?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня, пользуясь случаем, хочу задать вам вопрос о перемене мест. Возможно в вашей судьбе были какие-то грандиозные перемены, переезды, смены работ или семейного статуса. Или какие-то другие перемены, которые влияли на вас.

И сегодня мне бы хотелось узнать, как это сказывалось или может быть продолжает сказываться на вашем творчестве? Меняется ли ваш уровень вдохновения, изменяется ли основной тон произведений и эмоциональная окраска переживаний главных героев? Приходят или наоборот уходят в неизвестном направлении стихи и рифмы?

Для меня этот вопрос актуален. Не просто как вопрос дня, а скорее как вопрос этого месяца. Когда вокруг слишком много нового, возможность уйти в мир своего творчества кажется благословенным спасением. Однако при этом много сил требуется и на адаптацию. Как это увязать?

Когда -то мне казалось, что идеальным местом для творчества должна быть английская глубинка, с идеальными газонами, свежим ветром и частыми дождями. А какие условия кажутся особенно подходящими для творчества для вас лично? А может быть вы как раз сейчас и находитесь в этих условиях. Расскажите поподробнее?

Метки:

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 30 слов — Сказать )
kilamov
19 июн, 2018 13:56 (UTC)
Я лучше скажу про идеальное место для творчества.

В мечтах мне рисуется загородный дом у озера, дорога к которому идёт через лес, и кабинет на втором этаже с обитыми деревом стенами, и чтобы закатное солнце светило в окна, но не прямо, а чуть сбоку и высвечивало на стене красно-оранжевые загадочные узоры.

Только вот жизнь фрилансера научила работать в самых разных местах: в машине, припаркованной у магазина, на пыльном дачном чердаке, на жаркой лоджии, на кухне... Словом везде, где можно сесть и положить на колени ноутбук. А посторонний шум легко устраняется наушниками и любимой музыкой.

Конечно, в этом случае речь идёт о писании, когда хорошо понимаешь, о чём будешь писать. Если нужно придумать идею или дальнейший сюжетный ход, то я люблю ходить. Не важно где, главное идти и думать.
dona_rosa
20 июн, 2018 09:29 (UTC)
Спасибо что поделился! Я тоже самые важные вещи обдумываю на ходу, но это то что касается жизни. Для творчества желательно иметь возможность сразу куда -то записывать.

Да уж, фрилансеры не избалованы супер условиями - где успел устроиться, там и рабочее место.

Мечта красивая...пожелаю, чтобы пусть все таки сбудется!
(без темы) - kilamov - 20 июн, 2018 09:50 (UTC) - Развернуть
svenika
19 июн, 2018 14:08 (UTC)
Дважды сменив страны проживания, поняла, что дело не в месте, а в отсутствии проблем и в возможности сосредоточиться на творчестве. Работа (даже обычная офисная), проблемы, которые решаешь (особенно, когда эмигрируешь в одиночку) - и на творчество остается очень мало времени и сил. Я бы с удовольствием посидела бы годик дома (чтобы все счета оплачивались, разумеется) - и писала бы :) Но увы.... работа, бытовые вопросы и идеи так и остаются нереализованными.
А в Англии самым вдохновляющим для меня был Девоншир и Торки - там потрясающая природа и ранней весной очень малолюдно (летом туда не надо).
Да, собственно, будь у меня год времени, я бы посидела даже на своем балконе и писала бы :)
dona_rosa
20 июн, 2018 09:43 (UTC)
Вот я сейчас вспоминаю свою холостяцкую квартиру и понимаю, что мне там писалось совершенно иначе. Не могу сказать в чем именно разница, но скорее меняется внутреннее пространство, а на это влияет целая взаимозависимость факторов и переезд в том числе. И то что одни проблемы имеют свойство сменяться какими-то другими тоже сказывается.

Я пока дальше Суррея не выезжала, но спасибо за сведения :)

Edited at 2018-06-20 09:43 (UTC)
era_elto
19 июн, 2018 16:38 (UTC)
Как вечный странник, сменивший много городов и квартир (и в свое время сменивший страну проживания), а также как человек, единственная постоянная в жизни которого - перемены, могу сказать: раньше перемены сказывались, а сегодня не сказываются совершенно. Мне абсолютно не важно, где и при каких условиях писать. Свою лепту и журналистская работа внесла ) Ну а так - да, иногда мечтаю о "уютном кабинете и чашечке кофе, и чтобы тишина, и чтобы кошечка мурмуркала под боком". Но я просто не создана для такой жизни )))
dona_rosa
20 июн, 2018 09:45 (UTC)
А я как раз в раздумьях для какой жизни я создана :)

