Просто сядьте перед компьютером или листом бумаги и начните писать все, что придет на ум. Вы представить себе не можете, как много непредсказуемого может вынести потоком заполняемого текста из вашего подсознания.
2. Поиграйте словами
Возьмите пару слов наугад. Подберите им рифмы. Попробуйте связать их в общий смысл. Эта замечательная игра заполнит время путешествия или ожидания и позволит вам взглянуть на слова по-новому.
3. Что если?
Войдите в роль великого стартега. Сформулируйте задачу, которую не можете решить. Опишите препятствие. Позвольте себе вольность убрать препятствие самым наглым способом. Напишите пять позитивных и пять негативных возможных последствия.
Размышлять надо возможным развитием ситуации, при допущении определённых условий, тоже полезно. Многие вещи мы просто не замечаем, считая их существование невозможным.
4. Ментальные карты
Способ создания подобных планов стал особенно попоулярным в последнее время. Преимущество ментальных карт в том, что вы видите связи между идеями и часто они буквально указывают на новые идеи.
5. Глазами оппонента (партнера, персонажа, гуру)
Способность к эмпатии - великое дело. А пробовали вы советоваться с теми, кого безмерно уважаете? Вам нужно представить желаемого “собеседника”, задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи. Спросите, например, у Булгакова, что он сделал бы с вашими персонажами.
6. Полёт фантазии
Если ситуация зашла в тупик, возьмите лист бумаги и набросайте 10-20 способов возможного развития событий. Не бойтесь быть дерзкими. Вы авторы, читатель вам поверит. Потом из десятка вариантов выбирете один, самый выгодный и непредсказуемый для решения поставленной задачи.
7. Структурирование
Выпишите тупиковую задачу на отдельный лист и начните раскладывать ее на составляющие. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её частей.
8. Квота на идеи
Поставьте себе цель: например, найти 6 новых идей для развития сюжета. Наличие конкретной цифры значительно повышает результативность.
9. Вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения.
Главное интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения насущных задач.
Комментарии