Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

Три мысли перед сном. Долговременные проекты


Всем добрый мур!

С вами Настя, в эфире рубрика “Три мысли перед сном”, и сегодня я предлагаю побеседовать о долговременных проектах.

Если бы я брала по доллару с каждого, кто задает мне вопросы в стиле “Настя, как найти мотивацию для работы над книгой”, то давно уже была бы долларовым миллионером. Мне всегда было интересно: почему писатели так часто ноют и говорят, что не могут засадить себя за роман? Причем для многих из них важно описывать свои страдания максимально ярко, и делать это публично. Почему они могут засадить себя за пост о страданиях, а за роман - нет? Ведь и то, и другое - это писательство. Это в свое время навело меня на мысль о том, что в писательском творчестве практики НЛП можно использовать не только в книгах, но и для себя. И я даже подумываю о том, чтобы сделать курс, что-то в стиле “семь навыков высокоэффективного писателя” (по аналогии с другими знаменитыми “Семью навыками”). Но это будет потом, возможно, даже в этом году, осенью, после нашего “НаНоРайМо”. Сегодня я хочу дать вам три главных причины, по которым люди “не могут найти мотивацию” для работы над романом. Я включила эту фразу в кавычки, и это не случайно.

1. Вы поняли, что это “не ваш” роман.

Такое случается сплошь и рядом. И ничего дурного в этом нет. Вы поняли, что эта идея вас больше не зажигает. Такое случается с вещами, которые мы пишем долго и переписываем сто двадцать пять раз. Мы как бы выросли из цели, которая была у нас раньше. Повторюсь, это нормально. В таком случае вещь лучше оставить. Да, я на полном серьезе рекомендую вам оставить роман и начать новую книгу. Возможно, вы вернетесь к этому роману. Возможно, нет. Но сейчас, когда вы маетесь и пытаетесь заставить себя работать, вы вредите себе и тратите энергию попусту. “Не ваши” романы не делают вас плохим писателем. Они показывают, что вы - не машина, а человек. Не все идеи “выстреливают”, и в этом нет ничего страшного. Страшно - это когда вы пытаетесь вдохновить себя на то, что по определению вас не вдохновляет.

2. Вы не умеете управлять своим эмоциональным состоянием.

В основе всех наших неудач лежит неумение управлять собой. Почему? Потому что неудача - это точно такое же эмоциональное состояние, как и мотивация, только другой направленности. Время от времени я вижу, как люди неустанно программируют себя на неудачу: “я не автор крупной формы”, “мне не дано писать сюжеты” и так далее. Все это усугубляется привычкой сваливать вину на то, что извне, и кричать, что вам мешают внешние факторы. Честно? В таком состоянии я бы тоже не смогла писать. Я бы вообще ничего не смогла делать. Кстати, людей с таким настроем можно определить по первым фразам, сказаны они вслух или написаны.

Что делать в том случае, если ваши эмоции и настроения владеют вами? Если вас это устраивает, то ничего не делать. Если не устраивает, то начинайте тренировать ваш мозг на моделирование эффективных эмоциональных стратегий. Это не так сложно, как вы думаете. Напротив: это просто, а еще захватывающе, и поможет вам не только в писательстве, но и в жизни в целом.

3. Вы не умеете фокусироваться.

Многозадачность, которая в наши дни считается чуть ли не признаком святости, играет с нами дурную шутку: мы теряем способность к фокусировке. Сегодня принято делать много и сразу, и почему-то считается, что это хорошо. Многие просто не способны концентрироваться на одном-двух проектах. У них возникает ощущение тревоги: я делаю что-то не так, я впустую трачу время, о ужас, я не буду успешным и счастливым! Вам смешно? Не нужно смеяться, пожалуйста. Я знаю истории людей, которых такая тревога доводила до состояния, близкого к нервному срыву. Они болели психически, эмоционально и физически, но не могли преодолеть этот невроз. И неудивительно. Ведь все люди в их окружении вели себя точно так же.

Что делать, если это и ваш случай? Первым делом нужно разорвать в мозгу связь “много дел=успех”. “Успех” в данном случае - это просто желание произвести впечатление занятого человека. Вы работаете на внешнюю оболочку, и ваш мозг вам об этом сигнализирует, но вы слишком заняты внешним, чтобы обращать внимание на свои собственные желания. Да, понимаю. Вы думаете “это не про меня”. И я раньше думала точно так же. “Ну мой-то случай особенный”. Высоко ли вы взобрались на вершину вашего “успеха”? Надеюсь, что нет. Потому что я в свое время взобралась достаточно высоко. Падать было очень больно и обидно, но свой урок я выучила. И благодарна Вселенной за то, что она мне его преподала.

Делайте только то, что по-настоящему важно и истинно для вас. Если у вас есть цель - а наша цель в данный момент это книга - то сконцентрируйтесь на ней и не смотрите по сторонам. Практические шаги каждый день. Маленькие, большие - не суть. Но каждый день. Идите вперед тихонько, но непрерывно. Изберите себе внутренний ориентир, и уже под этот ориентир подстраивайте внешние. И постоянно сверяйтесь с вашим внутренним компасом!

Как вы работаете с долгосрочными проектами, друзья? Как находите мотивацию? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Tags: Три мысли перед сном
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments