?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья.

Это - пятый из тридцати творческих уроков, которым будет посвящен сентябрь, и сегодня мы поговорим о критике.

Система убеждений, которой я поделюсь с вами, ни в коем случае не является единственно истинной. Более того, я считаю, что такие системы каждый из нас вырабатывает самостоятельно, потому что каждый случай уникален. Если мои мысли придутся вам по душе, используйте их как фундамент!

1. Любое мнение субъективно.

Я была судьей и рецензентом на крупных писательских конкурсах, но и там мнения были субъективными. Что бы мы ни оценивали, мы осознанно или неосознанно обращаемся к нашему опыту, потому что мы - люди, и это наша природа. Хвалят ли вас, критикуют ли, все это субъективно.

2. Является ли критикующий авторитетом лично для меня?

В писательских кругах принято объединяться против гуру, многие из которых ничего особенного-то и не сделали. К примеру, двадцать лет пишут один роман, но всем постоянно советуют, причем в ультимативной форме. Я называю это "уважать потому, что другие уважают - и ты тоже должен, иначе тебя предадут анафеме". Каждый раз, когда в ваш адрес высказывают какое-либо критическое замечание, спрашивайте себя: лично для меня этот человек является авторитетом? Хочу ли я быть на него похожим, если да, в чем? Если этот человек не является для вас авторитетом, отметайте критику и идите дальше.

3. Мы сделали половину работы. Осталось совсем чуть-чуть. Сейчас мы пропустим критическое замечание через три важных фильтра.

Первый - правда. Критика направлена против того, что действительно существует? Или человек высосал свое замечание из пальца, а потом подогнал стройные теоретические доводы? Если второе, смело отметайте эту критику.

Второй - доброе намерение. Чего человек хочет добиться, высказывая свое критическое замечание? Он желает вам добра - или пытается возвыситься за ваш счет? Лично я критикую только в том случае, если меня об этом просят прямо. И никогда не открываю рот до тех пор, пока не уверена, что моя критика будет максимально доброжелательной. Моя цель - помочь человеку. В противном случае я промолчу. Итак, желает ли критик вам добра? Если нет - вы знаете, что делать с его замечанием.

Третий - практическая польза. Можете ли вы извлечь практическую пользу из замечания, которое высказал критик? Можете ли вы что-то улучшить? Или ваш оппонент просто сотрясает воздух, демонстрируя свои знания (и вашу неопытность)? Не будем углубляться в рефлексию и философские речи "в каждом замечании есть практическая польза", потому что это неправда. Не все нужно улучшать и не на всех этапах. Если на данный момент вы не видите смысла в критике - в сад, в сад, в сад. Можно улыбнуться и поблагодарить, но и только.

Завтра мы продолжим разговор об обучении. Не переключайтесь, вы на правильном канале. До встречи!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
miradella
5 сент, 2018 14:28 (UTC)
Вот и я тоже не понимаю этого культа из критики. А особенно у некоторых мнение, что раз человек выложил, то можно это как угодно раскритиковать. А автор об этом может и не просить. Я такое часто среди рисующих людей встречаю. А если автор не хочет критики и начинает что-то против говорить, то люди в упор заявляют, что "сними корону с головы".
era_elto
5 сент, 2018 16:53 (UTC)
О да. Среди художников такой радости много. Как и среди фотографов, кстати. Пришел - и ну выливать все, что в голову придет. И ты типа должна послушать и сказать "да, хозяин". Хотя этого человека впервые видишь и вообще не понимаешь, с какого перепугу он тут взялся и что это вдруг у него "открылись шлюзы" ))
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com