?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

С вами Настя и рубрика “Три мысли перед сном”. И сегодня я предлагаю побеседовать о жанре. Или о жанрах. О жанре/жанрах, в которых мы творим.

Частенько писатель впадает в ступор, когда ему задают вопросы а-ля “а почему ты пишешь именно в этом жанре?”. Ну, вот сложилось так. Ну, Творец на ушко нашептал. Ну, говорили мне, что хорошо получается рассказывать истории такого типа. Вот и начал в этом жанре писать. Но все же. Если хорошенько задуматься… почему мы выбрали тот или иной жанр? Вот моя история.

1. Фэнтези, мистика, хоррор и все “непознанное”.

Когда мне было девять лет, а моему брату - два года, мамина подруга подарила нам книгу сказок. В твердой обложке, с удивительными красочными иллюстрациями и плотной лощеной бумагой. В книге все было хорошо, помимо содержания. Сказки эти были жуткими. Из серии “лучше на ночь не читать”. У брата книгу сразу же забрали, и она досталась мне. Помню, как перелистывала страницы и перечитывала понравившиеся сказки. Они меня очаровали. Особенно истории, связанные с синтоизмом (кто не знает, это традиционная религия Японии). Это положило начало долгому роману с легендами и сказками разных народов, который продолжается до сих пор. И это увлечение потом привело меня к фэнтези, к идее создания собственного мира. В какой-то момент я почувствовала, что мне тесно в реальных рамках, и пора бы придумать что-то свое. Собственное пространство, которое я смогу обставить и населить по своему вкусу.

Почему фэнтези? Во-первых, это сочетается с моим мировоззрением: я искатель, мистик. Во-вторых, потому, что фэнтези - это один из поджанров сказки. Можно создать очень глубокое произведение с использованием “сказочных” инструментов, и это придаст ему максимальную выразительность. А еще мне просто нравится создавать новое, пусть и не с ноля. Мир Темной Змеи опирается на легенды.

2. Детектив.

Детективы я люблю давно. И люблю страстно. Причем самые разные, от иронических и “уютных” (”уютный” детектив - это когда преступление расследует сыщик-любитель, кровищи нет, и вообще читать приятно) до криминальных романов. В первых мне нравится атмосфера, во вторых - сюжет. Я долго-долго варила в голове идею “написать что-то в стиле Марио Пьюзо” (это автор “Крестного отца”, если кто не знает), и в этом году наконец-то написала. Теперь варю идею написать “уютный” детектив… но не уверена, что в ближайшее время у меня получится, ибо в своем творчестве я все же предпочитаю более “крутую” тему.

Итак, почему детектив? Если честно, отдельное удовольствие - это процесс планирования интриги. Вот этот момент, когда ты сидишь, открыв интеллект-карту, и продумываешь все тонкости. А потом добавляешь что-то. А потом - переформировать, вот тут убрать, вот тут еще деталь и еще, вот тут поставить “крючок”… да. Ну и, конечно, сама работа над книгой. Обычно в детективах все идет совсем не по плану, и это интеллектуальный вызов. А еще мне нравится, что в детективе сюжет обычно не идет, а стремительно летит вперед. Это стимулирует!

3. Любовный роман.

Чисто любовных романов у меня нет, потому что, если честно, писать такие скучновато. Раньше я работала в этом жанре, но потом поняла, что его переросла. Вот вплести лавстори в произведение - это другое дело. Особенно если это что-то атмосферное, красивое, прямо все такое чувственное… Почему любовный роман? На самом деле, не только из-за любовной линии как таковой. О любовных романах принято говорить более уважительно: сентиментальная проза. Так вот сентиментальная проза - это когда вы уделяете должное внимание чувствам персонажей, глубине их характеров, их переживаниям. Что, кстати, вовсе не отрицает наличия детективной интриги. Главное - сочетать это в правильных пропорциях. Детектив без любовной линии получится суховатым. Фэнтези без любовной линии тоже не очень катит. Да и вообще, ни одно художественное произведение без любовной линии не катит. Любовь и чувства - они везде.

А что вы можете сказать о ваших жанрах, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 35 слов — Сказать )
streletc_art
28 июн, 2018 00:07 (UTC)
1. Жанр номер один - детектив.
К сожалению, испортила впечатление о Шерлоке Холмсе, потому что прочитала его в 12 лет и жутко, просто жутко боялась потом очень долго, лет до 20, и даже потом ещё отдельные фрагменты пролистывала )
В общем, и читать, и смотреть в этом жанре - всё: начиная от Эдгара По, кончая советскими милицейскими буднями.
В 10 классе писали с девчонками коллективный детектив, иронический, к сожалению пропал.
Да, очень хотела бы написать, и даже бралась раза три, но... с моим прекрасным умением составлять сюжет так всё и валяется... )) Муж смеётся: там у тебя хоть кого-нибудь убили? :)
То есть, жанр-то любим, но я в нём ничего так и не создала.

2. Жанр номер два - ироническая проза.
С юмором у меня особенно хорошо, это у нас семейное, так что клепать юмористические тексты я могу километрами. Я их и клепаю )) Две книжки, в принципе, готовы, и осталось только победить свою лень, сделать рывок, обложки - и отправить на Ридеро.

з. Жанр номер три - реалистическая городская повесть. Среда - школа-студенчество-искусство-театр. Можно наука. Такие вещицы я писала сразу после института - у меня была куча времени.
Сейчас я пишу в смешанном жанре, названия которому, толком нет, очевидно мне придётся придумывать его самой :) Всё, что не фэнтези, не фантастика, не детектив, не исторический, не строго любовный роман и не мистика-ужасник именуют "реалистической прозой". Но у меня и не реализм, потому что часть действий разворачивается в параллельных, условно-исторических уровнях. И целью моей является проследить взаимосвязи этих уровней. Я хочу показать, откуда в реальной жизни берутся судьбоносные ситуации.
Одновременно это и любовный роман, поскольку меня увлекает тщеславное желание описать все основные виды любви М-Ж и особенно "треугольные". Я вообще спец по треугольникам )) Одновременно это и социальный роман, потому что у меня большое внимание уделено прописыванию разных слоёв общества, а впереди ещё и будут картины сломов общественных формаций в России.

4. Поверх всего этого лежит самый любимейший жанр - НФ. Но я его сдвинула в конец. Во-первых, потому, что уже не читаю это, во-вторых, потому, что тоже ничего не написала. Где-то валяется маленькая повесть "Тахионка", но не дописана тоже. В общем, как и с детективами, получилось, что читать про это интереснее, чем писать самой :))
era_elto
28 июн, 2018 07:44 (UTC)
>> Всё, что не фэнтези, не фантастика, не детектив, не исторический, не строго любовный роман и не мистика-ужасник именуют "реалистической прозой". Но у меня и не реализм, потому что часть действий разворачивается в параллельных, условно-исторических уровнях. И целью моей является проследить взаимосвязи этих уровней. Я хочу показать, откуда в реальной жизни берутся судьбоносные ситуации.

Строго говоря, это фэнтези, если эти уровни не существуют на самом деле. Просто у многих стереотип такой: фэнтези - это типа сказка. Чтобы оборотни, эльфы и вампиры. Но на самом деле фэнтези бывает разным. Кстати, возможно, это какой-то жанр на стыке фантастики и фэнтези. Но фантастика - это все больше к научному, там обоснуи и разные сложные вещи такого рода.
streletc_art
28 июн, 2018 10:25 (UTC)
Возможно, это род фэнтези, но уж очень нетипичное такое фэнтези )) Фэнтези, в котором 80% реальной жизни. Ну, по крайней мере, пока.
У меня уже есть одна повесть с такой идеей. Она совершенно реальная практически. До конца, правда, тоже не дотянута, но там уже всё прозрачно. То есть, ясно, что это не фэнтези. Просто попытка сопоставлений причинно-следственных связей.
А тут я просто больше прокачала параллели.

Короче, не знаю, что за жанр. Я говорю - новый )) Назовём пока - ирреальность :)
(без темы) - era_elto - 28 июн, 2018 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 28 июн, 2018 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 29 июн, 2018 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 29 июн, 2018 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 июн, 2018 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 29 июн, 2018 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 июн, 2018 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 30 июн, 2018 00:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 июн, 2018 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 29 июн, 2018 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 июн, 2018 16:08 (UTC) - Развернуть
sindy11
1 июл, 2018 07:48 (UTC)
Одновременно это и любовный роман, поскольку меня увлекает тщеславное желание описать все основные виды любви М-Ж и особенно "треугольные". Я вообще спец по треугольникам ))

Тоже люблю треугольники, сейчас у меня вообще квадрат:)
streletc_art
1 июл, 2018 13:49 (UTC)
Вообще-то, треугольники - типичный такой расклад жизненный, я практически не знаю женщин, которые через это не прошли. Так что их мало не бывает, всегда интересно, как бедолаги-герои выкручиваются ))
Квадрат - это уже почти просветление :))))
(без темы) - sindy11 - 1 июл, 2018 15:44 (UTC) - Развернуть
zamok_v_lesu
29 июн, 2018 12:25 (UTC)
Любимый жанр или жанр, в котором пишу?

1. Если тот, в котором пишу, то сейчас это фэнтези. Пишу роман в этом стиле, и вот недавно стала писать по заданиям в Летних играх просто коротенькие рассказики. Почему? Ну, во-первых, потому что люблю. Во-вторых, когда-то страстно увлекалась играми в этом стиле (и сейчас по старой привычке иногда расслабляюсь в старом-добром Скайриме). В-третьих, считаю этот стиль самым гибким. Дело в том, что для меня важна философия, попытки разобраться в мире, себе, людях. Приходят различные образы и понятия, через фэнтези передавать такие вещи легче, лично для меня. Хотя, будь я поопытнее, могла бы попробовать и другие жанры.

А детектив тоже хотела написать, но здесь, увы, кроме психологии нужны ещё специальные знания. Может, когда-то и напишу, но придётся очень многое изучать. Хотя и в моём фэнтези много детективных моментов (убийства, интрига). Но в мире, где существует магия, обоснуй всегда найти легче. :)

2. Стихи. Писала их с самого детства. Сейчас пишу всё реже и реже. Почему? Просто так шло. Мне идёт поток, моя задача лишь его записать. Сейчас мой поток больше настроен на прозу, а когда-то был настроен на стихи. Всё. :)

3. Юмор. Всегда обладала здоровым чувством юмора. Увы, была долгое время подвержена стереотипу, что у женщин с чувством юмора дела обстоят плохо и что писать что-то по-настоящему смешное - удел мужчин. Но я писала разные приколы и всякую бредятину с самого детства, всегда любила подмечать смешное и смеяться от души, а ещё смешить.

Да, есть стереотип, что Шут - это мужчина. В каждом классе есть такой мальчик. А я вот была такой девочкой. :) Однажды я совершила одну глупую оплошность, училка застала меня врасплох, я ответила ей что-то и весь класс заржал, а училка смутилась, хотя по идее смутиться должна была я. Этот случай меня сильно подзадорил, я увидела способ обратить внимание на себя и частенько его использовала. Т.к. я уже считалась "странной" и "не от мира сего", всем было интересно, что эта Аня снова выкинет. Не все девочки берут популярность красотой, знаете ли. Кто чем может, тем и берёт. Это я тоже рано усвоила. :)

В студенческие годы у меня был парень, ещё больший клоун чем я. :) Вот это мы с ним отрывались, парочка та ещё была. Вот с ним мы много такого написали.
era_elto
29 июн, 2018 12:32 (UTC)
>> Любимый жанр или жанр, в котором пишу?

В котором пишешь, да ) Иногда это совпадает с любимым, иногда нет )

>> А детектив тоже хотела написать, но здесь, увы, кроме психологии нужны ещё специальные знания.

Да, это точно. У меня тома справочной информации в Scrivener лежать по самым, казалось бы, "простым" темам ) Но это стоит того, если идея захватит.

>> Увы, была долгое время подвержена стереотипу, что у женщин с чувством юмора дела обстоят плохо и что писать что-то по-настоящему смешное - удел мужчин.

Впервые слышу вообще. Это откуда у тебя такой стереотип? Интересно, правда.

zamok_v_lesu
29 июн, 2018 12:50 (UTC)
Да как-то он всегда был. Может, с семьи всё началось. У нас дядя юмористом считался, он вечно анекдоты рассказывал, приколы всякие. Но он и про бабу за рулём часто шуточки отпускал. Моя мама этот стереотип разрушила, когда сдала на права с первого раза, в то время как дядя только с шестого. А вот с юмором как-то осталось.

