?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

С вами Настя и рубрика "Три мысли перед сном". И сегодня я хочу поговорить об очень неоднозначной для некоторых писателей теме. О продвижении нашего творчества. В этом месяце я буду проводить вебинар по писательскому мастерству для моей мастер-группы, и в рамках подготовки я задала вполне понятный вопрос: что интересует мою дорогую аудиторию? В комментариях у меня завязалась любопытная дискуссия. Она напомнила мне об одном случае в нашем сообществе. Я написала статью об аннотации, где употребила "запретный" термин "маркетинговый инструмент". Да-да. Аннотация - это маркетинговый инструмент. Выяснилось, что у некоторых авторов есть очень мощный, практически непреодолимый блок: "Я творец, а не продавец".

Если тема продвижения вашего творчества вас не интересует, то дальше можно не читать.

Вот мои три мысли на этот счет.

1. Если люди пишут в сети (даже если у них подзамочные блоги), то они хотят быть услышанными.

А это значит, что рано или поздно им придется осваивать маркетинговые инструменты, как бы жутко это ни звучало. Потому что до определенного момента можно выезжать на таланте. Но приходит срок - и мы перерастаем аудиторию. Легче сказать "да я им просто наскучил". Или "я начал писать хуже". Или "я пишу не так часто, как Дарья Донцова". Но это неправда. Вы просто выросли из своей аудитории. Вам нужно "выходить в люди". И для того, чтобы обрести читателя там, "в людях", нужно уметь продвигать себя.

2. Писатель может быть мега-талантливым, но в современном мире это ничего не значит.

Сегодня талантливых людей много. Очень. Конкуренция высока. Можно долго топать ножкой, плакать, утирать слезы кулачком и говорить "Роулинг пишет больше", "Стивен Кинг пишет лучше". Но на самом деле никто не мешает вам стать второй Роулинг, если вы поставите перед собой такую цель. И вторым Кингом вам тоже никто стать не мешает.Я не про подражание, если что, а про популярность.

Сегодня вы должны уметь заявить о своем таланте. Грубо говоря, вы должны "купить" своего читателя. Ничего недостойного в том, чтобы "продавать" себя, нет. Вы тратите время на творчество. Это время должно окупаться. В конце-то концов, хороший тон для читателя - это платить за удовольствие, которое он получает от прочитанных книг. Да-да. Можно сказать, что мы, авторы художественной прозы, торгуем удовольствиями.

3. А вообще, если говорить о моем опыте и о результатах наблюдений за другими, могу сказать следующее.

Многим писателям элементарно лень себя продвигать. И уж тем более пытаться что-то продать. Мы выходим такие, садимся на трон, натягиваем корону и - любите нас! Посмотрите, какое чудо мы вам тут принесли! Книжки! Много крутых книжек! Мы гении, поклоняйтесь нам! Уи-и-и-и-и, как много на самом деле таких авторов... особенно среди тех, кто надменно заявляет "я творец, а не продавец", а сам плачет в подушку, мечтая о славе и фильмах, которые по мотивам их бестселлеров снимут в Голливуде.

А если не читают? Ой все. "Я не Донцова, чтобы продавать себя". Видимо, завидно, что Донцова продается, а они - нет. Нет, ну правда. Лично я думаю, что людям завидно. Потому что иначе они бы на других не смотрели, а сконцентрировались бы на продвижении самих себя. Отстойная Донцова продается, а мы - нет. Как же так, как же так. Донцову читают, Донцову любят, а нас - нет. Ой все. Сегодня читают только Донцову! Измельчал читатель! Ему подавай только глупые детективы в мягкой обложке! Твиттер-формат! Социальные сети! Сегодня молодежь не читает, у всех плохой вкус!

Напишите слезливый пост с соответствующей картинкой. Придут сочувствующие. Полайкают. Оставят комментарии. Погорюют вместе с вами. А Донцова, Кинг и Роулинг продолжат продаваться. Как бы... ну не хотите быть, как Донцова - так сконцентрируйтесь на своей аудитории и не пишите для аудитории Донцовой. В чем проблема-то, а? Непонятно. Вот поэтому я и говорю. Людям просто лень себя продвигать. Намного проще сидеть на заботе, махать ножками и хаять весь белый свет.

А что вы думаете о творце/продавце, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 35 слов — Сказать )
parus28
2 июл, 2018 17:33 (UTC)
И творец, и продавец.

Постоянство.

Регулярность упоминания творческих результатов.
era_elto
3 июл, 2018 10:07 (UTC)
А что такое упоминание творческих результатов?
(без темы) - parus28 - 3 июл, 2018 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 3 июл, 2018 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - parus28 - 3 июл, 2018 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 4 июл, 2018 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - parus28 - 3 июл, 2018 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 4 июл, 2018 14:25 (UTC) - Развернуть
kotomyava
2 июл, 2018 17:54 (UTC)
Многие не любят маркетинг, даже презирают его.
Но вот какое дело, мне кажется, что люди часто не понимают, что такое этот самый маркетинг.

Им кажется, будто продажа это такое нечестивое , недостойное дело, оскверняющее человека мысли. Приводят примеры неприятной рекламы или навязчивых продавцов, которые ломятся в двери и не слышат слово "нет". Но кто заставляет быть такими? Да никто. По сути маркетинг это презентация себя, в нашем случае - читателю. Может быть даже издательству или кинокомпании - если уровень соответствующий.

Форму и способ человек выбирает сам. И вполне свободен в этом.

Лично я не считаю себя творцом. Я ремесленник. Я продаю свои знания и навыки. И книгу пишу ровно потому, что накопился опыт практический, да и устала я по двухсотому разу рассказывать одно и тоже в ответ на одинаковые вопросы. Поэтому пишу книгу, а прочитавший уже сам будет решать, нравится ему предложенный мною путь, хочет он идти дальше или нет.

И также понимаю, что если я не работаю с читателем, не создаю для него благоприятное "поле интереса", то книгу никто не прочтет, потому что о ней попросту не узнают. И мой труд будет напрасен.

p.s. я пропустила всю прошлую неделю из-за болезни, буду наверстывать сегодня-завтра.
era_elto
3 июл, 2018 10:09 (UTC)
Не всегда думают, что нечестивое, на самом деле. Многие понимают, и хорошо. Но - "я творец, а не продавец". Я такой была долго ))

Ну, ремесленник или творец - в данном контексте значения не имеет. Тут оба ремесленники, потому что что-то выдают. Но да, я согласна, конечно. По большому счету )

Поправляйтесь скорее!
(без темы) - kotomyava - 3 июл, 2018 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 3 июл, 2018 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotomyava - 3 июл, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
sindy11
2 июл, 2018 18:48 (UTC)

1. Хочу быть и творцом и продавцом, каждый труд должен быть оплачен. И дай мне Бог хоть сотую часть работоспособности и фантазии Донцовой.
2. Когда будет что продавать начну осваивать, как, хотя мне это естественно и сейчас интересно, но пока это все равно рановато.
3. Кстати в наш век, думать только о творчестве и не задумываться о доходе, наверно могут или богатые творческие люди или те для кого это только приятное хобби.

era_elto
3 июл, 2018 10:11 (UTC)
>> И дай мне Бог хоть сотую часть работоспособности и фантазии Донцовой.

Аналогично. Я очень люблю читать ее интервью. Она для меня - один из примеров нереально работоспособных авторов.

>> Кстати в наш век, думать только о творчестве и не задумываться о доходе, наверно могут или богатые творческие люди или те для кого это только приятное хобби.

Продажа - это не всегда о деньгах. "Просто делать как хобби" можно до определенного момента. Потом хочется отдачи, потому что есть рост. Хотя не у всех, конечно )
zamok_v_lesu
2 июл, 2018 19:22 (UTC)
1. Ну, я считаю так, писателем надо ещё стать. Это нелёгкий и не быстрый процесс. Завидовать другим - найглупейшее занятие на свете, Роулинг и Кинг - единственные и неповторимые в своём роде, а у тебя есть шанс стать кем-то третьим, но ими ты точно не станешь. :) Надо думать о себе и сравнивать с собой, хотя и учиться у лучших.

2. Пока человек станет писателем, ему надо что-то кушать. Хорошо, если у него есть мама, папа или муж, готовые его кормить, или богатое наследство. Но если нет, приходится работать, а на свете существует миллион занятий, где заработать намного проще, чем продвигая своё творчество. Знаю это, т.к. знакома со многими творцами, особенно рукодельницами, которые пытаются себя продать - они очень часто сидят без денег. Тот же писатель может писать рекламные продающие тексты, что тоже выход из положения. И да, мало того, что ты хорошо пишешь, можно писать гениально, а продать себя не уметь. Кстати, при этом даже можно уметь продавать какой-либо товар, но не свой. :) У каждого свои способности. Как выход - нанять специальных людей, но для этого тоже нужны деньги.

Потому мой способ - не ставить на одну лошадь. Хорошо, когда у тебя есть несколько вариантов заработка. Тогда у тебя с большей вероятностью будут деньги прокормить себя и продвинуть своё творчество. Но тут, думаю, каждый рассудит, что лучше для него, самостоятельно. И если есть возможность не впахивать как папа Карло, то надо ее использовать. Если нет - решать вопрос так, как можешь. Ныть в любом случае не стоит, это да, ибо бесполезно и энергозатратно.

3. А вообще всё намного проще. Хочешь - делаешь, не хочешь - не делаешь. У лени тоже есть своя цель - сберегание энергии от пустой растраты. И если человеку лень, он часто не видит перспективы перед собой, т.е. он понимает, что может многое вложить, и совсем ничего не получить. Я не говорю, что это правильно, просто каждому своё. Для начала таким людям хорошо бы просто научиться писать хотя бы для себя (чем вообще не писать).

А на счёт молодёжи и плохого вкуса - так всегда думают те, кто постарше, потому что им есть с чем сравнить. Привычное воспринимается как лучшее, новое - как худшее. Массовость - не всегда показатель лучшего, она лишь показатель доступности читателю того, что написано. Т.е. как и попса - она не лучше джаза или классики, просто понятнее большинству людей, но у джаза и классики есть свои ценители, чаще люди более высокого интеллекта. С книгами всё так же. На каждый товар свой покупатель, но делать свой уровень ниже в угоду читателю - плохой путь. Лучше найти своего читателя, чем подстраиваться под массы. И помнить, что предпочтения и вкусы масс тоже формируем мы. Пипл хавает всё, наша задача сделать его пищу максимально качественной. :)
era_elto
3 июл, 2018 10:13 (UTC)
>> А на счёт молодёжи и плохого вкуса - так всегда думают те, кто постарше, потому что им есть с чем сравнить.

Ага, если бы ) Если бы. Иногда эти люди моложе меня лет на пять )
streletc_art
3 июл, 2018 05:00 (UTC)
1. Человеку нужно себя двигать. Писатель он, не писатель - он должен расти и заявлять о себе. Не бояться этого, учиться этому, искать инструментарий для этого и радоваться этому.

2. Мы вообще-то всё время продаём себя, живя в мире. Свои знания, свою компетенцию, свой навык, опыт. Почему-то за всё это получать деньги считается нормальным.

3. Я считаю, что современному человеку точно так же, как основы психологии, необходимы основы маркетинга. В России особенно - поскольку мы сейчас живём не пойми в каком обществе )) Как бы не капитализм, но замашки далеко не социалистические. Так что надо изучать законы, господствующие в бизнесе. А бывает, что от природы есть коммерческое чутьё. Тогда развивать.
И - вперёд, на пиар! ))
era_elto
3 июл, 2018 10:16 (UTC)
>> Свои знания, свою компетенцию, свой навык, опыт. Почему-то за всё это получать деньги считается нормальным.

Да ладно. Ты знаешь, вот как раз в работе с клиентами из России мне чаще всего выговаривают за то, что я, такая наглая, беру деньги за свой интеллектуальный труд (это я не про писательство, про работу "в миру"). Вообще я замечала, что именно менталитет зачастую побуждает людей говорить "я себя не хочу продавать". Как бы я сама раньше была носителем этого менталитета, и он мне здорово мешал. Другое дело - сколько можно бороться с системой. Либо ты гордый и голодный, либо "продажный" и богатый ))))
(без темы) - streletc_art - 4 июл, 2018 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 4 июл, 2018 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 5 июл, 2018 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 6 июл, 2018 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 6 июл, 2018 10:47 (UTC) - Развернуть
kilamov
3 июл, 2018 06:27 (UTC)
Творческий процесс, писательство и маркетинг, продвижение — очень разные виды деятельности. Не удивительно, что писатели не хотят этим заниматься. В идеальном случае у автора должен быть агент, который продаёт его творчество, но у нас не тот случай и всё приходится делать самому.

Я и сам такой. Много раз думал о том, чтобы создать собственную группу в социальной сети, начать там публиковать тематические материалы, но до сих пор не сделал. Потому что есть два препятствия:
1) это работа, которая не так интересна, как сочинительство;
2) нет уверенности в том, что это принесёт результат, а тратить много времени на пустое ой как не хочется.

Не знаю как себя заставить и надо ли? Может лучше просто хорошо делать свою работу, показывать её и тогда, рано или поздно, издатели сами придут.
era_elto
3 июл, 2018 10:18 (UTC)
Читаю твой комментарий и вспоминаю одну из своих дискуссий с Людой, вот как раз говорили по поводу сочетания продвижения и творчества. Обещала ей статью, уже руки чешутся )))

>> Не знаю как себя заставить и надо ли? Может лучше просто хорошо делать свою работу, показывать её и тогда, рано или поздно, издатели сами придут.

