kilamov (kilamov) wrote in writing365,
kilamov
kilamov
writing365

Category:

Мой первый сценарий. Сценарий для видеоблога



Здравствуйте!

Уверен, все вы пользуетесь YouTube и знаете о людях, называющих себя видеоблогерами. Название как бы намекает на «родство» с обычными блогерами, которые ведут онлайн-дневники о своей жизни, работе или увлечениях. Да что далеко ходить, этот журнал тоже выходит на некогда самой известной платформе для блогеров. Только вот я ни разу не видел, чтобы кому-то требовались тексты для блога (про корпоративные блоги мы сейчас не говорим, там речь идёт скорее о контент-маркетниге). А вот вакансий сценаристов для видеоблогов предостаточно. Сегодня я расскажу почему это так.
Зачем люди ведут видеоблог?

Да мало ли причин: развлечься, поделиться своими умениями, похвалиться чем-нибудь. Но есть ещё одна, о которой в тайне мечтает каждый видеоблогер — заработать. Да, YouTube позволяет зарабатывать на ведении видеоблога. Если канал набирает определённое количество подписчиков, то у него появляется возможность размещать рекламу. Часть доходов от этой рекламы получает владелец канала, то есть видеоблогер.

Помимо этого, популярным видеоблогерам нередко платят компании, чтобы те рекламировали их товары или услуги. Чем больше у YouTube-канала аудитория, тем дороже можно просить за такую рекламу. Думаю, вы уже поняли к чему я клоню.

Некоторые люди рассматривают видеоблог как бизнес-проект. Они нанимают команду: оператора, монтажёра, ведущего и, конечно же, сценариста. Платят им деньги, но зато всю прибыль забирают себе.

Как выглядит сценарий для видеоблога

Если буквально, то выглядеть он может как угодно. Можно использовать американский формат, а можно писать как придётся — лишь бы заказчику было понятно. Основные отличия заключаются в специфике YouTube-роликов. О некоторых я вам сейчас расскажу.

Короче, Склифосовский

Количество просмотров — один из важнейших параметров YouTube-ролика, чем их больше, тем больше можно заработать на рекламе. Но есть нюанс: просмотр засчитывается только в том случае, если человек досмотрел видео до конца. Потому делать длинные ролики при современном бешеном ритме жизни — дело довольно рискованное.

Отсюда первая особенность — продолжительность видео должна быть не более 10 минут (хотя есть герои, которые умудряются и часовые ролики делать). Для того, чтобы определить по сценарию хронометраж, нужен некоторый опыт. Примерно оценить время можно прочитав текст, который будет произносить ведущий, и добавив к нему как минимум минуту.

Резче, динамичнее, быстрее

Большая часть видеоблогов представляет собой монолог блогера. Чтобы в течение 10 минут смотреть, как человек просто сидит перед камерой и что-то вещает, он должен говорить нечто очень интересное. Но удержать человека перед экраном можно и другим способом: динамичной сменой планов.

Подавайте информацию не сплошным монологом, а разбивайте её на части динамичными вставками с другим ракурсом. Наверняка вы видели, как сперва блогер просто стоит перед камерой, а потом вдруг его лицо оказывается очень близко к камере или вообще возникает вставка из другого помещения. Это как врезки в журнальных статьях. Такие «фишки» не потребуют сложных съемок или виртуозного владения монтажными программами, но сильно оживят ролик.

Смотреть до конца

Про то, что досмотры очень важны, я уже писал. Чтобы этого добиться, нужно до последнего придерживать самую интересную информацию. Стройте своё повествование по законам драматургии, постоянно подогревая интерес зрителя обещаниями того, что «главный приз» будет в самом конце ролика.

Зарази меня

На YouTube есть такое понятие, как вирусность. Наверняка вы этот термин уже слышали. Вирусным называют ролик, который так нравится пользователям, что они охотно делятся им в соцсетях и рекомендуют друзьям. Если ролик удачный, то получается лавинообразный эффект сарафанного радио: один человек рассказал десятерым друзьям, каждый из десятерых — своим десятерым друзьям, каждый из следующих — своим и так далее. Таким вот образом и получаются миллионы просмотров.

Рецепта, как сделать ролик вирусным, к сожалению нет. Если бы я его знал, то был бы самым богатым сценаристом в мире :)

А вы пробовали писать сценарии для видеоблогов?

Владимир Максимушкин, сценарист
Tags: Мой первый сценарий, Писательская магия, Сценарий для видеоблога
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments