Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

Три мысли перед сном. Зона комфорта


Всем добрый мур!

В эфире рубрика "Три мысли перед сном", с вами Настя, и сегодня я предлагаю вам поговорить о зоне комфорта.

Эти два слова слышал каждый современный человек, но мало кто понимает, что на самом деле означает этот термин. Что же такое эта загадочная зона комфорта? Это статичное нахождение в удобных для вас условиях. С одной стороны, в зоне комфорта хорошо. С другой стороны, рост в зоне комфорта невозможен, потому что для роста нужно расширять вашу комфортную зону... и в итоге куча людей, как любят говорить специалисты по личной эффективности, "сидит на заборе". Мы хотим расти и даже иногда понимаем важность роста, но выходить из зоны комфорта не торопимся. Ведь там страшно, холодно и больно.

Творческие люди чаще всего ратуют за политику ненасилия над собой, и, конечно же, именно они чаще всего оказываются сидящими на заборе. Страшно подумать, сколько материалов о вреде выхода из зоны комфорта для творческого человека я прочитала... да хотя бы за последние пару месяцев. Творческий кризис? Сиди и пережидай. Нет мотивации? Сиди и пережидай. Не идет рукопись? Сиди и пережидай. Переписываешь роман в течение десяти лет? Все хорошо, многие его и дольше переписывают. Ты - творческий человек, никакого насилия над собой, только удовольствие! Все эти выдумки про зону комфорта - для тупых нетворческих достигаторов, которые помешались на своих целях и результатах!

С год назад я консультировала одного из авторов подобных материалов. Женщина неглупая, талантливая. Она обратилась ко мне с вопросом касательно писательского режима. Дескать, хочу написать книгу нон-фикшн (о том, что нельзя выходить из зоны комфорта, ага), но никак не могу составить писательский график. Я предложила ей поставить жесткий дедлайн. "Но я не могу работать с дедлайнами!", возразила моя клиентка. "Тогда установите норму знаков и укладывайтесь в нее, что бы ни случалось", предложила я. "Но это тоже дедлайн, я так не могу!", возразила моя клиентка. В итоге мы разошлись ни с чем. Женщина продолжила работать в прежнем режиме (точнее, с его отсутствием). И, понятное дело, у нее ничего не получилось. В своем личном сообществе она написала гневный пост обо мне, обвинив в непрофессионализме и чуть ли не во всех смертных грехах (добрые люди прислали мне скрин этого поста, ага, что бы я делала без "замечательных" доброжелателей). "Вот видите, что получается, когда вас заставляют выйти из зоны комфорта?!", писала недовольная дама.

После этого я целый вечер сидела и чесала в затылке, напряженно размышляя. В какой момент она вышла из зоны комфорта, если все делала по-прежнему? А если она делала по-прежнему, то на какой результат рассчитывала? И в чем я провинилась? Ну да ладно.

Правда проста. Если вы делаете что-то, но нужного результата не получаете, следует сделать иначе. То есть, покинуть зону комфорта. Новое - это всегда сложно и больно. Но без "сложно и больно" нет ни роста, ни результатов.

Что вы думаете о зоне комфорта и изменении стратегий, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Tags: Три мысли перед сном
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments