?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Всем добрый мур!

Сегодня четверг - и в эфире очередной выпуск рубрики "Внимание: начинающий писатель"!

Современный писатель живет очень активной жизнью, и зачастую жизнь эта полна стрессов. Если у вас есть возможность посвящать целых два часа рукописи ежедневно, причем работать в свое удовольствие и абсолютно спокойно, то вы - счастливчик. Как же быть, если у вас нет этих двух часов? Как быть, если вы и час-то с трудом находите, и, помимо всего прочего, постоянно на что-то отвлекаетесь - котики в социальных сетях, птички за окном? И, самое главное, как, черт побери, другие писатели с работой и домом умудряются плодотворно работать?

Ответ на этот вопрос очень прост. У них есть писательский режим. О котором мы сегодня и поговорим.

В видео есть домашнее задание. Напоминаю, что его очень важно делать, в противном случае в просмотре видео нет никакого смысла!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
bocharov_const
14 июн, 2018 10:14 (UTC)
Настя, добрый день!
Я правильно услышал дом.задание - написать о своем писательском режиме?
И еще - есть ли у тебя материал о том, как создавать свою аудиторию? Ибо ответственность перед аудиторией - это важно, да, я понимаю. А нет аудитории, получается, нет и ответственности? Т.е. перестает работать один из важнейших (для меня) мотиваторов.
era_elto
14 июн, 2018 16:42 (UTC)
Да, написать о писательском режиме. А если его нет, то придумать - и начать практиковать )

>> И еще - есть ли у тебя материал о том, как создавать свою аудиторию?

ОЧЕНЬ кратко писала тут: https://writing365.livejournal.com/289202.html . А вообще эта тема огромна. О ней можно даже сделать практикум, просто на данный момент у меня недостаточно практического опыта. Разве что на пару-тройку статей. Я знаю, что эта тема актуальна, на данный момент размышляю о том, как ее подать )

>> А нет аудитории, получается, нет и ответственности? Т.е. перестает работать один из важнейших (для меня) мотиваторов.

Хороший вопрос. Что ты об этом думаешь? )
bocharov_const
14 июн, 2018 20:34 (UTC)
Про ответственность перед аудиторией.
Для меня важнейший мотиватор, как я уже написал, - это читатели. Т.е., если я уверен в том, что мой текст прочтет хотя бы один человек - я работаю с полной отдачей, со всем инструментарием, которым владею в данный момент.
Именно поэтому подавляющее большинство моих текстов - либо в этом клубе, либо на конкурсах на паре - тройке сайтов.
Если же у меня такой уверенности нет, то и тест не пишется.
При этом (вот парадокс!) я знаю, что это - не правильно.
Т.е. - человек, писатель, должен быть самодостаточным. Главная ответственность творца должна быть перед собой и перед Творцом. Все остальное - от лукавого.
Научишься писать хорошо для себя - будут с удовольствием читать такие же, как ты. А потом - и все прочие. Т.о. появится аудитория.
era_elto
15 июн, 2018 06:03 (UTC)
>>Т.е. - человек, писатель, должен быть самодостаточным. Главная ответственность творца должна быть перед собой и перед Творцом. Все остальное - от лукавого.

Если бы было так, мы бы писали в стол. Потому что Творец в любом случае увидит ) Самодостаточность - это глупый миф, от которого давным-давно следует избавиться. Именно такая позиция, кстати, и мешает находить аудиторию. Потому что мы транслируем, с одной стороны, "мне нужно ваше внимание", а с другой - "мне никто не нужен, я самодостаточный". Читатель чувствует неискренность, ложь. И это отпугивает его. Он говорит: "Пойду-ка я лучше к другому".

А мы сидим и думаем: "О, это потому, что я до сих пор плохо пишу". А что такое вообще "писать хорошо"? Непонятно. Тут каждому свое. Для меня это реализация идеи, замысла, глубокие яркие персонажи, способность вызвать у читателя переживания. Кому-то плевать на идею, важнее красивый текст. Кому-то - третье. Для себя ты никогда хорошо писать не научишься. Это просто страх открыться миру. Ведь читатель сам не придет. Его искать нужно. Для этого нужно много работать ) Вот поэтому и развился этот миф - "писатель должен быть самодостаточным". Я люблю отзывы, люблю, когда мне читатели пишут, это вдохновляет меня. Люди, которых это не вдохновляет, нагло врут и выпрашивают внимание.
blue_vowel
15 июн, 2018 15:44 (UTC)
У меня писательского режима пока нет, но подумываю о том, чтобы обязать себя писать по часам. У меня есть возможность выкроить два часа в день на творчество, а этого более, чем достаточно. В одном из видео говорилось о способности переключаться и не отвлекаться на внешние раздражители - вот этот навык тоже хотелось бы приобрести.
Видео очень в тему, спасибо))
era_elto
15 июн, 2018 17:44 (UTC)
Два часа в день на творчество... какой богатый человек! )

>> В одном из видео говорилось о способности переключаться и не отвлекаться на внешние раздражители - вот этот навык тоже хотелось бы приобрести.

Это тоже про режим )
Зена Огнева
18 июн, 2018 07:47 (UTC)
У меня нет соблюдения графика, я каждое дело растягиваю на часы, отвлекаюсь, потом возвращаюсь. А сил сосредоточиться нет, а так отвлекаясь, по немного делаю. В итоге я переживаю, что не успела сделать, если вдруг не успела, могу дольше просидеть, чтобы успеть, и получается еще меньше сплю.

Но все же успевать по 2000 слов в неделю я могу. Надо только научиться делать это быстрее. И еще тяжело, не успеваю в темах общаться и участвовать. Две вещи тяжело совместить и сочинения и общение. Хотя желание есть и то и другое делать. Поэтому думаю немного потренироваться отвечать тут же, если мне кто-то ответил. Прочитала ответ мне? - чувствую что сил нет, постараться все же тут же ответить парой слов, а иначе потом вообще сил и времени не будет.

Моя цель - научиться быстрее сочинять, если вижу, что начинаю затягивать. Буду в этом тренироваться. В основном затягиваю из-за обесценивая (шаблонный сюжет, идея, или хотелось бы покрасивее слог - то есть из-за перфекционизма-обесценивания).
Хотелось бы как начала - так сразу полтора часа сочинять, но похоже это раз на раз не приходится. Когда есть силы сосредоточиться, а когда нет.

Edited at 2018-06-18 09:35 (UTC)
era_elto
18 июн, 2018 12:08 (UTC)
>> А сил сосредоточиться нет, а так отвлекаясь, по немного делаю.

На самом деле как раз наоборот. Мы тратим огромное количество энергии на отвлечение )
( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com