?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


После долго летнего перерыва я с удовольствием возвращаюсь в родную для меня рубрику «Сезонное чтиво». И с очень логичной для такого повода книгой. Сезон отпусков окончился, настала пора возвращаться из других стран и с дач домой. Мой дом в Москве, поэтому и в сообщество возвращаюсь с книгой о Москве подмышкой.

Одноименный фильм, снятый в 1982 году, наверное, знаком всем, если не содержанием, то названием. Я кино не смотрела, поэтому мое знакомство с этой историей и ее героями началась именно с книги. Оговорюсь сразу: пьесы читаю очень редко, практически никогда, да и театр не люблю, раз уж разоткровенничалась. В общем, многие годы это произведение избегало меня или я его в любых его формах, и абсолютно напрасно.

Леонид Зорин родился в 1924 году, а уже в 1934, когда ему было всего 10 лет, были напечатаны его первые произведения. Он писал всегда, с детства. Можно сказать, что ему повезло в том, что он сразу нашел свое призвание и шел выбранным путем. Последние его работы были опубликованы в 2009 году, за семь лет до кончины. Несложно посчитать, что его произведения печатались на протяжении 75 лет! Он писал пьесы, прозу, сценарии к кино и, несомненно, оставил глубокий след в литературе, драматургии и кино.

Пьеса «Покровские ворота» была написана в 1974 году, но описывает жизнь в Москве пятидесятых годов. Удивительно то, что несмотря на поменявшуюся политическую, экономическую и социальную картины, даже сейчас она остается понятной и актуальной. Потому что в ней описаны люди, их слабости, характеры и взаимоотношения. Пусть мало кто из нас знает, какого это жить в коммунальной квартире, зато мы все знаем, что значит любовь, страх, неуверенность и радость от новых ощущений.


Несколько очень ярких персонажей волею судеб оказываются в коммунальной квартире. Кто-то был знаком и имел отношения еще до заселения, а какие-то связи были построены непосредственно в ее стенах, но это не важно. Главное то, что они, такие разные - артист, ветренный студент, его наивная не по годам тетушка, разведенная пара и новый муж ее женской половины - стали частью жизни друг друга. Описывается короткие период, меньше года, но следуя за диалогами, можно четко нарисовать себе портреты этих интересных людей. А если вы уже смотрели фильм, то можно сравнить, насколько точно актеры попали в персонажей Зорина.

Произведение очень короткое, как раз на один теплый осенний вечер, когда хочется чего-то легко, но не пустого, юморного и жизненного. Не могу сказать, что теперь буду повально читать пьесы, скорей всего вновь отстранюсь от них. Однако этому читательскому опыту рада и благодарна, потому что он подтвердил - иногда надо делать то, что никогда или редко делаешь, пробовать что-то новое, потому что можно открыть для себя нечто удивительное. А можно убедиться в том, что это не твое. В любом случае, не проиграешь. Как пишет сам Зорин в «Покровских воротах»: “…под воздействием обстоятельств мы заново открываем себя”.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

sindy11
5 сент, 2018 06:05 (UTC)

Книгу не читала, но фильм гениальный, разошелся по цитатам и просто изумительная игра всех актеров влюбляет в этот зажигательный фильм, попробую почитать книгу☺ Очень советую вам фильм.

charlie_gelner
18 сент, 2018 11:10 (UTC)
Когда-нибудь обязательно до него доберусь :)
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com