?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Доброе утро, участники Летних Игр!

Сегодня я предлагаю вам творчески переосмыслить ШАБЛОН. Это может быть любой миф или стереотип, распространенный в литературе, вашем окружении или где-либо еще. В отрывке вы можете его обойти, логически переосмыслить, изорвать, сжечь или раскрасить. Как всегда, все в ваших руках!

Для вдохновения - картинка об образовании шаблонов:



Зарисовки публикуем в комментариях к этой записи, указывая порядковый номер своего текста: первый комментарий, второй комментарий и т. д., в зависимости от того, какой по счёту является ваша работа в текущем раунде. Минимальный объём текста для прозы - 3000 знаков с пробелами, для поэзии неограничен. Дедлайн — понедельник, 20.08.2018, 8:00 по Москве. Комментарий может быть написан с помощью аккаунта из любых социальных сетей. Полный свод правил можно найти здесь.

Вдохновения и творческих успехов вам!

С любовью,
Высочина Валерия.



Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 24 слов — Сказать )
sindy11
17 авг, 2018 06:37 (UTC)
Первый комментарий
Спасибо за такую тему, сначала она мне показалась супер сложной, а потом оказалось, что совпала с моей главой, которая должна была родится и уже варилась в моей головой со всеми мыслями и словами героев.

Когда Саша с Ингой вернулись со свадьбы, был уже третий час ночи, хотелось дико спать, но Инга знала, что им еще предстоит разговор. Как только они оказались в комнате вдвоем Саша спросил?
-Ты уверена в своем решение? Ты не хочешь поговорить об этом?
-А о чем еще можно разговаривать, только о деталях.
-Ты не хочешь попробовать все таки сохранить семью и может просто раздвинуть рамки возможностей?
-А зачем и ради чего и ради кого? Эрика, Карин? Всех родственников, которые считают нас идеальной парой? Тебе самому не надоело притворяться и врать, я ведь теперь понимаю почему у тебя был инфаркт. Очень сложно вести двойную игру. Я не осуждаю, я сама во всем виновата, я не давала тебе того, что ты хотел и заслуживал, ты был замечательным мужем, ты прекрасный отец и друг, давай попытаемся сохранить все то хорошее, что было между нами.
Мы очень долго жили по шаблону, как нужно, как предписывает общество. Когда я забеременела, ты как честный человек женился на мне, хотя и не любил меня, но ведь стерпелось и слюбилось и мы были хорошей семьей и вырастили хороших детей, сейчас пришло время быть счастливыми с теми кого выбрало наше сердце и тело, к кому нас действительно тянет и с кем нам хорошо. Мне надоело притворяться и обманывать всех, потому что так надо, я хочу не скрываться и не прятаться, хочу быть просто счастливой, с тем кого люблю и хочу. Наверно дико слышать от меня эти слова, от той, которая никогда не хотела физического контакта и избегала его, но оказывается, это прекрасно, прости меня, что я не та которая тебе была нужна и не давала, тебе этого.
-Кто он, кто разбудил тебя?
-Ты уверен, что хочешь, это знать?
-Ну раз ты уходишь к нему, я все равно это узнаю и постараюсь принять и переварить, я все таки люблю тебя и мне до сих пор сложно переварить, то что ты хочешь все разрушить. Хотя конечно, ты права во многом, двойная жизнь выматывает и хочется быть просто счастливым открыто, просто все это совсем не просто, разрушить, чтоб создать новое, тем более столько человек вовлечено и нашим детям будет сложно привыкнуть к новым обстоятельствам.
-Я с тобой согласна, но если мы это сделаем мирно, без взаимных обвинений и склок, то в конечном итоге все примут это наше решение и привыкнут, что мы не вместе, но при этом остались родителями своих детей и друзьями, ты согласен?
-Да, постараемся цивилизованно решить этот вопрос и наверно не затягивать. Дай мне только время это переварить, ты меня ошарашила этим, я этого совсем не ожидал и не хотел, чтоб это так случилось. Кто этот мужчина?
-Это Стас.
-Как, обычно, я мог бы догадаться, сказал Саша с горечью.
-Друг семьи.
-Да, так уж вышло, мы естественно, этого не планировали, все произошло вопреки нашей воле, я долго мучалась с этим, что обманываю тебя, но когда наткнулась на твою переписку, поняла, что и ты получаешь на стороне, то чего не хватает со мной. Ты ее любишь? Только скажи правду.
-Да, люблю.
-Ну вот все карты и раскрыты, осталось только перестать притворяться и попытаться создать новую жизнь без вранья и недомолвок, ты можешь на меня расчитывать, то что было между нами, все равно никуда не уйдет, мы навсегда останемся родными людьми, я надеюсь на это.
-Да, я тоже.
-Давай немного поспим, завтра уже будем решать, как мы будем дальше и какие шаги нам надо предпринять.
-Хорошо, не уверен, что засну, но ты спи, спокойной ночи!
-Саша вышел из комнаты, оставив Ингу одну. Ей больше не хотелось ни о чем думать и переживать слишком долго, ее это обуревало, ей нужно было поспать, она разделась, смыла макияж и тут же заснула.
era_elto
17 авг, 2018 11:32 (UTC)
Подсчет баллов
+ 4 балла за первый комментарий.
vysochina_lera
19 авг, 2018 15:01 (UTC)
Re: Первый комментарий
Пожалуйста) Рада, что тема натолкнула написать главу :)
era_elto
17 авг, 2018 11:32 (UTC)
Подсчет баллов
+ 5 баллов за публикацию поста, так держать!
vysochina_lera
17 авг, 2018 16:26 (UTC)
Второй комментарий - небольшое эссе
Я думала, что напишу продолжение к "Избранной" из первого раунда. Я честно так думала те пять минут, что ждала загрузки рабочего файла. Но он так и не перестал загружаться, поэтому я закрыла на это глаза и написала вот этот отрывок. #Будни_писателя или "Как думают писатели: ликбез для всех остальных", или "На что только не приходится идти, чтобы написать годную книгу". Назовите, как хотите. Посвящается статье Юдковского про интеллект героев, в которой, кстати, говорится и о шаблонах. Рекомендую почитать: https://lesswrong.ru/w/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BC


Иногда, потянувшись за нитью, ты находишь целый клубок. Я думаю об этом, сидя в кресле и попивая какао, глядя в экран ноутбука. Черные строчки светятся на белой панели Scrivener. Массив текста, и в конце мигает строчка курсора.
Нужно писать продолжение.
Нужно, но в голове моей развертывается клубок.
Когда перед тобой стоит задача создать пять (!) антагонистов для двух влюбленных, ты не особо задумываешься над их мотивами. Они - лишь одна из вишенок на торте, не самая яркая и красивая, и уж тем более не та, что стоит на вершине. Просто мотивация должна быть. Если ты пишешь достаточно долго, это правило впитывается в твою кровь.
Что может быть банальнее (и романтичнее - ох уж эти реки слез!) мести?
По-моему ничего. И все читатели и критики всегда с легкостью признают этот повод: таков уж наш человеческий род. Причинить боль за то, что у нас забрали нечто дорогое, - это инстинкт. Око за око, зуб за зуб. Подсознательная реакция. Бей. Беги. Замри. И первое - предпочтительнее двух остальных.
Никому нет дела до того, что это никогда не работает.
А для меня это лишь повод украсить развязку еще одним осознанием. Люди не должны мстить, это приносит только еще больше боли, как-то так. И не идите на поводу у злости. Хорошая мораль, красивая. На первый взгляд.
Но сегодня я иду глубже.
Я пытаюсь понять.
Что пережил брат, который решил отомстить змею за похищенную и, предположительно, убитую сестру? Почему он сделал это спустя много лет? Что подвигло его рисковать жизнью в предположительно заранее проигрышном поединке?
Очевидно, любовь. Он очень любил свою сестру. Тут же на ум, вспышками, приходят мысли-воспоминания героя: улыбка его сестры, как она, будучи даже маленькой, пыталась защитить его. А может быть, они выросли в бедном районе и поэтому, чтобы выжить, с детства держались друг друга? Это бы объяснило то, что герой буквально положил половину жизни, чтобы отомстить за ее смерть.
Один вопрос всегда тянет другие. (На этом моменте я обычно вспоминаю Станиславского)
Как тогда бедная девушка встретила змея и чем она его привлекла?
Это хороший вопрос, потому что по законам мира тот самый змей вообще не должен был очутиться в тех краях. Он должен был выбрать жену из тех, кто знал правду о нем. Но тогда бы вопроса о мести не возникло в принципе, Ярослав бы не вырос без матери и не тянулся бы к людям, и не встретил бы Радмилу и уж тем более не влюбился бы в нее.
Роняя одну костяшку домино, ты роняешь и все остальные.
Что ж, допустим, девушка прекрасно... пела. У нее был талант, и поэтому ее взялась учить бывшая певица, потерявшая голос и положение, которая жила в соседнем доме. Возможно такое? Инстинкт подсказывает, что вполне, но не будем слишком углубляться в эту историю. В конце концов, изначальный вопрос был о мести. Певица, научившая мать Ярослава петь, здесь не так важна.
Итак, она пела, и брат защищал сестру от хамоватых зевак. Могло такое быть? Еще бы! И, вот так, сестра встретила змея. Он проходил по базару в жаркий летний полдень, высматривая диковинки или оружие, или какие-нибудь ингредиенты для ритуалов на прилавке, но вдруг услышал ее песню и замер. Чудесный голос, лицо певицы, скрытое вуалью. Змей был поражен в самое сердце.
Дальше, разумеется, последовала любовная история и похищение.

