?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, дорогие друзья!

Сегодня перед сном я предлагаю нам вместе подумать над таким понятием как воля.

Как обычно мне интересно, что именно вы вкладываете в это понятие. Что оно значит для вас? Как сила воли проявляется в вашей жизни и судьбе и какую роль играет в вашем творчестве?

В общем как обычно - любые мысли и все, что вы думаете о силе воли, дорогие друзья. Откуда она берётся, чем подкрепляется лично в вашем случае, от чего ослабевает.

А я тем временем пожелаю вам доброй ночи и хорошего отдыха!

Ваша,
Ирина
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

era_elto
10 июл, 2018 15:38 (UTC)
1. Немного (?) удивлена тем, что многие думают о силе воли в ключе "нужно себя заставлять". С другой стороны, понятно, почему так много людей считают себя безвольными. И почему они же считают, что люди, которые себя заставляют, жутко волевые. Сила воли - это просто химические процессы в нашем мозгу. Не более. И эти химические процессы есть у каждого человека. Плохие новости для тех, кто считает себя безвольным, наверное ) Вообще люди были бы намного счастливее, если бы имели общие знания нейробиологии. С другой стороны, так будет меньше оправданий для тех, кто свои неудачи сваливает на отсутствие силы воли.

2. Я убеждена в том, что делать что-то "только потому, что надо" (и не важно, какие тут причины) - это глупо. Но, что еще хуже, это бессмысленная трата энергии. Кроме того, долго заставлять себя что-то делать "только потому, что надо" невозможно, это краткосрочный инструмент. Он "ломается" максимум через пару недель. Если человеку приходится делать что-то только на силе воли, у него проблема с мотивацией, и ее нужно поскорее решать.

3. Да и вообще, в современном мире какой-то культ силы воли. Почему-то если ты заставляешь себя что-то делать, то ты крутой. Я никогда себя не заставляю что-то делать, если не хочу. Я иду в другом направлении - ищу мотивацию. Я не заставляю себя заниматься спортом, мне это нравится, это дает мне энергию и делает мое тело сильным и тренированным. Я не заставляю себя просыпаться рано, я знаю, что это полезно мне - и я просыпаюсь рано. Точно так же я не заставляю себя изучать английский, писать книги или делать дела по дому. Я ищу мотивацию. Человек, который заставляет себя, мгновенно устает и начинает себя ненавидеть. Хотя, может, для кого-то это лучший путь )
zamok_v_lesu
10 июл, 2018 19:36 (UTC)
Ну просто под каждым словом подпишусь! Именно так. Заставлять себя - кратчайший путь к срыву. Другое дело себя уговаривать, знать, для чего тебе это необходимо и делать в этом направлении шаги. Это в начале может быть сложно пойти на пробежку, например, проще выкурить сигарету или выпить пиво. А со временем пробежка занимает место пива и сигареты, и становится такой же привычкой, от неё ловишь кайф. :)
era_elto
11 июл, 2018 09:50 (UTC)
Ну как бы да, о том и речь. Другое дело - что людям как бы удобно думать "ой, надо себя заставить, а я не умею себя заставлять". И - все. Идеальное оправдание, чтобы ничего не делать.
sindy11
11 июл, 2018 11:33 (UTC)

Только вчера начала новую книгу читать и там героиня жутко не хочет ехать в рабочую командировку и просит мужа, дай мне несколько мотиваций по каким причинам, я захочу туда отправится, муж ей дал две, вторая ее зажгла. Я тоже считаю что заставлять себя что либо делать, это не приведет к желаемому, только скорее к отторжению.

era_elto
11 июл, 2018 12:14 (UTC)
Остается только пожелать успеха тем, кто продолжает себя заставлять. Возможно, с ними это сработает )
sindy11
11 июл, 2018 18:01 (UTC)
с трудом верится
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com