Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

30 творческих уроков. День 4. Не бойтесь называть себя писателем



Приветствую, друзья.

Это - четвертый из тридцати творческих уроков, которым будет посвящен наш сентябрь, и сегодня мы поговорим о том, что же делает писателя писателем.

Этот вопрос мне время от времени задают в интервью. И на самом-то деле, что же нужно для того, чтобы писатель стал писателем? Вы сразу начинаете думать о куче навыков, о разных ментальных установках... но правильный ответ всегда самый простой. И звучит он так: писатель становится писателем, когда он начинает ощущать себя как писатель. Обманчиво простой ответ. На практике выясняется, что называть себя писателем и считать себя таковым - это сложная задача, особенно если ваше окружение всячески вставляло вам палки в колеса.

Когда я только начинала работать с начинающими писателями, то обратила внимание на любопытный факт: многие авторы из кожи вон лезут для того, чтобы придумать подходящий термин для описания своих занятий творчеством. Я - литератор. Я просто пописываю. Я блогер. Я тот-то и тот-то. Тогда как я называла себя писателем столько, сколько себя помню. Я произносила (и произношу) это с гордостью: "Меня зовут Настя, и я - писатель". Я ни разу не слышала, чтобы кто-то надо мной смеялся (или забыла об этом....). Наоборот: все начинали живо интересоваться тем, что я делаю, и задавали море вопросов. Так что же такого страшного в этих словах - "я писатель"?

"Писатель - это тот, кто опубликовал книгу!".

А если вы опубликуете только пятый роман? Кем вы были в процессе работы над пятью книгами? Маляром? Дворником? Нет. Вы были ПИСАТЕЛЕМ. Если вы пишете, вы уже ПИСАТЕЛЬ. Потому что писатель - это ТОТ, КТО ПИШЕТ! Вот и все. Если вы пишете, значит, у вас есть право говорить о себе как о писателе. Не ройтесь в словарях на предмет "правильных" определений. Лучше ставьте перед собой большие цели, начинайте большие проекты - и воспитывайте в себе писательское самоощущение. Относитесь к этому серьезно. Если вы хотите добиться успеха в этой сфере, то ваше самоопределение и ваша уверенность как писателя будут решать очень, очень многое. Я знаю людей, которые прекрасно пишут, но их страх "стать настоящим взрослым писателем" побуждает их раз за разом саботировать собственный успех.

Завтра мы поговорим о том, что же делать, если "особо умные" люди все же хотят решать за вас, писатель вы или нет. До встречи!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Tags: 30 творческих уроков, Курс Моя творческая сила 2018, Психология творчества
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments