?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Кто совершенно забыл про публикацию поста в понедельник - тот я. Так что если кто-то ждал - прошу прощения, это моя вина. Сегодня я исправляюсь, и... с нами снова рубрика "Три мысли перед сном"! Предлагаю побеседовать о бумажных дневниках, друзья.

Я веду бумажные дневники всю жизнь. Наверное, с тех пор, как научилась писать. И, если честно, не помню, что вдохновило меня на ведение дневников... но точно помню, что вдохновляло меня в дальнейшем. Практически все детство я проводила либо в больницах, либо дома, в постели. И много-много читала. Что было в книгах? Во-первых, мысли, которые очень хотелось записать. Во-вторых, персонажи, истории которых очень хотелось либо переделать, либо продолжить. И, конечно же, в книгах были героини, которые вели дневники! И все это не могло не вдохновлять.

Я испробовала кучу форматов дневников. Это были и записные книжки, и рабочие тетради, и творческие тетради, и арт-дневники, и маленькие-маленькие блокноты, в которых я писала аффирмации или какие-то мотивирующие мысли. Я пробовала вести дневник в цифровом формате, но быстро поняла, что я недостаточно искренна, и письмо от руки - это лучшее, что можно придумать. Вот какие дневники у меня есть на сегодняшний день.

1. Тетрадь с Утренними Страницами. Веду их больше десяти лет и даже не представляю, при каких обстоятельствах перестану. Это уже моя вторая натура: три страницы от руки формата А-4 каждое утро. Как многие поклонники этой письменной практики, я придаю Утренним Страницам мистический оттенок, для меня это чуть ли не магия. Не написала? День не задался.

2. Тетрадь, в которой я делаю выписки по прочитанному или просмотренному. И снова. Пыталась систематизировать все это в электронном виде - не то, ну вот не то - и все тут. Другое дело - пошуршать страничками, оставить еще одну заметку... и еще одну... и черкнуть что-то на полях...

3. Вечерний дневник. Не могу назвать его дневником в полном смысле этих слов, уж очень разнообразное там содержание - от бессмысленного потока мыслей до вполне четких планов и хороших идей. К сожалению, я веду его нерегулярно, но в последнее время исправляюсь.

4. Записные книжки. Их у меня полно. Я ношу их с собой и записываю туда мысли в тех случаях, когда не хочется доставать телефон. Или в тех случаях, когда хочется быть более искренней с собой. Также я часто рисую в них или делаю какие-то графики. Наверное, они выглядят как дневники какого-нибудь сумасшедшего ученого (хотя я писатель, а писатели не бывают нормальными), потому что там ОЧЕНЬ разнообразное содержание. Также я редко использую эти записные книжки до конца. Когда-то корила себя за это, но потом поняла, что эмоции для меня важнее порядка. Порядок должен быть дома, на столе, в рукописи, в бумагах, в файлах. Важный элемент записных книжек (да и дневников вообще) для меня - это ХАОС!

А ведете ли вы бумажные дневники, друзья? Вели ли? Что вы вообще думаете о письме от руки? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

streletc_art
14 июн, 2018 09:57 (UTC)
Слушай, но 3 стр а4 - это же очень много. Как у тебя столько времени утром находится... Надо ж отречься от всего земного ))
Я письма такие писала когда-то - именно 3стр а4 - самый удобный объём для конверта - больше уже его распирает. И хочу сказать, что это долго...
Ну, часа 2 , наверное...
era_elto
14 июн, 2018 16:36 (UTC)
Для меня вопрос "как ты находишь время на Утренние Страницы" из серии "как ты находишь время на спорт" )))) или там на творчество. Это же мой контакт с собой, восполнение ресурса. Странно, если бы я на это не находила время. Это занимает в среднем 30 минут, чаще всего укладываюсь в 20 или 25. Я всю неделю, включая выходные, встаю рано, в пять утра. Домашние спят, тишина на улице - самое время для утреннего ритуала. Гимнастику сделаю, помедитирую, с Таро поработаю - и вперед, за Утренние Страницы )
streletc_art
14 июн, 2018 17:10 (UTC)
Пять утра!... *падает в обморок...
Я в пять иногда только ложусь )
era_elto
14 июн, 2018 17:17 (UTC)
Да, я понимаю, это многих шокирует ) Но так у меня больше энергии. Плюс можно встретить рассвет. Люблю наблюдать за тем, как мир просыпается, и как солнышко прогоняет ночную тьму )
streletc_art
14 июн, 2018 20:09 (UTC)
Рассвет, он, безусловно, прекрасен. Но когда за ним - рабочий день, то лучше его проспать )) Потому что он будет отравлен всякой суетой и мыслями, как бы не опоздать куда-нибудь ))
Ты жаворонок? А спать ложиться тогда когда? В 9 вечера? Тогда у тебя вечера нет...
era_elto
15 июн, 2018 05:48 (UTC)
>> Рассвет, он, безусловно, прекрасен. Но когда за ним - рабочий день, то лучше его проспать )) Потому что он будет отравлен всякой суетой и мыслями, как бы не опоздать куда-нибудь ))

