?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня




Всем добрый мур!

Мы продолжаем мини-серию материалов по мотивам чек-листа рубрики “Авторская арифметика”. И сегодняшний “виновник торжества”, пожалуй, один из самых противоречивых пунктов этого списка. Знакомьтесь, если вас еще не представляли друг другу. Мой любимый и обожаемый номер шесть. Избранные отрывки из произведений.

Миф о “грязном” черновике

Если вы такой же перфекционист, как и я, то часто используете термин “грязный черновик”. Иногда он просто грязный, иногда - отвратительно грязный, иногда - непечатное слово, а порой много непечатных слов. Многие писатели говорят о “грязных” черновиках, и это момент заставило меня задуматься об очевидной вещи: а что, черновики и вправду такие “грязные”? Ну да, интрига чуток хромает. Ну да, стилистика тут и там нуждается в коррекции. Ну да, вот тут назвали героя другим именем. А вот тут запятую пропустили или добавили лишнюю. От всего этого небо на землю не падает, мы не становимся плохими писателями. Невозможно одновременно отдаваться героям и сюжету и позволять им себя вести и писать абсолютно грамотно, идеально, корректно, так, будто мы ангелы или мега-супер-писатели в футболке с надписью “Супермен”…

Так ли грязны мои черновики, подумала я? Стоит ли все вышеперечисленное часов страданий, которые я провожу над рукописью в процессе правки, параллельно ругая то себя, то книгу, то сюжет, то персонажей последними словами?

Анти-прокачка для перфекциониста: выкладка “грязных” черновиков

Недолго думая, я решила провести опыт и начала выкладывать книгу, над которой работала, в своем блоге. Я писала главу за главой и выкладывала прямо вот тот самый “грязный” черновик после легкой косметической вычитки. Я знала, что будут сюжетные несоответствия. Понимала, что идеально не получится, потому что в работе над первым черновиком я концентрируюсь на истории, а не на красивостях. И… все прошло просто великолепно. Читатель проглатывал главы и просил еще.

Да, на несоответствия мое внимание обращали - и спасибо тем, кто это делал! Но меня никто не съел, и плохим писателем я себя не почувствовала. Напротив: мне так понравилось, что я продолжила выкладывать “грязные” черновики. “Бессонницу” и “Очарованную”, первые две книги, написанные в рамках Мира Темной Змеи, я тоже публиковала в блоге по главам. После чего началась работа в соавторстве, и механизм немного изменился. А в прошлом году я решила вернуться к публикации “грязных” черновиков, и теперь выкладываю роман “Темные зеркала”. Книгу, которую я буду писать в рамках “НаНоРайМо”, ждет та же “участь”. Повеселимся на славу!

Выкладка избранных кусочков - не только анти-прокачка для перфекциониста

Возможно, вы не так решительны, как я, и мысль о выкладке “грязного” черновика повергает в вас в состояние вселенского ступора или черного ужаса. Или же вы пишете работу на конкурс/для издательства, и эти произведения нельзя выкладывать в сети. Тогда выкладка избранных кусочков, наш горячо любимый пункт шесть - для вас. Многие недооценивают этот пункт. И зря. Вот что дает нам выкладка избранных кусочков, помимо очевидного - анти-прокачки перфекциониста.

1. Вы знаете, что должны выдать результат в отчете, а поэтому не расслабляетесь.

Лично меня необходимость писать отчет - а я считаю его необходимым и отчитываюсь каждую неделю, железно - является дополнительным стимулом работать. Если я ничего не напишу, то не смогу дать избранный кусочек. А это, как ни крути, нехорошо. Ведь писатель - то тот, кто пишет.

2. Вы делитесь написанным!

Для автора это важно. Когда мы делимся результатами творчества, наша творческая энергия удваивается. Кроме того, приятно получать ответные комментарии. Если у вас есть хотя бы один читатель, то вы старались не зря.

3. Вы просматриваете написанное на предмет кусочка, который хотите дать в отчете, и получаете возможность взглянуть на рукопись со стороны.

Мы даем в отчетах кусочки, которые считаем важными лично для себя - либо те отрывки, которые, на наш взгляд, будут интересны читателю. В обоих случаях это возможность взглянуть на произведение со стороны, снять маску писателя и надеть маску стороннего наблюдателя. Скорее всего, вы заметите что-то, чего не видели раньше.

Стоит ли делиться кусочками?

