?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый вечер, дорогие друзья! Важная тема в очередной раз возникла в Авторской арифметике.

Мы все знаем как важно иметь цель. И в жизни, и в творчестве полезно осознавать куда мы движемся и насколько это совпадает с тем, чего мы действительно хотим. Но мы меняемся и вместе с нами меняется наш мир. И если приглядеться повнимательнее, то и цели наши незаметно для нас могут видоизмениться.

Предлагаю сегодня подумать и поговорить о целях. Как давно вы их пересматривали? И вообще как часто это делаете? Делаете ли вообще или считаете пустой тратой времени? Почему так? Как у вас в целом обстоит дело с целеполаганием и какое место цели занимают в вашей жизни? Насколько ваша цель побуждает вас на то, чтобы например, вскакивать с утра и поскорее начинать новый день?

В общем как обычно - все, что вы думаете по поводу целей, друзья. Буквально три мысли. Но можно, конечно, и больше.

Желаю вам доброй ночи и смелых целей!

Ваша,
Ирина
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
streletc_art
25 июн, 2018 19:07 (UTC)
1. Совершенно не помню, чтобы какие-то цели ставила в жизни.
Вряд ли у меня есть цели. У меня есть желания. Но я бы не назвала это целями.

2. При отсутствии целей я всегда была чем-то неимоверно захваченной. Каким-то интересом. Идеями, планами... Ну, а когда тебе что-то интересно, уже не нужны цели, мне кажется... И так уже хорошо ))

3. Но возможно, пожизненной моей целью было обеспечение себя максимальной независимостью.
Зена Огнева
27 июн, 2018 18:33 (UTC)
У всех свой ритм, свой запас энергии, мотивации. У вас есть отличная задумка - написать книгу о художественной ценности. Можно медленно и постепенно прийти к выполнению этой задумки. Без спешки, в своем ритме. И у книги будет своя аудитория))

kilamov
26 июн, 2018 06:52 (UTC)
Ох... цели, цели.
Боюсь я ставить себе какие-то большие цели, если честно. Вот поставишь себе цель "Написать роман к концу года" и не сможешь. И так станет грустно от своей несостоятельности, что лучше бы и не ставил никаких целей.

Предпочитаю цели маленькие, такие, чтобы их можно было выполнить в течение недели: написать новую статью в рубрику "Мой первый сценарий", исправить сценарий для игры по комментариям геймдизайнера, продумать сценарий на конкурс и так далее.
zamok_v_lesu
26 июн, 2018 08:42 (UTC)
1. Скажем так, у меня есть глобальная цель - саморазвитие и внутренняя свобода. Понимаю, что это цель длиною в жизнь, и что понятие это абстрактное. Но без цели человек как лодка без курса, его просто несёт течением и он бывает захвачен намерением других, вовлечён в чужие игры. Потому осознанность в любой ситуации - моя цель. Не всегда плохо быть вовлечённым в чужие игры, но лишь тогда, когда это нужно тебе, а не другим от тебя.

2. Ставлю себе также маленькие цели в течение дня и хвалю себя, когда удаётся их выполнить. Раньше испытывала чувство вины, если не удавалось, а сейчас не трачу энергию на такую ерунду. Важно понять: чувство вины забирает энергию, как и любые переживания. Потому если уж случилось - выписываю, но случается всё реже и реже. Говорю себе так: сколько бы ни сделала, уже молодец, а завтра будет больше и лучше. Конечно, есть и другая крайность - сесть на попу и ничего не делать. Так что у чувства вины перед собой тоже своя роль, главное, чтобы оно служило мотиватором делать, а не просто грызло и угнетало.

3. Вообще, если у человека есть цель и она настоящая - он может открыть в себе неожиданные способности. Важно лишь загореться какой-либо идеей, и если она тебя зажигает - можно горы свернуть! И ещё важно, чтобы цель была тебе по силам. Не недооценивать себя, ставить цели посложнее, иначе наступает скука и потеря интереса к работе, т.к. нет вызова. Меня зажигает новизна, а потом я могу и остыть. Бывает трудно продолжать, чтобы закончить что-то, а вот начать легко. И ещё цели меняются в процессе. Наоборот, слишком сложные цели могут угнетать и легче бросить, чем так надрываться (хотя я считаю, что это тоже показатель, что не сильно-то и хотелось).

Edited at 2018-06-26 08:45 (UTC)
zamok_v_lesu
26 июн, 2018 18:25 (UTC)
Вообще люди склонны в крайности впадать - либо иду к цели напролом, препятствий не замечаю, а потом валюсь без сил; либо мотает туда-сюда. А вот тот баланс, чтобы и к цели идти, но по дороге наслаждаться процессом, и чтобы не выбило из колеи, если цель себя не оправдала.
Зена Огнева
27 июн, 2018 18:37 (UTC)
У вас уже такой слог и такой сюжет, что на Литнете ваши книги смогут продаваться. (вроде бы вы не написали свою первую книгу?) Если вдруг не написали, и напишите, то имхо, так сразу и аудитория появится и с ней продажи, постепенно раскручиваясь появятся. Если я ошиблась, то сорри, если вы уже книги написали и продаете их. Просто хотелось выразить восхищение от некоторых ваших рассказов. От слога и сюжета, героев.

