?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья.

Это - четвертый из тридцати творческих уроков, которым будет посвящен наш сентябрь, и сегодня мы поговорим о том, что же делает писателя писателем.

Этот вопрос мне время от времени задают в интервью. И на самом-то деле, что же нужно для того, чтобы писатель стал писателем? Вы сразу начинаете думать о куче навыков, о разных ментальных установках... но правильный ответ всегда самый простой. И звучит он так: писатель становится писателем, когда он начинает ощущать себя как писатель. Обманчиво простой ответ. На практике выясняется, что называть себя писателем и считать себя таковым - это сложная задача, особенно если ваше окружение всячески вставляло вам палки в колеса.

Когда я только начинала работать с начинающими писателями, то обратила внимание на любопытный факт: многие авторы из кожи вон лезут для того, чтобы придумать подходящий термин для описания своих занятий творчеством. Я - литератор. Я просто пописываю. Я блогер. Я тот-то и тот-то. Тогда как я называла себя писателем столько, сколько себя помню. Я произносила (и произношу) это с гордостью: "Меня зовут Настя, и я - писатель". Я ни разу не слышала, чтобы кто-то надо мной смеялся (или забыла об этом....). Наоборот: все начинали живо интересоваться тем, что я делаю, и задавали море вопросов. Так что же такого страшного в этих словах - "я писатель"?

"Писатель - это тот, кто опубликовал книгу!".

А если вы опубликуете только пятый роман? Кем вы были в процессе работы над пятью книгами? Маляром? Дворником? Нет. Вы были ПИСАТЕЛЕМ. Если вы пишете, вы уже ПИСАТЕЛЬ. Потому что писатель - это ТОТ, КТО ПИШЕТ! Вот и все. Если вы пишете, значит, у вас есть право говорить о себе как о писателе. Не ройтесь в словарях на предмет "правильных" определений. Лучше ставьте перед собой большие цели, начинайте большие проекты - и воспитывайте в себе писательское самоощущение. Относитесь к этому серьезно. Если вы хотите добиться успеха в этой сфере, то ваше самоопределение и ваша уверенность как писателя будут решать очень, очень многое. Я знаю людей, которые прекрасно пишут, но их страх "стать настоящим взрослым писателем" побуждает их раз за разом саботировать собственный успех.

Завтра мы поговорим о том, что же делать, если "особо умные" люди все же хотят решать за вас, писатель вы или нет. До встречи!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
miradella
5 сент, 2018 17:16 (UTC)
А сюда можно добавить не боятся рассказывать о том, что пишешь? А то я помню, меня как-то упихали в черный список, только потому что я всюду говорила о том, что пишу, а цитирую "ни капли таланта у меня не было". И что все мои потуги просто смешны.

На самом деле я не понимаю, что движет людьми, когда они такое говорят. Что художникам, что писателям. На самом деле... какая кому разница, что тот же сосед делает по вечерам?

era_elto
6 сент, 2018 09:53 (UTC)
>> А сюда можно добавить не боятся рассказывать о том, что пишешь?

Это как раз сюда, да.

>> А то я помню, меня как-то упихали в черный список, только потому что я всюду говорила о том, что пишу, а цитирую "ни капли таланта у меня не было". И что все мои потуги просто смешны.

Ох, сколько таких умников, которые всех любят пихать в черные списки. Может, они делают это потому, что у них таланта от этого прибавляется? ))))

>> На самом деле я не понимаю, что движет людьми, когда они такое говорят. Что художникам, что писателям.

Они думают, что это несерьезно. Вот когда ты говоришь, что ты врач, или адвокат, или кто-нибудь там еще - это да, это серьезно. Хотя, как по мне, "я писатель" и "я художник" звучит нереально круто ) Я очень люблю, когда люди так представляются ) Прямо чувствую сразу родственную душу )
miradella
6 сент, 2018 10:07 (UTC)
>> Ох, сколько таких умников, которые всех любят пихать в черные списки. Может, они делают это потому, что у них таланта от этого прибавляется? ))))

Я читала то, что этот человек писал. Конечно, мое мнение субъективно. Но красиво, да. А вот... И что? Ничего, чтобы меня прям удержало внимание, не было.
Не знаю. Мне почему-то кажется что это или зависть, или попытка самоутвердиться за мой счет "я такой грамотный и сижу над абзацем по полгода и по полгода что-то ищу, чтобы потом не использовать, а эта сидит, пишет каждый день и еще и радуется".

>> Они думают, что это несерьезно. Вот когда ты говоришь, что ты врач, или адвокат, или кто-нибудь там еще - это да, это серьезно. Хотя, как по мне, "я писатель" и "я художник" звучит нереально круто ) Я очень люблю, когда люди так представляются ) Прямо чувствую сразу родственную душу )

Ох, уж, это несерьезно. То есть, например, работа в том же геймдеве тоже несерьезно? Они там столько пашут иногда, что и другим не снится.

era_elto
7 сент, 2018 08:47 (UTC)
>> Мне почему-то кажется что это или зависть, или попытка самоутвердиться за мой счет "я такой грамотный и сижу над абзацем по полгода и по полгода что-то ищу, чтобы потом не использовать, а эта сидит, пишет каждый день и еще и радуется"

В определенных тусовках писать один абзац полгода - это добродетель, да )))

>> То есть, например, работа в том же геймдеве тоже несерьезно?

Разумеется, несерьезно. Пусть идут вагоны разгружать, это для общества полезнее ))
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com