?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Здравствуйте, уважаемые писатели.

Назрел очень насущный вопрос о том, как продвигать свои произведения на писательских сайтах. Я нечасто выкладываю свои работы в сети, и знаю немного сайтов. Сейчас пара моих рассказов висит на сайте clubnps.ru (не очень известный сайт, но мне там нравится интерфейс). Комментариев за все время 1 на три рассказа. Вот я и думаю, или я так неинтересно пишу, или просто не умею продвигаться. Хочется верить, что второе). Знаю, что на сайте Proza.ru, например, свои произведения можно продвигать, вкладывая в это деньги. Прежде чем вывешиваться на разных ресурсах, хочу спросить: есть ли какой особый секрет, как делать свои произведения более популярными? И поделитесь пожалуйста ссылками  на сайты, если есть возможность. Заранее спасибо)

Метки:

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 19 слов — Сказать )
Зена Огнева
15 июл, 2018 10:07 (UTC)
Думаю, на 4 стори участвовать. Там и прокомментируют и плюсы поставят. Комментируют там по желанию, поэтому нужно участвовать в других историях. Если рассказ понравится, не обязательно ваш, то плюсов больше поставят, да и по речи обычно понятно, когда больше рассказ затронул читателей. И тогда изучать - почему тот или иной рассказ (ваш или чужой) так понравился читателям?

Круг друзей писателей помогает и мотивирует. Даже если дружески похвалит, это тоже помогает, работает, появляется мотивация писать. И взамен не забывать читать коллег)) Я ставлю баллы авторам, чьи рассказы мне понравились, но бывали случаи, когда просто поддерживала баллами, когда новичок автор. Да и вообще считаю, нужно поддерживать хотя бы одним балом рассказы, потому что автор все равно учится и ему нужна поддержка. А в рассказе можно найти, что у автора получилось))

Теорию читать, вот зашла на Литнет, а там мне сейчас по особенному интересны малозвездачные. Потому что если я прямо сейчас напишу рассказ, то скорее всего у меня и звезд вообще не будет. Будут редкие просмотры, так как всех без исключения все равно хоть кто-то просматривает. И вот здесь уже не знаю, что подсказать. Разве что читать комментарии, что пишут авторам, у которых мало регулярных читателей или их вообще нет. И соотносить - а у меня также как им пишут? И стараться тренировать слабые места, убирать.

Если выбирать между стилем, сюжетом и героями. Нужно выбирать сюжет или героев, даже сюжет больше. Я прошла курсы, поэтому знаю о саспенсе. Кто читает на английском или просто можете прочитать через браузер яндекса (он автоматически переводит на русский). Саспенс - это как писать увлекательно, с напряжением текст, строить крючки.

Крючок - это вопрос, недосказанность. Крючки нужно раскидывать по всему тексту. Зашла вчера на Литнет и прямо таки захотелось у мастеров поизучать как они крючки набросали. Пройдитесь, хотя бы быстрым взглядом по любимой книге. Или топовой книге, например, Гарри Поттер и философский камень - изучите, что заставляет читать дальше, какие крючки использованы и будет хороший опыт, чтобы видеть крючки, а потом и тренироваться.

Пока я сама не применяла знания из курсов, но собираюсь поизучать крючки из книги про Гарри по первому тому. Смотришь на Литнет и понимаешь, без сюжета и героев - и звезд можно не получить, если к друзьям не обращаться.

Есть платный курс саспенса на русском языке у Дарьи Корж (сайт Пик Книг). 4-5 тысяч рублей стоил, сейчас, думаю, также. Хороший курс, кто хочет в два раза повысить уровень сюжетов, напряжения, увлекательности своих текстов. Курс саспенс составлен на основе переводов о саспенсе с английского языка, Дарья Корж редактор из Эксмо и писательница. У нее хорошая книга "Шоколдунья". Давно ведет курсы, занятия (теория + практика с проверкой заданий).

Если произведение начинаете, то начинайте с какого-нибудь действия напряженного, опасного. Можно часть рассказов хотя бы так начать и сравнить отзывы))

Можете участвовать в ЛИ здесь и на 4 стори (здесь обратная связь). Взаимоподдержка очень важна, особенно на первых порах.

Edited at 2018-07-15 10:10 (UTC)
blue_vowel
15 июл, 2018 10:41 (UTC)
Спасибо за ответ) 4 стори - это сайт 4stor.ru?
Зена Огнева
15 июл, 2018 10:17 (UTC)
Можно читать теорию здесь, на Пик Книг, зарегиться также в Райтхаке на фейсбуке, там и теория и практика. И Эльвира Барякина хорошие видео и статьи пишет по литтехнике.
era_elto
15 июл, 2018 10:57 (UTC)
От администратора сообщества
Оформи пост в соответствии с правилами, пожалуйста ) его должна открывать картинка, а в начале заголовка должно идти название рубрики. https://writing365.livejournal.com/495215.html - вот тут полная версия правил.