Edited at 2018-08-17 16:27 (UTC)
vysochina_lera
17 авг, 2018 16:27 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
И вот здесь, опять, возникают вопросы. Надеюсь, к этому моменту вы уже привыкли.
Почему любящая сестра не рассказала брату о том, кто за ней ухаживает? Почему не предупредила, что уйдет с возлюбленным или не упросила змея забрать и его тоже в свою страну?
Пока у меня нет ответов на эти вопросы. Но я вижу, что происходит дальше.
Сестра пропала. Герой ищет ее, как одержимый. Он не верит, что с ней что-то случилось (никто до последнего не хочет верить в худшее; все люди мастера самообмана). Но потом он как-то (от соседей? через гадание у мага? совет жреца, который хочет переманить в храм одаренного?) узнает, что ее похитил и убил змей.
Очевидно, он находит этому какие-то доказательства.
Кто-то видел змея, перелетающего стену в ночи, с девушкой в когтях (что выглядит красиво, но сомнительно, ибо по легенде мира змеи - это именно гигантские змеи, не драконы). Или мужчину, уводящего девушку в темный переулок. А может, в кармашке старого платья осталась чешуйка, подаренная на память?
Так или иначе, но герой решает мстить.
В конце концов, ему больше нечего терять. Сестра - самое дорогое, что у него когда-то было.
А потому, он тренируется от заката до рассвета, засыпая с лицом сестры перед глазами. Он должен помнить, зачем ему все это нужно, чтобы дойти до конца. Изматывающий распорядок длится годами, потому что человеку не просто обрести силу, способную сравниться с силой Древнего.
Но сила людей в том, что нет ничего, что они не могли бы преодолеть.
В конце концов, в жестоких тренировках в потаенном храме, герой обретает ту силу, которой он так жаждал. И тогда, спустя двадцать лет после исчезновения сестры, он отправляется мстить.
Тут разумеется, также появляются вопросы. Например, почему никто, обладая той же силой, что и герой, не напал на змея раньше, например, чтобы отобрать его сокровища и захватить подземные палаты? И как герой сошелся с остальными четырьмя антагонистами и почему согласился участвовать в их плане? В конце концов: почему все так удачно совпало и антагонисты решили атаковать как раз тогда, когда змей обрел пару?
Окей, мы-то с вами знаем, что это для того, чтобы разлучить героев, проверить их чувства и создать интересный сюжет, в конце концов. Вот только сами-то герои никогда не думают о сюжете (к сожалению). В этом смысле, писательство в чем-то похоже на настольную игру, в которой вы хотите получить определенный результат, а герои, то есть игроки, просто желают набрать максимальное количество очков. Единственное ваше преимущество в том, что вы можете жульничать, подстраивая обстоятельства. Но и тут вмешиваются новые герои, и появляются новые вопросы...
Вы поняли уже, что этот процесс бесконечен?
Потянув за нить, ты всегда обнаруживаешь клубок. А за ним - еще один, и еще, и еще.
luisa_sp
18 авг, 2018 06:37 (UTC)
Подсчет баллов
+3 балла за второй комментарий:)

