?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Всем добрый мур!

Четверг - и в эфире снова рубрика "Внимание: начинающий писатель". Это уже восьмой урок нашего мини-курса, и с сегодняшнего дня я буду ориентироваться только на людей, которые хотят учиться, то есть, делают домашние задания. Во-первых, потому, что не хочу впустую тратить свое время: мне интереснее записывать материалы для заинтересованных в творческом росте, а не для тех, кто "просто послушать". Во-вторых, потому, что я не хочу тратить ваше время. Серьезно. Возможно, время, проведенное за жалобами по поводу того, какой вы творческий неудачник, для вас будет более плодотворным, чем время, затраченное на просмотр этих видео?

Сегодня я хочу поговорить с вами об одной из самых холиварных тем в творческой тусовке. Это тема теории. Я серьезно начала писать лет двадцать назад, лет восемнадцать назад узнала, что такое Интернет. И вот все эти восемнадцать лет писатели спорят о теории, представьте себе (неудивительно, что при таком раскладе многие из них 10 + лет пишут свой первый роман, но не будем о грустном). Что нужно знать новичку? Надо вообще учить теорию или нет? Кому нужна теория? Кому не нужна? К счастью или к сожалению, я практик, да еще и самоучка, поэтому на этот счет у меня довольно категоричное мнение. Теория нужна. Но учить ее нужно точечно. Под ваши нужды.

Нет такого - "книги по писательскому мастерству, которые должен прочесть каждый писатель". Нет такого - "классика, которую должен прочесть каждый писатель". Если вы пишете детективы, то вам нафиг не сдался "Любовник леди Чаттерлей". Если вы пишете любовные романы, то вам нафиг не сдалась классика нуарного детектива. Если у вас хромают персонажи, а вы занимаетесь совершенствованием стиля (кстати, до сих пор не понимаю, что такое авторский стиль, подозреваю, что у меня его нет и не парюсь по этому поводу, чего и вам желаю), то вы идете не туда. Если вы читаете стотысячную книгу о том, как формировать характер героя, тогда как у вас не все ладно с "крючками" и сюжетными поворотами, то вы идете не туда.

Итак, сегодня мы говорим о теории.

Кстати, домашнее задание тоже есть, не забывайте, домашние задания важно делать!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 20 слов — Сказать )
Зена Огнева
7 июн, 2018 23:47 (UTC)
Видео с уроками меня поразили, контент на литературную тему очень люблю. Причем уроки с видео отличаются от обычных сетевых. Если обычно обсуждают литтехнику, то здесь свои личные выводы, нюансы новые своего личного мнения и море вдохновляющего послания, быстрая обратная связь, подача урока в разы интереснее веселее, охота смотреть, чем в каком-то смысле даже скучноватые подачи хотя и по интересной теме - литтехника - в уроках на ютубе других ведущих.

Я не умею завать вопросы. Может где-то уже вышло видео как задавать вопросы? Какая и в чем разница, желательно с примерами (это и вконтактникам - объяснить и научить и сама заинтересовалась) в чем разница между вопросами из фейсбука и вконтакте? Они может не знают разницы, просто показать как можно вопросы задавать)) Заметила, что в группах (из моего прежнего опыта до Клуба) возникают такие вопросы о которых даже не подумала, но ответы на них очень интересно прочитать. И даже вот такие любители контента, которые учиться не хотят - они могут быть источником неожиданных вопросов, я не умею задавать, так что это хорошо, что кто-то умеет их задавать. Видео, которые успела посмотреть - мне очень нравятся.

Но вообще это здорово, если будет видео на темы, которые участников Клуба волнуют. В последнее время замечаю как участникам нравятся интеллект-карты, а статьи про них не могу найти(( Намек понятен что в них: персонажи, сеттинг. Но хотелось бы и статью.

Здорово, что все это есть, что мы будем продолжать учиться. Видео из вконтакте и которые здесь выложены, хочу посмотреть, сохранить себе ссылки на них, чтобы пересматривать.

Видео супер про первую книгу! Мур))



Edited at 2018-06-07 23:56 (UTC)
era_elto
8 июн, 2018 09:01 (UTC)
>> Может где-то уже вышло видео как задавать вопросы?

Не поняла, о каких вопросах речь?... Если о вопросах по видео, то можно задавать и тут, и на YouTube )

>> В последнее время замечаю как участникам нравятся интеллект-карты, а статьи про них не могу найти((

Все три практикума проходили в закрытых группах. Я подумываю о том, чтобы написать цикл статей, но это пока что не в приоритетах.
Зена Огнева
8 июн, 2018 14:51 (UTC)
Просто я не знаю какие вопросы можно задавать, ну и беспокоит, что есть какая-то разница вопросов между фейсбуком и вконтакте. Я зарегистрируюсь на 365 дней на фейсбуке.))

Спасибо, за ответ, тогда дождусь, когда будет проходить практикум. Все норм, сейчас уже много статей, которые я даже хочу перечитывать, впитывать в себя.
era_elto
8 июн, 2018 15:30 (UTC)
>> Просто я не знаю какие вопросы можно задавать

Любые по творчеству и по тому, что с ним связано косвенно )

>> ну и беспокоит, что есть какая-то разница вопросов между фейсбуком и вконтакте

Не должно быть никакой. Скажи, пожалуйста, какая. Буду корректировать )
bocharov_const
8 июн, 2018 18:34 (UTC)
Настя, привет!
Мне сложно анализировать свои спорадические попытки стать настоящим писателем. Тем более - найти 3 своих недостатка и 3 достоинства на этом пути. Но - попробую.
Недостатки:
1) Отсутствие системы. То возьмусь-возьмусь-возьмусь за творчество, то забываю про него неделями-месяцами.
2) Неумение планировать и прорабатывать большие вещи.
3) Неумение строить сюжеты.

Достоинства:
1) Умение писать красиво, богатый лексикон.
2) Умение придумать необычную историю.
3) Чувство юмора.

Как-то так. :)
А скажи мне, Настя, пожалуйста: как ты видишь мои достоинства и недостатки?
era_elto
9 июн, 2018 08:46 (UTC)
По поводу твоих достоинств согласна на все сто, они правда у тебя есть ) Что до недостатков - я недостаточно хорошо знакома с твоим творчеством, чтобы судить. Да и не буду судить в любом случае. Я думаю, что это каждый определяет для себя.
bocharov_const
9 июн, 2018 09:34 (UTC)
Спасибо, Настя.
По поводу недостатков - понял твою точку зрения. Ладно. Будем исходить из того, что мой диагноз верен.
Тогда помоги, пожалуйста, с рецептом на лекарства.
1) Тут все понятно. Твоя помощь, твои ресурсы - это для меня неоценимо.
2) Здесь тоже поможет твой ресурс - тот же тайм-менеджмент для писателя.
3) Что посоветуешь почитать по построению сюжетов?
era_elto
9 июн, 2018 12:46 (UTC)
Давай по порядку.

Если ты не считаешь себя писателем, то твои попытки что-то систематизировать будут обречены на неудачу. Вот такая терминология - "Мне сложно анализировать свои спорадические попытки стать настоящим писателем" - это как раз то, о чем я говорю ) Если ты несерьезно относишься к себе, то не будешь серьезно относиться к творчеству.

