?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Кто совершенно забыл про публикацию поста в понедельник - тот я. Так что если кто-то ждал - прошу прощения, это моя вина. Сегодня я исправляюсь, и... с нами снова рубрика "Три мысли перед сном"! Предлагаю побеседовать о бумажных дневниках, друзья.

Я веду бумажные дневники всю жизнь. Наверное, с тех пор, как научилась писать. И, если честно, не помню, что вдохновило меня на ведение дневников... но точно помню, что вдохновляло меня в дальнейшем. Практически все детство я проводила либо в больницах, либо дома, в постели. И много-много читала. Что было в книгах? Во-первых, мысли, которые очень хотелось записать. Во-вторых, персонажи, истории которых очень хотелось либо переделать, либо продолжить. И, конечно же, в книгах были героини, которые вели дневники! И все это не могло не вдохновлять.

Я испробовала кучу форматов дневников. Это были и записные книжки, и рабочие тетради, и творческие тетради, и арт-дневники, и маленькие-маленькие блокноты, в которых я писала аффирмации или какие-то мотивирующие мысли. Я пробовала вести дневник в цифровом формате, но быстро поняла, что я недостаточно искренна, и письмо от руки - это лучшее, что можно придумать. Вот какие дневники у меня есть на сегодняшний день.

1. Тетрадь с Утренними Страницами. Веду их больше десяти лет и даже не представляю, при каких обстоятельствах перестану. Это уже моя вторая натура: три страницы от руки формата А-4 каждое утро. Как многие поклонники этой письменной практики, я придаю Утренним Страницам мистический оттенок, для меня это чуть ли не магия. Не написала? День не задался.

2. Тетрадь, в которой я делаю выписки по прочитанному или просмотренному. И снова. Пыталась систематизировать все это в электронном виде - не то, ну вот не то - и все тут. Другое дело - пошуршать страничками, оставить еще одну заметку... и еще одну... и черкнуть что-то на полях...

3. Вечерний дневник. Не могу назвать его дневником в полном смысле этих слов, уж очень разнообразное там содержание - от бессмысленного потока мыслей до вполне четких планов и хороших идей. К сожалению, я веду его нерегулярно, но в последнее время исправляюсь.

4. Записные книжки. Их у меня полно. Я ношу их с собой и записываю туда мысли в тех случаях, когда не хочется доставать телефон. Или в тех случаях, когда хочется быть более искренней с собой. Также я часто рисую в них или делаю какие-то графики. Наверное, они выглядят как дневники какого-нибудь сумасшедшего ученого (хотя я писатель, а писатели не бывают нормальными), потому что там ОЧЕНЬ разнообразное содержание. Также я редко использую эти записные книжки до конца. Когда-то корила себя за это, но потом поняла, что эмоции для меня важнее порядка. Порядок должен быть дома, на столе, в рукописи, в бумагах, в файлах. Важный элемент записных книжек (да и дневников вообще) для меня - это ХАОС!

А ведете ли вы бумажные дневники, друзья? Вели ли? Что вы вообще думаете о письме от руки? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

zamok_v_lesu
14 июн, 2018 09:54 (UTC)
Ого, сколько ты всего пишешь! :)

1. Утренние страницы. Подсела на них, когда впервые стала проходить Путь Художника. Сам курс забрасывала несколько раз, на задания меня не хватало, они меня и ломали. Но вот страницы полюбила в первого взгляда, хотя не всегда они были утренними, чаще всего я растягивала их на день, они могли быть и дневными, и ночными. :) Но результат был всегда, хотя долго не могла найти нужный формат, он всё время менялся.

Сначала писала в скромной тетради и не заморачивалась оформлением, просто писала всё как есть, что волновало на тот момент. Когда перечитывала, там было много жалоб, гнева и постоянной борьбы. Впрочем, и там я описывала маленькие радости, и именно они меня зацепили, и для последующих страниц я сделала уже другие выводы.

Я покупала красивую дорогую тетрадь, наклейки, цветные ручки и фломастеры. Также купила два календаря с красивыми картинками, видами природы и мотивирующими цитатами, и каждый день в страницах писала одну такую цитату цветной ручкой. Затем шли обычные три страницы, хотя чаще это были не три, а все десять страниц и даже больше - так мне удавалось расписаться. У меня была тогда активная жизнь и много разных впечатлений, которые я записывала во всех подробностях. Наклеивала наклейки, писала сюда же аффирмации, здесь же делала задания Пути и другие письменные практики. Затем у меня была страница подведения итогов, где я писала: событие дня, музыка дня, настроение дня, радость дня, достижение дня и т.п.

Затем мне и такой формат надоел, я поняла что много затрачиваю энергии на то, что меня не волнует по-настоящему, например, описание событий дня. Я стала писать только важное, в основном это эмоции и чувства - они, кстати, всегда идут легко, а события как-то скучно описывать, ну было и что с того? В это прохождение ПХ у меня были именно три и именно А-4, а задания и аффирмации писала в другую тетрадь. Поняла, что теперь мне легче так. В основном, эмоции, чувства, мысли, идеи, планы. Бытовые дела, чтобы они не ели мой мозг в течение дня, а ещё подвожу итоги предыдущего дня, особо уделяю время завершённым делам и всегда за них себя хвалю.

2. Сжигательные письма. Их начала писать давно, до страниц. Вычитала из книги Елены Коробейниковой, с которой и началась моя активная работа над собой. Смысл был в том, чтобы написанное сжечь. Это очень эффективная практика, помогает ВСЕМ, и именно тем что надо сжечь, т.к. страхи по поводу того, что кто-то из домашних увидит и прочтёт, исчезают. Писать можно всё-всё-всё без оглядки, не перечитывая, и эти письма у меня всегда были полны гнева и всякого негатива. Эффект потрясающий, происходит очищение, если сравнить ЧТО я писала тогда и что сейчас - небо и земля.

3. Собственно, дневник я пыталась вести в детстве, тоже подражая героям книг, мне всегда это казалось таинственным, загадочным. В играх обожаю дневники читать, хотя и посмеиваюсь над тем, что там чуть ни не каждый монстр дневник ведёт, чтобы дать герою подсказки. :) Но сейчас в своём романе активно это использую - роман в романе, дневник Августины, дающий подсказки героям. А свой детский дневник я разорвала и выбросила, т.к. очень боялась, что его найдёт мама, а там были жуткие мысли маленького ангелочка, ага. :) Это что, я ещё и "чёрный список" вела, куда заносила своих "жертв", типа вырасту, я с вами рассчитаюсь. :) Жаль, что я тогда ничего не знала про сжигательные письма, это решило бы кучу моих проблем. :)

Ещё всегда писала письма подругам, где красочно описывала свои приключения, изрядно приукрашая и привирая их для красного словца. :) И блокноты всегда очень любила, чего там только не писала. А ещё в походы всегда беру с собой блокнот и ручку. Туристы надо мной смеялись пару раз, мол я пишу мемуары не отходя от кассы, и взволнованно спрашивали, не буду ли я публиковать где-то свои заметки о нашем походе. Удивительно, но в палатке мне всегда снились самые яркие и значимые сны, и если бы не этот блокнот, я бы многое потеряла. Плюс названия, которые я всегда забываю - не вспомню без бумажки все горы, на которых побывала. :) И да, использовала этот блокнот для сжигательных писем, когда в походе кто-то выбешивает. :)

Edited at 2018-06-14 10:00 (UTC)
streletc_art
14 июн, 2018 10:02 (UTC)
А мне жалко всегда сжигать, я прятала. А зато теперь находишь - тааак интересно )) Кстати, материал же для сюжетов )

Мы пока с подругой читали свои многотомные письма в последний раз практически сочинили сюжет. В котором участвовали бы эти письма. Мне даже жалко, что я его не пишу...
Так что всё надо в кучку, в кучку - и в щелочку, до лучших времён ))
zamok_v_lesu
14 июн, 2018 11:14 (UTC)
У сжигательных другой смысл - очищение себя от негатива, привлечение чего-то желанного и т.п. Это скорее магическая практика, очень действенная.

А материал для сюжетов - да, если бы я перечитала письма, что писала подружкам, тоже многое могла бы там откопать. :) А вообще идея интересная с сюжетом с участием писем. :)
era_elto
14 июн, 2018 16:34 (UTC)
>> Ого, сколько ты всего пишешь! :)

Ага. Йа маньяк )))

>> В это прохождение ПХ у меня были именно три и именно А-4, а задания и аффирмации писала в другую тетрадь.

Кстати, много кто обращал внимание на то, что с УС другие вещи не идут. Вот именно для них выделяют тетрадь ) Они особенные )

По поводу сжигательных писем. Я таки вспомнила, где о них читала. В описании эзотерических практик. Там была целая эпопея с благовонями, полной луной и сжиганием на серебряном блюдце ) Помню, подумала еще: пафоса-то сколько, пафоса. Что, спокойно сжечь нельзя, без плясок с бубном? Так вот... иногда люди и без плясок сжигают )

<< Это что, я ещё и "чёрный список" вела, куда заносила своих "жертв", типа вырасту, я с вами рассчитаюсь. :)

Типа как Арья в "Игре престолов" поминала своих врагов в молитве? ))))

>> Удивительно, но в палатке мне всегда снились самые яркие и значимые сны, и если бы не этот блокнот, я бы многое потеряла.

Неудивительно. На природе же )
zamok_v_lesu
14 июн, 2018 19:24 (UTC)
<<По поводу сжигательных писем. Я таки вспомнила, где о них читала. В описании эзотерических практик. Там была целая эпопея с благовонями, полной луной и сжиганием на серебряном блюдце ) Помню, подумала еще: пафоса-то сколько, пафоса. Что, спокойно сжечь нельзя, без плясок с бубном? Так вот... иногда люди и без плясок сжигают )

Ну, в Полнолуние и Новолуние любые практики сильнее, это факт. Также в точки Колеса Года (летнее, зимнее солнцестояние, весеннее, осеннее равноденствие и т.п., Рождество, даже Новый Год, т.к. он "наработан" множеством людей и тоже его можно считать "днём Силы"). Но сжигать письма только при полной луне совсем не обязательно. :) Сжигать их можно всегда, как и писать, они будут действенны. Но да, лучше во второй половине дня, вечером, т.к. в это время работают ритуалы избавления от чего-либо (утром - на привлечение), на убывающей луне - избавление, растущая - привлечение.

Серебро считается магическим металлом, также хорошо для очистки. Но серебряное блюдце ещё ж иметь надо! :) Я сжигаю в обычной катрюле, которую ставлю в ванную или раковину в кухне, ради пожарной безопасности. В костёр ещё бросать хорошо. :) Благовония вообще нужны лишь для того, чтобы ввести человека в изменённое состояние сознания. Оно как бы усиливает эффект, но никогда не стоит принимать всё, что пишут на таких сайтах, буквально. Работает и по частям, и с заменой одного на другое и т.п. Практики бывают разные, но вот именно эта безопасная, так что тут без танцев с бубном легко. :)

<<Типа как Арья в "Игре престолов" поминала своих врагов в молитве? ))))

Вот кстати, надо бы посмотреть этот сериал, а то всё времени не хватает.

<<Неудивительно. На природе же )

Ну, часто в походе просто проваливаешься в сон без сновидений.
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com