?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Доброе утро!

"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
Значит - это кому-нибудь нужно?"
В. Маяковский


Так звучит тема нашего раунда. Для вдохновения прикладываю работу Кузнецовой Людмилы, "Огни маленького города":
Зарисовки публикуем в комментариях к этой записи, указывая порядковый номер своего текста: первый комментарий, второй комментарий и т. д., в зависимости от того, какой по счёту является ваша работа в текущем раунде. Минимальный объём текста для прозы - 3000 знаков с пробелами, для поэзии неограничен. Дедлайн — среда, 29.08.2018, 8:00 по Москве. Комментарий может быть написан с помощью аккаунта из любых социальных сетей. Полный свод правил можно найти здесь.

Вдохновения и творческих успехов вам!

С любовью,
Высочина Валерия.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 41 слово — Сказать )
luisa_sp
27 авг, 2018 05:20 (UTC)
Подсчет баллов
+ 5 баллов за публикацию поста)
Ух, какая красивая картинка:)
vysochina_lera
28 авг, 2018 13:29 (UTC)
Re: Подсчет баллов
Спасибо, я специально картинку искала необычную)
ilanya_klirik
27 авг, 2018 05:35 (UTC)
Первый комментарий
Сегодня снова мой цикл "Рассвет". Предыстория: https://writing365.livejournal.com/597525.html?thread=10613525#t10613525
Там же ссылка на первую часть цикла и на предыдущие части.

Отыскав в справочнике нужный номер, Кита долго не решалась нажать на кнопку вызова. В это время Люк успел подсесть к ней сбоку и обнять руками за талию, сцепив пальцы спереди и положив подбородок на плечо. Для девушки это стало некоторой поддержкой, и, начав звонок, она прислушалась к исходящим гудкам.
- Алло? Кита?
- Да, мам, это я.
- Ты где? С тобой все нормально? Времени уже много, ты не думала, что до дома ты не сможешь доехать?
- Насчет этого, мам… нуу… - Миасс закусила губу, не решаясь сказать роковые слова. Люк обнял ее чуть крепче, будто подбадривая. - В общем, я не приду сегодня ночевать, - выпалила она на одном дыхании.
На том конце повисла секундная пауза.
- ЧТО ЗНАЧИТ ТЫ НЕ ПРИДЕШЬ ДОМОЙ НОЧЕВАТЬ? - раздалось громогласное из трубки, и О'Милан моментально уткнулся лицом девушке в плечо. Кита сразу не разобрала, испугался ли он голоса ее матери или же яростно пытается сдержать рвущийся наружу смех.
- Мам, послушай, - начала Кита, - со мной все хорошо. Я сижу… у друзей в гостях, и отсюда ехать достаточно далеко, вот мне и предложили переночевать здесь, а с утра поехать домой, - Уши у девушки заалели, и заметив это, Люк чуть не прыснул со смеху.
- Еще чего! Ну-ка, немедленно садись на такси и поезжай домой! Не хватало еще, чтобы ты ночевала дома у незнакомых людей, в незнакомом месте!
- Мам, они мне не чужие люди! - возмутилась та.
Парень беззвучно трясся у нее за спиной, и Кита несильно пихнула его локтем в живот.
- Я ничего о них не знаю! Поэтому не вздумай!..
Следующие минут пять Люк, отчаянно стараясь не расхохотаться в голос, слушал перебранку мамы и дочери. Судя по тому, как спешно Кита убавила звук, ей там читали морали, которыми она не хотела делиться с окружающими. В конце концов парень снова положил подбородок ей на плечо и принялся ждать. Из раздумий его вывел возмущенный возглас своей девушки:
- Мам, мне уже двадцать полных лет! Не поверишь, я уже достаточно взрослая и самостоятельная! Я что, не могу сама решить, ночевать ли мне дома или нет? Мой парень мне, вообще-то, не чужой человек!
Повисла долгая пауза, а Кита, сообразив, что высказала в запале, испуганно захлопнула рот и прикрыла его ладонью. Ее мама ведь не знает…
- Парень?.. У тебя есть парень?..
Миасс сглотнула и съежилась, ожидая продолжения маминой фразы.
- И ТЫ СОБРАЛАСЬ СПАТЬ С НИМ В ОДНОМ ДОМЕ?
Люк, услышав этот вопль даже при тихих динамиках, присвистнул, прикидывая, как все обернулось. Не, сегодня девушке точно не стоит появляться дома. Перехватив ее взгляд, он улыбнулся и взглядом намекнул ей, что пора сбрасывать трубку.
- Непонятно где, непонятно с кем! Да он же…
- Мам, давай завтра об этом поговорим, хорошо? Пока, - скороговоркой выпалила Кита и щелкнула по экрану пальцем.
На кухне повисла гробовая тишина. Оторвав взгляд от пола, Миасс развернулась к О'Милану и убитым голосом пробормотала:
- Мне завтра будет полный…
Она не договорила: Люк, который все это время не мог понять, посочувствовать ли девушке или же поржать над ситуацией, наконец, определился.
- Чего смешного? - рассердилась Кита, едва удержавшись, чтобы броситься на громко хохочущего парня с кулаками. - Ты мою маму не знаешь! Она мне завтра такое устроит!
- Прости… я не мог… боги, ну и разговорчик у вас вышел…

Edited at 2018-08-27 05:41 (UTC)
luisa_sp
27 авг, 2018 07:01 (UTC)
Подсчет баллов
+ 4 балла за первый комментарий
Веселый отрывочек получился)
sindy11
27 авг, 2018 08:13 (UTC)
Re: Первый комментарий
очень мило и жизненно:)
Зена Огнева
29 авг, 2018 03:06 (UTC)
Re: Первый комментарий
Ну и мама))
sindy11
27 авг, 2018 07:55 (UTC)
Второй комментарий
Я ехала домой, я даже не заметила, что лето уже на исходе и день стал намного короче, уже темно, а я только выползла с работы, как же хорошо на улице, прям передо мной горела луна.
Полнолуние, как я люблю, когда луна полная, хочется остановится, но на повороте негде, вот так все время, всю красоту пропускаю мимо.
Некогда полюбоваться, всегда куда то спешу, а в принципе куда, я спешу, ведь дома меня никто не ждет, мой проект, только в разработке, я только обдумываю свою идею, а Марси, еще немного может подождать, я ей много еды насыпала, да даже если, она немного поголодает, тоже ничего не случится, а то она скоро на шарик станет похожа, эта новая еда, ее все время тянет, она беспрерывно опустошает миску со своими хрустиками и ходит за мнои хвостом, чтоб насыпала еще.
Я все таки решила поехать за луной, хочу эту красоту сфотографировать и пусть это будет первый пост в моем блоге, ведь сколько таких же одиночек, как я сейчас смотрят на эту луну, любуется ей в одиночестве и не с кем даже разделить это желание, поделится красотой, вот и идея для поста, а я так долго думала, с чего начать, спасибо луне, она подсказала, мне идею, я повернула влево, хотя мне надо было вправо, но из моего дома, не было видно луны, а с пригорка на котором стояла башня, символ нашего города, была видна луна, место было пустынным и величественно красивым. Хотя и немного жутковато, быть тут совсем одной.
Деревья по обочине дороги откидывали пугающие тени, но я не стала трусить и обращать внимание, на свои страхи. Остановила машину у обочины,взяла телефон, заперла машину и отправилась на открытое место, где было видно луну и звезды.
Какая же красота! В суете пробегающих дней, я даже не смотрю на небо, а как оно красиво!
И сразу становятся мелкими и глупыми все наши проблемы и грусть, вот она вечность, звезды смотрели на меня, я на них, они подмигивали мне своими блестящими глазками, как будто, кто то сверху наблюдал за моей скучной жизнью и ничего интересного не видел. Подул ветерок, стало зябко, я обхватила себя за плечи и пообещала, глядя на эти звезды и на луну:
-Моя жизнь будет интересной и я помогу и другим людям, не чувствовать себя одинокими, чувствовать радость и удовольствие от каждого прожитого дня, наслаждаться красотой и не брюзжать о прошедшем и минувшем. Я обещаю и вам станет интересно смотреть это кино.
Я улыбнулась, мне всегда казалось, что кто то сверху, наблюдает за нашими жизнями, мы для них, как кабельное телевидение, они только щелкают каналами и смотрят, то что понравится. Страшно уже не было, я как будто уже и не была одна. Пофоткав луну и башню с разных ракурсов, просмотрела, что получилось, а вышло очень красиво, жалко что на телефон трудно запечатлеть, небо и звезды, слишком слабенькая камера, для такой красоты и высоты, нужна камера с хорошим зумом, достаточно мощная, для ночной съемки, всегда хотела такую, но как то дальше мечты это не пошло.
Мечты и желания, сколько их обычно бывает, но многие, так и остаются несбыточными мечтами и не потому чт они недостижимы, а просто потому, что их или лень воплощать или они отподают, по мере продвижения к их исполнению.
Но свой проект, домик для одиноких сердец, я открою, обязательно, сейчас это первостепенная мечта и план на близжайшее время, это нужно не только мне, я уверена в этом.
Я поблагодарила вселенную и покатила к дому, воплощать свою идею и писать пост в блог.

