?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире рубрика "Три мысли перед сном", с вами Настя, и сегодня я предлагаю вам поговорить о зоне комфорта.

Эти два слова слышал каждый современный человек, но мало кто понимает, что на самом деле означает этот термин. Что же такое эта загадочная зона комфорта? Это статичное нахождение в удобных для вас условиях. С одной стороны, в зоне комфорта хорошо. С другой стороны, рост в зоне комфорта невозможен, потому что для роста нужно расширять вашу комфортную зону... и в итоге куча людей, как любят говорить специалисты по личной эффективности, "сидит на заборе". Мы хотим расти и даже иногда понимаем важность роста, но выходить из зоны комфорта не торопимся. Ведь там страшно, холодно и больно.

Творческие люди чаще всего ратуют за политику ненасилия над собой, и, конечно же, именно они чаще всего оказываются сидящими на заборе. Страшно подумать, сколько материалов о вреде выхода из зоны комфорта для творческого человека я прочитала... да хотя бы за последние пару месяцев. Творческий кризис? Сиди и пережидай. Нет мотивации? Сиди и пережидай. Не идет рукопись? Сиди и пережидай. Переписываешь роман в течение десяти лет? Все хорошо, многие его и дольше переписывают. Ты - творческий человек, никакого насилия над собой, только удовольствие! Все эти выдумки про зону комфорта - для тупых нетворческих достигаторов, которые помешались на своих целях и результатах!

С год назад я консультировала одного из авторов подобных материалов. Женщина неглупая, талантливая. Она обратилась ко мне с вопросом касательно писательского режима. Дескать, хочу написать книгу нон-фикшн (о том, что нельзя выходить из зоны комфорта, ага), но никак не могу составить писательский график. Я предложила ей поставить жесткий дедлайн. "Но я не могу работать с дедлайнами!", возразила моя клиентка. "Тогда установите норму знаков и укладывайтесь в нее, что бы ни случалось", предложила я. "Но это тоже дедлайн, я так не могу!", возразила моя клиентка. В итоге мы разошлись ни с чем. Женщина продолжила работать в прежнем режиме (точнее, с его отсутствием). И, понятное дело, у нее ничего не получилось. В своем личном сообществе она написала гневный пост обо мне, обвинив в непрофессионализме и чуть ли не во всех смертных грехах (добрые люди прислали мне скрин этого поста, ага, что бы я делала без "замечательных" доброжелателей). "Вот видите, что получается, когда вас заставляют выйти из зоны комфорта?!", писала недовольная дама.

После этого я целый вечер сидела и чесала в затылке, напряженно размышляя. В какой момент она вышла из зоны комфорта, если все делала по-прежнему? А если она делала по-прежнему, то на какой результат рассчитывала? И в чем я провинилась? Ну да ладно.

Правда проста. Если вы делаете что-то, но нужного результата не получаете, следует сделать иначе. То есть, покинуть зону комфорта. Новое - это всегда сложно и больно. Но без "сложно и больно" нет ни роста, ни результатов.

Что вы думаете о зоне комфорта и изменении стратегий, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 54 слов — Сказать )
kilamov
22 авг, 2018 17:44 (UTC)
Помню ты как-то писала о том, что нужно просто садиться и писать свою норму.
Я тебе возразил, что для этого нужно себя заставить.
Ты мне ответила, что заставлять не нужно.

Может быть это как раз тот самый момент про выход из зоны комфорта? Если человек не привык регулярно писать, то для него совет "просто сесть и писать каждый день" будет как раз тем самым выходом из зоны комфорта. Но потом такое регулярное "писание" станет для него новой зоной комфорта и тогда он как раз будет "просто садиться и писать каждый день".

Для меня, кстати, этот выход давался тяжело и каждый раз происходил под влиянием внешних обстоятельств. И тогда просто было некуда деваться. В другой ситуации я бы даже не решился, наверное.
streletc_art
23 авг, 2018 00:31 (UTC)
Эм... если человек должен себя заставлять, значит, он не хочет писать. Если он не хочет писать - зачем ему писать?
kilamov
23 авг, 2018 12:30 (UTC)
Он хочет, очень хочет. Только сегодня что-то не пишется, завтра — интересный сериал, потом — друг сказал, что ему не понравилось и наступила депрессия, потом загорелся, написал 3 страницы, а наутро перечитал, всё порвал и снова депрессия. В результате он хочет, но не пишет, потому что не имеет привычки к регулярной работе.
streletc_art
23 авг, 2018 19:03 (UTC)
Ну, так если человек хочет, он делает. И его никакой сериал не собьёт ))
Если чел. смотрит сериал, значит, 1. ему больше хочется смотреть сериал. 2. ему не хочется писать, и он ищет уловки.

