?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире рубрика "Авторская арифметика", с вами Настя, и сегодня я предлагаю поговорить о том, как заразно писательство. А оно заразно, о да. Если вы сомневаетесь, читаем дальше.

Не далее как сегодня мы с мамой на пробежке заговорили о моем детстве. Подавляющее большинство моих талантов так или иначе были связаны либо с творчеством, либо с учебой, либо с чем-то подобным. К примеру, таланта заводить друзей по щелчку пальца у меня не было. Но одним социальным талантом я все же располагала. То был талант втягивать других людей в творческие авантюры. Чаще всего это происходило внезапно и совершенно неожиданно для меня. И неизменно приносило успехи.

Так как основной вид творчества в моем случае - писательство, то почти все авантюры были связаны именно с ним. Чтобы вы поняли: у меня не было ни грамма ораторского таланта и ни грамма харизмы (подозреваю, что на сегодняшний день все обстоит так же). Но стоило мне открыть рот и заикнуться о каком-то творческом проекте - и я сразу находила единомышленников. Так я "втянула" в писательство одну из своих лучших подруг детства, потом - лучшую школьную подругу. Позже я поняла, что и заикаться о творческих проектах не нужно: достаточно упомянуть о том, что ты писатель, и немного поговорить с человеком о писательстве. Самые далекие от творчества люди мгновенно загорались и начинали расспрашивать меня о деталях. Все мои друзья, с которыми я общалась более-менее близко, рано или поздно начинали писать (некоторые пишут до сих пор, и весьма успешно). Ну и, конечно, именно так я заманила в свои сети Аню, моего соавтора, и мы работаем с 2012 года в одном проекте, оттягиваясь по полной программе.

Когда я слышу, что творчество - это не для всех, то меня так и тянет похихикать в кулачок. Уж я-то знаю, что это не так. Я тысячу раз видела глаза людей, казалось бы, ничего общего с творчеством не имевших, которые начинали писать после начала нашего общения. Один из моих друзей как-то сказал мне: "Слушай, а писательство - это заразно!". Тот самый случай, когда болезнь приятна и полезна.

Случалось ли вам "заражать" кого-то творчеством, друзья? Что вы думаете об этом? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
kilamov
27 авг, 2018 17:12 (UTC)
Думаю, да, случалось.
Однокурсника я склонил к тому, чтобы написать совместный рассказ. Несколько друзей тоже позавидовав моим рассказам написали свои.

Но думаю, это не само писательство заразно. Человек может заразить другого своим творчеством, если будет очень искренне и восторженно рассказывать о том, как это здорово — заниматься тем, чем он занимается. Джулия Кэмерон заражает всех писательством, Дэни Грегори — рисованием, наверняка кто-то заражает всех музыкой.
era_elto
27 авг, 2018 17:45 (UTC)
Да, безусловно, не только писательство ) Просто я его привела в пример. Кстати, рисование так же заразно. Когда-то меня заразили им ))) и я вернулась к рисованию, несмотря на полученную в подростковом возрасте психологическую травму.
( 2 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com