Edited at 2018-06-27 18:38 (UTC)
era_elto
26 июн, 2018 10:13 (UTC)
1. Если человек хочет расти в той или иной жизненной сфере, то цели необходимы. Без целей нет ни движения, ни роста. Без целей вообще ничего нет. Жизнь - очень простая штука. Либо у тебя есть цели, и ты идешь своим путем, либо у тебя нет целей, и ты живешь чужую жизнь, тобой управляют другие. Третьего не дано.

2. Практически все люди, с которыми я так или иначе контактировала, не отличают цели от желаний. "Я хочу финансовой свободы", "я хочу независимости", "я хочу большой и чистой любви" - это желания, и они сами по себе довольно бессмысленны, если не учитывать их эмоциональный заряд (а сила его зависит от количества энергии, которое есть у человека, и от его силы намерения). "Я заработал миллион долларов к 1 сентября 2018 года", "Мой бизнес приносит прибыль с 1 октября 2018 года", "я вышла замуж за <четкий портрет будущего мужа> к 1 января 2019 года" - это цели. Цель бессмысленны без желаний, потому что в них нет эмоционального заряда. Желания бессмысленны без целей, потому что люди либо погружаются в мечты, либо двигаются хаотично, руководствуясь одним только импульсом, и частенько это ни к чему хорошему не приходит.

3. А цели и желания не работают без ценностей. К примеру, я могу хотеть мужа и даже поставить цель таковым обзавестись, но мне муж не нужен на данном этапе для реализации. Вот тут очень часто люди спотыкаются. Особенно часто это случается с личными и финансовыми целями. Человек хочет финансовой свободы и открывает бизнес, но быстренько понимает, что это ему вовсе не надо. Что ему на самом деле можно работать в офисе, получать хорошие деньги и все, он доволен. Расплывчатое желание "я хочу независимости и свободы" зачастую оборачивается полным хаосом и неопределенностью в жизни, потому что люди не могут для себя определить, что такое, эти "свобода" и "независимость". К примеру, для меня свобода - это делать только то, что я хочу и люблю. Это не желание и даже не цель. Это состояние. И его можно достичь прямо сейчас, отказавшись от всего, что человек не любит. А вот проверку на прочность такая жизнь пройдет в том случае, если окружение будет против. Когда-то мое окружение было очень против, но поняло, что мне пофиг. И теперь меня окружают люди, которые делают только то, что они любят.

Есть хорошая фраза: "У многих есть мечта, которую можно исполнить за неделю - но они делают из нее цель всей жизни".
yu_mopeda_luks
26 июн, 2018 11:03 (UTC)
В жизни должна быть определенность, должна быть выделена главная мысль, хотя бы на данный момент, должен быть какой -то главный образ, главный смысл, главный замысел.

Вся жизнь -это цепочка, что -то из чего -то вытекает. Или ты видишь эту цепочку и осознаешь то, что получается, понимаешь из какого смысла состоит твоя жизнь -осознание -это то самое счастье, которое всегда будет с нами.

Слово "цель" это просто слово, инструмент. Для того, чтобы предвидеть цепочку, ибо всё повторяется по кругу. Или ты завершаешь один круг и переходишь к другому, или тебя мотает, и ты не соображаешь, что происходит. Это ответственность за самого себя. Ответ на действия.

Приоритет и главная мысль -образ все-гда должна быть и выделяться золотыми буквами на небе.

zamok_v_lesu
26 июн, 2018 18:37 (UTC)
--- Есть хорошая фраза: "У многих есть мечта, которую можно исполнить за неделю - но они делают из нее цель всей жизни".

Не все мечты можно исполнить за неделю. Иногда люди наслаждаются именно мечтой, а если бы она сбылась, они бы потеряли ту отдушину в жизни, что держит их на плаву, а то и вовсе разочаровались бы. И спешка не всегда хороша. Цель, это как дорога: можно бежать, не замечая ничего вокруг, а можно идти не спеша и наслаждаться пейзажем.

И кстати да, большинство не ставит своих целей, а ставит себе цели, одобряемые обществом, папой-мамой и т.п. Большинству и правда легче живётся, работая на дядю. И это вполне объяснимо и понятно, достаточно только попробовать себя в роли такого "дяди". Это не так-то просто и свободой здесь и не пахнет. Финансовая свобода - это не когда у тебя много денег, а когда тебе хватает и денег, и времени, и желания их тратить. :)

А про портрет будущего мужа у меня есть своя история. :) Из ряда "чудо за месяц". Потому я рекомендую женщинам ещё 300 раз подумать, перед тем как делать такие практики. Сбыться-то оно сбудется, даже до цвета волос и глаз, роста, веса и т.п., но часто Вселенная хорошо над нами смеётся и отрывается в том месте, которое мы не учли. Причём, это неучтённое может зачеркнуть все плюсы, которые она же, чудо-Вселенная, реализовала. :)
era_elto
27 июн, 2018 07:47 (UTC)
>> Не все мечты можно исполнить за неделю. Иногда люди наслаждаются именно мечтой, а если бы она сбылась, они бы потеряли ту отдушину в жизни, что держит их на плаву, а то и вовсе разочаровались бы.