Мой тренер тоже напичкан такими стереотипами, тоже шутник и водитель. Да и про бабу в боевых искусствах мне весь мозг проел, мол баба, сколько бы она ни занималась, не сможет защитить себя от нападения. Вот я и думаю, на самом ли деле он так считал или просто провоцировал меня на злость, но результат это имело - я же ещё тот бунтарь. :)
(без темы) - streletc_art - 29 июн, 2018 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 29 июн, 2018 16:05 (UTC) - Развернуть
streletc_art
29 июн, 2018 12:59 (UTC)
У женщин просто по-другому механизм смешного устроено. Они больше склонны к иронии, чем к юмору. То есть, не к синтезу, а к анализу.
Кстати, у меня тоже мужской тип юмора, но он у меня от дяди, невероятного шутника. И он тоже писал - и часто именно юмористические рассказы - в газете публиковались. Он мне, маленькой, из Арктики письма писал невообразимо смешные, я их обожала, и до сих пор храню. И видимо вот так пропиталсь этим на всю жизнь ))
Плюс я ещё и Гексли, они всегда внутри тоже слегка клоуны ))
zamok_v_lesu
29 июн, 2018 13:30 (UTC)
Возможно и так. :) Да, женщины больше склонны смеяться, чем смешить. :) Потому мужчины так стараются насмешить их, это тоже такой способ понравиться. А я вот сама так делаю, да. :) Хотя одно другого не исключает - мужчин с чувством юмора я очень ценю.

О, письма из Арктики, круто!
А я вот со своим типом до сих пор не определилась. Судя по всему, Дон Кихот. Во всяком случае, больше, чем что-либо другое. :)



(без темы) - streletc_art - 29 июн, 2018 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 8 июл, 2018 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 8 июл, 2018 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 1 июл, 2018 07:54 (UTC) - Развернуть
sindy11
30 июн, 2018 17:04 (UTC)
1.Я пишу в жанре любовного романа или городской роман, наверно так это сейчас еще называют, они частично мой опыт, есть работа полностью придуманая. Кстати насчет мистики написанного, после того, как я написала свой один любовный рассказ, я получила это в жизни, именно так как описала и теперь пытаюсь написать, свой первый настоящий роман, уже из всего что наварилось и в моей голове и в жизни, все смешиваю и кстати частенько, то что описываю, потом случается, вот и мистичность, а потом иди докажи, что когда я писала, я этого еще не знала :)

2.Мини детектив у меня уже есть и начала писать еще один, благодаря играм, будет время обязательно закончу, мне нравится читать детективы и триллеры, но я не уверена, что смогу, так закрутить сюжет, чтоб потом свести все концы с концами, но возможно, буду писать, что то легкое.

3.Ну в Фэнтези, попробовала, себя в играх, но пока что это не совсем мое, хотя понимаю, что там много всего можно соеденить и нафантазировать.


Edited at 2018-06-30 18:57 (UTC)
era_elto
1 июл, 2018 07:40 (UTC)
Хех ) Да, по поводу того, что сбывается иногда - чистая правда. Мы творим магию ))
(без темы) - sindy11 - 1 июл, 2018 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 1 июл, 2018 08:00 (UTC) - Развернуть
miradella
2 июл, 2018 18:06 (UTC)
1. Фэнтези

Полюбился мне жанр с тех пор, как прочитала Ведьмака Сапковского и Хроники Лотара Желтоголового. А сама сочиняла выдуманные истории, правда, не записывая еще во дворе. Кошка, которая умела разговаривать, дракон по имени Дрейк, потом уже появилась Кео - одна из сестер волшебник, потом Руш, а потом уже Аш. Собственно Аш - это трансформации Руш.

Мне нравится выдумывать миры и смотреть что получается с ними. Особенно интересна тема параллельных миров, отражений. По основной вселенной есть особенность - все существующие миры - это одна огромная вселенная, просто существую сети миров, которые могут пересекаться между собой, а могут и не пересекаться.

2. Стихи

Люблю, любила и буду любить. Хотя не так уж и много стихов я читала, что удивительно. Мне больше даже нравится современная поэзия, чем поэты серебряного века. Чаще всего пишу по собственному ритму и некоторые истории сначала приходят в стихах или наоборот реализуются только в стихах. Это возможность сказать многое, но в нескольких строчках.

3. Фантастика

Пусть я ее и не так много пишу, но она мне тоже нравится. Как варианты того, что может случиться с планетой. Какими будут люди в будущем.
era_elto
3 июл, 2018 09:57 (UTC)
"Ведьмак" не может не влюбить в фэнтези, по-моему. Даже мне понравился, хотя я читать этот жанр... как бы не-не-не, не мое )

>> Мне больше даже нравится современная поэзия, чем поэты серебряного века.

Плюсую. Может, потому, что они все же наши современники? )
miradella
3 июл, 2018 11:10 (UTC)
>> "Ведьмак" не может не влюбить в фэнтези, по-моему. Даже мне понравился, хотя я читать этот жанр... как бы не-не-не, не мое )

Дааа! И Сапковский кстати собрался еще одну книгу по миру писать.

>> Плюсую. Может, потому, что они все же наши современники? )

Вполне возможно.
( 35 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com