?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире рубрика "Три мысли перед сном", с вами Настя, и сегодня я предлагаю поговорить о марафоне "Роман в 50 000 слов за месяц" aka "НаНоРайМо".

Кстати, а вы знали, что аббревиатура NaNoWriMo - National Novel Writing Month - может произноситься и как "НаНоРайМо", и как "НаНоРиМо"? Более того: ударение может падать как на предпоследний, так и на последний слог. Вот так-то.

Раньше я с большим подозрением и неприятием относилась к подобным вещам. Что? Роман за месяц? Людям реально делать нечего? Это же какая фигня получится. И вообще, я никому ничего не доказываю, просто пишу. И вообще, писательство - это не соревнование. И вообще, отстаньте от меня, я пишу в своем темпе и никого не трогаю, вот и вы меня не трогайте.

Так продолжалось до тех пор, пока я не начала встречать у своих друзей упоминания об участии в "НаНоРайМо". Сначала - одно упоминание. Потом - еще одно. Потом - еще и еще. В преддверии ноября вся лента пестрела упоминаниями о романе в пятьдесят тысяч слов. Друзья-писатели вдохновенно и воодушевленно рассказывали своим подписчикам о будущей книге, делились страхами, сомнениями и планами. Я же только крутила пальцем у виска. И вот мне в руки в 2016 году попала книга Криса Бейти "Литературный марафон". Кто не знает, Крис Бейти - это отец-основатель "НаНоРайМо". Причем отцом-основателем он стал по чистой случайности. Ха-ха. Все крутые вещи начинаются чисто случайно, не так ли? Когда-то я вот так же, чисто случайно, решила провести в этом сообществе первый поток "Пути Художника". А потом чисто случайно создала Клуб. И потом мы чисто случайно провели еще четыре потока "Пути Художника". И чисто случайно все это переросло в довольно серьезный проект... но мы сейчас не об этом.

Что-то такое было в книге Криса Бейти - и я мгновенно загорелась идеей проведения "НаНоРайМо" в сообществе Клуба. Вот тут я описала свои читательские впечатления о "Литературном марафоне". И, так как я не люблю откладывать идеи в долгий ящик и варить их в голове годами, то мы в том же году провели наш первый "НаНоРайМо". Было весело. В 2017 году мы провели второй. И в этом году будет третий.

Чем наш "НаНоРайМо" отличается от международного? Пока что только тем, что мы проводим его не в ноябре, а в октябре. В будущем я планирую создать собственный "НаНоРайМо", придать ему характерные для нашего сообщества черты, но пока что это даже не планы, а бесформенные (но яркие!) мечты. И - да. Еще у нас есть официальный месяц подготовки к "НаНоРайМо", это сентябрь. Мы очень подробно прорабатываем план романа, персонажей и все, что с ними связано. И запись на "НаНоРайМо-2018" откроется совсем, совсем скоро.

В прошлом году в период марафона меня в Клубе не было, но я внимательно следила за процессом. Да и в позапрошлом году тоже. Увиденное в корне изменило мое мнение о том, что "НаНоРайМо" - это глупая и никому не нужная штука. Я считаю, что такой марафон - серьезный вызов для любого писателя, и хотя бы разок попробовать надо. Хотя... многие авторы, покорившие эту вершину, на следующий год возвращаются снова. В этом году у меня есть идея, и я всерьез настроена на мощный забег!

А что вы думаете по поводу марафона "НаНоРайМо", друзья? Участвовали? Будете участвовать в этом году? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 25 слов — Сказать )
dona_rosa
13 авг, 2018 17:07 (UTC)
1. Я за любые марафоны, так как поняла что они помогают мне сделать то, что в одиночку было бы в сотни раз сложнее. Групповая динамика и все такое. И я до сих пор с теплом вспоминаю ту атмосферу в которой мы бежали предыдущие марафоны.

2. Да, я бы участвовала. Моя основная мысль на сегодня в том, что к сожалению я на данный момент времени нахожусь в напряжении потому что одновременно очень много разных приоритетов и мой личный режим страдает. Благодаря этому вопросу я поняла что упустила кое- что важное в приоритетах.

3. Жутко скучаю по большей вовлеченности в жизнь сообщества. Вот поняла сейчас как сильно мне не хватает общения с единомышленниками и той самой поддержки, когда каждый не просто находит время на обычные дела, но и на то чтобы писать и это не обсуждается.
era_elto
14 авг, 2018 16:54 (UTC)
Марафоны - скоро, скоро, вернемся в ритм, рабочий год начинается )
miradella
13 авг, 2018 17:51 (UTC)
1. Участвовала, участвую и буду участвовать. В этом году два нано уже отхватила. Во втором недавнем меня даже назвали суперписателем :D (Попала в очень говорливую кабинку). В октябре естественно будет и в ноябре тоже.