Не может такого быть, что позарез хочу что-то делать, но делаю другое. Значит, желание не очень сильное. Или вообще не желание, а цель, поставленная головой.
Если есть желание, ты все двери сшибёшь, но дорвёшься до желаемого... В дождь через весь город помчишься.
(без темы) - kilamov - 24 авг, 2018 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 24 авг, 2018 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 24 авг, 2018 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 24 авг, 2018 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 25 авг, 2018 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 25 авг, 2018 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 24 авг, 2018 13:12 (UTC) - Развернуть
era_elto
23 авг, 2018 12:22 (UTC)
>> Ты мне ответила, что заставлять не нужно.

Точнее, я говорила, что не нужно воспринимать это как что-то тяжелое и как жертву. Слово "заставить" звучит так, будто ты себя стегаешь кнутом )) А так - да, конечно. Если человек не привык так, это выход из зоны комфорта. Но когда он привыкает, то это уже его зона комфорта, она становится шире. Если он хочет развиваться, то пришло время поднимать планку ;) Если такой цели нет, тоже ОК, главное - чтобы его все устраивало. То есть, "устраивает" - это не у всех равно "комфорт". Для тебя, к примеру, да, а для меня комфорт - это плохо.
Зена Огнева
22 авг, 2018 19:19 (UTC)
Для меня сейчас выход из зоны комфорта, перезагрузка:) - это сочинить 1500 за раунд. Сегодня постараюсь. Еще постараюсь на этой неделе сочинить за 37 раунд понедельниковый, который я пропустила.

Для меня повышение нормы сочинения слов - это изменение концентрации, мотивации и дисциплины, выхода из зоны комфорта. И нужно закрепиться сейчас на 4к, но я к этому еще не привыкла, мне просто один раз удалось. Думаю, синапсы сети новые образуются - это тоже занимает время. У меня скудный запас слов, постоянные повторы в активном словаре - понадобится время, чтобы набрать активный словарь из чтения других авторов. Например, "копна волос" и "луг" добавила. Не то, чтобы я не знала этих слов раньше, но не вспоминала, когда сочиняла текст. И куча текстов у меня были равнинами мысленно, слово "луг" не приходило даже ни разу. И несколько раз я описывала внешность героини\героя и использовала термины "волосы, шевелюра, грива, волна волос", а прочитала где-то месяц назад или побольше "копна волос" и озарило. Да, конечно, же можно и "копну волос" использовать. И стала использовать в рассказах. А до этого на ум при сочинениях это словосочетание даже не приходило. То есть одно дело пассивный словарь, когда слово знаешь, но другое дело - активный, когда надо сочинить рассказ - а словарь раз за разом скудный, пока синапсы не нарастишь - для активного словаря - точно нужна другая сеть синапсов. У меня сейчас скудный словарь, надо нарастить. И я буду выписывать "новые слова" из текстов.

Когда будет роскошный большой активный словарь при сочинениях, и еще умение хороший слог сочинять будет наработано - тогда 1500 слов будут в разы быстрее сочиняться, намного проще усилия потребуются. А пока каждый раз приходится бороться с перфекционизмом заново, потому что "слог хуже вышел, чем у меня получалось, когда хорошие тексты вышли, например как "Темные границы" или вот самый свежий рассказ - "Заколдованные братья". Хочется, чтобы вконтакте много просмотров было. А для этого нужно следить, чтобы слог вышел на какой-то мой уже "удачный слог", тот который уже просмотры набирает.

Обучение новой технике - это также выход из зоны комфорта. Например, сочиняется у меня рассказ вначале как синопсис, я на ходу сочиняю скорее сюжет как в рассказе "Ловля Чужого". А поскольку чисто синопсис оказался скучным для читателей, этого и ожидала, но надеялась на лучшее:) , то теперь нужно настраиваться, чтобы сочинять глыбину-синопсис, а потом переделывать в легкий рассказ. Сначала сочинить о чем будет рассказ, а затем, когда много синопсиса напишешь, разберешься, что и какие у тебя условия будут о Новом Мире, который придумываешь, затем редактировать. То есть делать текст легче для чтения, диалоги, героев сразу включать и т д.

Мне идея сочинить свою историю про Чужих понравилась и понравился мой синопсис, причем синопсис так для описания мира, где все происходит, а не синопсис - краткий пересказ всего сюжета рассказа. Теперь хочу сочинить рассказ в легкой форме, для начала я может снова продолжу писать синопсис, и когда почувствую, что достаточно данных набрала, сочинила, начну переделывать.

Любая техника, которую сформулируешь, найдешь - пока не опробуешь первые разы, не закрепишь - это выход из зоны комфорта.

Edited at 2018-08-22 19:34 (UTC)
era_elto
23 авг, 2018 12:23 (UTC)
>> Любая техника, которую сформулируешь, найдешь - пока не опробуешь первые разы, не закрепишь - это выход из зоны комфорта.

