн, 2018 23:20 (UTC)
1. Ошибкой было доверять мэтрам выносить вердикт о том, есть ли у меня талант, и о том, насколько хороши мои тексты. Сейчас я, слава богу, научилась отличать конструктивную критику от пафосного неадеквата, и по умолчанию считаю: мой текст - мне и решать, надо ли его править, как это делать, на какой ресурс его выкладывать (и стоит ли вообще выкладывать).

2. Ещё один урок, который твёрдо усвоила: что бы ни случалось в моей реальной жизни, к творчеству это отношения иметь не должно. Я не должна бросать писать только потому, что кто-то выплеснул на меня свой негатив. Не должна зависеть от настроения, жилищных и финансовых проблем и прочих, вроде бы объективных, обстоятельств. Мои тексты - это то, без чего я не ощущаю себя в этом мире живым человеком. Думаю, это достаточно важно, чтобы ставить это всегда на первое место.

3. Творчество во многом зависит от усердия, терпения и трудолюбия. Поэтому надо уделять внимание тому, чтобы находить время, организовывать свой день и периодически обновлять мотивацию. И ещё надо заботиться о своём вдохновении, а это очень легко посчитать неважным и отодвинуть на задний план. Режим и котики! Теперь ещё и про дедлайн задумалась..)
era_elto
7 июн, 2018 13:50 (UTC)
>> Ошибкой было доверять мэтрам выносить вердикт о том, есть ли у меня талант, и о том, насколько хороши мои тексты.

Ох, да. Это меня, слава богу, обошло стороной. Возможно, потому, что я изначально была уверена в себе как в авторе... кстати, отличная тема для поста, задумалась. Что бы там ни было, регулярно вижу и слышу, как талантливые люди перестают писать, "потому что кто-то там сказал". И всегда радуюсь, когда они преодолевают этот барьер. Да кому какая разница, кто и что сказал? Мы пишем не для коллег, а для читателя.

Твои уроки - мурмурмур. Очень отозвалось, дорогая.
(без темы) - garetty - 7 июн, 2018 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 7 июн, 2018 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garetty - 7 июн, 2018 16:23 (UTC) - Развернуть
kilamov
7 июн, 2018 15:56 (UTC)
У меня получилось кратко :)

1. Ошибкой было мало работать. Писать как придётся, не особо заботясь о результате, бросать начатое на полпути.

2. Ошибкой было вариться в собственном соку, не показывая никому написанное, не ища товарищей по ремеслу, единомышленников.

3. Ошибкой было относиться к своему творчеству, как развлечению, как незначительному хобби.
streletc_art
7 июн, 2018 19:45 (UTC)
Воо, как раз это у меня: я отношусь, как к развлечению ))
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilamov - 8 июн, 2018 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilamov - 8 июн, 2018 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilamov - 8 июн, 2018 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 8 июн, 2018 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilamov - 8 июн, 2018 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:51 (UTC) - Развернуть
streletc_art
7 июн, 2018 16:24 (UTC)
Попробую тоже найти пять ))
1. Не принимала всерьёз. Нравится и балуюсь. Для меня это игра, а не деятельность. Это отдых от деятельности.
Урок не выучен, поскольку я не хочу особенно это менять )) Мне нравится, что для меня это не дело, а игра.

2. Бросала недоделанное. Куча начатого и брошенного. В принципе, я осознала, что это неправильно, но это чисто под давлением общества :)) Самой мне по-прежнему нравится это лёгкое отношение. Я просто головой понимаю, что детища должны быть одеты, и причёсаны, и с бантом :) А душа моя не заморачивается всё равно. Нет банта - ну и ладно ))

3. Я всегда писала без планов, и если вставала необходимость чего-то не забыть и записать, я считала, что это неправильно, это слишком по-школьному. Можно считать, что урок выучен )) Я стараюсь работать с планами.