2. У меня этот год в принципе один большой нано на миллион слов. Я уже его почти даже завершила, даже если не в этом месяце, то определенно в сентябре.

3. Нано - это большой вызов себе. Да и благодаря ему я закончила и написала первый роман.
era_elto
14 авг, 2018 16:54 (UTC)
Блин, ты просто монстр ))) ну, я уже говорила. Кстати, хочу взять у тебя интервью для сообщества на эту тему ) В ближайшие дни спишемся ВКонтакте ) это много времени не займет.
miradella
14 авг, 2018 17:13 (UTC)
Пора приклеивать к себе табличку.
Воу, воу-воу. Всю жизнь мечтаешь о маленьком интервью и тут оно приходит...)
era_elto
15 авг, 2018 08:31 (UTC)
Может, и большое выйдет, как поглядим. Кстати, возможно, будет удобнее списаться в Скайпе?
miradella
15 авг, 2018 10:48 (UTC)
Мне без разницы. Но в вк меня можно поймать точно, а вот в скайпе я практически не сижу.
era_elto
16 авг, 2018 14:15 (UTC)
ОК ) Тогда свяжусь с тобой ВКонтакте в ближайшее время )
streletc_art
15 авг, 2018 00:00 (UTC)
Дада, пусть рассказывает про свою монструозность )) Побольше ей вопросиков насчёт как она умудряется ))
miradella
15 авг, 2018 11:00 (UTC)
Это больший и страшный секрет! :D
streletc_art
15 авг, 2018 18:18 (UTC)
Фстудию секрет большой и страшный! :))
miradella
16 авг, 2018 15:48 (UTC)
А, может, я патент оформлять буду?)
sindy11
13 авг, 2018 17:59 (UTC)
1. Нанораймо-это интересно, хотя бы чтоб попробовать, всегда предпочитаю попробовать, чем жалеть о том, что не решилась на это.
2. Все марафоны-это вызов для самой себя и мне это определенно нужно.
3. Участвую, ну или хотя бы постараюсь поучавствовать.
era_elto
14 авг, 2018 16:55 (UTC)
Отлично, тогда добро пожаловать и держи руку на пульсе! )
kotomyava
13 авг, 2018 18:34 (UTC)
Для меня это из серии "сделай, если осмелишься" =)
поэтому не знаю, хотеть хочу, а что будет в итоге - не знаю
era_elto
14 авг, 2018 16:55 (UTC)
Так да или нет? )
kotomyava
14 авг, 2018 17:16 (UTC)
почему бы мне не попытаться? =) да
kilamov
13 авг, 2018 20:01 (UTC)
1. Я точно участвовать не буду. Потому что не могу себе позволить целый месяц напряжённо работать над чем-то, что не приносит денег.

2. Сама идея интересная. В качестве вызова, проверки себя на прочность. Хотя я боюсь таких штук. А вдруг не справлюсь и буду из-за этого страдать :)

3. В марафонах никогда не участвовал. Вот налажу быт, тогда, возможно, соберусь с силами.
era_elto
14 авг, 2018 16:56 (UTC)
Не справишься - получишь урок ) Я же не справилась в прошлом году. И ничего, не страдаю. В этом году "побегу". Хотя страшновато, конечно, из-за прошлой неудачи.
streletc_art
15 авг, 2018 00:04 (UTC)
Да там, собственно, редкая птица долетает до середины Днепра-то )) Так что всё штатно.
С Днём Рождения, кстати! )) Здоровья и всех благ - творческих и материальных ))
kilamov
15 авг, 2018 05:06 (UTC)
О! Спасибо!
streletc_art
14 авг, 2018 15:08 (UTC)
1. Хорошая штука. Пинок и контроль - в итоге очень сильная подвижка вперёд.

2. Первый марафон устроила я себе сама, ещё не зная о нём. Просто очень хотела реанимировать повесть, и, поскольку её сразу читали и подгоняли, не смогла бросить. Два месяца он у меня длился.
Второй был осенью - благодаря ему я попала в этот клуб и двинула сиквел, но до конца не дошла, устала.
Третий бросила ещё раньше - не получился замысел.
В общем, на марафон нужны ресурсы: силы, время, возможности, условия. Не для задохликов )

3. В этот раз пропущу: мне нужно возиться со своим проектом, слегка уже хронически затянувшимся.
era_elto
14 авг, 2018 16:57 (UTC)
Будем ждать в следующем году )
streletc_art
14 авг, 2018 23:58 (UTC)
Я, может, ещё и надумаю, но по умолчанию, как задохлик :))
( 25 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com