?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

С вами Настя, в эфире рубрика “Три мысли перед сном”, и сегодня я предлагаю побеседовать о долговременных проектах.

Если бы я брала по доллару с каждого, кто задает мне вопросы в стиле “Настя, как найти мотивацию для работы над книгой”, то давно уже была бы долларовым миллионером. Мне всегда было интересно: почему писатели так часто ноют и говорят, что не могут засадить себя за роман? Причем для многих из них важно описывать свои страдания максимально ярко, и делать это публично. Почему они могут засадить себя за пост о страданиях, а за роман - нет? Ведь и то, и другое - это писательство. Это в свое время навело меня на мысль о том, что в писательском творчестве практики НЛП можно использовать не только в книгах, но и для себя. И я даже подумываю о том, чтобы сделать курс, что-то в стиле “семь навыков высокоэффективного писателя” (по аналогии с другими знаменитыми “Семью навыками”). Но это будет потом, возможно, даже в этом году, осенью, после нашего “НаНоРайМо”. Сегодня я хочу дать вам три главных причины, по которым люди “не могут найти мотивацию” для работы над романом. Я включила эту фразу в кавычки, и это не случайно.

1. Вы поняли, что это “не ваш” роман.

Такое случается сплошь и рядом. И ничего дурного в этом нет. Вы поняли, что эта идея вас больше не зажигает. Такое случается с вещами, которые мы пишем долго и переписываем сто двадцать пять раз. Мы как бы выросли из цели, которая была у нас раньше. Повторюсь, это нормально. В таком случае вещь лучше оставить. Да, я на полном серьезе рекомендую вам оставить роман и начать новую книгу. Возможно, вы вернетесь к этому роману. Возможно, нет. Но сейчас, когда вы маетесь и пытаетесь заставить себя работать, вы вредите себе и тратите энергию попусту. “Не ваши” романы не делают вас плохим писателем. Они показывают, что вы - не машина, а человек. Не все идеи “выстреливают”, и в этом нет ничего страшного. Страшно - это когда вы пытаетесь вдохновить себя на то, что по определению вас не вдохновляет.

2. Вы не умеете управлять своим эмоциональным состоянием.

В основе всех наших неудач лежит неумение управлять собой. Почему? Потому что неудача - это точно такое же эмоциональное состояние, как и мотивация, только другой направленности. Время от времени я вижу, как люди неустанно программируют себя на неудачу: “я не автор крупной формы”, “мне не дано писать сюжеты” и так далее. Все это усугубляется привычкой сваливать вину на то, что извне, и кричать, что вам мешают внешние факторы. Честно? В таком состоянии я бы тоже не смогла писать. Я бы вообще ничего не смогла делать. Кстати, людей с таким настроем можно определить по первым фразам, сказаны они вслух или написаны.

Что делать в том случае, если ваши эмоции и настроения владеют вами? Если вас это устраивает, то ничего не делать. Если не устраивает, то начинайте тренировать ваш мозг на моделирование эффективных эмоциональных стратегий. Это не так сложно, как вы думаете. Напротив: это просто, а еще захватывающе, и поможет вам не только в писательстве, но и в жизни в целом.

3. Вы не умеете фокусироваться.

Многозадачность, которая в наши дни считается чуть ли не признаком святости, играет с нами дурную шутку: мы теряем способность к фокусировке. Сегодня принято делать много и сразу, и почему-то считается, что это хорошо. Многие просто не способны концентрироваться на одном-двух проектах. У них возникает ощущение тревоги: я делаю что-то не так, я впустую трачу время, о ужас, я не буду успешным и счастливым! Вам смешно? Не нужно смеяться, пожалуйста. Я знаю истории людей, которых такая тревога доводила до состояния, близкого к нервному срыву. Они болели психически, эмоционально и физически, но не могли преодолеть этот невроз. И неудивительно. Ведь все люди в их окружении вели себя точно так же.

Что делать, если это и ваш случай? Первым делом нужно разорвать в мозгу связь “много дел=успех”. “Успех” в данном случае - это просто желание произвести впечатление занятого человека. Вы работаете на внешнюю оболочку, и ваш мозг вам об этом сигнализирует, но вы слишком заняты внешним, чтобы обращать внимание на свои собственные желания. Да, понимаю. Вы думаете “это не про меня”. И я раньше думала точно так же. “Ну мой-то случай особенный”. Высоко ли вы взобрались на вершину вашего “успеха”? Надеюсь, что нет. Потому что я в свое время взобралась достаточно высоко. Падать было очень больно и обидно, но свой урок я выучила. И благодарна Вселенной за то, что она мне его преподала.

Делайте только то, что по-настоящему важно и истинно для вас. Если у вас есть цель - а наша цель в данный момент это книга - то сконцентрируйтесь на ней и не смотрите по сторонам. Практические шаги каждый день. Маленькие, большие - не суть. Но каждый день. Идите вперед тихонько, но непрерывно. Изберите себе внутренний ориентир, и уже под этот ориентир подстраивайте внешние. И постоянно сверяйтесь с вашим внутренним компасом!

Как вы работаете с долгосрочными проектами, друзья? Как находите мотивацию? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 25 слов — Сказать )
imlu_hagen
3 авг, 2018 23:38 (UTC)
Курс в духе “семь навыков высокоэффективного писателя” был бы многим интересен, я думаю.
Насчет мотивации - в периоды, когда я пишу каждый день хотя бы понемногу, дополнительная мотивация уже не требуется. Главное - преодолеть этот порог и поставить цель делать что-то регулярно. Здесь помогает включение осознанности.
era_elto
4 авг, 2018 09:49 (UTC)
Ну что же, поглядим ) В любом случае, он у меня в планах )

Да-да. Регулярность - наше все. Это как раз про фокус )
streletc_art
4 авг, 2018 11:51 (UTC)
1. Это я, я, я, лягушка-путешественница" :)) В смысле, я ужасно долгостройная. Я работаю долго. Но я всё делаю долго, если нужно сделать качественно.
Я могу делать быстро, но это уже экстрим. То есть, я выгорю через короткий срок, и мне деятельность осточертеет. И я её кину.
Поэтому у меня долго, с чувством, толком и расстановкой (с)

2. Мотивация мне не нужна, поскольку она у меня всегда есть. Писательство - это единственное, что мне не надоедает по жизни. Именно потому, что у меня хватило ума не сделать это работой. Оно не переходит в фазу стороннего контроля, я распоряжаюсь этим сама - значит, мне это никогда не надоест. А то, что никогда не надоедает, не нуждается в мотивации.
И если я не пишу, значит, я не могу. Мотивация всё равно остаётся.

3. Честно сказать, не понимаю вопросов, которые привела Настя. "Как найти мотивацию работать над книгой". Это выше моего понимания )) Где логика? :)
Если человек затеял книгу, то это уже громадная мотивация.
Если нет мотивации, то зачем человек за это взялся? Его что, к стене там поставили под расстрел?
Нет мотивации на книгу - значит, она в вашей жизни не нужна. Надо заниматься тем, к чему душа лежит...
era_elto
4 авг, 2018 14:42 (UTC)
>> Если человек затеял книгу, то это уже громадная мотивация.

Вообще ни разу нет. Все зависит от цели. Люди, которые хотят прославиться с помощью книги, а для них слава - ни разу не их истинная цель, то они буду мучиться. И сами не будут понимать, что с ними не так. Я с такими людьми работаю на коуч-сессиях, и иногда им требуется как минимум три сессии, чтобы дойти до связки "не истинная цель - мотивации не будет".
streletc_art
4 авг, 2018 15:13 (UTC)
Так зачем цель, к которой душа-то не лежит? Ты не спрашивала у них?
По-моему, слишком много умных слов, когда всё просто: нет желания - ищи другое дело.

era_elto
4 авг, 2018 17:22 (UTC)
Люди часто не знают, чего они на самом деле хотят. Особенно если не ставят цели и не умеют мечтать. Они могут жить много лет чужой жизнью и исполнять чужие цели, но даже не задумываться об этом. Иногда они приходят и говорят мне: "У меня все хорошо, но все равно что-то не то".
streletc_art
4 авг, 2018 18:10 (UTC)
Слушай, ну неужели человек не может отличить то, что ему хочется делать от того, что ему делать совершенно не хочется. При этом речь идёт не о уборке жилья и готовке еды - то есть, не о том, чему бы надо научиться, чтобы элементарно выживать.
Речь идёт о способностях. Их по-моему, ещё в школе человек ощущает. Хочется ему рисовать или нет. Хочется ему сочинять или нет. Хочется ему танцевать или нет. Хочется ему возиться с детьми или нет.
Это что, как-то сложно установить? Живой-то человек всё-таки не робот, он понимает, чего он хочет.
Не надо никаких целей. Надо просто спросить себя: хочу или нет? Всё.
era_elto
5 авг, 2018 09:04 (UTC)
Люди понимают, чего они хотят, на логическом уровне. Но с годами они учатся блокировать в себе ту энергию, которая позволяет страстно желать и мечтать. А без нее ничего не будет ) Есть люди, которые прямо так и говорят: не умею мечтать. Или боятся мечтать. Или объясняют логически, почему нельзя мечтать ) А воз остается там.
streletc_art
5 авг, 2018 09:22 (UTC)
Насть, ну, я опять немножко не о том.
Вот смотри: приходит человек и говорит: я хочу писать повесть, но не могу себя смотивировать. Я ему говорю: желание не нуждается в мотивации. Оно саамо - мотивация. Раз вам нужен мотив, значит, вы повесть не хотите писать. Так зачем вам повесть, которую вы не хотите?
Что он скажет?
era_elto
5 авг, 2018 09:42 (UTC)
Он очень расстроится и никогда больше не придет к такому специалисту, потому что он работает с неэкологичными методами.
streletc_art
5 авг, 2018 10:32 (UTC)
Если он расстроится от того, что ему посоветовали, как взрослому человеку, проанализировать его собственные чувства, то ему точно не нужно ничего писать.
Писать - это в первую очередь не бояться анализировать. Если он своих желаний не знает, о чём он напишет-то?
Значит, ему надо чем-то другим заниматься, искать то, что потянет его с неистовой силой.

По-моему, всё просто: ты хочешь - ты пишешь, и никаких мотиваций не нужно. Нужны мотивации - значит, не хочешь. Какие могут быть работы с этим человеком? Всё и так ясно же...
era_elto
5 авг, 2018 13:07 (UTC)
Я не думаю, что есть смысл в дальнейшей дискуссии, Лара. Мы просто иначе смотрим на вещи )
streletc_art
5 авг, 2018 14:23 (UTC)
Ну, смотри. Мне просто интересно. Зачем мотивировать, если человеку не хочется? Смысл?...
Не, я тебя понимаю, что людям надо помогать разбираться. И я встречала людей, которые могут смешивать желание и необходимость - например: я хочу добиться вот этого, потому что мне надо.
Или: я хочу всего, но не знаю, что здесь моё - так было у меня с хендмэйдом )) Я в нём закопалась и стала тонуть. Всё нравится, а надо выбрать. И тут правда, нужна какая-то методика отсева. А я только время зря потеряла, мечась.

Но всё-таки, главная мотивация - желание. Мне хочется. Потому что мне от этого хорошо. Вот, кстати, наша Мираделла - ей же никакая мотивация не нужна. Она просто хочет писать, жаждет писать и пишет помногу. Потому что нравится человеку, это его форма существования. Потому что это - счастье...
era_elto
5 авг, 2018 16:37 (UTC)
Я все уже сказала выше. Этот разговор не имеет смысла, потому что мы смотрим на вещи по-разному.
streletc_art
6 авг, 2018 08:26 (UTC)
Хех, так именно это и интересно. Это когда на вещи смотришь одинаково, разговор не имеет смысла, потому что и так всё понятно ))
Я ж не виновата, что ты темы интересные поднимаешь ))
Лано, буду молчать о своём мнении )
Зена Огнева
9 авг, 2018 17:50 (UTC)
Впишусь в ветку, чтобы ответить на ваш вопрос)) В Клубе читала мысль, что многим нужно разрешение писать. Главная причина неуверенность в себе, что они могут писать. А многие сталкивались с отрицательными посылами, критикой от родственников, знакомых, коллег, что "ты не можешь писать, у тебя никто читать не будет и т д". Как то у нас была тема у Донны Розы про отрицательный опыт, точнее название не помню, но одна из июньских начальных тем. Помню многие поделились опытом, что им не помогли, а наоборот критиковали, обесценивали и т д.