Но вообще этот твой подход очень мудрый и согласуется с жизнью - единственное что в ней гарантировано, так это то что все изменится. И так постояянно :)
(без темы) - era_elto - 20 июн, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dona_rosa - 21 июн, 2018 08:30 (UTC) - Развернуть
garetty
19 июн, 2018 17:02 (UTC)
Ой, а у меня так же, как у тебя: когда сильно менялись окружающие условия, хотелось с головой уйти в привычный творческий мир. Чтобы нащупать хоть какую-то опору, чтобы не поддаться растерянности. А потом, когда жизнь стала спокойной и переезды закончились, обнаружилось, что мне совсем неважно то, что снаружи. То есть, творчество даёт мне ощущение внутренней стабильности, а условия я могу использовать любые, какие есть на данный момент. И с блокнотом на вокзале романтично. И дома за компом с чашкой чая и видом на реку. И в гостинице в свете лампы, с дорожным дневником на коленях. И даже на пляже или в походе. Везде круто, лишь бы было чем и на чём писать!
dona_rosa
20 июн, 2018 09:54 (UTC)
Вот это точно, главное внутренняя стабильность а уж откуда именно она приходит - наверное раз на раз не приходится. Бывает что в дороге или в гуще перемен чувствуешь себя совершенно спокойно и стабильно, а бывает что наоборот привычная жизнь чуть ли не затягивает как болото и все вроде бы стабильно, но это не та стабильность к которой бы хотелось стремиться.:)
streletc_art
19 июн, 2018 18:06 (UTC)
Грандиозные перемены... Вроде обычные перемены - нетравматичные переезды... не, один травматичный был в 10 лет, но я как сочиняла, так и сочиняла дальше. В общем, не влияет жестоко. Просто, когда суета, ресурсов не бывает писать, хочется отдыхать.
И после рождения сына я не писала очень долго, но это нормально: ресурсы уходят в ребёнка.
Опять же, я всерьёз это не принимала, поэтому не огорчалась. Не пишется - ну и не надо.

Идеальные условия для творчества у меня есть. Тихий провинциальный город на высоком берегу реки - родной и любимый с детства, старый дом, старый сад, голуби в небе... Утром можно выйти в пижаме и босиком в сад, умыться из ведра водой, засеянной за ночь мелкими листиками - а то опрокинуть его на себя...
Можно в любой момент выйти во двор с чашкой чая - или супа - и сесть на лавочку под громадным кустом сахалинской гречихи. Взирать на клумбу с огромным папоротником мелкими хосточками... Главное, чтобы тебя не дёргали )) Увы - я то и дело нужна, особенно летом ))
Теоретически я могу сочинять, где угодно. Но это потому, что я знаю: я вернусь в свой дом и в свой сад.
И да, часто мне не хватает моря. Я вообще люблю писать на берегу, и в принципе, большая часть моей жизни прошла на пляже )) И вот сейчас, когда у меня события происходят в приморском городе, мне очень его не хватает. И я то и дело ныряю в эти города виртуально.
zamok_v_lesu
20 июн, 2018 08:34 (UTC)
Эх, красота! Я про условия. :) Вот у меня тоже идеальные по-своему, а про свой дом и сад думаю, надо воплощать. :) Всё-таки природа вокруг важна и пространство между людьми. Вот у друга частный дом почти в центре города и соседи шумные, но я к нему специально приходила задания делать и очень ощутила разницу. :)
(без темы) - streletc_art - 20 июн, 2018 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dona_rosa - 20 июн, 2018 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 20 июн, 2018 15:26 (UTC) - Развернуть
asia_compot
19 июн, 2018 18:36 (UTC)
На меня творчество нападает, когда голова свободна.
А голова свободна, когда руки заняты чем-то однотипным, изо дня в день.
Вот переехала, нормальную работу не нашла пока, работаю руками, зато голова отдохнула - и давай творить :). Одна проблема - записывать некогда. Тут или диктофон, или бумажки с карандашом. Представляю себе, что думает обо мне работодатель, когда я среди работы вдруг записывать начинаю.
А газоны, кабинеты, чай с этим как иво прости господи бергамотом... далеко не главное это все. Хотя приятно, не спорю.
dona_rosa
20 июн, 2018 09:59 (UTC)
Вот и я об этом же... приятно, но не обязательно. И вовсе не гарантия, что творчество прям таки польётся..
Главное - это и в самом деле свободная голова. Лёгкая и отдохнувшая. С этим я абсолютно согласна.
zamok_v_lesu
20 июн, 2018 08:18 (UTC)
У меня как раз идеальные условия, чтобы писать - своя уютная квартира, котики, цветочки, чай с бергамотом и музыка. :) Иногда, правда, шумят соседи, но я умею колдовать. :) И море в двух шагах. Никто не дёргает уже давно, т.к. большую часть времени я предоставлена самой себе, и без моего желания или выгоды общаться меня не заставишь ничем. В общем, скажу одно - когда-то я придавала внешним условиям большое значение. Правда, всё это в большом городе, и сейчас думаю перебираться в сельскую местность. Однако же, когда я воплотила свои мечты об идеальных (почти) условиях, поняла, что они - далеко не главное. Главное - то что внутри.

Помню, я писала в шумном офисе, под осуждающие взгляды сотрудников, мне часто делали замечания, на которые я клала большой болт, говорили что я "отрываюсь от коллектива", т.к. вместо того чтобы курить и пить бесконечный кофе с ними, сидела за своим компом, делала свой сайт. Уже не говоря о корпоративах, где меня ни разу не видели пьяной - ещё бы им меня любить. :) А вот приспособилась, наушники в уши и вперёд. И боковое зрение натренировано будь здоров, чтобы тут же отвлечься, а я ещё на проходной сидела и - о Боги! - на телефоне. Могло сразу три трубки зазвонить. Но что-то меня тогда зажигало внутри. Возможно, мои иллюзии.

