?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый вечер, дорогие друзья! Предлагаю сегодня подумать об источнике сил. Каждый из нас подразумевает под этим нечто своё, зачастую весьма личное и сокровенное.

Однако я все же рискну спросить. А что лично для вас является источником сил? В каких вы отношениях с этим источником на данный момент? Знаете ли вы от чего он наполняется, от чего истощается? Успеваете ли вы регулярно его поддерживать в качественном состоянии или переживаете внезапные спады и подъемы?

Что вы думаете по этому поводу, друзья. Буквально три мысли.

Желаю вам доброй ночи и неистощаемых сил!
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 27 слов — Сказать )
streletc_art
8 июн, 2018 20:15 (UTC)
1. Всё, что я делаю по своему желанию-хотению - вся эта деятельность приносит мне силы. Именно поэтому я могу бросить писать на два месяца: не хочу - и всё. Раз не хочу - значит, будет в минус всё.

2. Одиночество, молчание и тишина в доме - энергетическая подпитка. Куча народу, вопросы-расспросы-рассказы, необходимость слушать, сидеть за столом со всеми, чёто праздновать - всё это отжирание энергии.

3. Природа, нахождение на природе - даже если это просто клумбочка во дворе, где я устраиваю дизайн, не говоря уже о реке-море - это всё силы. Сидение в квартире, пластиковые окна, чужие места для ночёвок, разъезды-поездки-путешествия - всё это отжирание сил. Определённые сочетания цветов - даже если это просто красный помидор на фиолетовой или изумрудной тарелке - всё это источники сил.
kilamov
9 июн, 2018 08:20 (UTC)
Силы для работы берутся из отдыха. Посмотришь фильм, послушаешь музыку, пообщаешься с друзьями, поедая шашлыки, глядишь и сил для творческой работы набрался.

Ещё творческие силы рождаются из общения с коллегами, обсуждения своих и чужих работ. Иногда попросят прочитать чужой сценарий, а мысли для своего возникают.

Конечно, хочется уединения. Чтобы можно было закрыться от внешнего мира и погрузиться в мир выдуманный.
streletc_art
9 июн, 2018 09:16 (UTC)
Уединение - это такая лелеемая, золотая и малоосуществимая для многих пишущих мечта ))
kilamov
9 июн, 2018 16:27 (UTC)
Ирония в том, что если писателю дать этой уединённости в волю, то через некоторое время он потребует общества :)
dingoblues
9 июн, 2018 16:37 (UTC)
Да, точно)) Я с некоторыми своими виртуальными подругами как раз в такой вот период "внезапно хочу общества" развиртуализировалась после многих лет сетевого общения)) Потом пришел опять период желания уединения и эти связи обратно "рассосались". Бросает из крайности в крайность, наверное)
Зена Огнева
10 июн, 2018 23:12 (UTC)
У меня в планах через несколько лет развиртуализоваться с друзьями коллегами на фейсбуке и в жж. Только я еще свою первую книгу не написала.:)

streletc_art
9 июн, 2018 20:04 (UTC)
Ну, так это ж не во время писания, а для переключения головы.Я не представляю, как можно среди общества писать. Мне даже кошки мешают...
Зена Огнева
10 июн, 2018 22:59 (UTC)
Меня тоже посторонние звуки отвлекают, даже реклама с улицы слишком мельтешит и сбивает с мыслей, обращает на себя внимания, особенно, если какая-нибудь неприятная попадется.
И кошак бывает мешает :). Лизка когда долго лежит на кошачьей лежанке, а когда на пять минут заходит, а потом снова выйти хочет. Или когда ей на коленки охота да ласка нужна, а я пять минут погладила, а дальше тяжело ее держать, да и не сосредоточиться.



