?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, дорогие друзья!

Сегодня перед сном я предлагаю нам вместе подумать над таким понятием как воля.

Как обычно мне интересно, что именно вы вкладываете в это понятие. Что оно значит для вас? Как сила воли проявляется в вашей жизни и судьбе и какую роль играет в вашем творчестве?

В общем как обычно - любые мысли и все, что вы думаете о силе воли, дорогие друзья. Откуда она берётся, чем подкрепляется лично в вашем случае, от чего ослабевает.

А я тем временем пожелаю вам доброй ночи и хорошего отдыха!

Ваша,
Ирина
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
dona_rosa
9 июл, 2018 21:32 (UTC)
Для меня сейчас тема актуальна как никогда - поэтому я ее и подняла. :)

1. Сила воли в моем понимании это способность делать то, чего может быть и не хочется в краткосрочном периоде, но зато то, что полезно в долгосрочном периоде.

2. Прилагать волевые усилия помогает осознание смысла, то есть понимание зачем я это делаю, для чего, насколько меня вдохновляет результат и насколько я верю в то что это достижимо для меня. Это сложно. Нельзя сказать что это прям вот так вот взял осознал и мгновенно все наладилось. Это не работает как волшебная таблетка, но здорово добавляет сил. Иногда нет энергии даже на осознания, тогда нужно просто брать и делать.

3. В этом отношении ничто так не подрывает силу воли как откладывание на потом, сомнения и какая-то общая разобранность.

Вот такие мысли.
Геннадий Некромансер
10 июл, 2018 08:10 (UTC)
1) "На свете счастья нет, но есть покой и воля"
Знакомые строки, конечно же? Думаю, что Пушкин все-таки имел в виду немного иную "волю", свободу, волю вольную, но я здесь слышал всегда что-то свое.
Моя любимая цитата про волю и вообще: "Воля сделает любой выбор правильным". Если их сложить, то можно получить любопытные выводы: все в этом мире относительно и иллюзорно, а воля - властвует над иллюзиями.

2) Так что же такое воля? Воля это заряд внутренней силы, позволяющей при желании властвовать над окружающим миром... и над собой. Власть над собой это же важно, не так ли? Наверное даже важнее, потому как именно этого качества нам не хватает в первую очередь.

3) Воля заставляет съеживаться наши страхи, заполняет собой и толкает вперед. Исполненному воли ничто не причинит серьезного вреда. Я противопоставляю ее страху, унынию и боли. О некоторых вещах сложно сказать или написать, потому что больно или страшно, потому что эти мысли и чувства владеют нами, и мы чувствуем себя слабыми. Воля защищает нас, и делает сложное простым. Ну и помогает оторвать жопу от дивана, куда ж без этого?
streletc_art
10 июл, 2018 09:43 (UTC)
1. Воля - это концентрация энергии на цели. Способна двигать человека к цели, когда не хочется, когда всё провально - и достигать, кстати, успеха в провальных, по мнению других, делах.

2. Я - совершенно не волевой человек )) В смысле, жутко не люблю делать то, что не нравится-не хочется, и считаю, что в этом есть высший смысл: не хочется, значит, вредно тебе.
Поэтому у меня всё построено не на воле, а на интересе и желании.
Если интересно, значит, это мне нужно. А энергия интереса сублимируется в энергию азарта и, в принципе, получается то же самое, что и воля: идёшь к цели.

Пример: мне хотелось заниматься театром, но в городе у нас никаких структур не было. И я решила её создать сама. Причём, мне нужно было, чтобы вышло работать рядом с домом.
Мне просто было интересно: получится или нет. Я расписала подробный проект, цели, задачи, преимущества места, которое уже присмотрела - и пошла в администрацию. Там бумаги положили и обещали подумать к осени. И осенью, действительно, нашли решение. То есть, цель была достигнута. Была ли тут моя воля? Абсолютно нет, был интерес и азарт. И авантюризм.
Вот примерно так у меня везде и в творчестве тоже ))
Если я работаю только за счёт воли, всё получается плохо, со скрипом и без взлётов. В тексте это очень заметно.