И сайт - clubnps.ru, можно исправить )
blue_vowel
15 июл, 2018 11:23 (UTC)
Re: От администратора сообщества
Сделано
era_elto
15 июл, 2018 13:10 (UTC)
Re: От администратора сообщества
Спасибо огромное!
era_elto
15 июл, 2018 10:59 (UTC)
По предмету. Секретов нет (возможно, потому, что я в них не верю), но тонкостей много. Есть есть конкретные вопросы, можно задавать. Будут у меня идеи для материалов )
streletc_art
15 июл, 2018 11:59 (UTC)
На Прозе можно двигать и без денег.За счёт приглашения на страницу, которая оплачивается баллами. Баллы собираются за счёт тех, кто приходит.
То есть, сначала выкладываешь произведения - лучше небольшие, чтобы быстрее прочли и оставили отзыв. Но чтобы на страничку заглянули, нужно самому побегать и оставить коменты. Коменты должны быть такими, чтобы захотелось к тебе зайти. Можно вопрос задать или просто оригинально откоментить, похвалить, конечно. Тогда к тебе ответно придут.
Ну и, конечно, нужно интересно оформить презентацию странички - профиль. Броское фото, несколько интересных слов о себе
Для начала достаточно 3 произведений с интригующими названиями.
Когда наберутся баллы для того, чтобы оплатить приглашение на общественную публикацию, выбираем самое яркое произведение и размещаем его в рекламе - там всё описано подробно, я не буду останавливаться.

То есть, там всё просто. Кроме одного НО. Проза - не коммерческий ресурс. И он очень традиционный, мастодонский такой. Поэтому не надо ждать от него чуда.То есть, несмотря на коменты, особенных рывков там не будет, но там вполне можно засветить имя. Это развитый ресурс с репутацией. И очень удобно хранить свои вещи. Просто идеальное место для хранения и учётности: открываешь страницу - и сразу видно, что ты накропал за неделю, за месяц, за год...
Ну и да, платные услуги есть, и как раз к молодым авторам там приходят с предложениями, и там конкурсы регулярные именно для начинающих. Короче, плюшки есть )) Можно получить Писателя года )) Ну в Союз писателей пригласят ))

Через какое-то время можно проверить, как работает имя. ПО поиску Проза всегда вверху.
Я рекомендую. Лишняя площадка не помешает.
streletc_art
15 июл, 2018 12:03 (UTC)
https://proza.ru/avtor/streletc - есличо, моя страничка, которая совершенно безобразно ведётся, но по ней можно разобраться, что к чему.
blue_vowel
15 июл, 2018 14:05 (UTC)
Спасибо! Попробуем)
luisa_sp
16 июл, 2018 07:29 (UTC)
Вопрос о сайтах действительно архиважный. Интересно еще было бы узнать, на каких сайтах можно на произведениях хоть сколько-то заработать. Кому и как можно предположить для публикации на сайте книгу и на каких условиях они ее принимают, бесплатно или нужно заплатить, чтобы ее взяли.
phontanka
16 июл, 2018 09:47 (UTC)
Ридеро берет бесплатно, вывод от 1000 (налог вычитают). Продаман, магазин Круза и другие ресурсы к вашим услугам. На том же ЛитНете можно открывать платную подписку, если у вас уже хорошо читаются выложенные бесплатные произведения. Есть знакомые у меня, которые не совсем по мелочи заработали на литнет и продаман, но речь шла об эротике в обоих случаях. Везде и всегда продвижение в руках автора.
phontanka
16 июл, 2018 09:45 (UTC)
Я что-то не очень понимаю, что вы имеете в виду под «писательскими сайтами», вы же хотите найти читателей.
Практически всюду «чукча не читатель», поэтому, как вам выше написали, повсеместно работает «ты мне, я тебе», пока у вас нет имени, наработанной аудитории. Схемы обмена комментариями вам описали.
ЛитНет позволяет выкладывать свои книги, вначале только бесплатно, а если будет хороший рейтинг, можно будет открывать и платные подписки. Регулярно конкурсы. Кроме того, проводятся марафоны, где, скажем, десять желающих собираются и договариваются прочитать произведения друг друга, добавить баллов и написать отзывы (часто читают только начало).

blue_vowel
16 июл, 2018 11:14 (UTC)
Писательский сайт - это сайт, где можно выложить свои работы и найти читателей. Спасибо за ссылку)
andre_gvozd
18 июл, 2018 07:49 (UTC)
Я пользуюсь этим ресурсом:
https://selfpub.ru

Главное преимущество - произведение оказывается на ЛитРес и MyBook. Плюс - удобный интерфейс для массового читателя (можно читать на смартфоне через приложение, скачать в EPUB или FB2 и т.п.). Еще один плюс - теоретически можно что-то заработать, правда я выставляю бесплатно (скачиваний и так не очень много, с такими оборотами никакого смысла создавать дополнительный порог для читателя нет, только медленнее будете продвигаться...). Минус - может запросто потеряться в море других книг.

Еще один важный плюс - есть статистика. Можно посмотреть как в целом, так и по отдельным книгам, в разбивке по месяцам. У меня, например, большая часть скачиваний - в первые два месяца после публикации, потом этот показатель резко падает. При этом бывают "волны хайпа". Так, у меня в январе 2018 г. одну книгу скачали 33 раза, в феврале и марте - менее 10 раз, а в апреле вдруг - 61 раз. В мае и июне - снова менее 10 раз. С чем это связано, не знаю. Так что еще один минус - продвижение в любом случае нужно как-то планировать (если пустить все на авось, как у меня, большого толку не будет).

* Сначала не туда комментарий вставил, прошу извинить...

Edited at 2018-07-18 07:50 (UTC)
blue_vowel
18 июл, 2018 08:57 (UTC)
Спасибо за ссылку, попробую. Возможность размещать произведения в читабельном формате - это как раз очень актуально для меня)
andre_gvozd
18 июл, 2018 12:36 (UTC)
Там есть модерация, так что может быть задержка в размещении в несколько дней, но это, я думаю, не очень существенная проблема)
( 19 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com