Edited at 2018-06-10 23:03 (UTC)
streletc_art
11 июн, 2018 10:16 (UTC)
А мои начинают рваться в форточку-из форточки на самом интересном месте ))
era_elto
9 июн, 2018 08:50 (UTC)
1. Источник сил здорово истощается от попыток что-то кому-то доказать, а также от попыток уйти от ответственности за что бы то ни было. Моя сила заключается в том, что я верю в себя, твердо стою на ногах и несу полную ответственность за свою жизнь. В мое понимании это свобода )

2. Мой источник сил пополняется в тех ситуациях, когда я работаю с людьми, по-настоящему заинтересованными в росте. Много лет я тащила на себе тех, кто на самом деле не хотел идти вперед. Подбадривала их, говорила хорошие слова. А потом поняла, что делаю дурную работу. Они никуда не идут, а я трачу время впустую. С тех пор я вкладываю силы и время только в тех, кто относится к делу по-настоящему серьезно. А "воины света", которые всем хотят причинять добро, найдутся, их и без меня достаточно )

3. А еще мой источник сил пополняется в тех случаях, когда я делаю то, что по-настоящему люблю. Вот прямо сильно-сильно люблю. Собственно, другого я уже давным-давно не делаю - и очень довольна.
streletc_art
9 июн, 2018 09:14 (UTC)
№3 - наверное, для всех одинаков. И это логично. Получение энергии от любимых занятий - знак, что ты делаешь своё дело. Значит, именно его и надо окучивать.
К сожалению, практика жизни в развитом обществе этот простой знак мало обрабатывает. Хотя вроде и говорится много лет подряд: ищите своё дело, ищите себя, но это генеральная позиция для всех. Но в индивидуальных судьбах столько много нюансов, что человек сам не может разобраться. И занимается тем, что ему вообще вредно. Мучается, болеет, страдает, но не решается изменить жизнь.
Может, современные учения как-то развернут людей в эту сторону. Надеюсь очень ))
era_elto
9 июн, 2018 09:22 (UTC)
Если человек страдает, но не меняет, значит, ему нравится его жизнь. А современные "учения" тут не при чем. Это выбор, который мы делаем сами. Он существовал во все времена.
streletc_art
9 июн, 2018 13:13 (UTC)
Просто иногда самому трудно дотумкать, что ты делаешь не так. Я сама когда-то какие-то вещи только через книги поняла.
era_elto
9 июн, 2018 17:29 (UTC)
Никто и не спорит с тем, что книги могут помочь докопаться до чего-то. Но для начала человек должен захотеть измениться. Если не захочет, то не помогут никакие книги, даже самые крутые. А если человеку уютно страдать, то... )
streletc_art
9 июн, 2018 20:13 (UTC)
Ну это безусловно, должен быть прецедент. Но вообще я не встречала "страдальческих" авторов )) Из моих знакомых "страдальцев", никто ничего не писал. Да и вообще ничем не занимался. Интересно, есть ли вообще творческие "страдальцы"?
era_elto
11 июн, 2018 07:56 (UTC)
Их много ) А еще есть "писатели, которые не пишут".
streletc_art
11 июн, 2018 10:19 (UTC)
Я, видимо, таких не притягиваю ) В моём близком кругу несколько пишущих, включая мужа и маму. Но все их жалобы обычно обоснованы.
era_elto
11 июн, 2018 17:26 (UTC)
У меня просто немного другая история. Я работаю с пишущими людьми. Так что притягиваю всяких ) Они чувствуют, что я могу им помочь.
streletc_art
11 июн, 2018 21:28 (UTC)
Ну, по работе да, кого только ни притянешь ))
dingoblues
9 июн, 2018 11:13 (UTC)
Источники сил:

1. Йога.

Единственное, о чем жалею (капельку), что она со мной не всю жизнь. Что столько времени потрачено на всякие чуждые мне "спортивные секции", ненавистную аэробику и т.д. Хотя, наверно, такой мой путь, всему свое время. Помню, как-то давненько еще мы с папой проезжали мимо какого-то фитнесс-центра и он спросил, мол, не хочешь снова ходить куда-нибудь заниматься (тогда к йоге я еще не пришла, а все предыдущие "спорты" уже бросила), я ему ничего не ответила, думала, как сформулировать помягче, но, видимо, в этот момент у меня что-то такое было с лицом, что папа мой, невозмутимый человек, быстро поправился, мол, ладно-ладно, я просто спросил, не хочешь, так не хочешь.
А в йогу я уже пришла после его кончины, так он и не успел порадоваться, что дочь все-таки в итоге нашла для себя какую-то любимую физическую активность, это важно.

