?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В прошлом материале мы говорили о том, как навести порядок в папках и документах оффлайн. Что сказать? Это безумно романтично, но чертовски затрудняет рабочий процесс, потому что отнимает массу времени, сил и энергии. Кстати. Если мы уж заговорили времени, силах и энергии. Давайте рассмотрим популярное оправдание, которым пользуются живущие в бардаке писатели. «Вы представляете, сколько сил и энергии я потрачу на эту систему? Да это целый творческий проект! А мне еще книги надо писать!». Только два пункта, друзья.

1. Каждый час, который вы проводите за организацией вашей системы, экономит вам три часа времени для писательской работы. И я еще не упомянула о сэкономленных нервах, потому что в организованной системе рукописи «почему-то» теряются реже. Чаще всего – никогда.

2. Если первый пункт вас не убедил, то время на чтение этой статьи лучше не тратить.

Сегодня мы переходим в цифровой формат и немного поговорим о том, где же хранить наши драгоценные документы.

Облачные хранилища

Облачное хранилище данных (cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. <…> Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удаленно друг от друга географически © Wikipedia

Файлы доступны на любом устройстве, где есть выход в Интернет, а синхронизация позволяет сохранить их в том случае, если с одним из устройств что-то случится. Также можно работать с документами прямо на сервере. Я использую два облачных хранилища, GoogleDrive и Dropbox, но в дальнейшем планирую перейти только на GoogleDrive. В облачных хранилищах лежат основные папки с рукописями, а также визуальные материалы.

Dropbox.





GoogleDrive.





Плюсы: доступность со стационарного компьютера, ноутбука, смартфона и планшета (писать можно хоть в автобусе), высокая степень защиты данных.

Минусы: GoogleDrive может оказаться немного непривычным для людей, которые на «вы» с компьютером.

Scrivener



Это программа для писателей, которая позволяет организовывать материалы по рукописи в одном проекте. Вы можете размещать заметки в отдельных папках, можете создавать карточки с кратким содержанием глав, которые будут показываться на экране, складывать туда образы персонажей и справочную информацию и тому подобное.

Плюсы: на мой взгляд, это идеальная программа для писателей. У меня в планах создать хороший курс по ней, потому что хороших курсов для русскоязычных авторов я еще не видела. И я хочу опереть это именно на создание системы для каждой рукописи.

Минусы: во-первых, она платная, хотя, как по мне, каждый цент и 60 долларов оправдает себя не раз. Во-вторых, для неподготовленного пользователя она довольно сложна. Но когда вы ее освоите, то поймете, что примерно 70 процентов настроек вам не нужны, и кое-что настраивается и потом уже не меняется.

Evernote



Многофункциональный блокнот, в котором можно создавать блокноты, наборы блокнотов, метки, наборы меток. Есть опция совместной работы. В нем можно хранить заметки и разные мелочи. Нужно также отметить замечательное расширение для браузера, Evernote Clipper, которое одним махом избавит вас от закладок. Вы просто копируете понравившийся материал в заметку и помещаете его в нужный блокнот.

Плюсы: позволяет создать максимально гибкую систему и подстроить все под себя. Очень дружественный интерфейс. Много приятных фишек вроде аудиозаметок и заметок от руки.

Минусы: не думаю, что у Evernote есть минусы. Помимо, пожалуй, одного: если вы планируете работать больше чем с двумя девайсами, нужно будет приобрести подписку. Но, опять же, как в случае со Scrivener, окупится каждый цент.

В следующем материале мы поговорим о папках, файлах и прочих любопытных вещах. Не переключайтесь, вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя

Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com