Это не мечты, это фантазии ) Но грань тонка, конечно, ты права.

>> И спешка не всегда хороша. Цель, это как дорога: можно бежать, не замечая ничего вокруг, а можно идти не спеша и наслаждаться пейзажем.

Это вопрос баланса. Знаю много примеров людей, которые "много делают и получают удовольствие". Я отношусь к этим людям ) Плюс... у каждого свой темп. Кому-то мой темп покажется просто диким, а кто-то скажет: "Вот и все? Это все, чего ты добилась за последний месяц? Фииии".

>> Финансовая свобода - это не когда у тебя много денег, а когда тебе хватает и денег, и времени, и желания их тратить.

Тут я могла бы написать много-много, но не стоит. Что бы там ни было, на определенном жизненном этапе я думала точно так же.
Зена Огнева
27 июн, 2018 18:29 (UTC)
Сколько я статей прочитала про успех, лидерство, мотивацию и т д. Совет часто повторялся - ставьте себе конкретные цели. А сейчас прочитала у тебя, Настя, отличную формулировку. И как-то все еще более четко и понятно стало, на место встало. Точно, есть просто желания, а есть цели. И далее весь второй пункт.
era_elto
28 июн, 2018 07:36 (UTC)
Рада, что так ) Вообще постановка целей - это огромная сложная тема. И просто совет "ставить цели", конечно же, не сработает. Равно как и методики сами по себе ) Тут нужен комплексный подход.
garetty
26 июн, 2018 11:21 (UTC)
Цель для меня - это что-то конкретное, что можно измерить - в количестве, в сроках, в результатах итд. Понимаю, что цель должна быть немного больше того, к чему привыкла в повседневности, что обычно выполняется легко и без напряжения. Просто потому, что любая цель должна способствовать развитию.

Но я, если честно, панически их боюсь)) Вообще боюсь ставить себе конкретные цели, и особенно те, что должны способствовать развитию, да. Потому что поставленная конкретная цель обязывает к действию, а обещание данное себе всё равно остаётся обещанием. Возможно, во мне накопилось столько невыполненных обещаний, что теперь одна мысль о целях повергает в уныние.

Однако я заметила, что могу перепрыгнуть через этот барьер на волне какого-то мощного эмоционального потока, когда мчишься к чему-то важному и полезному, не замечая препятствий и забыв о собственных сомнениях, потому что внутри всё горит:) Теперь я сознательно использую этот способ, как то, что могу сделать прямо сейчас. Но постоянно находиться в состоянии сильного эмоционального напряжения сложно и чревато, и я стремлюсь к тому, чтобы прокачать навык спокойно ставить реалистичные цели и идти к ним без паники.
zamok_v_lesu
26 июн, 2018 18:23 (UTC)
---я стремлюсь к тому, чтобы прокачать навык спокойно ставить реалистичные цели и идти к ним без паники.

Вот! Это чётко.
Зена Огнева
27 июн, 2018 18:10 (UTC)
В литературе цели у меня есть.

1. минимум - зарабатывать 30 в месяц в электронке
2. максимум - быть топом, и заработки топа в электронке
3. приятно получать комментарии, восхищение читателей, а еще общаться с коллегами, да и охота в будущем небольшие свои проекты делать, где я сама себе хозяйка. но небольшие, потому что у меня нет запаса энергии большого, но с маленькими проектами смогу справиться.

Есть мечты - создать книгу шедевр вроде Часового Ключа.

Маленькие цели
На 4 стори рассказы сочинять и выкладывать, постепенно подняться в уровне. Плюс смотреть какие рассказы и герои нравятся, пробовать подобное сделать.

В этом году начать писать на СИ Мошкова. Возможно в следующем году, если трухну.
Но нужен какой-никакой а слог. Вроде бы в ходе ЛИ он нарабатывается. Мне хочется туда прийти с шансами на аудиторию, пусть маленькую. А не так - пришла и никто не приходит. А значит сюжет, герои и слог развить хотя бы на минимальном уровне для СИ надо, которые есть у новичков СИ.

О Литнете пока не думаю, разве что буду ходить читать его. Вырабатывать привычку к чтению большого формата, причем регулярного чтения.

Литнет, когда я на Мошкове аудиторию буду иметь. Только тогда имеет смысл идти на Литнет.

Edited at 2018-06-27 18:13 (UTC)
( 15 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com