понравилось сравнение писательства с настольной игрой))
vysochina_lera
18 авг, 2018 06:49 (UTC)
Re: Подсчет баллов
Спасибо)
sindy11
18 авг, 2018 16:23 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
Очень интересный разбор полетов, увлек. Книгу положила в закладки, потом обязательно прочту, спасибо.
vysochina_lera
19 авг, 2018 15:03 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
Спасибо за отзыв! Это не совсем книга, скорее статья, но довольно крупная. И фанфик по Гарри Поттеру, о котором постоянно говорит автор статьи, интересный :) Если вы, конечно же, читаете фанфики (не все их любят). Как раз сейчас его читаю.
sindy11
20 авг, 2018 09:54 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
не читаю, но почитаю, почему нет, потом буду знать, интересно или нет.
ilanya_klirik
19 авг, 2018 15:10 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
Писательство как игра - здоровское сравнение! Очень точно подмечено.
А в истории из эссе начинаю угадывать произведение..)))
vysochina_lera
20 авг, 2018 13:59 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
Я даже не пыталась это от тебя скрыть :) Предчувствовала, что ты угадаешь, потому что змей - и где еще в моих работах найдешь сразу пятерых антагонистов?
ilanya_klirik
20 авг, 2018 16:06 (UTC)
Re: Второй комментарий - небольшое эссе
Да-да, помню, ты о них мне рассказывала). Такое не забудешь - нечасто встретишь такое необычное распределение антагонистов и протагонистов.
Зена Огнева
19 авг, 2018 03:17 (UTC)
Третий комментарий
Тема хорошая. У меня возникли идеи для рассказов.

Поимка Чужого

- Бери его! Так, осторожнее ставь 26 уровень защиты! - Олег нервничал, чужого в этот раз ловила Паулина, в которую он был давно влюблен. И ладно бы ловцы бы ловили, но Паулина новичек. И как бы не отговаривал ее от опасной профессии ловца Олег, она не слушала его. Профессия ловца привлекала Паулину.

Возможность найти самые сильные формы жизни, лучшую защиту от всех форм нападений - это привлекало Паулину, она и сама не могла объяснить иррациональный страх перед угрозами космоса. Человеческая беспомощность перед хищниками ужасала. Единственным выходом ученым с Земли казался стать самым сильным хищником в их звездной системе.

До этого на Земле люди казались себе венцом природы, высокомерно считая себя самыми грозными существами во Вселенной. До тех пор пока космические отряды не встретились с иной формой жизни, прозванных Чужими в честь космических ужастиков. Твари оказались очень устойчивыми к кислотному, взрывному и химическому оружию. Прожорливые и хитрые они нападали на космические корабли землян и поедали экипаж военных. Вскоре на карте звездных систем обрисовали зоны с Чужими и ввели запрет обычным кораблям посещать и исследовать эти места. Тем кто нарушил запрет подлежали уничтожению как объектам, которые подверглись к контакту с Чужими. И которые могли принести с собой опасность на колыбель человечества - Землю.

Рапорт ученых, исследовав все возможности, докладывал, что есть несколько вариантов решения проблемы с чужими. Можно избегать их зон, но кто знает? Скорее всего найдутся формы чужих, которые путешествуют по космосу. Ведь существуют животные, которые питаются в космосе космическими лучами и не нуждаются в скафандрах. Однажды они могут залететь и в зону Чужих. Даже более того это может произойти совсем скоро, так как в этих зонах уже встречались космические медузы. Встреча медузы и чужого, научит последнего путешествовать по космосу. Впитав и переварив и усвоив гены и способности медузы, чужой сможет путешествовать по космическим просторам и доберется до людей.

Поэтому ученые предложили военным и правительству исследовать чужих и научить противостоять им, развить способности чужих у людей. Человечество уже давно размножалось через инкубаторы, поэтому проект легко было согласовать и экспериментировать с человеческими генами. Простые люди не знали об этом и не могли повлиять на ситуацию. Возникли куча лабораторий, которым требовался материал для исследований - чужие.

Поэтому были организованы военные отряды - ловцы, которые учились охотиться на чужих и доставлять их на космическую станцию Л31. Первые образцы чужих привели к многочисленным экспериментам. В маленьких злачных лабораториях рождались мутанты. Несчастных созданий убивали после неудачных экспериментов, занеся новые данные в засекреченные папки.

Через некоторое время ученые смогли добиться необычной физической силы для обычных молекул белка. Геном человека впервые стал подаваться. Однако нужно было создать нормального с виду человека с чудовищной физической силой. И эксперименты над несчастными младенцами в инкубаторах продолжались.

Наконец, бесчеловечные эксперименты привели к результату и ученые смогли вырастить Джейка. Подопытного, который ничем не отличался от других здоровых нейротипичных людей, кроме способности к огромной физической силе. Структура его днк была изменена.

_

Паулина услышала Олега, ладно, раз уж он так сильно, хочет, чтобы она на десять уровней подняла защиту, так и быть, чтобы он не волновался. Хотя ей кажется, что 15 уровней защиты было бы достаточно. Паулина включила до 26 уровня защиты силовое поле и в гиперкостюме склонилась над чужим. Чужой не мог шевелиться, он находился в гиперполе и был беспомощен, как будто в клетке с решеткой, которую он не мог выломать.

Девушка посмотрела на чужого. Он пристально смотрел ей в глаза. Ей стало не по себе. Но она была под надежной защитой. Это был уже не первый чужой, выловленный ловцами и системой ловли Сасекс.


Edited at 2018-08-19 03:21 (UTC)
luisa_sp
19 авг, 2018 04:24 (UTC)
Подсчет баллов
Плюс 2 балла за третий комментарий)

Читается интересно, невольно начинаешь задумываться, а вдруг и вправду есть во Вселенной Чужие или напротив Свои))
Зена Огнева
20 авг, 2018 01:36 (UTC)
Спасибо! Я написала своего рода синопсис и сама заинтересовалась историей, похоже сочиню продолжение, но это будет неизвестно когда. Люблю фильмы про Чужих и вдруг получилась своя история про них, точнее пока только началась))

Чужие думаю есть(( Свои тоже:) ))
luisa_sp
20 авг, 2018 08:19 (UTC)
Смело продолжайте, уверена, будет интересно;)
ilanya_klirik
19 авг, 2018 04:56 (UTC)
Четвертый комментарий.
А я таки добралась до стихов (!)
Сначала была только проза, потом проза с художественным переводом песни... а теперь полноценный стих. Радуюсь за себя. А эти строки пришли спонтанно.

Порви шаблон, сотри границы,
Разрушь картонность бытия,
Разбей сомнений колесницы,
Найди в извечности себя.

Испепели огонь всевластья,
Воздвигни свой закон добра,
Назло всем бедам и ненастьям,
Твори по росчерку пера.
era_elto
19 авг, 2018 08:24 (UTC)
Подсчет баллов
+ 1 балл за четвертый комментарий.
Зена Огнева
20 авг, 2018 01:37 (UTC)
Какой яркий стих! Огонь) Такой бунтарский революционный и писательский))
Понравился)
ilanya_klirik
20 авг, 2018 04:13 (UTC)
Спасибо. Подруга назвала его писательским девизом. Он получился очень спонтанно, за десять минут) Сама удивлена
( 24 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com