?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Кто совершенно забыл про публикацию поста в понедельник - тот я. Так что если кто-то ждал - прошу прощения, это моя вина. Сегодня я исправляюсь, и... с нами снова рубрика "Три мысли перед сном"! Предлагаю побеседовать о бумажных дневниках, друзья.

Я веду бумажные дневники всю жизнь. Наверное, с тех пор, как научилась писать. И, если честно, не помню, что вдохновило меня на ведение дневников... но точно помню, что вдохновляло меня в дальнейшем. Практически все детство я проводила либо в больницах, либо дома, в постели. И много-много читала. Что было в книгах? Во-первых, мысли, которые очень хотелось записать. Во-вторых, персонажи, истории которых очень хотелось либо переделать, либо продолжить. И, конечно же, в книгах были героини, которые вели дневники! И все это не могло не вдохновлять.

Я испробовала кучу форматов дневников. Это были и записные книжки, и рабочие тетради, и творческие тетради, и арт-дневники, и маленькие-маленькие блокноты, в которых я писала аффирмации или какие-то мотивирующие мысли. Я пробовала вести дневник в цифровом формате, но быстро поняла, что я недостаточно искренна, и письмо от руки - это лучшее, что можно придумать. Вот какие дневники у меня есть на сегодняшний день.

1. Тетрадь с Утренними Страницами. Веду их больше десяти лет и даже не представляю, при каких обстоятельствах перестану. Это уже моя вторая натура: три страницы от руки формата А-4 каждое утро. Как многие поклонники этой письменной практики, я придаю Утренним Страницам мистический оттенок, для меня это чуть ли не магия. Не написала? День не задался.

2. Тетрадь, в которой я делаю выписки по прочитанному или просмотренному. И снова. Пыталась систематизировать все это в электронном виде - не то, ну вот не то - и все тут. Другое дело - пошуршать страничками, оставить еще одну заметку... и еще одну... и черкнуть что-то на полях...

3. Вечерний дневник. Не могу назвать его дневником в полном смысле этих слов, уж очень разнообразное там содержание - от бессмысленного потока мыслей до вполне четких планов и хороших идей. К сожалению, я веду его нерегулярно, но в последнее время исправляюсь.

4. Записные книжки. Их у меня полно. Я ношу их с собой и записываю туда мысли в тех случаях, когда не хочется доставать телефон. Или в тех случаях, когда хочется быть более искренней с собой. Также я часто рисую в них или делаю какие-то графики. Наверное, они выглядят как дневники какого-нибудь сумасшедшего ученого (хотя я писатель, а писатели не бывают нормальными), потому что там ОЧЕНЬ разнообразное содержание. Также я редко использую эти записные книжки до конца. Когда-то корила себя за это, но потом поняла, что эмоции для меня важнее порядка. Порядок должен быть дома, на столе, в рукописи, в бумагах, в файлах. Важный элемент записных книжек (да и дневников вообще) для меня - это ХАОС!

А ведете ли вы бумажные дневники, друзья? Вели ли? Что вы вообще думаете о письме от руки? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

era_elto
14 июн, 2018 16:36 (UTC)
Для меня вопрос "как ты находишь время на Утренние Страницы" из серии "как ты находишь время на спорт" )))) или там на творчество. Это же мой контакт с собой, восполнение ресурса. Странно, если бы я на это не находила время. Это занимает в среднем 30 минут, чаще всего укладываюсь в 20 или 25. Я всю неделю, включая выходные, встаю рано, в пять утра. Домашние спят, тишина на улице - самое время для утреннего ритуала. Гимнастику сделаю, помедитирую, с Таро поработаю - и вперед, за Утренние Страницы )
streletc_art
14 июн, 2018 17:10 (UTC)
Пять утра!... *падает в обморок...
Я в пять иногда только ложусь )
era_elto
14 июн, 2018 17:17 (UTC)
Да, я понимаю, это многих шокирует ) Но так у меня больше энергии. Плюс можно встретить рассвет. Люблю наблюдать за тем, как мир просыпается, и как солнышко прогоняет ночную тьму )
streletc_art
14 июн, 2018 20:09 (UTC)
Рассвет, он, безусловно, прекрасен. Но когда за ним - рабочий день, то лучше его проспать )) Потому что он будет отравлен всякой суетой и мыслями, как бы не опоздать куда-нибудь ))
Ты жаворонок? А спать ложиться тогда когда? В 9 вечера? Тогда у тебя вечера нет...
era_elto
15 июн, 2018 05:48 (UTC)
>> Рассвет, он, безусловно, прекрасен. Но когда за ним - рабочий день, то лучше его проспать )) Потому что он будет отравлен всякой суетой и мыслями, как бы не опоздать куда-нибудь ))

