?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья.

Это - третий урок из тридцати творческих уроков, которым будет посвящен сентябрь. И, пожалуй, именно он является САМЫМ главным писательским уроком, который я выучила за все годы творческой карьеры. Конечно же, я говорю о навыке ежедневной работы.

Я не верю в талант и предрасположенность, но до определенного момента творческие люди и вправду "выезжают" на выдающихся (в сравнении с остальными) способностях. Я тоже когда-то была такой. И даже умудрилась написать первый роман на этой волне. Но потом я поняла, что так дело не пойдет. Если я хочу заниматься писательством серьезно (а я хотела) и воплощать большие цели (а они у меня были), то мне нужно развивать определенные навыки. И ключевой среди них - умение работать вне зависимости от настроения и желания.

Если вы - начинающий писатель, но больших планов у вас пока нет, это означает только одно: начинайте работать над навыком регулярной работы прямо сейчас. К тому моменту, когда вы решитесь на первый роман, привычка уже будет привита, и процесс будет не таким тяжелым, как в моем случае. Скажу вам даже больше. Я знаю писателей, которые закончили не одну и даже не две книги, но навыка регулярной работы у них до сих пор нет. Они пишут, когда "есть муза". Или "когда есть идеальные условия" (я уже и забыла, что это такое). Начинающий автор, прививший себе навык регулярных занятий писательским творчеством, на голову, а то и на две выше якобы профессионала, который пишет раз в неделю и использует любую отговорку для того, чтобы пропустить еще один день.

Завтра мы поговорим о том, что еще делает нас писателями. До встречи!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
vysochina_lera
3 сент, 2018 16:23 (UTC)
Я бы здесь еще добавила: пишите все подряд, что приходит в голову, о чем вы думаете и что вас тревожит. И неважно, размышления это о работе или детях, или впечатления от поездки, или зарисовки погоды на улице или мысли о героях, или сцены для рассказа. Важно просто писать, желательно - особенно не задумываясь. Тогда быстро получится набрать практику и улучшить стиль. А заодно - отключить перфекционизм.

PS Да, я все же зафанатела от Утренних Страниц :)
zamok_v_lesu
4 сент, 2018 09:59 (UTC)
Вот кстати да, я веду утренние страницы уже много лет, и всё именно так. :) Я вот как раз не причисляла себя к пишущим каждый день, для меня это слишком, но я думала, речь идёт о художественных произведениях. А ведь УСы-то пишу. Так что да, я тоже пишу каждый день (ну или почти каждый), оказывается. :) И главное, в УСах мало что зависит от настроения, если оно плохое, даже больше хочется писать, чтобы вылить всю грязь из себя.
era_elto
4 сент, 2018 13:03 (UTC)
УС - это просто волшебное волшебство. Магия в чистом виде, каждый день и прямо с утра.
vysochina_lera
4 сент, 2018 16:19 (UTC)
Это точно. Хотя у меня иногда не только с утра, от обстоятельств зависит...
era_elto
4 сент, 2018 13:02 (UTC)
Это очень хороший совет!

>> PS Да, я все же зафанатела от Утренних Страниц :)

Еееее ))) я не сомневалась, что все так и будет ))
dona_rosa
4 сент, 2018 10:24 (UTC)
Я методом собственных проб и ошибок убедилась в очередной раз как ты Настя права в этом вопросе :)
era_elto
4 сент, 2018 13:03 (UTC)
Все мы так учились, дорогая ) На собственных пробах и ошибках )
vysochina_lera
4 сент, 2018 16:21 (UTC)
Это точно! Эти бы советы да Утренние Страницы мне бы лет пять назад... но тогда не хватало опыта. Так что все приходит в свой срок :)
( 8 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com