После нынешнего своего цикла хочу возобновить бег. Какая-то из глав "Пути художника" вернула меня к этой мысли. До этого меня останавливали воспоминания, как тяжело я втягивалась в прошлый раз и как быстро ушла привычка, едва я поставила бег на паузу. Но сейчас думаю, что прошлый опыт - это всего лишь прошлый опыт. В этот раз все может быть вообще совсем иначе, поглядим.
Еще этой весной я начала заниматься цигун(ом), но пока не втянулась, хожу время от времени в студию (хотя на йогу в ту же студию - постоянно), пока это задел на будущее.

Но именно йога для меня как живая вода, которая фактически вытянула меня когда-то с того света обратно на этот, и продолжает мне давать силы на все, ттт.

2. Резонанс с миром. Ощущение, что у меня получилось выразить мысль, эмоцию, состояние именно так, как я хотела это сделать и я почувствовала изменения. Они могут быть микро-микро или большие и яркие, вообще не важно. Важно, есть они или нет. Если есть, я чувствую, как наполняюсь в этот момент силой.

3. Природа, страсть, нежность, шоколадные круассаны, творожные печеньки, вот это все))

Хотя звучит, наверно, так же ржачно, как характеристика моей героини в графе, что она на начало истории "любит: горячий шоколад, Никиту, карты Таро")))
streletc_art
9 июн, 2018 13:11 (UTC)
Она любит горячий шоколад, Никиту, карты Таро - я бы вообще так начала повествование ) Ну или хотя бы главу - если это крупный жанр.
dingoblues
9 июн, 2018 16:33 (UTC)
У меня, наверно, будет что-то вроде:
"Что я любила в своей жизни на тот момент, когда вся эта история началась? Горячий шоколад. Никиту. Карты Таро. Последовательность? В зависимости от настроения".

Ну или что-то вроде))
streletc_art
9 июн, 2018 16:53 (UTC)
От первого лица - это вообще цимус ))
Отличное, кстати, начало. Можно даже и без последних двух предложений - больше интриги. Я бы почитала после такого начала ))
zamok_v_lesu
11 июн, 2018 06:56 (UTC)
Отличное начало! :)
Зена Огнева
10 июн, 2018 22:51 (UTC)
Отпуск, природа, вкусная еда, музыка, анимэ, юмор, друзья коллеги, писательские сайты и дневники, с блогами, картинки.
Отчеты дарят и наблюдения и силы и радость для дальнейших шагов.

Источник сил - люди, которые пишут о писательстве, о том как работают над книгами или писательские будни, размышления о технике, проект ЛИ - участие в группе, чтение готовых работ и размышления коллег, обмен опытом.
zamok_v_lesu
11 июн, 2018 07:09 (UTC)
О, у меня их море разных, в три и не вложишься. Но я попробую сократить. :)

1. Утренние страницы и творческие свидания. Как-то уже многолетне втянулась. Написать с утра три страницы и пройтись вечером по улице, в парке или вдоль моря - святое.

2. Природа. Горы, море, лес, парк. Люблю загородные поездки и походы, путешествия. Обожаю дорогу. Просто ехать и смотреть в окно. И вообще, смена впечатлений. В идеале - поездка с другом вдвоём или небольшой компанией, но без всяких экскурсоводов и строгих программ, планов, а просто выйти из дома и идти, куда глаза глядят.

3. Энергетические практики, маленькие радости и ритуалы. Сюда входит всё что угодно: йога, медитация, дыхательные практики, созерцание природы, наблюдение за людьми, свечи, музыка, приятные запахи, аромамасла и аромапалочки, звуки природы, свежий воздух, вода, фрукты, цветы, котики и многое, многое другое.

4. Физическая активность. Пробежки, тренажеры, занятия с гантелями, аэробика, фитнесс. Просто побегать, попрыгать, потанцевать. Скалолазание, плавание, боевые искусства. Да и просто физическая работа на свежем воздухе. На этих выходных так чудесно отдохнула, собирая черешню у папы на даче и собирая мебель.

5. Новизна. Всегда, когда дело новое и неисследованное, оно дарит мне интерес и энтузиазм, а значит и силы. И наоборот, когда мне что-то надоедает и становится привычным, оно может истощать. Я не создана для постоянства, птица перелётная. :)
( 27 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com