?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире рубрика "Три мысли перед сном", с вами Настя, и сегодня я предлагаю вам поговорить о зависимости между временами года и творческой активностью.

Думаю, вы в курсе (вы ведь в курсе?), что сегодня - последний день лета. Творческие люди потихоньку начинают впадать в осеннюю "депрессию" и жаловаться на то, что пропадает вдохновение. Хочу рассказать вам небольшую историю на этот счет. Я узнала о таком явлении, как осенняя "депрессия", только в те дни, когда у меня появился Интернет. То есть, примерно 17 лет своей жизни я жила себе спокойно и в ус не дула. И тут - бац-бац! Когда наступает осень, начинается бесконечное: "Солнца нет, дождь, все серо, все тлен, нет идей...".

- А почему так? - наивно спрашивала Настя.

- Ой, ну тебе-то не стоит беспокоиться! - говорили мне. - Ты живешь в стране, где лето длится 9 месяцев!

- Но... я 17 лет прожила в Сибири... и там была осень...

- Тогда у тебя была ужасная осенняя депрессия, и не обманывай!

Но у меня и вправду не было осенней "депрессии". Никогда. Никогда. Никогда. В России осень была моим любимым временем года. Я обожала разноцветные листья. Обожала дождь. Обожала даже наступающие холода - ведь это означало, что мы будем готовиться к зиме и делать дома разные замечательные вещи. Мама вязала больше свитеров, например. А еще у меня появлялось больше времени на творчество и чтение. В ноябре мы проводили много времени вместе за общими хобби: рассказывали истории, читали друг другу вслух, пели, играли на пианино.

А еще осень была наполнена ожиданием первого снега. Верите или нет, но я не видела снега 18 - !!! - лет. И очень по нему скучаю. Конечно, у нас тут тоже иногда есть снег, но с сибирским снегом его не сравнить.

Ну так вот, возвращаясь к осенней "депрессии". Я во всем люблю докапываться до сути - и тут тоже решила провести масштабное исследование. Я поняла, что творческие люди делятся на четыре основные группы.

1. Те, у которых "депрессия" все четыре сезона в году.

2. Те, у которых осенняя "депрессия" (но внятно они объяснить причину этой "депрессии" не могут, если задаешь им достаточное количество вопросов, они рано или поздно "подвисают").

3. Те, кого вообще не парит, какой на дворе сезон.

4. Те, кому очень важно, какой на дворе сезон, потому что у каждого времени года свои прелести, и они одинаково обожают все сезоны. И их одинаково прет зимой, весной, летом и осенью. Кстати, у многих творческих людей, как и у меня, основной период активности - это ОСЕНЬ!

Я нахожусь между третьим и четвертым пунктами. Осень - это мое любимое время года. Я просто обожжжжжаю осень. Во-первых, потому, что она начинается с моего дня рождения (а тот, кто не любит свой день рождения, скучный - шутка). Во-вторых, потому, что осень - это самая творческая пора, и это видно даже по тому, как природа себя раскрашивает. В-третьих, потому, что в России осенью все же холодало, и это означало, что у меня больше времени на творческие проекты. В итоге я так "запрограммировалась": осень=самое активное творчество.

Но зиму я люблю не меньше. Да, она противная, мокрая и промозглая, но зима - это время доставать самые красивые свитера, заваривать самые вкусные чаи и обувать теплые домашние сапожки, которые я так люблю. Лето? Да, летом жарко. Очень. Иногда - очень-очень. Но лето - это время доставать красивые платья и элегантные туфельки, а еще - широкополые шляпы. Весна? Ах, весна. Весна в наших широтах - самое удивительное время. Если вас когда-нибудь занесет в Израиль примерно в марте-в начале апреля, можете ездить по всей стране и смотреть на то, как просыпается природа, это путешествие вы не забудете никогда.

А какие отношения с временами года у вас, друзья? Зависит ли ваша творческая активность от сезона? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 25 слов — Сказать )
vysochina_lera
31 авг, 2018 17:35 (UTC)
По характеру я пункт 4) и люблю осень с ее жемчужным небом и низкими облаками, и контрасты черного мокрого асфальта, белого неба и красных листьев, но...
Физиология накладывает свой отпечаток. Отсутствие солнца, холод, начинающийся грипп. И это еще учитывая, что у нас и летом стабильно держится +14 - +18 и редко когда бывает больше 20, а уж 30 градусов - это просто мечта!
Но ничего, справляемся. Радуемся и листьям и дождю. И пишем, конечно :)

P.S. Зато дождливым осенним утром очень здорово пишется в теплом кафе, под запах какао!
era_elto
1 сент, 2018 09:19 (UTC)
>> P.S. Зато дождливым осенним утром очень здорово пишется в теплом кафе, под запах какао!