“Авторская арифметика” - самая древняя рубрика Клуба. Собственно, она существовала еще до Клуба. И шестой пункт был введен в чек-лист одним из первых. За все время существования этого чек-листа я слышала противоположные мнения. Кто-то говорил, что делиться кусочками глупо, стыдно, неправильно. Кто-то, напротив, делится ими с удовольствием. Мое мнение: делиться нужно обязательно. И ключевой момент здесь все же анти-прокачка перфекциониста. Я регулярно наблюдаю поведение писателей в ситуациях, когда нужно поделиться чем-то черновым. Сразу начинаются опасения, оправдания “но ведь это грязный черновик”, “вот выправлю как следует - тогда…”. На мой взгляд, возможность делиться кусочками, пусть и в подзамочном отчете - отличное лекарство от этих страхов. Не такой уж он и грязный, наш черновик!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 18 слов — Сказать )
streletc_art
4 авг, 2018 13:05 (UTC)
Мой грязный черновик даже я не всегда могу прочесть )) Иногда он бумажный - на каком-то конверте или квитанции за газ. Что под руку попадётся. Как-то я использовала документы, пришедшие мне из суда - там ужасно много листов, хорошая бумага и написано помалу :)

На компе это выглядит ещё хуже - иногда без гласных вообще. Обрывки,где с трудом разберёшь, где начинается, а где кончается диалог и вообще предложение.
Такое я, конечно, не покажу. Разве что для поржать ))
Все остальные черновики более-менее чистые. Потому что мне, чтобы писать дальше, нужен хороший старт, разгон. Разгон я могу получить только с предыдущего своего текста. И если он не отчищен - вдохновения и азарта не будет. Поэтому стилистика у меня откорректирована на 90%.

А вот что касается композиции, общей структуры, фактического материала - я вполне могу пропустить сквозь пальцы. У меня, например, выложен кусок, где героиня - дочь военного. А неделю спустя я спохватываюсь, что она в этом случае никак не могла выйти замуж за границу. ПРишлось искать другую работу папе)) Я её нашла, но кусок так и лежит в блоге неисправленный. Да и пёс с ним ))
era_elto
4 авг, 2018 14:47 (UTC)
>> На компе это выглядит ещё хуже - иногда без гласных вообще. Обрывки,где с трудом разберёшь, где начинается, а где кончается диалог и вообще предложение.

Часто встречаю такое, кстати, и всегда удивляюсь - как люди так могут. А потом понимаю, что это у меня проблема, профдеформация. Все же редакторский опыт не пропьешь, да и журналистский тоже. Журналисты так часто работают в условиях тотального дедлайна, что чистый черновик - это уже как бы неосознанная компетенция, часть тебя, как дыхание. Аня тоже удивляется иногда, хотя уже шесть лет вместе пишем, как это у меня такие черновики чистые даже без вычитки. А так, как ты, обычно пишут филологи или люди с каким-то таким образованием. Наверное, это тоже своего рода профдеформация, но другого вида. Правил было так много в университете или институте, что теперь жизненно необходимо писать БЕЗ правил )
streletc_art
4 авг, 2018 15:22 (UTC)
При чём тут профдеформация, это вопрос скорости мысли.
Как ты напишешь чётко и грамотно, если нужно успевать за своими мыслями?
Либо ты чего-то забудешь, что промелькнуло в глубинах подсознания. Это же нужно хватать сразу, на лету, пока не погрузилось обратно в океан.
Вот чтобы не забыть, так и летишь, как угорелая. Какая разница, как там написано - главное ухватить хвост фразы. Раскрутить её можно потом.
А, ну и, конечно, ещё скорость печати )) Ты быстро печатаешь просто. Ты, наверное, десятью пальцами? Я-то нет )

Edited at 2018-08-04 15:43 (UTC)
miradella
4 авг, 2018 16:44 (UTC)
>> Как ты напишешь чётко и грамотно, если нужно успевать за своими мыслями?

Неистово плюсую. Тоже пишу быстро, потому что иначе мысль убежит.
era_elto
4 авг, 2018 17:23 (UTC)
Десятипальцевая слепая печать в помощь )
streletc_art
4 авг, 2018 18:22 (UTC)
Именно убежит. Когда ещё ты "пишешь головой", то есть, когда ты сначала продумываешь предложение, а потом записываешь, ещё будет внятно. Но когда ты в потоке, и всё валится на тебя с неистовой силой и скоростью, невозможно успеть фиксировать дословно.
А я обычно редко пишу головой - только на стадии редактирования.
era_elto
4 авг, 2018 17:22 (UTC)
Конечно, быстро ) это же профессиональный навык )
streletc_art
4 авг, 2018 18:19 (UTC)
Вот поэтому и черновики чистые )
А если бы ты от руки писала первый черновик?
era_elto
5 авг, 2018 08:59 (UTC)
Время от времени приходится писать от руки, да. И разницы я не вижу, только метод другой. Более того, от руки у меня выходит писать намного быстрее, потому что я часто использую особый способ стенографии. Спасибо службе в разведке и в войсках связи ) Но со мной всегда ноутбук или планшет, так что я редко пишу от руки. Только если какие-то мысли в записную книжку. Для меня сразу печатать - большая экономия времени, которого у меня всегда нет )
streletc_art
5 авг, 2018 09:18 (UTC)
Вот как раз стенография, её ж не зря придумали ) Именно, чтобы за мыслями успевать ))
В общем, ты меня поняла: вся это еле понятная тарабарщина - это просто необходимость скорописи.
А нас ещё же в школе учили конспектировать. То есть, писать сокращённо что-то - мы так в старших классах записывали литературу и физику. Потом в инст. очень пригодилось. У меня с тех лет осталось скорописное "ж" - знаешь, такое в виде галочки.
era_elto
5 авг, 2018 09:41 (UTC)
Я просто не очень хорошо понимаю вот какой момент. Ты сэкономила время, когда писала, но потом тратишь время на то, чтобы разобрать. Где тут выигрыш времени?

>>А нас ещё же в школе учили конспектировать. То есть, писать сокращённо что-то/

Нас тоже учили. Один из самых неэффективных способов фиксации информации. С другой стороны, можно это понять: все эффективные системы пришли с запада. Когда я училась в школе, все еже был Союз, в твоем случае - аналогично )
streletc_art
5 авг, 2018 10:25 (UTC)
В писательстве ключевое слово не "время". Пишут не для того, чтобы экономить время. Пишут для того, чтобы вытащить, сохранить и запечатлеть точное чувство, оформленное в слова. Ради этого можно потратить горы времени.

Edited at 2018-08-05 10:45 (UTC)
era_elto
5 авг, 2018 13:06 (UTC)
Не понимаю, какой в этом смысл, если потом ты не можешь это прочитать ))))
streletc_art
5 авг, 2018 14:08 (UTC)
Ну это же образное выражение! Конечно, могу) Но бывает, что думаешь над закорючкой. Просто речь шла о грязных черновиках. У меня грязные черновики - не читабельны для кого-либо. Я их делаю читабельными, и они вполне уже на этой стадии годятся к публикации. То есть, как текст, они вполне чистые. Они могут быть плохо подмонтированы к общей структуре, но мы же кусочками делимся...

То есть, мой второй черновик где-то на уровне твоего первого получается.
era_elto
5 авг, 2018 16:38 (UTC)
Понимаю ) Для меня это еще и вопрос уважения к своим мыслям. Мне не нравится идея о том, что они будут зафиксированы вот так вот, тяп-ляп. Такой вот я эстет ) Я уважаю и ценю свои мысли. Но понимаю, что я тут в меньшинстве, конечно. Мне не привыкать, я часто в меньшинстве )
streletc_art
6 авг, 2018 08:12 (UTC)
Ну, тогда просто мысль потеряешь. Печатать со скоростью мысли физически невозможно. Стенография тоже, в общем-то, карячки на взгляд эстетики ))
Или вот, например, ты ложишься спать и вдруг бабах - понеслись фразы. И ты в темноте корябаешь что-то кое-как, выхватив блокнот из-под подушки... Тут уж не до эстетики, лишь бы ухватить.
Я вон недавно искала фразу полгода. Весь комп и весь дом перевернула ) Это я к тому, что иногда ради ценной фразы чем только ни рискуешь ))
Но я понимаю, что аккуратные записи мотивируют тоже очень сильно. И организуют. Просто у меня лично это всё-таки на втором месте.
era_elto
6 авг, 2018 09:01 (UTC)
>> Ну, тогда просто мысль потеряешь. Печатать со скоростью мысли физически невозможно.

В моем мире и в моем мышлении нет слова "невозможно", а поэтому я печатаю )

Мотивируют ли аккуратные записи? Нет, не думаю, что здесь есть какая-то связь с мотивацией. А вот организованность меня очень мотивирует, это да. Дело в том, что я натренирована (в смысле, самой собой) уважительно относиться и к содержимому моей головы, и к тому, что я делаю, а также к своей интеллектуальной энергии. Для меня беспорядок - это трата интеллектуальной энергии. Когда моя рабочая среда в самом глобальном смысле этого слова в порядке, я могу не думать о мелочах и полностью погружаться в творческий процесс.
streletc_art
6 авг, 2018 12:37 (UTC)
*В моем мире и в моем мышлении нет слова "невозможно", а поэтому я печатаю
- Аха )) да, это выход ) Я тоже так иногда делаю.
( 18 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com