Распространенное заблуждение, кстати. Я как раз поэтому рано и встаю. Это дает мне энергию и позволяет сделать все утренние дела спокойно, без торопежки. Сначала - утренний ритуал, потом - еще раз пройтись по плану, составленному вчера вечером, потом - чтение и английский (или что-то, что я изучаю на данный момент, чаще всего это английский). А потом я делаю пару-тройку важных дел, связанных с личными проектами. Что-то для нашего Клуба. Или для "Хроник Темной Змеи". Частенько пишу с утра, когда знаю, что вечер будет загруженным. Я работаю на себя, и график у меня ненормированный. Я могу работать три часа, не работать вообще, могу работать 15 часов - все зависит от конкретной ситуации и от команды. Так что мне очень важно оставлять время с утра для того, чтобы день задался. Бывает, конечно, что встаю поздно, потому что поздно ложусь, и в итоге день вот как раз отравлен суетой, и это ужасно. Я предпочитаю не сделать важные дела, но лечь вовремя, чтобы вовремя стать. Мне очень важен сон и режим сна.

>> Ты жаворонок?

Я не верю в "жаворонков" и "сов", если честно. Это все убеждения, которые культура навязывает людям. Когда-то я сидела до полуночи или вовсе по ночам не спала, в армии часто работала по ночам, на прежней работе - тоже. А потом организм как-то внезапно начал перестраиваться на "утренний" режим, и я решила ему не мешать ) у меня такое бывало раньше, причем довольно часто. Могу неделю ложиться в два ночи, а потом ложусь рано и встаю рано ) Но теперь, слава богу, режим нормализовался. Теперь я вижу сотню преимуществ ранних подъемов и ни на что их не променяю.

>> А спать ложиться тогда когда? В 9 вечера?

Да, где-то так, ложусь между девятью и десятью, максимум - в половине одиннадцатого.

>> Тогда у тебя вечера нет...

Ну как же. Есть ) У меня есть и вечер, и вечерний ритуал тоже ) Это время отдыха, подведения итогов дня и планирования на следующий день )
zamok_v_lesu
15 июн, 2018 14:18 (UTC)
Тоже не верю в жаворонков и сов. У меня вообще бывает что по 4 часа в сутки сплю, не устаю ни капли. А бывает, потом по полдня отсыпаюсь. В походе вообще вставать в 4 утра - самое милое дело. А ещё хорошо спать днём - самые яркие сновидения, т.к. "эфир разгружен". Ну, т.е. все люди бодрствуют в это время.
(без темы) - era_elto - 15 июн, 2018 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 15 июн, 2018 21:48 (UTC) - Развернуть
streletc_art
15 июн, 2018 21:57 (UTC)
Вечер в моём понимании - это когда все разбрелись по норам. А 9 часов - это вообще ещё светло. В 10 летом многие ещё поливают сады-огороды. Потом ужин, мытьё, разговоры...
А если дети, то их ещё утолкать спать надо, а летом они в 9 ещё на улице и орут под окнами... Не, 9 - это не вечер, нет уединения. Вечер - дай бог с 11))
vysochina_lera
16 июн, 2018 07:56 (UTC)
О, дайте пять, я тоже люблю вставать в пять утра! Иногда в шесть (чаще всего), семь, редко-редко в восемь.
Раньше думала, что это невозможно: лечь в 21-22.00, но появление братишки изменило мои представления! Теперь все домашние, хоть совы, хоть жаворонки падают спать в 21.00, чтобы хоть немного поспать, пока ребенок спит.
А секрет вставаний бодрыми прост: нужно просто перед сном чутка расслабиться, помедитировать, и сказать себе, что встаешь около 5 утра выспавшейся! И главное: как проснешься не пытаться дремать, если ты уже выспалась. Иначе потм очень захочется спать и будешь разбитой. А вот на волне бодрости жить можно: к 21.00 начинаешь уже зевать, конечно, но тут приходит время нового сна! И еще хорошо пообещать себе что-то классное, что тебе нравится поделать с утра. Мне нравится, например, пить горячее молоко с цикорием, глядя на рассвет. Время тишины, спокойствия и продумывания планов и желаний. Время наедине с собой. Еще с утра я читаю :)

Вообще моя философия ранних подъемов проста: ложишься ты хоть к утру, хоть рано вечером, спишь ты примерно одинаковое количество часов. Но вставая рано ты обмениваешь "усталые" весерние часы на "бодрые" утренние. Да еще и с пользой для организма!

Настя, а как думаешь, если писать утренние страницы каждый день, но меньше трех листов, это будет эффективно? А то размер трех страниц меня пугает: с моим почерком это куча текста и примерно час времени.
era_elto
16 июн, 2018 08:02 (UTC)
Ура! Держи пять! )

Если честно, у меня никогда не было проблем ни с ранними отходами ко сну, ни ранними подъемами. Хотя много лет была "совой" ) страшно подумать - неужели верила в эту дурь, ггг ))) еще и снотворное иногда пила, чтобы уснуть. Иногда я думаю, что миф про "жаворонков" и "сов" придумала фармакологическая индустрия. Глупость, конечно, но эта вера играет им на руку. Даже в рекламах некоторых препаратов постоянно обыгрывается эта тема. Людям тихонько капают на мозги, а они и рады. Слава богу, давно не смотрю телевизор и могу сама решать за себя, голова свободна от дури, которую внушают всем подряд.

>> И еще хорошо пообещать себе что-то классное, что тебе нравится поделать с утра.

Да! Отличная идея. Именно поэтому у меня есть утренний ритуал, время, которое я посвящаю себе, любимой )

>> Вообще моя философия ранних подъемов проста: ложишься ты хоть к утру, хоть рано вечером, спишь ты примерно одинаковое количество часов. Но вставая рано ты обмениваешь "усталые" весерние часы на "бодрые" утренние. Да еще и с пользой для организма!

Это правда. Кстати, если раньше встаешь, то успеваешь НАМНОГО больше. День более продуктивный. Недаром все успешные люди встают между пятью и шестью утра ) Они знают, как важно утреннее время.

>> Настя, а как думаешь, если писать утренние страницы каждый день, но меньше трех листов, это будет эффективно? А то размер трех страниц меня пугает: с моим почерком это куча текста и примерно час времени.

Эффективно, но не так, как три. Практикуйся, начнешь писать быстрее ) плюс многие долго думают над тем, что бы написать. Я тоже раньше попадала в такую ловушку, могла целый час писать. А еще нужно, чтобы страницы были в крупную линейку. Некоторые пишут в тетрадях в клетку, и в каждой клеточке ) Словом, все решает практика )
vysochina_lera
16 июн, 2018 08:51 (UTC)
А Джулия Кэмерон объясняет, почему именно три?

И кстати именно три страницы (лист с одной стороны) или три листа?

Есть у меня мысль, что писать нужно столько, сколько хочется (и, может быть, еще немножко - как в спорте). Я когда дорываюсь до свободного писательства, могу и четыре, и пять страниц исписать... пока не наступит чувство "все сказала" и "хочется заняться другим". Такая приятная усталость, только не в мышцах, а... в ощущениях скорее))

Edited at 2018-06-16 08:52 (UTC)
era_elto
16 июн, 2018 08:58 (UTC)
>> А Джулия Кэмерон объясняет, почему именно три?

Не припомню. Кажется, нет.

>> И кстати именно три страницы (лист с одной стороны) или три листа?

Три страницы )

>> Есть у меня мысль, что писать нужно столько, сколько хочется (и, может быть, еще немножко - как в спорте).

Нет. Тут суть именно в фиксированном объеме. Я думаю, что три страницы - это оптимально. Не много и не мало ) Как раз. Писать столько, сколько хочется - это тоже здорово, но это другая письменная практика, это не про Утренние Страницы )
vysochina_lera
16 июн, 2018 09:10 (UTC)
Спасибо за подробный ответ)
vysochina_lera
16 июн, 2018 08:59 (UTC)
>>плюс многие долго думают над тем, что бы написать.

Насколько я понимаю Джулию, тут как раз вся фишка в том, чтобы писать... не стараясь. Просто писать, как Бог на душу положит, не заморачиваясь над стилем, логикой и прочим. Что пераое в голову придет :) Это здорово расслабляет, на самом деле. И я заметила, что если так не делать время от времени, то живость уходит, появляются какие-то блоки, заморочки, требования, страхи и прочая-прочая-прочая...
era_elto
16 июн, 2018 10:39 (UTC)
Мне не нравится, как звучит "не стараясь", это перфекциониста включает (по крайней мере, у меня) я бы сказала, что нужно писать, не думая. Просто поток сознания.

>> И я заметила, что если так не делать время от времени, то живость уходит, появляются какие-то блоки, заморочки, требования, страхи и прочая-прочая-прочая...

Все так!
vysochina_lera
16 июн, 2018 11:54 (UTC)
Я при словах "не стараясь" вспоминаю Джулию Кэмерон, это почти цитата:

"В современной культуре происходит нечто гораздо менее естественное. Писательство не запрещают – его не поощряют. За нас это делает «Холлмарк»[3]. Мы покупаем открытки, наиболее близкие по смыслу к тому, что хотели бы сказать сами. В школах нас муштруют выражать свои мысли, уделяя основное внимание орфографии, тематическим предложениям и последовательному изложению, и логика принимает на себя командование, а чувства посажены на короткую сворку. Написание текста превращается в античеловечную деятельность. Мы без конца редактируем, удаляя подробности, которые могут оказаться неуместными. И привыкаем к сомнениям и самокритике там, где должно быть самовыражение.

В итоге мы стараемся писать чересчур осмотрительно. Слишком «правильно». Стараемся выглядеть умно. Стараемся, точка. Писать гораздо проще, если не прикладывать столько усилий. Если разрешить себе прохлаждаться на странице. Для меня писательство уютно, как ладная пижама. В современной культуре этот процесс скорее напоминает военное обмундирование. Мы строим предложения – в шеренги, как послушных детей в частной школе."
(без темы) - era_elto - 17 июн, 2018 06:23 (UTC) - Развернуть
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com