А дальше не поняла. У тебя оба пункта по поводу работы с большими вещами. В случае второго пункта ты имеешь в виду, что у тебя проблемы с организацией? ) По поводу сюжета - у меня есть практикум "Пишем роман". А еще у нас был практикум "Интеллект-карты для писателей: сюжет" ) Первый в открытом доступе (см. Метки), доступ ко второму могу тебе открыть, если готов работать )
bocharov_const
9 июн, 2018 18:55 (UTC)
Попробую еще раз про свои недостатки.
1) Этот пункт - про творчество вообще. Т.е. рутина и бытовуха засасывают, и я вообще перестаю быть творческим человеком.
2) Этот пункт - про начальный этап планирования. Тут я вообще ощущаю себя слепым котенком. Я представляю себе идею - каких-то 2-3 фразы, саму суть. И все. Я даже не могу сообразить - что это будет - рассказ, повесть, роман? Я даже не знаю, нужно ли на этом этапе планировать, и что нужно планировать. Представляется, что есть какие-то правила, какая-то дорожная карта начального этапа работы над произведением. Есть?
3) Ну и про сюжет. Честно сказать, я даже не очень представляю, что это такое.
===================================
Отвечаю на твой вопрос. Работать - буду. Так что, пожалуйста, открой.
era_elto
11 июн, 2018 08:03 (UTC)
>> Т.е. рутина и бытовуха засасывают, и я вообще перестаю быть творческим человеком.

А почему нельзя быть творческим человеком, имея рутину? Ведь она у всех есть ) Но кто-то творческий, кто-то - нет.

>> Этот пункт - про начальный этап планирования. Тут я вообще ощущаю себя слепым котенком. Я представляю себе идею - каких-то 2-3 фразы, саму суть. И все. Я даже не могу сообразить - что это будет - рассказ, повесть, роман? Я даже не знаю, нужно ли на этом этапе планировать, и что нужно планировать. Представляется, что есть какие-то правила, какая-то дорожная карта начального этапа работы над произведением. Есть?

Можно тысячу таких карт написать, только каждый случай индивидуален. Я первый роман писала вообще без плана, да и второй, если так разобраться, тоже ) Вопрос в том, нужен ли план лично тебе. И зачем он тебе.

Практикум тут: https://goo.gl/mEfz84
Зена Огнева
10 июн, 2018 05:32 (UTC)
Настя, а можно мне тоже, пожалуйста, в группу по практикуму "Интеллект-карты для писателей"? Выполнять задания буду))
blue_vowel
15 июн, 2018 14:48 (UTC)
Немного выпала из творческого процесса, поэтому нагоняю, просматриваю предыдущие видео.
Недостатки:
1. Отсутствие периодичности, постоянного занятия творчеством. Иногда пишу каждый день, потом бросаю на пол-пути и вещь лежит незаконченная неделями.
2. Проблема с описаниями. Часто сталкиваюсь с тем, что в моих рассказах не хватает пейзажей, портретов, обстановок. Но сейчас некоторые штрихи намечаются, пусть не развернуто, но получается описывать персонажей, "рисовать" пейзажи и прочее. Наверное, расту)
3. Большое количество местоимений, повторы. Но с этим, похоже, я тоже уже научилась справляться.
Достоинства:
1. Умение придумать увлекательный сюжет.
2. Хороший слог.
3. Хочется верить, что оригинальные идеи))
era_elto
15 июн, 2018 17:44 (UTC)
Забавно, что про описания (не важно, чего) чаще всего говорят почитатели классики ) Почему не моделируете? ) Сам бог велел ведь )
blue_vowel
15 июн, 2018 17:51 (UTC)
Что значит моделировать?)
era_elto
15 июн, 2018 18:05 (UTC)
Копировать ) Писать, как они. А потом постепенно надстраивать свое ) Как художники прошлых веков учились рисовать. Дали, например. Он сначала копировал полотна мастеров Ренессанса, оттачивая технику, а потом создавал свой стиль )
blue_vowel
15 июн, 2018 18:30 (UTC)
Интересный прием)
blue_vowel
17 июн, 2018 06:11 (UTC)
То есть берешь свою идею и воплощаешь ее по образу и подобию одного из произведений? Правильно я понимаю?
era_elto
17 июн, 2018 06:17 (UTC)
Ну да, копируешь стиль ) в детстве все так учились писать )))
blue_vowel
17 июн, 2018 06:33 (UTC)
Спасибо за объяснение, обязательно попробую))
( 20 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com