Вот за это я люблю нашу зиму. Она у нас такая же, как ваша осень )
kilamov
31 авг, 2018 18:03 (UTC)
Ой, нет. Никаких осенних, весенних или зимних депрессий.
Однозначный пункт 3.
Хотя без солнышка, конечно, тяжко.
era_elto
1 сент, 2018 09:20 (UTC)
С другой стороны, будь солнышко всегда, вы бы здорово от него устали.
zamok_v_lesu
1 сент, 2018 13:11 (UTC)
О, тут я всеми лапами голосую! У нас хоть и не Израиль, но я довольно часто дождичка жду или хотя бы пасмурной погоды, чтобы наступила долгожданная тишина и людей было меньше. Люблю бродить в такую погоду по пустынным улицам и пляжам. :)
era_elto
1 сент, 2018 13:32 (UTC)
А теперь представь, как мы, люди, у которых лето 9 месяцев в году, ждем дождичков )))
vysochina_lera
2 сент, 2018 07:39 (UTC)
Эх... бродить по пляжу во время дождя или прохлады - это супер-классно! А если еще и кофе с собой взять, ммм!
kotomyava
31 авг, 2018 20:02 (UTC)
Склонна к сезонным спадам. До депрессии теперь уже не падаю, но зима дается сложно. Смотрю в сторону Балкан и Болгарии
era_elto
1 сент, 2018 09:21 (UTC)
Тоже из-за отсутствия солнца и холода? )
kotomyava
1 сент, 2018 09:36 (UTC)
да=) я очень люблю Питер, он город, выбранный сердцем, но его климат для меня уже не годится.
streletc_art
1 сент, 2018 00:29 (UTC)
Ну, надо же, как ты прыгнула из Сибири в жару ) Представляю, сколько впечатлений для романов )

1. Да, я не исключение, я тоже Болдинская душа, но я ещё больше люблю зиму. Длинные вечера и вообще свобода. У меня творчество начинается осенью сейчас.

1. Когда-то я писала круглый год, просто зимой было больше вдохновения. Сейчас с началом весны меня вышибает на улицу, и до конца лета я нахожусь в очумении.
Однако, свой любимый "Эликсир жизни" я начала в мае и писала всё лето, до августа. Но стояла такая жара, что я просто носу не могла показать в сад. Именно эта жара создала летнюю крымскую атмосферу.

2. Мне очень тяжело писать "не в сезон". Зимой я легко пишу "зимние" вещи, и мне сложно описывать лето. Мне нужна совпадающая атмосфера. Поэтому с наступлением весны мне сложно было писать роман - там всё происходило зимой. Спасало то, что это была крымская зима. А вот русскую типичную зиму с сугробами, морозами, метелями я просто не опишу летом. А тут несколько раз пришлось описывать предновогодний период не в сезон - было ужасно против шерсти...
sindy11
1 сент, 2018 07:44 (UTC)
А тут несколько раз пришлось описывать предновогодний период не в сезон - было ужасно против шерсти...

Вот кстати хорошо подмеченная деталь, мне тоже удобнее сезон в сезон описывать, конечно могу описывать не по сезону, но это и правда немного дискомфортно.
era_elto
1 сент, 2018 09:23 (UTC)
Этот навык прокачивается с опытом ) если есть цель, конечно. Ну максимум можно посмотреть какой-нибудь фильм и настроиться )
era_elto
1 сент, 2018 09:22 (UTC)
>> Ну, надо же, как ты прыгнула из Сибири в жару ) Представляю, сколько впечатлений для романов )

Не особо, на самом деле. Я Россию никогда не считала ни своей родиной, ни своей страной. Очень радовалась, что уезжаю. Было ощущение, что возвращаюсь домой ) Так что для меня это не было новыми впечатлениями, а именно что возвращением домой.
streletc_art
1 сент, 2018 10:13 (UTC)
Я понимаю, я имела в виду, что ты пережила два противоположных климата. Для писателя важен такой опыт. Я вот всё время в средней полосе. И сейчас пишу про южную зиму со сложностями: приходится искать материал.
era_elto
1 сент, 2018 13:30 (UTC)
Мне абсолютно все равно, в каком климате я живу, если честно. Это на меня не влияет вот прямо так сильно. Но здорово, когда рядом есть вода, и когда фрукты прямо во дворе растут ) Что до творчества - оно не соприкасается с моей реальной жизнью вообще.
streletc_art
1 сент, 2018 16:34 (UTC)
Ну, климат-то какой-то в любом случае есть в произведениях. И автору лучше самому это пережить всё-таки...
era_elto
2 сент, 2018 10:46 (UTC)
Ну мне же не обязательно пить кровь, когда я пишу о вампирах ) И не обязательно жить тысячу лет для того, чтобы понять, каково живется тысячелетнему существу. Один из главных инструментов писателя - воображение. Когда мы копируем наш опыт, это просто рассказ.
zamok_v_lesu
2 сент, 2018 21:29 (UTC)
Сто процентов. :)
А я ещё про полёты на драконах всякие пишу, сражения на мечах и магией и тэдэ. :) Где ж тут полетаешь, как не в воображении? :) Хотя, во снах можно что-то подобное испытывать. Но можно и сновидеть наяву, мне кажется именно этим многие писатели и занимаются. Это магия. :)
era_elto
3 сент, 2018 10:18 (UTC)
>> Но можно и сновидеть наяву, мне кажется именно этим многие писатели и занимаются