Именно ) И в плане поднятия планки с нормой слов/знаков - это тоже выход из зоны комфорта )
Зена Огнева
23 авг, 2018 22:05 (UTC)
Да) зато потом результаты будут нравиться))
era_elto
24 авг, 2018 13:18 (UTC)
Именно так. И уважение к себе возрастает вместе с уверенностью в себе.
streletc_art
23 авг, 2018 00:28 (UTC)
Я, наверное, плохо понимаю формулировку.
Для меня зона комфорта - это когда есть возможность спокойно писать, и мне никто не мешает. Выход из зоны комфорта - это потеря возможности писать.
Как это может развивать, я не могу представить. Ну, разве что отрастить такой хвостатый дзен. Типа: да, сегодня у меня зоны комфорта нет, я не написала ни слова - значит, так положено судьбой, спасибо тебе, господи, за такой хороший день ))
Как-то так ))

Вот, например, сегодня, мне все мешали писать, то есть, был сплошной день дискомфорта. В итоге, я дописываю главу тёмной ночью под утро, голова уже не варит, зато я сильно развиваюсь сегодня, спасибо вам, ангелы небесные ))
era_elto
23 авг, 2018 12:24 (UTC)
>> В итоге, я дописываю главу тёмной ночью под утро, голова уже не варит, зато я сильно развиваюсь сегодня

Вот это и есть выход из зоны комфорта ) Если это будет происходить регулярно, то ты привыкнешь и сможешь писать даже в "дни дискомфорта" ) Просто у тебя нет цели. Если нет цели, то и смысла расширять зону комфорта нет )
streletc_art
23 авг, 2018 19:13 (UTC)
Но так это... в зоне дискомфорта писать-то нельзя...
Например, пришёл гость, надо с ним общаться. Или мастеров надо кормить. Или ехать в магазин.
Или вот сегодня - ездили на ДР.
Я не могу в этот момент писать.
Вот все свалили, всё кончилось - и да, начинается зона комфорта.

И как я её расширю? Я и так уже максимально в гости не хожу. Осталось ещё из дома всех выгонять ))
(без темы) - kilamov - 24 авг, 2018 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 24 авг, 2018 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 26 авг, 2018 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 24 авг, 2018 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 24 авг, 2018 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 25 авг, 2018 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 25 авг, 2018 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 25 авг, 2018 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 25 авг, 2018 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 25 авг, 2018 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 26 авг, 2018 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 26 авг, 2018 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 26 авг, 2018 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 26 авг, 2018 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 авг, 2018 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 27 авг, 2018 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 авг, 2018 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 27 авг, 2018 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 авг, 2018 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 27 авг, 2018 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 авг, 2018 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 27 авг, 2018 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 авг, 2018 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 27 авг, 2018 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 27 авг, 2018 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 27 авг, 2018 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 26 авг, 2018 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 26 авг, 2018 17:25 (UTC) - Развернуть
sindy11
23 авг, 2018 13:49 (UTC)
1.Постоянно расширяю свою зону комфорта, так сказать пытаюсь расширять рамки, того что уже могу и добавить, того что хочу, но не умею пока.
2.Скажем я всю жизнь пытаюсь дискомфорт переплавить в комфорт, как говорит мой друг "умеешь устраиваться", а я просто ищу именно то что именно мне нужно и интересно, сначала это будоражит и не дает спокойно спать, а потом потихоньку приходит в норму и это становится моей новой зоной комфорта.
3.Раньше я писала, от случая к случаю, когда прилетит вдохновение, а оно могло годами, не прилетать, а потом прилетит, одарит и снова исчезнет, а я страдаю, зато теперь пишу в нужные сроки и в нужном количестве, может это уже и похоже на Работу и многие творческие личности сморщат свои носики, но это уже их проблемы.
era_elto
24 авг, 2018 12:57 (UTC)
>> а я просто ищу именно то что именно мне нужно и интересно, сначала это будоражит и не дает спокойно спать, а потом потихоньку приходит в норму и это становится моей новой зоной комфорта.

Жму лапу. Кстати, израильтяне в этом, по-моему, чемпионы. Умеем дискомфорт превращать в комфорт, это часть нашего менталитета.
sindy11
24 авг, 2018 13:09 (UTC)

О да😊 мастера приспособленства, но если трезво поразмыслить, мы живем изначально в дмскомфортых условиях и при этом не ноем постоянно, а работаем, творим, создаем ,кстати на радость и продвижение всего мира. Может в дискомфортных условиях что то быстрее рождается, а в спокойных и не хочется двигаться.

(без темы) - era_elto - 24 авг, 2018 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 24 авг, 2018 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 24 авг, 2018 13:55 (UTC) - Развернуть
( 54 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com