Сейчас мне труднее работать не из-за отсутствия условий, а из-за крушения множества иллюзий и какой-то потери внутреннего огня. Вообще скажу по своему опыту - для творчества намного важнее присутствие новых впечатлений и эмоций. Вот когда их долгое время нет, всё как-то тускнеет, начинаешь расслабляться, растекаться. Чувствуешь себя эльфом, у которого бесконечная жизнь, потому он всегда может сделать это "завтра", а сегодня просто расслабляется, потому что ничто его не гонит, никто не пинает. Вот с этим дело обстоит куда труднее. Потому работать в офисе всегда легче, чем на себя, как бы парадоксально это ни звучало. Здесь же надо научиться дисциплинировать себя самому. :)

Edited at 2018-06-20 08:21 (UTC)
dona_rosa
20 июн, 2018 10:04 (UTC)
Главное - то что внутри. Абсолютно согласна и готова подписаться.
И про то как это работать на себя и поддерживать ту самкю дисциплину тоже знаю не понаслышке, уже десять лет так живу причем с разными периодами - иногда самодисциплина просто происходит естественно, дейсвительно когда огонь внутри горит, то сил хватает на все, удается миллион дел упаковать в одни сутки и еще и утром встать со светящимися глазами. Больше тратишь энергии и тем большее ее и прибывает. И это еще относительно легко пережить по сравнению с титаническими усилиями, которые необходимы чтобы огонь поддерживать. Особенно каждый день. Особенно чтобы не оказаться внезапно для себя без сил.
А иллюзии вообще интереснейшая тема. Спасибо за идею. Подумаем об этом перед сном ;)
(без темы) - zamok_v_lesu - 20 июн, 2018 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 20 июн, 2018 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 20 июн, 2018 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 20 июн, 2018 22:46 (UTC) - Развернуть
Зена Огнева
20 июн, 2018 15:32 (UTC)
Если куда-то хожу, то новые впечатления получаю, а значит вдохновение появляется. Но пока только в Челябинске и вблизи Челябинска бываю. А вообще охота увидеть своими глазами, то что на красивых фотографиях вижу. Природу потрясающую, а также города, памятники и т д.




dona_rosa
21 июн, 2018 08:48 (UTC)
Все будет, если есть желание и стремление. Новые впечатления очень полезны и я помню что когда жила в городке похожем на Челябинск особенно вдохновлялась небом. Да и сейчас это источник вдохновения и вечных перемен :)
kotomyava
20 июн, 2018 21:35 (UTC)
Для творчества и работы мне необходимы хотя бы несколько часов тишины и одиночества в день, чтоб помедитировать и собрать голову. Работая на себя, я избавлена от необходимости делать то, что ненавижу и могу делать что нравится.

Мне необходимы эмоции, как пища ума. Их дает как работа, так и практики осознанности, включающие в момент здесь-и-сейчас, я много времени уделяю наблюдению за собой и миром.

Сейчас мне стали необходимы вылазки в новые места или узнавание нового, поэтому я много читаю нонфикшена и стараюсь каждый день ходить пешком или ездить на велосипеде.

Я хорошо работаю по внешнему запросу, когда задают вопросы. Изнутри себя мне и так хорошо =) поэтому мне нужен напарник-активатор или небольшие контакты в соцсетях, чтоб были те самые стимулы извне.

Что касается места, то нужен стол, ноут, тишина и отсутствие сенсорной перегрузки. Поэтому никакой музыки, ни в наушниках, ни "вслух", а телевизора, хвала небесам, у нас 15 лет нет.

Кто тут интроверт?:) я интроверт =)
dona_rosa
21 июн, 2018 08:52 (UTC)
Добро пожаловать в клуб таких же! :)

По крайней мере потребность в тишине и уединении и отсутствии лишних звуков для меня также необходима и обязательна. Это способ самовосстановления и если его лишиться, то это все равно что лишить себя сил.

И тоже сейчас стараюсь каждый день гулять и бывать на воздухе. А спустя три недели начала задумываться о том, что нужно наверное какой то круг общения создавать тоже.
parus28
23 июн, 2018 06:11 (UTC)
Безусловно, творчество связано с переменами. На моём опыте. Адаптироваться за рубежом за короткое время невозможно. Творчество - тот процесс, который помогал мне сгладить его шероховатости. Я писала книги, все вышли в свет. Творчество связано не только с переменой места, но и с переменой в телесном. Болячка может дать толчок к творческому выбросу. Когда я заболела довольно серьёзно, именно творчество (написала на сайте около ста статей на основе фотоархива) помогло мне пережить трудные минуты и часы. Ещё на себе проверила, что трехдневное изложение трудной истории помогает её сводитьь на нет, практически тотально. Да, она остаётся в памяти, однако взгляд на неё идёт от меня же, но со стороны, без надрыва, просто внешний взгляд без разрушительных эмоций..
( 30 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com