?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, дорогие друзья!

Сегодня перед сном предлагаю поговорить о положительном настрое. Я помню времена, когда позитивный настрой и повторение волшебных аффирмация считалось чуть ли не панацеей от всех бед.

Потом ситуация изменилась в обратную сторону и люди стали настойчиво готовиться к худшему и считать это трезвым взглядом на мир.

Истина как обычно где-то рядом. Однако мне хотелось бы узнать какой стратегии вы придерживаетесь в данный момент? Стараетесь ли думать о хорошем, или склоняетесь к тому, чтобы мысленно прожить «все плохое» и жить дальше, подготовленными? Как ваш настрой сказывается на творчестве?

В общем как обычно - любые мысли и все, что вы думаете о позитивном настрое, срабатывает ли это на вас, дорогие мои друзья?

А я тем временем пожелаю вам доброй ночи и светлых мыслей!

Ваша,
Ирина
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 16 слов — Сказать )
luisa_sp
27 июл, 2018 17:52 (UTC)
Позитивный настрой - это очень-очень-очень важно. О чем думаем, то и притягиваем. Правда, порою его сложно поддерживать, дурные мысли так и норовят заползти в голову) Спасение - интересная деятельность. Чем больше занят, тем позитивный настрой держится дольше, если, конечно, занят любимым делом. А если это дело еще и творческое, то совсем хорошо) Творчество очень помогает мыслить позитивно, дает огромный заряд энергии, который разбивает уныние в пух и прах)
kotomyava
28 июл, 2018 09:47 (UTC)
Предпочитаю быть в контакте со своими чувствами. Поэтому, когда тяжелые мысли приходят, я даю им место и просто наблюдаю. Порой приходят удивительные открытия. Так, к примеру, меня долго бесила неорганизованность одной женщины: она неумышленно своим поведением наносила урон и приходилось исподволь следить , чтоб она ничего не испортила.

Однажды, наблюдая свой гнев, я увидела его исток - бессильную злость на родителей и их поведение. Хотя поведение этой женщины не изменилось, мне стало легче справляться с гневом на нее. Я стала смотреть на это как на события и обстоятельствами, над которыми я не властна, а потому и переживать о них нет смысла. Разве что вовремя последствия устранять. Еще не смирение. Но уже не чувство беспомощности.

Что до позитивного настроя, то аффирмации я не использую, поскольку они не работают - в том виде, в котором нам их предлагают. И принцип видеть во всем хорошее тоже не использую, так как всего лишь попытка прикрыть неприятные последствия, закрыть на них глаза.

Мне ближе принципы Икигай, создание ощущения удовлетворения от жизни через простые вещи, наблюдение и присутствие, работу и свободу от себя. Так что, ощутив некое желание, состояние, потребность. я спрашиваю себя: для меня это икигай или нет? Если нет, то как это исправить?
era_elto
29 июл, 2018 10:43 (UTC)
>> Что до позитивного настроя, то аффирмации я не использую, поскольку они не работают - в том виде, в котором нам их предлагают.

Уже не в первый раз читаю такое - и каждый раз задаю вопрос: а в каком виде использовались аффирмации, которые не действовали? Это не вопрос с подвохом, это чисто профессиональный интерес )
kotomyava
29 июл, 2018 18:02 (UTC)
Аффирмации как позитивные убеждения работают при одном условии: если есть непротиворечивая установка в картине мира, которая примет это новое убеждение как дополнение.

Например "меня достаточно, чтобы действовать такой как есть там, где я есть и с тем, что имею" - если внутри есть основания согласиться с этим, то все сработает. Но если внутри есть установка "я мал и беспомощен, а мир велик и полон угрожающего хаоса", то не сработает.

Или вот так: "вселенная изобильна, я богат и прекрасен". А потом подходит к зеркалу, выворачивает пустой карман и получает дозу разочарования.

Поэтому "в лоб" аффирмации не работают. Для их работы необходимо менять тактику, устраивать игры ума с подтверждениями и тд. Это медленно, у меня есть более простые методы для этого.
era_elto
31 июл, 2018 14:01 (UTC)
М-м-м. Но ведь без изменения картины мира в жизни вообще ничего не будет, ни позитивных мыслей, ни результатов. Если человек не меняется внутренне, то он будет оставаться на прежнем месте и получать прежние результаты, никакого роста. А аффирмации - это как раз один из способов себя перепрограммировать )

>> Или вот так: "вселенная изобильна, я богат и прекрасен". А потом подходит к зеркалу, выворачивает пустой карман и получает дозу разочарования.

Обожаю этот пример ))) мне его приводят каждый раз - и не устаю смеяться ) и - да. Это также отличное объяснение того, почему аффирмации не работают. В данном конкретном случае человек противоречит сам себе, и он хочет быть каким угодно - но только не богатым. И в изобилие Вселенной уж точно не верит. Ну и по поводу того, что он прекрасен - аналогично, это ему не надо. В противном случае почему он концентрируется на том, чего у него нет? Как можно понять, что Вселенная изобильна, если ты думаешь о пустоте в своих карманах, а не о том, что у тебя УЖЕ есть?
kotomyava
31 июл, 2018 22:27 (UTC)
Пока аффирмация противоречит картине мира, ум ее не пропустит. Для того, чтоб перепрограммировать свои убеждения, необходимо либо изменить свой прошлый опыт, либо найти лазейку для включения нового убеждения в существующую картину.

Аффирмация сработает там, где в нее верят. И допускают как возможную реальность. В ином случае она неэффективна.

Поэтому вместо аффирмаций я использую техники работы с перепросмотром опыта и динамическую медитацию с образами, историями и ассоциациями. Там результат более предсказуемый и быстрый. Вместо поиска лазеек, достаточно работать с самой проблемой и ее истоком - решениями, обетами, всякого рода сценариями и другими личными историями.

era_elto
1 авг, 2018 08:00 (UTC)
Я поняла. Спасибо )
kotomyava
1 авг, 2018 08:09 (UTC)
И Вам спасибо за интересные вопросы =)
era_elto
1 авг, 2018 11:03 (UTC)
Ко мне можно на "ты" )
streletc_art
28 июл, 2018 16:17 (UTC)
1. Позитивный настрой - это для меня не регулярные идиотически-бодрые лозунги, а умение сохранять в любой ситуации чувство юмора и видеть прогрессивное, развивающее начало в любой травмирующей ситуации.

2. Писателю нужно все варианты прожить и пережить. И позитивное, и негативное, и всё плохое, и всё хорошее. Ему же нужен банк чувств. Если этого банка нет - что он вложит в свои произведения? Что он напишет? Даже детская считалка бывает наполнена драматургией. "Куда идём мы с Пятачком - не скажем никому!" :))

3. Я никакой стратеги не придерживаюсь. Что нахлынет - то и моё.
Нахлынет позитив - я танцую и визжу. Нахлынет негатив - сажусь на пенёк и рыдаю в три ручья. Нахлынет стервозность - организовываю скандал. Нахлынет невыносимость - поднимаю своих ангелов верных и прошу помощи.
dingoblues
29 июл, 2018 07:05 (UTC)
1. Для меня самый работающий настрой - нейтральный. Про него (в применении ко мне) подойдет расхожее "трудно найти, сложно удержать и невозможно забыть")) Однако когда находится эта единственная и неповторимая точка равновесия - это счастье. Причем "счастье" не в понятии радости и удовольствия или "все идет, как по маслу", а, скорее, в ощущении "все правильно", а это (в моем понимании) далеко не всегда равняется "все хорошо".

2. Легко и зачастую незаметно скатываюсь в состоянии безграничного беспокойства обо всем на свете. Это, как говорится у психологов, "выученная реакция", легшая, так сказать, идеально на определенные черты характера и темперамента.
Работаю над этим, но это примерно как... не знаю, простуда, например, стресс. Когда появляется "дырка" в иммунитете, то прицепится даже от случайного сквозняка или чиха в транспорте, а когда с иммунитетом все ок, то можно и контактировать с глубоко простуженным, и самой еще попасть под дождь и промокнуть до нитки, потом сидеть на сквозняке или под кондеем и еще съесть мороженое до кучи - и хоть бы хны)) Вот как-то так. Работаем с иммунитетом, то бишь)

3. А вообще моя вариация позитивного настроя - это, пожалуй, где-то сродни фатализму. Не в смысле, что на все махнуть рукой, а, скорее, "делай, что должно, и будь, что будет". Только тут обе-две хитрые части и про "должно" и про "будет". Ибо делать в данном случае не что скажут и как получится, а в выбранном направлении и в соответствии со своими намерениями и ощущениями. Должны резонировать и процесс, и результат. А в остальном - да, отпустить ситуацию, и особенно результат незавершенного дела. Я пока не сумела этого сделать со своим романом, например, топталась годами на одном месте.
era_elto
29 июл, 2018 10:41 (UTC)
1. Если честно, я большой противник позитивной психологии. Но исключительно потому, что принадлежу к другому лагерю ) Позитивный настрой как таковой ничего не дает, помимо глубокой эмоциональной ямы, которая ожидает всех, кто открещивается от какого-то вида переживаний, и не важно, положительного или отрицательного. Эмоции созданы для того, чтобы проживать их, проживать максимально глубоко и чувствовать каждой клеточкой своего тела. Радоваться или плакать так, будто мы делаем это в последний раз. Поэтому я против оптимизма, против пессимизма и против реализма. Я - за то, чтобы открыть свое сердце всему и благословлять Вселенную за все, что она нам дает.

2. Вместе с тем, есть здесь и другой аспект. Это умение моделировать то или иное эмоциональное состояние. Важность этого аспекта можно понять, наблюдая за людьми, которые подвержены своим настроениям. Хорошее настроение - я доволен, плохое - я лежу и плачу. В свое время я открыла для себя НЛП и не устаю благодарить всех богов за то, что теперь у меня есть это знание. В наши дни люди просто обязаны обладать базовыми навыками программирования себя, потому что вокруг много стресса и отвлекающих факторов. Как-то я даже подумывала о том, чтобы написать серию статей а-ля "основы НЛП для писателей" ) Не употреблять терминов, просто давать техники, потому что НЛП обросло кучей негативных мифов, особенно на постсоветском пространстве. До сих пор об этом думаю.

3. Для творчества эмоции необходимы. Любые эмоции. Эмоции всех видов - и положительные, и отрицательные. Причем чем больше спектр эмоций, которые мы способны переживать (и воссоздавать), тем глубже сочиненное нами. Творческому человеку жизненно необходима острота чувств, наша жизнь должна быть яркой, сумасшедшей, такой, чтобы сердце билось быстро, чтобы эмоции зашкаливали. Хотя, наверное, я говорю так потому, что люблю адреналин ))))
luisa_sp
5 авг, 2018 09:07 (UTC)
Основы нлп для писателей - это круто) если такая серия статей будет, с большой радостью почитаю))
era_elto
5 авг, 2018 09:39 (UTC)
Серия статей - это вряд ли. Опыт показывает, что лучше набирать группу заинтересованных и работать с ними точечно. Это же НЛП. Там нужно много работать, все на внедрение. И группы всегда небольшие.
luisa_sp
6 авг, 2018 09:36 (UTC)
Тогда я первая на очереди в группу))
era_elto
7 авг, 2018 10:57 (UTC)
Тогда держи руку на пульсе ;)
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com