Распространенное заблуждение, кстати. Я как раз поэтому рано и встаю. Это дает мне энергию и позволяет сделать все утренние дела спокойно, без торопежки. Сначала - утренний ритуал, потом - еще раз пройтись по плану, составленному вчера вечером, потом - чтение и английский (или что-то, что я изучаю на данный момент, чаще всего это английский). А потом я делаю пару-тройку важных дел, связанных с личными проектами. Что-то для нашего Клуба. Или для "Хроник Темной Змеи". Частенько пишу с утра, когда знаю, что вечер будет загруженным. Я работаю на себя, и график у меня ненормированный. Я могу работать три часа, не работать вообще, могу работать 15 часов - все зависит от конкретной ситуации и от команды. Так что мне очень важно оставлять время с утра для того, чтобы день задался. Бывает, конечно, что встаю поздно, потому что поздно ложусь, и в итоге день вот как раз отравлен суетой, и это ужасно. Я предпочитаю не сделать важные дела, но лечь вовремя, чтобы вовремя стать. Мне очень важен сон и режим сна.

>> Ты жаворонок?

Я не верю в "жаворонков" и "сов", если честно. Это все убеждения, которые культура навязывает людям. Когда-то я сидела до полуночи или вовсе по ночам не спала, в армии часто работала по ночам, на прежней работе - тоже. А потом организм как-то внезапно начал перестраиваться на "утренний" режим, и я решила ему не мешать ) у меня такое бывало раньше, причем довольно часто. Могу неделю ложиться в два ночи, а потом ложусь рано и встаю рано ) Но теперь, слава богу, режим нормализовался. Теперь я вижу сотню преимуществ ранних подъемов и ни на что их не променяю.

>> А спать ложиться тогда когда? В 9 вечера?

Да, где-то так, ложусь между девятью и десятью, максимум - в половине одиннадцатого.

>> Тогда у тебя вечера нет...

Ну как же. Есть ) У меня есть и вечер, и вечерний ритуал тоже ) Это время отдыха, подведения итогов дня и планирования на следующий день )
zamok_v_lesu
15 июн, 2018 14:18 (UTC)
Тоже не верю в жаворонков и сов. У меня вообще бывает что по 4 часа в сутки сплю, не устаю ни капли. А бывает, потом по полдня отсыпаюсь. В походе вообще вставать в 4 утра - самое милое дело. А ещё хорошо спать днём - самые яркие сновидения, т.к. "эфир разгружен". Ну, т.е. все люди бодрствуют в это время.
(без темы) - era_elto - 15 июн, 2018 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 15 июн, 2018 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 15 июн, 2018 21:57 (UTC) - Развернуть
vysochina_lera
16 июн, 2018 07:56 (UTC)
О, дайте пять, я тоже люблю вставать в пять утра! Иногда в шесть (чаще всего), семь, редко-редко в восемь.
Раньше думала, что это невозможно: лечь в 21-22.00, но появление братишки изменило мои представления! Теперь все домашние, хоть совы, хоть жаворонки падают спать в 21.00, чтобы хоть немного поспать, пока ребенок спит.
А секрет вставаний бодрыми прост: нужно просто перед сном чутка расслабиться, помедитировать, и сказать себе, что встаешь около 5 утра выспавшейся! И главное: как проснешься не пытаться дремать, если ты уже выспалась. Иначе потм очень захочется спать и будешь разбитой. А вот на волне бодрости жить можно: к 21.00 начинаешь уже зевать, конечно, но тут приходит время нового сна! И еще хорошо пообещать себе что-то классное, что тебе нравится поделать с утра. Мне нравится, например, пить горячее молоко с цикорием, глядя на рассвет. Время тишины, спокойствия и продумывания планов и желаний. Время наедине с собой. Еще с утра я читаю :)

Вообще моя философия ранних подъемов проста: ложишься ты хоть к утру, хоть рано вечером, спишь ты примерно одинаковое количество часов. Но вставая рано ты обмениваешь "усталые" весерние часы на "бодрые" утренние. Да еще и с пользой для организма!

Настя, а как думаешь, если писать утренние страницы каждый день, но меньше трех листов, это будет эффективно? А то размер трех страниц меня пугает: с моим почерком это куча текста и примерно час времени.
era_elto
16 июн, 2018 08:02 (UTC)
Ура! Держи пять! )

Если честно, у меня никогда не было проблем ни с ранними отходами ко сну, ни ранними подъемами. Хотя много лет была "совой" ) страшно подумать - неужели верила в эту дурь, ггг ))) еще и снотворное иногда пила, чтобы уснуть. Иногда я думаю, что миф про "жаворонков" и "сов" придумала фармакологическая индустрия. Глупость, конечно, но эта вера играет им на руку. Даже в рекламах некоторых препаратов постоянно обыгрывается эта тема. Людям тихонько капают на мозги, а они и рады. Слава богу, давно не смотрю телевизор и могу сама решать за себя, голова свободна от дури, которую внушают всем подряд.

>> И еще хорошо пообещать себе что-то классное, что тебе нравится поделать с утра.

Да! Отличная идея. Именно поэтому у меня есть утренний ритуал, время, которое я посвящаю себе, любимой )

>> Вообще моя философия ранних подъемов проста: ложишься ты хоть к утру, хоть рано вечером, спишь ты примерно одинаковое количество часов. Но вставая рано ты обмениваешь "усталые" весерние часы на "бодрые" утренние. Да еще и с пользой для организма!

Это правда. Кстати, если раньше встаешь, то успеваешь НАМНОГО больше. День более продуктивный. Недаром все успешные люди встают между пятью и шестью утра ) Они знают, как важно утреннее время.

>> Настя, а как думаешь, если писать утренние страницы каждый день, но меньше трех листов, это будет эффективно? А то размер трех страниц меня пугает: с моим почерком это куча текста и примерно час времени.

Эффективно, но не так, как три. Практикуйся, начнешь писать быстрее ) плюс многие долго думают над тем, что бы написать. Я тоже раньше попадала в такую ловушку, могла целый час писать. А еще нужно, чтобы страницы были в крупную линейку. Некоторые пишут в тетрадях в клетку, и в каждой клеточке ) Словом, все решает практика )
vysochina_lera
16 июн, 2018 08:51 (UTC)
А Джулия Кэмерон объясняет, почему именно три?

И кстати именно три страницы (лист с одной стороны) или три листа?

Есть у меня мысль, что писать нужно столько, сколько хочется (и, может быть, еще немножко - как в спорте). Я когда дорываюсь до свободного писательства, могу и четыре, и пять страниц исписать... пока не наступит чувство "все сказала" и "хочется заняться другим". Такая приятная усталость, только не в мышцах, а... в ощущениях скорее))

Edited at 2018-06-16 08:52 (UTC)
era_elto
16 июн, 2018 08:58 (UTC)
>> А Джулия Кэмерон объясняет, почему именно три?

Не припомню. Кажется, нет.

>> И кстати именно три страницы (лист с одной стороны) или три листа?

Три страницы )

>> Есть у меня мысль, что писать нужно столько, сколько хочется (и, может быть, еще немножко - как в спорте).

Нет. Тут суть именно в фиксированном объеме. Я думаю, что три страницы - это оптимально. Не много и не мало ) Как раз. Писать столько, сколько хочется - это тоже здорово, но это другая письменная практика, это не про Утренние Страницы )
(без темы) - vysochina_lera - 16 июн, 2018 09:10 (UTC) - Развернуть
vysochina_lera
16 июн, 2018 08:59 (UTC)
>>плюс многие долго думают над тем, что бы написать.

Насколько я понимаю Джулию, тут как раз вся фишка в том, чтобы писать... не стараясь. Просто писать, как Бог на душу положит, не заморачиваясь над стилем, логикой и прочим. Что пераое в голову придет :) Это здорово расслабляет, на самом деле. И я заметила, что если так не делать время от времени, то живость уходит, появляются какие-то блоки, заморочки, требования, страхи и прочая-прочая-прочая...
era_elto
16 июн, 2018 10:39 (UTC)
Мне не нравится, как звучит "не стараясь", это перфекциониста включает (по крайней мере, у меня) я бы сказала, что нужно писать, не думая. Просто поток сознания.

>> И я заметила, что если так не делать время от времени, то живость уходит, появляются какие-то блоки, заморочки, требования, страхи и прочая-прочая-прочая...

Все так!
(без темы) - vysochina_lera - 16 июн, 2018 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 17 июн, 2018 06:23 (UTC) - Развернуть
zamok_v_lesu
15 июн, 2018 14:15 (UTC)
У меня уходит минут 40-час. В это время я обычно пью какао (раньше пила кофе, сейчас заменила его какао). Не так уж и много, в самом деле. Гораздо больше уходит времени на сомнения в чём-нибудь. :) А так выписала и всё.
streletc_art
16 июн, 2018 10:43 (UTC)
Ясно... У меня, наверное, это заменяется включением в дискуссии с утра. Я смотрю новостную ленту, думаю над ответами - и так запускается мозг. Тоже минут 30-40, но я воду пью ))
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com