3. Воля - это замечательно, но нужно отличать её от паранойи.
Очень часто волевые люди не гибки и отличаются повышенной принципиальностью и безжалостностью.
В общем, воля должна идти только после любви - чтобы помогать созиданию, а не разрушению. Если в человеке есть запас любви, воля будет работать во благо.
sindy11
10 июл, 2018 10:02 (UTC)
1.Вольному воля спасенному рай.. в этом контексте, это нечто другое, мало по настоящему вольных людей, имеющих такую возможность распоряжаться своей жизнью по их желанию и воле, как им заблогороссудится, хотя к такой воле, многие стремятся.
2. Сила воли для меня-это что то способное подавлять свои естественные и мгновенные желания, это сила разума, над сиюминутным.
3. Сила воли есть у всех, но не все умеют ей пользоваться, наверно нужна сильная мотивация, чтоб приводить, ее в действия по надобности.
modesta31
10 июл, 2018 15:10 (UTC)
1. Сила воли - это, когда себя заставляешь что-то делать. Сделаешь и радуешься. Ура! Крутая я сегодня.
2. На следующий день моя сила воли сдувается как пляжный мячик. Отлыниваю виртуозно. Могу в хозяйство удариться (совсем запустила с этим творчеством) или на помощь кому-то отправится (пропадут бедные дети без меня).
3. На следующий день сила воли вкупе с совестью ведут меня к компьютеру, и я опять молодец.
Так и живу волнообразно.
era_elto
10 июл, 2018 15:38 (UTC)
1. Немного (?) удивлена тем, что многие думают о силе воли в ключе "нужно себя заставлять". С другой стороны, понятно, почему так много людей считают себя безвольными. И почему они же считают, что люди, которые себя заставляют, жутко волевые. Сила воли - это просто химические процессы в нашем мозгу. Не более. И эти химические процессы есть у каждого человека. Плохие новости для тех, кто считает себя безвольным, наверное ) Вообще люди были бы намного счастливее, если бы имели общие знания нейробиологии. С другой стороны, так будет меньше оправданий для тех, кто свои неудачи сваливает на отсутствие силы воли.

2. Я убеждена в том, что делать что-то "только потому, что надо" (и не важно, какие тут причины) - это глупо. Но, что еще хуже, это бессмысленная трата энергии. Кроме того, долго заставлять себя что-то делать "только потому, что надо" невозможно, это краткосрочный инструмент. Он "ломается" максимум через пару недель. Если человеку приходится делать что-то только на силе воли, у него проблема с мотивацией, и ее нужно поскорее решать.

3. Да и вообще, в современном мире какой-то культ силы воли. Почему-то если ты заставляешь себя что-то делать, то ты крутой. Я никогда себя не заставляю что-то делать, если не хочу. Я иду в другом направлении - ищу мотивацию. Я не заставляю себя заниматься спортом, мне это нравится, это дает мне энергию и делает мое тело сильным и тренированным. Я не заставляю себя просыпаться рано, я знаю, что это полезно мне - и я просыпаюсь рано. Точно так же я не заставляю себя изучать английский, писать книги или делать дела по дому. Я ищу мотивацию. Человек, который заставляет себя, мгновенно устает и начинает себя ненавидеть. Хотя, может, для кого-то это лучший путь )
zamok_v_lesu
10 июл, 2018 19:36 (UTC)
Ну просто под каждым словом подпишусь! Именно так. Заставлять себя - кратчайший путь к срыву. Другое дело себя уговаривать, знать, для чего тебе это необходимо и делать в этом направлении шаги. Это в начале может быть сложно пойти на пробежку, например, проще выкурить сигарету или выпить пиво. А со временем пробежка занимает место пива и сигареты, и становится такой же привычкой, от неё ловишь кайф. :)
era_elto
11 июл, 2018 09:50 (UTC)
Ну как бы да, о том и речь. Другое дело - что людям как бы удобно думать "ой, надо себя заставить, а я не умею себя заставлять". И - все. Идеальное оправдание, чтобы ничего не делать.
sindy11
11 июл, 2018 11:33 (UTC)

Только вчера начала новую книгу читать и там героиня жутко не хочет ехать в рабочую командировку и просит мужа, дай мне несколько мотиваций по каким причинам, я захочу туда отправится, муж ей дал две, вторая ее зажгла. Я тоже считаю что заставлять себя что либо делать, это не приведет к желаемому, только скорее к отторжению.

era_elto
11 июл, 2018 12:14 (UTC)
Остается только пожелать успеха тем, кто продолжает себя заставлять. Возможно, с ними это сработает )
sindy11
11 июл, 2018 18:01 (UTC)
с трудом верится
zamok_v_lesu
10 июл, 2018 20:06 (UTC)
1. Что касается творчества, то это заблуждение, что тут нужна сила воли. Джулия Кэмерон об этом писала. Творчество - это игра, в которую играет наш внутренний ребёнок. То, что нас заставляет и принуждает - внутренний родитель. Вот и можем себе представить, много ли натворит ребёнок, если рядом будет стоять родитель с плёткой и его беспощадно хлестать! Примерно так меня в детстве заставляли делать математику, потому понятно, что этот предмет я знала хуже всего и ненавидела. Но когда мне была нужна математика для поступления и я позанималась с учителем, оказалось, что это интересный и не такой уж сложный предмет.

А если этот метод хлестания плёткой применить к рисованию или писательству, что ж получится? Много ли такой ребёнок нарисует-напишет? И каким вымученным и ужасным это будет? Часто люди отказываются от творчества вообще, потому что "под пытками" ничего хорошего сотворить у них не получилось, и им начинает казаться, что творчество - не для них. И да, вырастая, большинство из нас становится такими "требовательными родителями" по отношению к себе сами.

Потому, хотите что-то сотворить - играйте в это! Пробуйте, экспериментируйте, ищите своё. Это должно радовать, увлекать, а никак не напрягать.

2. Ещё одна ошибка заключается в том, что люди продолжают "переть напролом" и работать, когда истощены и у них нет энергии. Если у человека нет энергии, он ни в коем случае не должен работать вопреки. Это как толкать машину, когда у тебя закончился бензин. Ты можешь дотолкать её максимум до заправки, но не не сможешь толкать её вечно! Так и в работе, такой подход ведёт лишь к апатии, а то и депрессии, нервным срывам, инсультам-инфарктам в 40 лет и т.п. Если нет энергии - надо зарядиться, и никак иначе. Способов подзарядки батареек великое множество. Заставить себя придётся лишь выйти на улицу, на пробежку, в спортзал, на прогулку, расстелить коврик для йоги и т.п. Сменить обстановку, избавиться от факторов, которые забирают энергию ("перекрыть краны", откуда энергия утекает). Подходит и переключение на другую деятельность, которая заряжает (только не просмотр соцсетей или новостей - это истощает ещё больше).

3. Мой тренер по айкидо научил меня тому, что заставлять себя - плохой путь. И про силу воли мои мифы развенчал. Я была удивлена, разве он не заставляет себя поднимать штангу до изнеможения? А он сказал: "Я себя не заставляю, а уговариваю". Со временем я поняла, что это работает намного эффективнее. Когда мы себя заставляем, наш внутренний ребёнок бунтует, что заставляет нас срываться и бросать. Совсем другое, когда ты постоянно втягиваешься в то, что делаешь.

Например, когда я сказала себе: "Главное - выйти из дома, если не смогу бежать, просто пойду". Так же с расстояниями: "Буду бежать, пока могу, а если будет невмоготу, перейду на шаг". Оказалось, я могу так бежать намного больше, чем когда я чётко ставила себе расстояние - я тратила много энергии на подсчёт и мысли "ох, сколько ещё бежать". Вообще важно вникать в сам процесс того, что делаешь, сосредотачиваться на нём. Много энергии уходит на торг с самим собой и на чувство вины, когда сорвался. Тут важен баланс, потому как мозг штампует отмазки с особой изощрённостью. :) Если дело не зажигает, но нужно в перспективе, нужно помнить, зачем тебе это и что будет, если этого не делать.
era_elto
11 июл, 2018 09:51 (UTC)
Я просто обожаю твоего тренера )
zamok_v_lesu
12 июл, 2018 10:52 (UTC)
Да, он у нас такой, его многие любят. :)
sindy11
11 июл, 2018 18:05 (UTC)
все сказанное прямо в точку
( 15 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com