streletc_art
9 авг, 2018 23:54 (UTC)
*В Клубе читала мысль, что многим нужно разрешение писать.
- Это говорит о том, что не очень горячее желание. Слабенькое.
Потому что если желание горячее, человек просто будет всё проламывать. Если ему будут говорить: тебя не будут читать, он будет спорить: нет, будут. Если ему будут говорить: ты плохо пишешь, он скажет: это вы не понимаете.
Вот что такое энергия горячего желания. И вот таким людям надо действительно помогать во всём и серьёзно относиться к тому, что они несут в себе.

А если человек так робеет, что его сбивает каждый, то... на мой взгляд, он не готов ещё. Не созрел. Надо учиться защищать своё творчество, а потом уже писать.
Или себя перестраивать в нахальную личность, которую ничем не собьёшь ))
Зена Огнева
9 авг, 2018 17:53 (UTC)
ой, да, разные взгляды порой очень интересно читать, хотя понимаю, что из-за нехватки времени порой некогда собеседнику ответить. А что касается меня, то у меня часто на дискуссию сил нет. Но в клубе стараюсь)) Когда сил писать в темах нет, зато люблю прочитать как другие ответят)
Зена Огнева
9 авг, 2018 18:04 (UTC)
Знаю такого человека - Ольга Малашкина, авторка "Три смерти и Даша". Она ответит, что не знает как выйти из писательского блока. Хочет писать и не может.
Надеюсь выйдет из блока, больше двух лет у нее был блок. А вот на днях пригласила на страницах ее дневника вконтакте принять участие, кто захочет в одном из лит.конкурсов. Что она там тоже примет участие. Я за нее рада, сочинение рассказа поможет снять писательский блок. А ведь она 2 книги уже сочинила, но больше двух лет не могла сочинять, хотя хотела.

streletc_art
9 авг, 2018 23:43 (UTC)
А почему не может-то? Какова причина блока? Тут же не мотивация нужна.
Мотивация нужна, когда желание проседает, и его нужно оживить.
А когда блок - нужно устранить причину его.

У меня бывает блок от двух недель до нескольких месяцев. И я знаю, что он от банального выгорания. Я просто исписываюсь. Мне нужно обычное восстановление ресурсов. И мотивация тут будет бесполезна. Нужен отдых, а не мотивация.
А у других не знаю отчего блок, у всех по-разному...
kilamov
6 авг, 2018 16:47 (UTC)
Ни разу не работал над своим большим проектом, чтобы это была именно моя большая история. Потому даже не знаю, что сказать.

Вот с коммерческими большими проектами справлялся. Но там мотивация простая: деньги :)
era_elto
7 авг, 2018 10:58 (UTC)
Деньги - это великолепная мотивация ))
Зена Огнева
9 авг, 2018 17:59 (UTC)
Второй пункт стал для меня важным, охота перейти на 4к слов в неделю, а для этого нужна дисциплина. Нужно тренироваться.

Edited at 2018-08-09 18:01 (UTC)
era_elto
10 авг, 2018 11:14 (UTC)
Я думаю, вопрос лучше поставить иначе. Зачем именно нужно писать четыре тысячи слов в неделю ;)
Зена Огнева
2 сент, 2018 09:41 (UTC)
Чтобы в конечном счете спокойно писать 4 книги в год, а для этого 4к мало даже. Но поднимать норму буду постепенно, все равно по другому не получится.
( 25 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com