Edited at 2018-08-27 08:03 (UTC)
luisa_sp
27 авг, 2018 08:14 (UTC)
Подсчет баллов
+ 3 балла за второй комментарий)
Луна и звезды - волшебно, сама недавно была на даче, любовалась звездами и ощущала нечто подобное))
ilanya_klirik
27 авг, 2018 08:23 (UTC)
Красивый пейзаж получился. Т размышления вроде бы такие повседневные, а неплохо вписываются
(без темы) - sindy11 - 27 авг, 2018 08:31 (UTC) - Развернуть
Зена Огнева
29 авг, 2018 03:11 (UTC)
Re: Второй комментарий
Не читала Пелевина и прочих прозаиков, если не читать, что в школе проходили и что чуть после выпуска читала из классики, но, наверное, такие тексты и нравятся людям. Я прочитала ваш текст и почувствовала. Все же прозаика, современный городской жанр - это ваше все.

Я не очень то люблю философию в текстах, но похоже в маленьких умеренных дозах, где мысль как сеттинг? мне нравится. И мысли о сегодняшнем дне тоже милы)) Видимо, можно найти ту середину, где философия не грузила бы, а нравилась))

sindy11
29 авг, 2018 18:41 (UTC)

Спасибо, конечно заходите постораюсь писать, что то не крупное, закончить надо то что начала в играх. А роман будет в Ридейро.

(без темы) - sindy11 - 1 сент, 2018 07:32 (UTC) - Развернуть
vysochina_lera
28 авг, 2018 14:14 (UTC)
Третий комментарий
Гарри отталкивается ногой от мелкого темно-серого гравия детской площадки, раскачивая качели. Они безбожно скрипят, и мальчик чувствует холод дерева и металла, мокрых после сегодняшнего дождя. Он поводит плечами, укутываясь в тепло куртки и запрокидывает голову, глядя на темно-синее небо с рваной бахромой серых облаков по краям.
Звезды всегда красивы.
Гарри почти одинадцать, но чувствует он себя стариком. Будто все, что должно было, уже прожито, и теперь ему только и осталось, что ждать.
Сегодня Гарри грустит.
И это вовсе не потому, что по дороге на площадку он проходил мимо светящихся окон домов, за которыми в тепле и уюте собирались семьи, смеясь и переговариваясь. И совсем не потому, что тетя Петунья испекла обалденно пахнущий мясной пирог для Дадли, а ему не досталось и крошки. В конце концов, он и не рассчитывал на это: тетя замечает его лишь иногда, и тогда от нее в Силе расходятся волны страха и стыда. Она всегда старается побыстрее отвернуться и забыть. И Гарри не винит ее за это: просто он знает (чувствует?), что они друг другу не подходят. Жаль, что он не может найти себе другую семью, ведь он сирота, и никому не нужен.
Глубоко внутри Гарри ощущает, что это неправильно, и кто-то зовет его, но он никогда не слышит голос.
Глубоко внутри, он уже знает кто это.
Но никогда не может поверить, потому что считает, что сны - это просто сны. Они снятся ему каждую ночь, невероятно реалистичные и достоверные (Гарри проверял некоторые теории!). Сны про другие миры, разбросанные среди звезд. В них Гарри столько же лет, но зовут его Бен Соло, и он - Скайуокер. Последнее почти титул, и только недавно Гарри понял, почему: «Скайуокеры слишком любят перекраивать мир», - проворчал однажды отец. Хан Соло. Отец не его, но Бена, но в снах грань истирается, и Гарри может представить, что это такое - иметь свою собственную семью. И хотя Лея и Хан часто ругаются (ни Бен, ни Гарри не понимают, почему и не могут им помочь, как ни уговаривают), это все равно лучше, чем ничего. Только одиночество и Бена, и Гарри ощущается острее.
Бен тоже любит долгими вечерами смотреть на звезды.
Он мечтает о далеких мирах и полетах на космических кораблях, и Гарри разделяет это.
Бен хочет, чтобы его отец им гордился. Гарри бессловесно надеется, что родители, глядя на него с небес, будут гордиться им тоже.
Они с Беном слишком похожи (хотя Гарри и умеет приструнять хулиганов, а как же иначе жить с таким кузеном, как Дадли), но Гарри не задумывается об этом. Он считает Бена кем-то вроде своего тайного друга, и это греет сердце: пусть у него и нет крутейшей на свете приставки, как у Дадли, но есть тайна и друг, а это куда лучше. Иногда Гарри мечтает о том, что во снах он сможет намекнуть Бену о своем существовании, но у него никогда не получается оставить записку или рисунок. Все, что Гарри может - это только смотреть на мир глазами Бена.
Гарри раскачивается на качелях, глядя в небо, и представляет, как он стоит в рубке самого настоящего космического корабля. Рубка подозрительна похожа на кабину «Сокола», которую он видел во снах, но Гарри не задумывается об этом. Ведь перед ним лежит холодная чернота космоса, расцвеченная яркими огнями далеких звезд, которые здесь кажутся больше, чем с земли любого из миров. И Гарри знает, что отправившись им навстречу, он увидит множество планет, не похожих друг на друга.
Зачарованным шепотом он повторяет названия. Чандрила. Корусант. Набу. Три планеты, которые они видели с Беном своими глазами.
Иногда Гарри мечтает, что Бен узнает о нем и прилетит на Землю в самом настоящем космическом корабле, заберет его и они будут путешествовать вместе, как братья.
Глубоко внутри, Гарри знает, что этому никогда не сбыться.
Но он все равно учит математику и физику (с тех пор, как учительница ему рассказала, что эти предметы нужны любому космонавту, они стали его любимыми), и читает все книги про космос, которые может найти. Научная фантастика завораживает, но и она не идет ни в какое сравнение с его снами.
Они выглядят по-настоящему реальными.
На самом деле, они и являются реальными, но Гарри еще не готов признать это.
luisa_sp
28 авг, 2018 14:38 (UTC)
Подсчет баллов
+2 балла за третий комментарий)

Очень трогательный и интересный отрывок)
(без темы) - vysochina_lera - 30 авг, 2018 11:00 (UTC) - Развернуть
Зена Огнева
29 авг, 2018 03:01 (UTC)
Четвертый комментарий
Синее окно

Синяя ночь с огнями домов, телебашни и чуть подальше черных длинных труб заводов проглядывала из окна без штор. Окно было огромным почти на всю стену и делилось на окошечки с рамками на двух из них из восьми висела маленькая шторка цвета вечернего моря. В комнате где было большое окно никого не было, стояла только мебель. В левом углу от окна стоял шкаф, укрытый в кокон большой тряпкой, посередине комнаты маленький круглый стол с бардовой клеенкой. По бокам столика стояли две непритязательные табуретки. В правом углу от от окна громоздились какие-то коробки.

В комнате было тихо, только бледный свет луны проникал в комнату без штор, падая на стол и на табуретку. Синий вечерний фон из окна сливался с фоном притихшей одинокой комнаты. В левом углу комнаты посередине крайнего окошка висела на веревочке деревянная птичка. Множество перышков веером распушились. Казалось птичка не висит на веревочке над стеклом, а парит в сумрачном синем небе.

Борозды белых огней притягивали взгляд городской необычной красотой. Комната дышала тишиной и спокойствием. Возможно кто-то жил раньше, а потом съехал. И казалось тишина живет своей жизнью, вещи и комната. Тишина в которой чувствуется тихая жизнь.

А где-то далеко в другой реальности заканчивалось лето, начинающие писательницы, закончили писать раунд на тему о звездах и луне и синей комнате с окном и вечерним небом. "Зажигают звезды" - где-то в пространстве высветилась мысль-цитала Владимира Маяковского из двадцатого века, скользнувшая в двадцать первый. "Значит кому-то это нужно" - мысль появилась как снежинка и начала таять в воздухе.

Взглянув в очередный раз в окно, я увидела как темный вечер вдруг показался рассветом, без солнечной золотой зари, еще только только начиналось утро. "А как же свет?" - мелькнула с улыбкой мысль. "Как бусы - белое прозрачное украшение" - растаяла снежинка мысль. И все же, я смотрела в этот миг в окно и не обращала внимание на белые огни, они были в этот момент не главное. Небо! Вот что изменилось! Оно перестало быть вечерним, а стало пробуждающимся утром.

"Как быстро время идет. Только, что был вечер, почти ночь, а может и ночь, только светлая, а теперь уже утро" - почему-то стало по грустному светло.

Синее окно с огнями города
Комната сливается с синей ночью
Как будто и нет окна.
Луна в синем небе и белые борозды огней внизу
И тишина и жизнь спокойные
Везде
Но вот уже вечер сменился синим рассветом
И скоро будет рассвет

Edited at 2018-08-29 03:13 (UTC)
sindy11
29 авг, 2018 08:14 (UTC)
Re: Четвертый комментарий
Замечательное описание по картинке, светлая грусть передалась. Получился ка этюд на тему, очень мило.
(без темы) - sindy11 - 29 авг, 2018 18:37 (UTC) - Развернуть
( 41 слово — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com