?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире рубрика “Три мысли перед сном”, с вами Настя, и сегодня я предлагаю поговорить о писательских суевериях.

Любопытно, но писатели могут быть очень логичными и собранными людьми в обычной жизни. Когда речь заходит о творчестве, то у нас внезапно появляется целая куча суеверий. Зачастую мы даже не придаем им значения - просто придерживаемся маленьких ритуалов, к которым так привыкли, что уже почти перестали замечать. Кто-то предпочитает работать в определенном месте. Кто-то держит на столе маленький талисман (или зажженную свечу - я поступаю так). Кто-то боится определенных чисел в словах или знаках и обязательно набирает чуть-чуть сверх, если получается, предположим, 666. Кто-то не любит круглые числа, кто-то, напротив, стремится к тому, чтобы ежедневная норма знаков или слов была круглым числом. Я знаю писателей, которые пишут под определенную музыку, надевают определенную одежду, пьют особый вид чая. Стоит нам нарушить эти маленькие ритуалы - и сразу появляется суеверная мысль: что-то точно пойдет не так!

Есть ли у вас такие маленькие суеверия, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 11 слов — Сказать )
streletc_art
25 июл, 2018 21:25 (UTC)
Надо же, как интересно... Первый раз слышу про писательские суеверия.

1. У меня нет суеверий и ритуалов. Сочинительство для меня не дело, не работа, а образ жизни. Стиль существования. Я почти всегда какой-то одной своей частью сочиняю, мне не нужно настраиваться, поэтому и заботиться о настрое не нужно.
Я могу сочинять, где угодно: за компом, в постели, в саду, в автобусе, в туалете, поезде, кафе, на пляже, в очереди в магазине, в очереди к стоматологу, за свадебным столом... Если у меня не сочиняется - значит, нет вдохновения, и надо его или создать, или дождаться. И приметы тут ни при чём.

2. Опять же, у меня нет страхов и сомнений по поводу своих способностей и возможностей, я очень хорошо знаю свои сильные и слабые стороны. Сильные на то и сильные, чтобы насчёт них не сомневаться, а слабые я просто стараюсь прокачивать - но это не есть тема суеверий.

3. Вообще-то я человек вовсе не суеверный. Я хорошо знаю природу суеверий, примет, всяких народный поверий: откуда они, на чём основаны и как работают. А когда знаешь - это уже другая позиция: не снизу, а сверху. Ты просто используешь эти знания, когда нужно: или учитываешь примету, или пренебрегаешь ею.

Единственный мой пробой - это число 13. С которым я разбираюсь полжизни.
Но я пока не встречала необходимости использовать его в тексте. У меня вообще мало чисел и цифр. Чуйства - они такие неконкретные... ))

Если же говорить о суевериях вообще, безотносительно к писательству, то у меня есть одно. Мне нельзя обещать. Ничего и никому, и особенно, если меня не просят. Ни под каким видом. Не сделаю ))

Edited at 2018-07-25 21:26 (UTC)
era_elto
26 июл, 2018 10:03 (UTC)
А почему нельзя обещать?
streletc_art
26 июл, 2018 12:52 (UTC)
Не сделаю. Уже проверено.
era_elto
26 июл, 2018 13:22 (UTC)
А. Вроде как ты сама себе запретила давать обещания, так? )
streletc_art
26 июл, 2018 13:27 (UTC)
Ну, я вижу, что такая хрень всю дорогу получается. Особенно, когда сама вылезу ) Я и перестала обещать ))
Если сделаю, то - сюрпризом.
Или меня будут просить - и тогда у меня будет шанс отказаться или посомневаться. Хоть как-то обезопасить себя.
parus28
26 июл, 2018 06:39 (UTC)
Из перечисленного ничего нет, нет суеверий от слова вообще. Однако, если пишу, не говорю об этом миру. Только тогда объявляю, когда материал готов. Мелкие правки не считаются.
era_elto
26 июл, 2018 10:03 (UTC)
Это из серии "рассмеши бога, расскажи ему о своих планах"? ))
parus28
26 июл, 2018 10:17 (UTC)
Именно. У вас понравилась идея с горящей свечой. Осталось купить и зажечь. Но прежде завершить кучу мелочей. потом начну немного читать и писать.
era_elto
26 июл, 2018 12:38 (UTC)
Очень рада, что понравилось ) У меня дома всегда большой запас свечей, потому что я свечной маньяк. Я покупаю маленькие свечи в IKEA, а также свечи побольше. Ну... и если вижу в каком-нибудь магазине что-то крутое, то всегда беру )
iskra11
27 июл, 2018 14:34 (UTC)
Не суеверия, но ритуалы. Не так давно у меня появилась мелодия, которая позволяет преодолеть первичный ступор. По сути на нее просто завязана ассоциация с особым состоянием ума.
А еще отгораживаюсь немного от людей на стадии активного обдумывания идеи, но это как-то само.
Ну, и конечно, мысли нужно сразу записывать, а то убегут, но какое же это суеверие - суровая реальность жизни :)
era_elto
29 июл, 2018 10:30 (UTC)
Ммм. Мелодии - наше все! А отдаляться на стадии активного обдумывания идеи - это даже обязательно в каком-то смысле, мне кажется. В такие периоды нам хочется покоя и тишины.
( 11 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com