4. Я не ценила своё написанное. Теряла, бросала, забывала... Урок получила обидный: потеряла самую лучшую вещь. Но я всё равно судьбу обхитрила - восстановила её два года назад по памяти )) Но... берегу теперь каждый клочок )) Вся уже погибаю под десятками, а может, сотнями файлов ))

Всё, пятого пока нет ))
era_elto
8 июн, 2018 08:34 (UTC)
А почему дело не может быть игрой? Многие писатели говорят, что их работа - игра )
(без темы) - streletc_art - 8 июн, 2018 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 8 июн, 2018 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 8 июн, 2018 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 9 июн, 2018 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 9 июн, 2018 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 9 июн, 2018 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 9 июн, 2018 13:20 (UTC) - Развернуть
Зена Огнева
7 июн, 2018 22:23 (UTC)
1. Корить себя, что мало пишу. Все таки до этого, а это где-то 2.5 года я развивала способность от вообще писать, до писать нерегулярно маленькими порциями. Вот сейчас "время пришло". Синапсы развились. И вот сейчас читаю и вижу как важен график, и что смогу ему следовать. Таблица с результатами проделанной работы мне понравилась с первой же недели начну использовать.

2. Раньше расстраивалась, что как-то много во мне "детского" - анимэ люблю, игру Марио, до сих пор нравятся качели, хотя не качаюсь и т д. Потом узнала, что есть такие люди с ядром в личности "большой ребенок" в позитивном смысле ("человек-праздник": веселье, беззаботность, юмор). Так что теперь с пониманием отношусь, что я из янг-эдалт писательниц и больше не расстраиваюсь, что во мне "детская сторона" как-то больше, чем в других людях.

3. Борьба с перфекционизмом и каким-то внутренним тут же обесцениванием, критиком, который отвергает идеи. План по объему, который должна выполнять, просто не позволит мне отвергать идеи, некогда будет - писать надо! :) Но это во мне сильно, так что не тем, так другим боком вылазиет. Так что не до конца выученный урок. Потому что чем больше нравится какой-то роман, глаза горят сделать похожее, тем сильнее ступор. Вот я постараюсь этим летом как-то справиться с этим, использую мотивацию - работа с группой, с отчетами, с тем как видишь как другие участники делают - очень приободряет.

4. Урок, что работа в группе очень мотивирует. Даже писательские блоки снимают. Это я уже знаю по опыту своему. Поэтому я так загорелась.

5. Очень пыталась книгу писать, и она не получалась. А потом прочитала совет, что нужно сразу несколько книг писать и тогда проще сочинять. Потому что сегодня охота фэнтези сочинять, а через какое-то время проще будет придумывать другую книгу. В связи с этим хочу заранее придумать первые десять книг, которые я начну писать, примерно 7 определила.

6. Поняла, что очень важно писать отчеты. Не знаю только как справиться, потому что это энергию отнимает.
era_elto
8 июн, 2018 08:46 (UTC)
Аниме - детское???? Внезапно! Надо сказать тем, кто его создает - посмеются от души )))

>> А потом прочитала совет, что нужно сразу несколько книг писать и тогда проще сочинять.

Типа книг того же жанра?

>> В связи с этим хочу заранее придумать первые десять книг, которые я начну писать, примерно 7 определила.

Ого. Мощный план )

>> Поняла, что очень важно писать отчеты. Не знаю только как справиться, потому что это энергию отнимает.

Совсем напротив. Это дает энергию, потому что дает фокус на наших сильных и слабых сторонах. Отчеты - это ресурс. Мы отмечаем в них наши победы и размышляем о том, над чем еще нужно поработать.
dingoblues
7 июн, 2018 22:23 (UTC)
1. "Быстро - это медленно, но без перерыва".

Просто необходимый, но очень тяжелый для меня урок, прохожу со срывами.

2. "Если что-то не записано, этого не существует".

Но как же кайфово "писать роман в голове", ахах. Жаль, что при таком раскладе и ни с кем не поделишься, а то бы...
Так что этот урок тоже в стадии прохождения.

