?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья.

Это - второй из тридцати творческих уроков, о которых мы будем говорить в сентябре, и сегодня наша тема - чтение. Мы будем рассматривать ее с других сторон в дальнейшем, а сегодня коснемся одного из ключевых моментов. Почему писателю нужно читать РАЗНУЮ литературу?

Для начала в очередной раз подчеркну: я ничего не имею против чтения классических произведений. И я не отрицаю, что классика важна (не только для писателей). НО. Одной классикой сыт не будешь. Особенно если речь идет о современных авторов. Я встречаю многих писателей, воспитанных на "читайте классику, перечитывайте классику, а потом перечитывайте еще раз, потому что это классика, это дар богов, это совершенство". Часто они испытывают серьезные проблемы с тем, чтобы выразить свои мысли и достучаться до целевой аудитории. Читатель не понимает их. Стиль слишком сложен. Слишком много пафоса. Слишком пространные описания. Слишком мало действия. Всего "слишком". Современная литература другая. Совсем.

Читайте разные книги. Старайтесь захватить как можно больше пластов литературы. Да, возможно, кто-то скажет, что у вас "дурной вкус". Но для писателя это комплимент. Когда мы читаем что-либо, мы смотрим на книги не только читательскими, но и писательскими глазами. Мы как бы меняем маски, жонглируем этими ролями. Это развивает один из главных писательских инструментов - чувство языка. НЕВОЗМОЖНО (это не преувеличение) развить чувство языка, если вы читаете ТОЛЬКО литературу определенного типа. И это объяснимо. Ведь вам не с чем сравнивать.

Завтра мы поговорим о том, как же использовать чувство языка на практике. До встречи!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com