Мою позицию ты знаешь, я против того, чтобы себя заставлять. Возможно, тебе это не нужно на данном этапе. Не так сильно нужно, скажем так, чтобы ты сел и начал этим заниматься ) И это нормально!
(без темы) - streletc_art - 4 июл, 2018 08:21 (UTC) - Развернуть
hentai_hunter
3 июл, 2018 09:46 (UTC)
Я вот из тех, кто категорично заявляет, что не торгаш.
Но вообще я согласен, что меня будет читать, ну может, пара человек: я не торгаш настолько, что не впариваю свою прозу даже друзьям, и даже тем друзьям, кто тоже пишет. Я вообще считаю нормальным писать в стол - ну нет такого условия в творчестве, чтобы с ним кого-то знакомить. Есть необходимость творить, но нет необходимости в аудитории, это ничего не добавляет в сам процесс.
era_elto
3 июл, 2018 10:19 (UTC)
На первых этапах творчества вполне нормально писать в стол, все мы так делали ) А дальше это вопрос роста. Если человек растет как писатель, то у него появляется потребность в том, чтобы делиться. А если не растет... ну как бы я лично не вижу смысла в занятиях творчеством, если нет роста. Это перевод энергии из пустого в порожнее. Тут нет реализации. Реализация - творческая - это когда мы влияем на внешний мир.
(без темы) - hentai_hunter - 3 июл, 2018 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 4 июл, 2018 08:04 (UTC) - Развернуть
Зена Огнева
4 июл, 2018 04:34 (UTC)
Учусь, читаю статьи разные как продвигать свои книги, как продавать. Раньше тоже не могла смириться с идеей самой продавать, но я платила за курсы литературные, графологические и это постепенно меняет отношение к труду. Если нужно платить за чужой труд, то и свой начинаешь ценить и считать правым брать плату (когда-нибудь за книги).

Писать контент, хотя я еще не умею статьи писать, для меня удовольствие. А так совпало это еще и способ создать свою аудиторию, которой потом будет интересно читать мои истории, статьи и покупать книжки, надеюсь со временем. Сначала бесплатные книги будут, сделаю как делают другие начинающие писательницы. Мне повезло видеть их пример перед глазами.

Стала смотреть как другие пишут статьи, как зовут участвовать в проектах, даже если они не писательницы, но зато зарегистрированы вконтакте.

Боярь-аниме - очень популярный жанр в литературе, топ Метельский недавно заработал миллион за книжку за год, а другую за полтора миллиона за год написал. Я пришла к выводу, что можно на СИ Мошкове писать и фанфики-книги, на которых можно также раскрутиться быстрее. Привлечь моего читателя - а я точно хочу и в жанре боярь-аниме сочинять. Задумка книги в духе Боевого Континента как раз в этом жанре. (то есть хочу сделать задумку, сочиняю для этого в ходе ЛИ часть рассказов, относящие к БК)
Так что можете использовать этот способ - придумать фанфик-книгу))

В Литнете можно попросить друзей коллег сделать подписку (там чтобы начать продавать книгу нужно 200 подписок). Давайте, если что попросим, когда придет время друг друга, у кого книги еще не продаются. А еще могу лайкать, немного читать книги, которые у коллег выложены в конкурсах. Можем также поддерживать друг друга, кто захочет))

Развиваю навыки различные, чтобы развить писательский талант. На слог теперь я уже в третью очередь внимание обращаю. Главное сюжет и герои. Сайт 4 стори хорош, что можно видеть какие герои трогают читателей. Когда много плюсов - понятно, по настоящему герои понравились. И сюжеты хвалят. (это я про чужие рассказы, мои еще не на таком уровне, просто плюсы получаю)

Edited at 2018-07-04 04:44 (UTC)
era_elto
4 июл, 2018 14:22 (UTC)
>> Если нужно платить за чужой труд, то и свой начинаешь ценить и считать правым брать плату (когда-нибудь за книги).

Кстати, да. Хорошая мысль. Я согласна.

>> В Литнете можно попросить друзей коллег сделать подписку (там чтобы начать продавать книгу нужно 200 подписок).

О, надо же. Я не знала ) Хотя мы его не особо юзаем, конечно.

>> Давайте, если что попросим, когда придет время друг друга, у кого книги еще не продаются. А еще могу лайкать, немного читать книги, которые у коллег выложены в конкурсах. Можем также поддерживать друг друга, кто захочет))

Можно устроить такой пост-опрос, на самом деле. Только со мной согласовать, потому что это вообще-то реклама.

(без темы) - era_elto - 8 июл, 2018 13:22 (UTC) - Развернуть
( 35 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com