3. Не дословная цитата из Геймана, по смыслу. "Если несколько человек указали тебе на одно и то же слабое место в тексте - переделай. Но что и как именно надо переделать, всегда решай сам".

Особенно заценила этот совет после участия в литконкурсах)
sindy11
8 июн, 2018 08:19 (UTC)

О да роман в голове это нечто, иногда жалею, что для мыслей нет специального записывающего устройства, а то бы столько романов, замечательных мыслей и идей было записанно, но увы..

(без темы) - dingoblues - 8 июн, 2018 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 8 июн, 2018 09:35 (UTC) - Развернуть
era_elto
8 июн, 2018 08:48 (UTC)
>> Но как же кайфово "писать роман в голове", ахах. Жаль, что при таком раскладе и ни с кем не поделишься, а то бы...

Вот еще один кандидат на допрос с пристрастием! Ну как, КАК вы пишете романы в голове?!?!?! Вам что, идея не ест мозг? Не хочется выписать ее на бумагу? Ну КАК??? ))))
(без темы) - dingoblues - 8 июн, 2018 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dingoblues - 8 июн, 2018 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dingoblues - 8 июн, 2018 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 8 июн, 2018 15:04 (UTC) - Развернуть
zamok_v_lesu
8 июн, 2018 08:20 (UTC)
1. Единственная, на мой взгляд, серьёзная ошибка была мной сделана, когда я дала почитать начало романа людям, которыми очень дорожила: маме и двум людям, которых считаю учителями (по жизни, не в писательстве). В случае с мамой столкнулась с жёсткой критикой, которая, в принципе была ожидаема, но всегда думаешь: а вдруг мама прочитает это и наконец-то оценит тебя, посмотрит на тебя по-другому. Чушь. Этого никогда не происходит, для наших родителей мы всегда будем теми, кем они нас считают, вне зависимости от наших достижений. В случае с учителями столкнулась с каким-то пренебрежением типа "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". Сначала подумала, что лучше мне не писать, но затем решила, что лучше просто никому пока это не читать.

Когда решилась выкладывать в ЖЖ, столкнулась с игнорированием. Поняла, что это никому не интересно, и как-то само собой переключилась на другие дела, забросив роман вообще. А в этом году перечитала и подумала: а ведь неплохо, закрою-ка я этот гештальт, посмотрим, что выйдет. Но для этого мне и правда надо было самой снизить важность того, что я пишу, чтобы было не важно, хорошо или плохо.

2. Я тоже из тех людей, которые не относятся к творчеству серьезно, как уже выше писали. Для меня это игра, хобби, развлечение. Но я и к жизни не слишком-то серьёзно отношусь. :) Именно по этому я пишу, а если бы относилась серьёзно, я бы точно ничего не писала. :) Вообще это важно для всех перфекционистов - научиться играть, снизить важность того, что делаешь и думать, что это всего лишь развлечение. Иначе всегда будет казаться, что всё, что ты делаешь - недостаточно хорошо и погрязнуть в бесконечных правках.

3. Попадалась на удочку "как правильно писать". Честно пыталась писать "правильно". Поняла, что это не мой текст, совсем не то, что я хотела написать. То же было и в фотографии. Потому сейчас говорю всем что я - любитель и могу писать так, как Бог на душу положит. Теперь результаты, да и процесс, радуют меня намного больше. :)
era_elto
8 июн, 2018 08:57 (UTC)
>> Вообще это важно для всех перфекционистов - научиться играть, снизить важность того, что делаешь и думать, что это всего лишь развлечение. Иначе всегда будет казаться, что всё, что ты делаешь - недостаточно хорошо и погрязнуть в бесконечных правках.

Я знаю людей, которые несерьезно относятся к творчеству, но все же правят и правят, кстати )

То есть, ты думаешь, что профессионал - это тот, кто "делает правильно", а любитель - это тот, кто делает так, как хочет? )
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июн, 2018 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 июн, 2018 10:11 (UTC) - Развернуть
( 63 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com