?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, дорогие друзья!

Сегодня перед сном предлагаю поговорить о способностях к концентрации. В наше время постоянной доступности для звонков в режиме 24/7 порой очень сложно удерживать свою волну. Однако все мы знаем насколько это важно и насколько продуктивнее для творчества то время, когда нас никто и ничто не может отвлечь. Способность к концентрации - это один из супер-навыков, от которого зависит творческий процесс.

Для того, чтобы иметь возможность сконцентрироваться и собраться с мыслями я начинаю свой день очень рано. Это утреннее время дорого не только красотой рассветов, но и абсолютной тишиной, возможностью побыть наедине с собой и погрузиться в работу целиком и полностью.

А как вы концентрируетесь, друзья и коллеги по перу? Какими способами собрать внимание вы могли бы поделиться с нашим сообществом? И в целом что думаете о способности к концентрации? Как у вас с этим обстоит дело? Вот об этом и предлагаю сегодня задуматься.

А тем временем, как обычно, пожелаю вам доброй ночи и светлых мыслей!

Ваша,
Ирина
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

era_elto
7 авг, 2018 11:19 (UTC)
1. Концентрация - это умение делать одно дело, не отвлекаясь на другие и не реагируя на внешние раздражители. Даже если они очень-очень навязчивые. И это навык, который можно натренировать )

2. Концентрация либо есть, либо ее нет. Если этот навык у человека развит, то он может концентрироваться на любом деле, отключая связь между эмоциями и работой. Если навык не развит, то он будет постоянно переключаться. И чаще всего люди переключаются, потому что в наши дни приняты два мифа. Первый - сконцентрироваться можно только на деле, которое ты любишь. Второй - концентрация не нужна, сегодня важно уметь делать много дел вместе. Первый миф - это просто милое заблуждение, по сути, люди сами себя ограничивают, и тут уже каждый выбирает для себя, конечно же, удобнее оставаться в зоне комфорта, вот только роста там нет. А вот второй миф очень опасен. Я знаю людей, которые не могу и пяти минут спокойно заниматься одним делом. У них это уже на уровне невроза. Ужасное зрелище.

3. Так как у меня синдром дефицита внимания, то мне оооочень важно отключать внешние раздражители хотя бы минут на пять-десять. Через десять минут я полностью погружаюсь в работу, и тогда у меня над ухом можно хоть из пушки стрелять, я не отреагирую. Из-за этого на всех работах надо мной постоянно потешались, говорили, что я ненормальная. А в школе мне на полном серьезе диагностировали расстройство, у меня даже есть медицинские документы. Они обеспечили мне дополнительное время на экзаменах, чем я в университете пользовалась с огромным удовольствием. Странно, что в наши дни люди считают расстройством то, что, вообще-то, является природным положением вещей.
- Сегодня ты писал?
- Да.
- Значит, сегодня ты - писатель.


(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"


header by Violet Kashi

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com