Мне тоже так кажется ))) Вообще, писать такие вещи, которых не существует - это самое крутое в писательской работе. На мой взгляд )
sindy11
1 сент, 2018 07:41 (UTC)
Я наверно, тоже 3 и 4. Осень у меня часто было началом нового.
В Израиле осень к сожалению не такая красивая как в других странах, она размытая, тут скорее два сезона, лето и зима, но зима, похожая на осень, потому что нет снега а есть дожди. Люблю нашу так называемую весну,которая начинается в конце января, все начинает зеленеть и распускаться из за дождя. Вообщем хоть у нас и все здвинуто, но все равно у каждого времени своя прелесть и свои праздники как например осенью:) Поэтому осень скорее долгожданная:)
А подепрессовать можно, но совсем чуть чуть, у меня это скорее такая меланхолия, в каком то смысле перезагрузка, ко времени года не относящаяся.
dona_rosa
1 сент, 2018 20:49 (UTC)
Мое состояние в меньшей степени зависит от сезона, но пожалуй в больщей степени от всего остального :)
Я еще не знаю как привыкну к местному климату, но Сибирь я нежно любила в любой сезон.
era_elto
2 сент, 2018 15:08 (UTC)
Привыкнешь быстро, не переживай. Человек ко всему привыкает. Я когда-то думала, что никогда не привыкну к здешней жаре. Но привыкла быстренько )))
zamok_v_lesu
2 сент, 2018 21:46 (UTC)
Для меня, как для язычницы - викканки, смена времён года - само по себе Священное Таинство. Когда отмечаешь Праздники Колеса, изучаешь традиции, с ними связанные, проникаешься каждым сезоном, в каждом видишь свои особенности, всё сливается постепенно, перетекая одно в другое, как непрерывный цикл. Убери что-то одно - и всё развалится. Потому тут просто не может быть любимых и нелюбимых времён года - все любимые, все по-своему прекрасны. Каждого праздника ждёшь, готовишься. Вот скоро Мабон - праздник первых жёлтых листьев, каштанов, желудей, яблок и тыкв. А потом Самайн - Хэлоуин, с тыквенными подсвечниками и мрачными историями, а дальше Йоль со своими нарядными украшениями, ёлкой и йольским поленом...

Так что я, однозначно, четвёртый. :)

Что касается депрессии, мы с моей подругой обсуждали этот вопрос. Она, как и я, любит осень, но вот опрашивала членов своей семьи, они любят больше лето и без солнышка им тяжело. А я читала также, что бывает полуденная депрессия, и раньше она называлась "Демон полуденный", это когда человеку тяжело вставать с утра, днём его всё тяготит, а вечером приходит в норму (вот к такому я больше склонна), и таким людям наоборот тяжелее в летние месяцы, "полдень года". Я не слишком люблю лето в городе, и не из-за жары, а из-за количества приезжих. Наш город превращается в ад именно летом, от этих отдыхающих не продохнуть, мусорят, бухают, галдят, воруют, на пляже негде упасть. Но само по себе лето я обожаю, но только за городом, когда удаётся выбраться на безлюдный берег, или в лес, или в горы. Приходится топать много километров пешком, но это того стоит. А на счёт солнышка, я его люблю, но в умеренных количествах. Из-за количества людей всё же. Жизнь в мегаполисе - зло. :)

Что касается творчества, осень и зима - мои самые продуктивные месяцы. Я даже Путь Художника традиционно начинала проходить в октябре, продолжала зимой.

Edited at 2018-09-02 21:50 (UTC)
era_elto
3 сент, 2018 10:30 (UTC)
Для виккан все времена года особенные, это так. Этот момент очень импонирует мне в этой религии )

>> Я даже Путь Художника традиционно начинала проходить в октябре, продолжала зимой.

И я!!! Совпадение? Не думаю © ))))
( 25 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com